MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос про бешенство.

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

Здравствуйте.
Посоветуйте пожалуйста, как быть.
Бегал в парке института КПИ города Киева и был укушен хозяйской собакой. Дело было вечером, людей вокруг почти ни души, было прохладно и шел дождь. Я бежал по пешеходной дорожке, где обычно собак не выгуливают и думал о своем. Поднимаю глаза и вижу прямо перед собой здорового ротвейлера. Как раз успел остановиться прямо перед ним, хорошо хоть не налетел на собаку, а то все могло кончится и хуже. Пару секунд мы с собакой стояли в растерянности, а потом я решил отойти от нее и продолжить пробежку. Но видимо сделал это слишком быстро и спровоцировал собаку на укус. Цапнула она меня чуть ниже колена на внутренней стороне ноги. Потом ее позвала хозяйка и пристегнула на поводок. Я тогда про бешенство не знал, поэтому решил не разбираться с хозяевами и побежал дальше. Дома после пробежки, минут через 20-ть после укуса, промыл место укуса мылом и потом протер спиртом. Там оказалось пару царапин и два неглубоких отверстия от зубов (не глубже миллиметра). На следующий день в травмпункте сделали прививку от столбняка, сказали, что раен очень благополучный, вообще в Киеве бешенство регистрировалось всего несколько раз за последние 20 лет, собака домашняя и скорее всего привитая. Поэтому врач травматолог дал 150% гарантии, что бешенства у собаки нет и порекомендовал прививку не делать в виду ее побочных еффектов. На следующий день позвонили из санстанции и сказали наблюдать за собакой, а через 10 дней перезвонить им. Поскольку в момент укуса было темно, а у меня плохое зрение, хозяев не рассмотрел и мои попытки поиска собаки не увенчались успехом. Нашел человека, который прогуливался с похожей собакой, но он сказал, что собака меня не кусала. С момента укуса прошло уже 15 дней. В понедельник хочу позвонить в сантстанцию и сказать что собаку не нашел. А пока интересует ваш совет - что посоветуете делать? У меня такие мысли по этому поводу:
1. Думаю, что укус ротвейлера я спровоцировал.
2. Раен благополучный и для домашней собаки подцепить бешенство очень мало вероятно.
3. Раз собака домашняя, скорее всего она привита.
4. На момент укуса никаких признаков бешенства не проявляла.
5. Если признаки бешенства появились у здорового ротвейлера уже после укуса, то по любому это не останется незамеченным. Он укусит либо кого-то из посторонних людей, либо, что более вероятно, покусает хозяев. Те обратятся в травмпункт, а работники травмпункта сделают обращение в санстанцию. В таком случае, мне скорее всего позвонили бы из санстанции и сказали бы привиться.
Спасибо за прочтение моей писанины. Буду благодарен за совет!

0

812

ЖеняКПИ написал(а):

1. Думаю, что укус ротвейлера я спровоцировал.
2. Район благополучный и для домашней собаки подцепить бешенство очень мало вероятно.
3. Раз собака домашняя, скорее всего она привита.
4. На момент укуса никаких признаков бешенства не проявляла.
5. Если признаки бешенства появились у здорового ротвейлера уже после укуса, то по любому это не останется незамеченным. Он укусит либо кого-то из посторонних людей, либо, что более вероятно, покусает хозяев. Те обратятся в травмпункт, а работники травмпункта сделают обращение в санстанцию. В таком случае, мне скорее всего позвонили бы из санстанции и сказали бы привиться.

Вы сами ответили на все Ваши вопросы.
Полностью с Вами согласен,в подобных случаях опытные рабиологи прививки не назначают.
Удачи Вам и спокойствия.

0

813

Спасибо большое за ответ! :)

0

814

Здравствуйте!
Пожалуйста, посоветуйте, как быть!
В мае были на о.Шри-Ланка и от большого ума решили поймать белочку, точнее бурундука. Он меня немного оцарапал (может быть укусил, но больше похоже на царапки) между указательным и средним пальцем руки.  Врач из местной клиники сказал, что они вообще не делают прививки от бешенства, когда укусил бурундук, потому что у них крайне редко по его словам встречаются случаи бешенства у бурундуков (сделали только столбняк).
По приезду я обратились в травмпункт и мне посоветовали пройти курс вакцинации КОАКАВ. Сделала 5 прививок, а крайнюю 6ую не сделала (просрочила уже на месяц), так как лежала в больнице и совсем про это забыла. В травмпункте мне сказали, что теперь 6ю прививку делать не надо, а надо делать весь курс заново (ну или вообще не делать, и надеяться, что она была не бешеная).
Посоветуйте, пожалуйста, как специалист, можно ли не начинать весь курс заново? Можно ли сделать какой-нибудь анализ на бешенство или на антитела? Или всё же стоит начинать весь курс заново (плохо переношу прививки, поэтому очень важно знать)?  с момента укуса прошло более 130дней. Заранее большое спасибо!

0

815

Алеся написал(а):

они вообще не делают прививки от бешенства, когда укусил бурундук,

В нашем регионе тоже такая тактика,укусы бурундуками  и прочими  грызунами прививкам от бешенства не подлежат.

Алеся написал(а):

мне посоветовали пройти курс вакцинации КОАКАВ

Раз уж сделали,то сделали...

Алеся написал(а):

надо делать весь курс заново

Думаю,что это нецелесообразно,считается,что иммунитет пр вакцинации формируется при первых 5 инъекциях,6-я -бустерная доливка для поддержки уже имеющегося иммунитета.

Алеся написал(а):

Можно ли сделать какой-нибудь анализ на бешенство или на антитела?

Анализов "на бешенство" не существует, возможно взять кровь на напряженность антител к бешенству,но это не везде доступно и не везде делается.

0

816

Добрый день!

Ситуация следующая:
В Индонезии знакомую укусила обезьяна. Укус не сильный, но кожный покров нарушен. По страховке, сделали 2 прививки из 3х. Третья на 21 первый день сильно не попадала в наши даты, и соот. не придали этому значения, улетели домой.
Сейчас уже просрочили 3 прививку на неделю,и начав разбираться в ситуации возникли следующие вопросы:

1. Как понимаем вакцинацию нужно проходить с нуля? И как можно скорее?
2. Вакцины сильно различаются, тамошние, и у нас здесь в России, тк всего 3 укола в течении 20 дней (если все правильно помню), плюс не было сказано про какие либо ограничение по физ. нагрузке, перегреву, алкоголю. Так ли это?!

Спасибо!

0

817

И вопрос в догонку, с момента укуса получается прошло больше месяца, не поздно ли проходить вакцинацию?!

Заранее большое спасибо!!!

0

818

Андрей77 написал(а):

знакомую укусила обезьяна

А обезьяна жива? В вопросах индонезийских прививок я не силен,увы.

Андрей77 написал(а):

всего 3 укола в течении 20 дней

Что то новенькое в рабиологии...Стандарт- 6 инъекций (1,3,7,14,30,90 сутки)

0

819

Вот и мы тоже...

Обезьяна дикая, так что сложно сказать. Укус был спровоцирован нами.

А этот стандарт для России? В индонезии может быть другой вид вакцины от бешенства?

Как лучше поступить в данной ситуации? В целом есть возможность связаться с той больницей.

Спасибо!

0

820

Андрей77 написал(а):

Как лучше поступить в данной ситуации?

По здравому размышлению- я начал бы все с самого начала (КоКАВ по полному курсу).
Введение иммуноглобулина уже бесцельно- прошло слишком много времени с укуса.

0