MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы кардиологу » Проконсультируйте, пожалуйста.


Проконсультируйте, пожалуйста.

Сообщений 31 страница 40 из 54

31

Скажите, пожалуйста , может ли быть ХСН  II Б у человека не имеющего ,одышки вообще - ни в покое , ни после нагрузки. Кашля нет тоже.  Возраст 79 лет. Есть ли какой-нибудь  ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ симптом этого заболевания. Помогите. Очень важно.

0

32

Стадия II Б Одышка, слабость, тахикардия в покое. Гемодинамические нарушения как в большом(периферические отеки, асцит), так и малом (хрипы в легких) кругах кровообращения). Лечение вызывает улучшение общего состояния, уменьшение признаков застоя.

0

33

Так ведь нет одышки, тахикардии (даже при движении). Хрипы тоже никто не слышит.   Такое при ХСН II Б бывает ? Может и нет  ХСН вообще тогда у нас?

0

34

так и задайте этот вопрос тому врачу, который поставил тот диагноз.  ;)  это Ваше право у него это спросить. если Вы стесняетесь, то это уже другое дело. ;)

0

35

Я не прошу ставить диагноз (это просто несерьёзно). Меня интересует  может ли быть названное заболевание почти  без симптомов ВОБЩЕ . УЗИ сердца тоже не сделали. Хочется знать мнение врачей , не "повязанных" обязательствами перед страховщиками, не стремящихся перестраховаться.

Отредактировано Galsina (2011-05-25 21:28:16)

0

36

это касается в принципе любого заболевания, не только хрон. сердечной недостаточности.

0

37

диагноз правильно скажет только врач,видевший пациента,но перечисленные мной выше критерии сердечной недостаточности-общепринятые(можете сами поискать в интернете).
Отеки то у него есть?И какие вообще жалобы?рентген-данные(снимок легких),ЭКГ?

0

38

Да я уже смотрела. Поэтому и сомневаюсь в правильности диагноза. А отёки всё же есть. Но они появились  только после операции по протезированию  брюшного отдела аорты. Когда пустили кровоток  в правую подвздошную артерию попал тромб. Пришлось делать второй разрез. В общем состояние сосудов как-то не очень. Да и почки не идеально работают - мочевина подскакивает периодически. Это я к тому, что причин для отёков достаточно и без ХСН. Особых жалоб на сердце нет. В хирургии при выписке и потом дома делали ЭКГ - всё нормально.  Не прошло и 10 дней после домашней ЭКГ как в другом стационаре (довольно паршивом, но выбирать не приходилось) маму приняли как тяжело больную и отбросив основной диагноз "вцепились" в её сердце. Основание - на ЭКГ мерцательная аритмия и тахикардия. Как за 10 дней человек , практически не встающий с постели , живущий спокойной без стрессов жизнью мог проскочить 2 стадии ХСН я не понимаю. Ещё есть слабость, но при её состоянии (длительное кровотечение из аорты с образованием забрюшинной гематомы при очень низком гемоглобине и высокой СОЭ) в этом нет ничего удивительного.

Отредактировано Galsina (2011-05-26 23:39:24)

0

39

понятно. в принципе, эти стадии сердечной недостаточности для практической работы стали довольно относительны и не так принципиальны. мы уже и в диагнозы в большинстве их не пишем последние годы.
для нас с практической точки зрения интересует, хрон. СН декомпенсирована или рекомпенсирована. также иногда, но не всегда важна респираторная недостаточность при ней для назначения кислородного домашнего аггрегата.
эти стадии важны ещё при выборе медикаментов  в большинстве случаев.

0

40

Да это неважно писать или нет . Важно, что не было их (стадий) по факту. А про респираторную недостаточность могу сказать следующее . Никакой синюшности губ и цвет лица  замечательный. И вообще по клинике никакой декомпенсации не заметно. Дышит нормально, воздуха хватает. Худенькая она очень ,из-за этой аневризмы месяца три очень плохо ела. Думаю малоопытный врач просто испугался ответственности . Мало ли...
Rofe,  хочется уточнить , вы  только не записывайте в диагнозы первые две стадии или ещё скрываете их от пациентов ? Просто любопытно. Мне всегда казалось, что предупреждать  тяжелое заболевание легче чем его лечить.

Отредактировано Galsina (2011-05-27 17:47:32)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы кардиологу » Проконсультируйте, пожалуйста.