MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Существует ли риск?

Сообщений 1 страница 10 из 96

1

Здравствуйте,уважаемые специалисты. С прошедшими и наступающими праздниками! Успехов и терпения Вам в Вашем нелегком труде.
Проконсультируйте,пожалуйста, по следующему вопросу.
22 ноября 2016 года по работе пришлось ходить по разным инстанциям. Когда стояла в очереди на улице,ко мне подбежала свора собак. Некоторое время они крутились возле меня,касались обуви(возможно, облизывали,не уверена в этом). Погода была сухая, морозная(градусов 5-6 ниже 0). После этого я час пробыла в помещении,где было чуть теплее,чем на улице и минут 40 шла домой. Дома руками снимала сапоги,которых касались собаки. На руках были заусеницы суточной давности. В том году у нас в городе от бешенства умер человек. Я пошла к нашему местному рабиологу,тот отказался делать вакцинацию,мотивируя тем,что нет повода. Я попросила направление к областному рабиологу,тот дал указание проколоть вакцину(сказал,что на морозе вирус бешенства держится очень долго). Начиная с 23 ноября был сделан полный курс вакцинации Рабипуром(5уколов). В мае месяце 2017 года я сделала анализ на титр напряженности поствакцинального иммунитета. Результат-4ме(анализ делался в немецкой лаборатории, единицы там iu).
Я знаю,что во время и в течение полугода после вакцинации нельзя пить спиртное,переохлаждаться,перегреваться,и что любой стресс и физические нагрузки могут уничтожить выработанный иммунитет. Алкоголь я не употребляю,даже лекарства,содержащие спирт не пила.
Но за 12 дней до окончания вот этого полугодичного срока ограничений, 10 июня случайно выпила несколько глотков домашнего скисшего молока(в котором присутствует спирт пусть и в небольших количествах). И с 12 по 22 июня(конец периода ограничений) я работала на тяжёлой работе,на которую устроилась как раз 12 июня, где приходилось поднимать небольшие тяжести,нервничать и ездить в другой город: выезжать рано утром и возвращаться поздно вечером в электричке со сквозняками. Вдобавок,я сильно похудела в тот период(кг на 6-7за пару недель).
После случая с собаками прошёл год и месяц с небольшим. После просмотра сайтов в интернете у меня появился сильный страх заболеть бешенством. Ответьте,пожалуйста, на несколько вопросов.
1. Был ли риск заражения и была ли необходима вакцинация?
2. Мог ли образ жизни в последние недели периода ограничений (нагрузки,похудение,постоянная усталость,нервное напряжение и несколько глотков кислого молока) убить поствакцинальный иммунитет?
3. Сколько сохраняется иммунитет от вакцины Рабипур(производителя страну не знаю,к сожалению. Живу на Украине, в 2016 для нашей страны был закуплен Рабипур)? Наш рабиолог говорит,что год,инфекционист утверждает, что не менее 3 лет(перед этим я проходила вакцинацию Индирабом с апреля по июль 2015 года).
4. Какой максимальный инкубационный период бешенства (на многих сайтах в интернете пишут,что несколько лет)?
И могу ли я забыть обо всем этом и точно знать,что бешенством не заболею,жить спокойно и ничего уже не бояться или риск всё-таки остаётся?
Извините за  беспокойство. Будьте добры,ответьте пожалуйста. Спасибо вам заранее.

Отредактировано Anna 1503 (2018-01-10 16:59:07)

0

2

забудьте..риск заражения  в данном случае много ниже риска начала ядерной войны с уничтожением всего человечества

0

3

Доброго времени суток.
Давайте попробуем разобраться в Вашей ситуации.

Anna 1503 написал(а):

1. Был ли риск заражения и была ли необходима вакцинация?

Риск заражения практически нулевой, т.к. вирус бешенства не живет самостоятельно во внешней среде (крайне неустойчив), и такие смены температуры как "около часа на холоде - затем почти час в тепле - затем почти час на холоде" не оставляют возможности сохранения активного вируса на поверхности. Именно поэтому врач, к которому первично обратились, не посчитал нужным проводить вакцинацию. А врач более высокой инстанции назначил ее скорее "из перестраховки" (у него ответственность много выше).

Anna 1503 написал(а):

2. Мог ли образ жизни в последние недели периода ограничений (нагрузки,похудение,постоянная усталость,нервное напряжение и несколько глотков кислого молока) убить поствакцинальный иммунитет?

Убить - нет, несколько уменьшить - да. Обычно, подобные внешние факторы много более критичны в первый период вакцинации, т.е. "становления иммунитета". Но довольно серьезная нагрузка, усталость, резкое похудение и нервное напряжение могло несколько ослабить иммунитет и во второй половине тоже.
Правильно Вас понял, что результат напряженности иммунитета 4 IU/ml? Или 4 МЕ/мл? И Вы его делали в мае 2017, по окончании периода вакцинации?

Anna 1503 написал(а):

3. Сколько сохраняется иммунитет от вакцины Рабипур(производителя страну не знаю,к сожалению. Живу на Украине, в 2016 для нашей страны был закуплен Рабипур)? Наш рабиолог говорит,что год,инфекционист утверждает, что не менее 3 лет(перед этим я проходила вакцинацию Индирабом с апреля по июль 2015 года).

Сроки немного разнятся в зависимости от использованной вакцины. Подавляющее большинство их рассчитано на 1 год, с ревакцинацией через год (1 укол) и тогда действует до 3х лет. Если ревакцинации на проводилось и пациент обратился с новым укусом спустя год после проведенного полного курса, вакцинацию проводят "по полной программе" (т.е. не учитывают предыдущую полную вакцинацию).

Anna 1503 написал(а):

4. Какой максимальный инкубационный период бешенства (на многих сайтах в интернете пишут,что несколько лет)?
И могу ли я забыть обо всем этом и точно знать,что бешенством не заболею,жить спокойно и ничего уже не бояться риск всё-таки остаётся?

Максимально задокументированный инкубационный период действительно может быть несколько лет (от 2х до 10ти лет). Чаще всего такие случаи связаны с очень сильно ослабленным иммунитетом ввиду разных иммунных повреждений или вынужденным длительным приемом препаратов, угнетающих иммунитет, связанным с другими хроническими заболеваниями. Пожалуй, посоветовал бы Вам уже "выдыхать" по этому поводу и жить спокойно дальше.

Надеюсь, ответили на Ваши вопросы...

0

4

Спасибо Вам огромное за ответ,доктор. Титр напряженности иммунитета был >4 IU/ml. (что это значит?)Результат от 2 июня 2017г.
Доктор,скажите пожалуйста, если допустить вероятность заражения и то,что иммунитет пострадал, может ли возникнуть заболевание? Я же не знаю,насколько упал иммунитет. А если он не смог нейтрализовать вирус?
Скажите,есть вероятность, что я могу заболеть или я действительно могу забыть об этом случае и жить спокойно, зная,что бешенства не будет точно? Извините пожалуйста,очень важно услышать Ваше мнение,как специалиста.

0

5

У Вас высокий титр антител, что говорит о качественно проведенной вакцинации (и хорошем уровне защиты). Поэтому можете не переживать относительно возможного влияния внешних факторов (похудение, перенапряжение и т.д.).
Не знаю Вашей медицинской истории и прочих факторах, но судя по тому, что Вы рассказываете, с очень большой вероятностью Вы уже можете забыть про возможность бешенства.

0

6

Доктор,прошу прощения,что снова Вас беспокою, но почему ранее Вы написали,что иммунитет мог существенно снизиться,а в предыдущем сообщении говорите,что он все же не пострадал? Это как-то зависит от цифр? Объясните,пожалуйста.
И о какой медицинской истории и прочих факторах Вы говорите? Если я правильно поняла,то никаких заболеваний вроде ВИЧ у меня нет.

Я не совсем понимаю,почему бешенство проявляется через несколько лет. Оно что,каким-то образом находится в организме и не проявляет себя,пока не прекращается действие поствакцинального иммунитета? Извините за глупый вопрос, но как это возможно?

И всё же я могу быть уверена в том,что уже не заболею или вероятность возникновения заболевания ещё возможна? Извините,что надоедаю и испытываю Ваше терпение. С уважением.

0

7

Иммунный ответ на вакцинацию на фоне нагрузок и прочих факторов мог уменьшиться, но не уменьшился. Цифра в >4 IU/ml говорит о высоком титре иммуноглобулинов (при работающей вакцинации эта цифра должна быть не меньше 0.5 IU/ml). Поэтому не волнуйтесь.

С очень большой вероятностью (почти 100%), никакой болезни у Вас не возникнет.

0

8

Доктор,огромное Вам спасибо за Ваш профессионализм и терпение!!! Огромная Вам благодарность за то,что выслушали и нашли время ответить!

Единственный момент(может, Вы меня не совсем верно поняли или я написала невнятно),но анализ был сделан 2 июня 2017 года,а 12 июня я устроилась на работу(конец полугодового ограничения заканчивался 22 июня,фактически, прошло 10 дней). Именно тогда и начались проблемы с нагрузками,похудением и прочим(только эпизод с кислым молоком имел место 10 июня). Таким образом,анализ был сделан до всего этого.

Поэтому я ещё раз уточню:вы считаете,что иммунитет не мог снизиться за эти,грубо говоря,две недели?
На этой работе я пробыла до 1 августа. Не знаю,влияет ли то,что происходило после окончания периода ограничения или уже нет?

Спасибо Вам! С уважением.

+1

9

Ок, наверно я действительно не очень точно понял про время нагрузок. Простите.

Учитывая довольно высокий титр антител, можно говорить о хорошем иммунитете к вирусу бешенства (вне зависимости от последующей нагрузки, похудении и прочих вещей). Не волнуйтесь, пожалуйста.

0

10

То есть,иммунитет не должен был пострадать? Я Вас правильно поняла?
И всё-таки,могу я жить совершенно спокойно  и забыть об этом случае ,точно зная,что болезни никогда не будет,или мне нужно ещё ждать какое-то время? Извините,что переспрашиваю,но хочется определенности...заболевание не лечится. Спасибо. С уважением.

0