MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Оцарапала мышь/крыса - риск заражения бешенством


Оцарапала мышь/крыса - риск заражения бешенством

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здравствуйте. Шел вечером домой с женой (она в юбке, ноги открыты), в подземном переходе жена почуствовала, что нечто "упало" на ногу. Не сразу сообразил, но быстро осмотрелся и увидел убегающую то ли мышь, то ли крысу. По итогу это мышь/крыса пробежала по открытому верхнему участку стопы жены и немного оцарапала - царапинка ели заметна, крови не было, лишь маленькое покраснение. Дома ногу промыли мылом. Стоит ли делать прививку? Есть ли риск заражения бешенством или другой инфекцией? Заранее спасибо за ответ.

Отредактировано Георгий1988 (2018-08-11 01:59:17)

0

2

Доброго времени суток.
Чтобы более точно ответить Вам на вопрос, нужны небольшие уточнения:
1) более точная локализация и размеры царапины;
2) аллергический анамнез жены (есть ли аллергия на мед.препараты);
3) проводилась ли когда-нибудь раньше вакцинация от бешенства и столбняка (если да - то когда и в каком объеме)?

Если рассматривать "в общем виде", без уточнений, то по существующим инструкциям и распоряжениям, жене показана вакцинация от столбняка и бешенства. Более точные схемы и возможные варианты смогу Вам описать после уточнений (на вышезаданные вопросы).

Распространенный вопрос: а можно ли просто забыть и ничего не делать? Да, потенциально можно. Вероятность инфицироваться таким образом действительно довольно маленькая. Но ежели, все-таки, такая вероятность реализуется (т.е. произойдет инфицирование), то последствия могут быть довольно грозными. Именно поэтому все действующие инструкции/приказы написаны с позиции некоторой  "перестраховки".

Надеюсь, это поможет разобраться.

0

3

Добрый вечер.
1. Это скорее не царапина, а "укол" коготком, когда мышь/крыса пробегала по верхней части стопы и отталкивалась лапой. Очень маленькая "точка" без крови. Сейчас если незнать где это место то заметить очень трудно.
2. Явной аллергии нет. Разве, что на йод.
3. Раньше вакцинация не проводилась.

Сам вроде понимаю, что так заразиться это казуистика, но очень волнуюсь.

0

4

Про аллергию и отсутствие предыдущих вакцинаций - спасибо, понял.
Про локализацию царапины - не очень понял (от этого зависит схема возможной вакцинации). "Верх стопы" - очень неопределенное понятие...

Судя по Вашим переживаниям, у Вас есть ровным счётом два варианта:
1) Вы решаете, что это - опасно. Тогда придётся потратить много времени и идти прививаться (прививки растянуты на 3 месяца + ещё на 6 месяцев после последней привики наложены ограничения по режиму труда/отдыха и употреблению алкоголя);
2) Вы расцениваете всё произошедшее случайностью, не представляющую опасность. Тогда обработайте ссадину любым антисептиком (например, хлоргексидином) и живите дальше.

Потенциально, возможны ещё и другие варианты (частичной вакцинации), но они будут зависеть исключительно от врача в травмпункте, т.к. "по инструкции" положено прививать "по полной программе" безо всяких вариантов (даже там, где это и не очень нужно по существу).

0

5

Спасибо за ответ.

Верх стопы имел ввиду ту часть где мы завязываем шнурки на обуви. Там кеды с укороченым язычком и так получилось, что часть ноги открыта и мышь/крыса перебегая подземный переход пробежалась по ноге.

Если бы я не осмотрелся сразу и не увидел убегающую мышь/крысу, то это точно был бы второй вариант.

0

6

Ок, тогда определяйтесь со степенью своей тревожности.

Если решите прививаться, тогда обращайтесь в свой травмпункт по месту жительства. По всей видимости, предложат ввести полную вакцинацию от столбняка, и вакцинацию вакциной от бешенства (всего 6 уколов, растянутых на 3 месяца). В случае, если будет дежурить не очень опытный в отношении бешенства травматолог, могут ещё отправить в больницу - для введения иммуноглобулина (в варианте "от бешенства по полной программе"). Просто в административных приказах есть некоторые моменты, которые можно трактовать немного по-разному. Поэтому такой вариант "по полной" тоже не могу исключить.
В случае обращения за медицинской помощью, постарайтесь это сделать пока ссадина видна. В противном случае, есть риск просидеть в очереди в травмпункте несколько часов, после чего вам ещё и нахамят, отказав в какой бы то ни было вакцинации ввиду отсутствия нарушения кожных покровов (нет повреждения кожи = нет риска попадания инфекции).

Соответственно, если решите никуда не обращаться, то как уже упоминал, - обработайте ссадину антисептиками и живите спокойно дальше.

Не знаю, поможет ли Вам моя личная точка зрения. Скажем, если бы со мной лично случилась бы подобная ситуация, то вакцинацию от бешенства делать не стал бы. Возможно, проверил бы только наличие действующей прививки от столбняка (у врачей она в профилактическом режиме обычно всегда есть). Но, повторюсь, это лично моя точка зрения.

Все официальные приказы и распоряжения предписывают начинать полноценную вакцинацию от столбняка и бешенства.

Надеюсь, это поможет Вам разобраться.

0

7

Спасибо за ответы.

0

8

Пожалуйста :)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Оцарапала мышь/крыса - риск заражения бешенством