MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Помогите разобраться, вопросы про бешенство


Помогите разобраться, вопросы про бешенство

Сообщений 1 страница 10 из 144

1

Здравствуйте!

27.03 был спровоцированный укус известного животного (4-х месячного щенка, непривитого, проглистогоненного), обитающего недалеко от работы (вместе с 2-мя другими щенками жили на стройке под бетонными плитами, наблюдаю за ними с момента обнаружения - конец января 2017). Доставала его, чтобы отправить на передержку (остальных двоих отправила за неделю до), но он изначально был самым трусливым, пугливым и зашуганным, к нему вообще никто никогда не прикасался, в итоге сначала обкакался со страха, потом начал жалобно скулить, пытаясь защититься (а ловили 2 пьяных мужика, истыкали его палками, явно сделали больно, когда тащили, в пасти была кровь), прыгать и кусать все что попадалось, палку в том числе и попал мне по ноге.

Укус был неглубокий, меньше 1 см в длину (в травмпункте написали, что ссадина), голень, джинса немного прорвалась, через час обработала спиртом. Первые два дня даже не стала заморачиваться, но потом понеслось.
Сразу хочу внести несколько моментов для понимания ситуации.

Год и восемь месяцев назад было 3 укола Кокав (спровоцированный укус, непривитый уличный котенок на работе, перепугали, поехала перестраховываться, 10 дней - животное живо - отмена).

Карантина на территории не наблюдалось (насколько смогла просмотреть статистику по карантину за последние годы), уличных животных очень много (и кошки, и собаки, и крысы) на протяжении десятков лет (большая территория, и стройка, и рынок, и пустыри между стройкой и рынком), от центра Москвы на метро 15 минут. Единственный момент, через 2 станции в метро в сторону области (но это достаточно далеко) год назад был карантин (привели домашнего кота в ветцентр, диагностировали бешенство, отправили в сббж, кот гулял на даче, насколько поняла, меры по борьбе принимались).

Сама на протяжении последних 6 лет занимаюсь животными, в том числе бездомными, на этой самой работе и вокруг нее. Учусь на втором курсе ветеринарной академии.

29.03 уже в начавшейся накрутке в том числе после вот такой консультации в интернете, где отвечают соответственно правилам воза, поехала в академию на кафедру микробиологии к заведующей, чтобы с ней обсудить, рассказала все как есть, сказала, наблюдать в срок 10-14 дней, если щенок гибнет, бежать на вакцинацию.

В это время в Москве начинаются перепады погоды, у нас на работе дезинфекция тараканов, до сих пор спустя неделю есть небольшой запах к концу недели - очень сильная стрессовая ситуация на работе на несколько дней, в общем начинает болеть голова по нарастающей, температуры нет, тошнота, слабость (сразу скажу, что постоянно дисбактериоз и патогенные бактерии, последние недели лечилась бактериофагами от кишечной инфекции, или не сработала, или с раной еще что-то занесла).

С четверга - в постоянном стрессе и слезах из-за страха, что надо ставить вакцину. Что меня остановило. Естественно все запреты на переутомления и тд и тп, плюс на начало мая запланирована лапароскопия (добивалась по квоте), спрашиваю у хирургов можно ли с вакцинацией, ответ мы не знаем, спрашиваю в травмпункте - ответ мы не знаем. Сам иммунитет ослаблен, тк всю зиму болела орви и бронхитом.

В итоге в пятницу еду в травмпункт - при осмотре и после моего рассказа травматолог также склоняется к версии ветеринарного наблюдения за животным, столбняк сделала (была вакцинация в 2012, решила подстраховаться).
Выходные - пытаюсь успокоиться, обсуждаю с одногруппниками их опыт (многие работают в клиниках, профилактическую вакцинацию не делают, с укусами встречаются постоянно, когда им приносят кошек с собаками, не впадают в такую истерику). Прошла снова по территории откуда забирала щенков. Остальные 3 близкие к ним контактные собаки - живы, признаков изменения в поведении не наблюдается.

Но голова болит! Болит настолько сильно, что ложусь спать как только захожу домой, тк во сне она не болит, в течение 5 минут как проснешься - снова все разливается по всей голове и на весь день (я всдшник, но не жалуюсь никогда на головные боли), тошнота и расстройство стула.

Понедельник (уже выходит 7-8 день после укуса) опять истерика, собралась ехать прививаться в гкб, где есть аллергический стационар, тк как сказал травматолог, при вторичной вакцинации вероятно побочка), дошла до терапевта, говорит, что скорее психосоматика, иди к психоневрологу, звоню знакомому психологу, кто также занимается собаками, та говорит успокойся, никуда не едь, прекрати накручивать.

Сегодня вторник, 8-9 день после укуса, сижу на работе и рыдаю с перерывами в 10 минут. Мне уже не то что учебу хочется бросить, я вообще не хочу больше животными заниматься. Вечером собираюсь в гкб прививаться.

Щенок здоров, никакой клиники бешенства нет, ест, пьет, хвостом машет, радуется, как и все остальные.

В чем собственно заключаются вопросы

1) Я понимаю, что сейчас нахожусь в очень сильном стрессе и скорее всего это срабатывает именно психосоматика/непролеченная инфекция/совокупность внешних факторов, если уже присутствуют сильные головные боли, насколько вероятно, что вакцина сейчас только усугубит ситуацию в плане побочки?
2) Все ссылаются на правила воза, которые указывают на 10-дневное наблюдение (поправок не выходило). Микробиолог говорит о последних исследованиях и максимума в 14 дней от выявления вируса в слюне до гибели, и даже если это будет 15 день, то риска нет.
3) Все-таки есть ли данные о безопасности оперативного вмешательства в сроки вакцинации?
4) Проставить 0,3,7 и успокоиться?

Очень жду ответа и заранее хочу извиниться за поток информации, про психоневролога в курсе

Спасибо!

0

2

Доброго времени суток.

Попробуем ответить на поставленные вопросы. Итак ...
1) Судя по Вашему рассказу, головные боли никак напрямую не связаны с потенциальной инфекцией (вирусом бешенства). Вакцина от бешенства скорее всего никак на них (боли) не повлияет, т.к. механизм ее работы не "пересекается" с тем, который запускает головные боли;
2) Да, все существующие инструкции оперируют понятием 10-дневного наблюдения. Именно под это написаны все федеральные и местные приказы, регламентирующие необходимость назначения прививок от бешенства;
3) Оперативное вмешательство - не является противопоказанием в течение вакцинации от бешенства. Однако, в аннотации указано, что во время приема курса вакцинации Вам желательно "не переутомляться, не перегреваться и т.д.". Собственно, от соблюдения подобных условий зависит эффективность выработки антител организмом. С этой точки зрения, операция потенциально может ослабить этот процесс;
4) Если 10 дней уже прошло, то какой в этом смысл при живой и здоровой укусившей собаке??

Небольшое добавление:
а) Вы на настоящий момент не привиты от бешенства, т.к. не делали ревакцинацию через год после первичного курса (1 год и 8 месяцев назад);
б) Также, Вы не привиты от столбняка (исходя из Вашего рассказа). Т.к. последняя прививка была в 2002 году. Даже если на тот момент это был полноценный курс вакцинации, для поддержания необходимого уровня антистолбнячной активности, нужно выполнять ревакцинацию каждые 5 лет (если нет других условий, на это влияющих).
в) Несколько странно видеть ситуации, когда Вы гарантированно имеете и будете иметь разные ситуации с животными, потенциально опасными по бешенству, но при этом никак не хотите делать регулярную вакцинацию, чтобы избежать множества ненужных проблем. Это совсем не сложно сделать, и не трудно поддерживать. Впрочем, здоровье - Ваше и только Вам решать подобные вопросы.

Надеюсь, это поможет.

P.S. диагноза ВСД - не существует ))) Он есть только на территории РФ и только потому, что нет возможности/лень копаться и находить истинные причины недомоганий.

0

3

Как же я рада вашему ответу, вы себе просто не представляете!

Ну по поводу ВСД - я в общем смысле обозначила, тк большинство людей, даже не касаясь докторов,  могут себе представить образ подобного человека.

3. Это, безусловно, радует, еще раз говорю, я настолько рада Вашему ответу, даже голова болеть перестала.
4. По нормам воза, может и нет смысла. Но я начинаю заморачиваться, а вдруг вот прям завтра утром что-то пойдет не так и гибель произойдет к примеру на 14 сутки от "тихого" течения (если брать не 10-дневный,а 14-дневный интервал от микробиологии), тогда в случае начала вакцинации после 14-го дня организм может не успеть выработать АТ (хотя рана и на ноге и инкубация по идее могла бы быть растянутой).

а) То что я непривита на данный момент, это я знаю, конечно же (и кстати до этой ситуации совершенно об этом не думала, когда таскала диких кошек и тд)
б) Столбняк - не 2002, а 2012, привита.
в) Вот здесь тоже момент. Прочитав ваше сообщение, стала думать. По факту так или иначе я действительно соприкасаюсь с животными, в т.ч. недомашними, а уличными, больше среднестатистического человека. Но момент. Эта самая однократная профилактическая вакцинация, когда делается одна иньекция, является панацеей, чтоб не заболеть (антитела ведь не выработаются в нужном количестве)? Насколько я понимаю, даже после профилактической вакцинации, укус - подозрения - курс минимум на 3 инъекции, разве нет?

Отредактировано Maboxchevy (2017-04-04 19:20:54)

0

4

Это радует, что у Вас даже голова перестала болеть :)))

Насчет 14-дневного периода наблюдения - нигде такой информации не встречал (в Американских исследованиях и рекомендациях тоже), везде речь идет о 10-дневном карантине. Просто дело в том, что вирус бешенства возможен в слюне собаки очень короткое время ... обычно до 4-5 дней до появления клинических симптомов. Именно поэтому, если предположить худший вариант, когда укусившая собака уже поражена бешенством, но симптомов на момент укуса ещё не было, и рекомендуют наблюдать до 10 дней.

Относительно даты вакцинации от столбняка - да, сорри. Невнимательно прочел весь текст.

А вот насчет плановой вакцинации от бешенства - подумайте. На мой взгляд, Вам это имеет смысл делать. Всю информацию легко найдете в Инете.

0

5

Еще раз хочу сказать огромное спасибо за помощь!

Доехала до ГКБ, куда отправляют аллергиков, в больнице очереди, пошла к экстренному хирургу-травматологу, вышла медсестра, снова обьяснила ситуацию, та сказала, успокойтесь, 10 дней прошло, все в порядке, просто забудьте. Я начала понимать людей, которые болеют чем-либо серьезным и жизнь дает им второй шанс. Я начала понимать саму ценность жизни, я впервые за долгое время начала именно ценить жизнь.

От себя добавлю, в подобных ситуациях больше не хочется экспериментов и выжиданий и тд., т.к. есть реальный риск тронуться головой, в особенности, если быть настолько дотошной ко всему и мнительной. Психосоматика - очень странная вещь.

Эта ситуация заставила о многом задуматься, возможно она и должна была произойти, чтоб дать какую-то почву для размышления и показать мне, где пределы гуманности и что не нужно делать сверхвозможное, хорошо помогать тем, кто в этом нуждается, но нужно делать все по силам и думать о себе в первую очередь.

Во-первых, сегодня же пришла на работу и обошла отделы, где живут непривитые кошки, и доступно объяснила, что всех необходимо привить.
Во-вторых, вообще надо привить всех, кого можно привить, везде. Буду теперь об этом говорить каждому и всегда.
В-третьих, буду осмотрительной и меньше лазить где лазить нежелательно.
В-четвертых, как только пойду полноценно работать в клинику, сделаю вакцинацию, это обязательно.

Единственный момент, как показывает практика, не все любят эту вакцинацию по разным причинам. Говорю именно о ветеринарных врачах. Переговорила еще со знакомыми и хорошими специалистами, у кого аллергия, у кого плохая переносимость и тд. Многие работают именно доверяясь собственному опыту и наверное рассчитывая на постконтактную вакцинацию.
Буквально только 1 девушка с потока привита от всего и то, как она говорит, потому что пришла в клинику и ей предложить вколоть все, и она согласилась. И про ревакцинацию тоже особо не думает.
В общем как-то так в ветеринарной среде, не знаю, только в Москве, или в других городах тоже.

В любом случае, огромное спасибо Вам за помощь! Вы вправду мне очень помогли, в том числе успокоиться и избавиться от головной боли! Пусть у Вас все будет хорошо!!! Спасибо!

Отредактировано Maboxchevy (2017-04-06 21:41:46)

0

6

:)

0

7

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться
16 дней назад подобрали кота, он оказался очень сложным в отлове, сопротивлялся и немного поцарапал. Все эти дни сидел в карантине, вел себя очень агрессивно, прятался, плохо ел. И на 16 день скончался.
Поставили первую прививку от бешенства, Сегодня пришли предварительные результаты по вскрытию. Бешенство отрицательно, но по словам врача, полный анализ ведется в течение 30 дней, чтобы исключить малейшую опасность.Стоит ли продолжать курс прививок, при том, что кот лишь немного поцарапал и при вскрытии мозга, бешенства не обнаружено...Каковы риски? Просто лишний раз не хочется организм травить прививками, тем более, такими серьезными

0

8

Доброго времени суток.

Основываясь на Ваших словах, потенциальный риск заражения бешенством всё ещё довольно высок. Даже при предварительных отрицательных результатах вскрытия. Рекомендовал бы продолжать прививки.

Основание: был прямой контакт с животным с подозрением на бешенство (вел агрессивно, кушал плохо, умер через несколько дней), было повреждение кожных покровов (размер в данном случае не важен - даже небольшой ссадины достаточно для проникновения вируса).

Возможно, немного разъясню некоторые моменты, связанные с вакцинацией. Вакцина - это фактически презентация определенного возбудителя перед клетками иммунного ответа Вашего организма с целью, чтобы эти клетки начинали вырабатывать ответ на любой подобный возбудитель. Относительно "травли организма" - думаю, это несколько неудачный пример, т.к. никакого "выключения"/нарушения функции не происходит. Скажем, Вы же не говорите о том, что Ваш организм травится регулярно, когда постоянно встречается с вирусами гриппа, обыкновенной простуды, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом и т.д. (Вы с ними встречаетесь почти каждый день).

Надеюсь, это поможет.

0

9

Большое спасибо за ответ! И подскажите еще,пожалуйста, курс прививок начат только на 16 день от контакта с котом...Судя по тому, что прочла в интернете, уже было достаточно поздно(Так ли это?

0

10

ПРошу прощения, немного закидала вопросами, получается пока будет делаться фин анализ в течение месяца я уже успею сделать 5 прививок, 1, 3, 7, 14 и 30 Так? И если выяснится спустя месяц, что кот не болел, можно ли будет сразу снять ограничения по алкоголю, солнцу и тд?Или лучше завершить курс?  И нет ли противопоказаний для проведения параллельно инъекционных косметологических процедур?

Отредактировано Pridebird (2017-04-13 17:57:59)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Помогите разобраться, вопросы про бешенство