MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рабиология

Сообщений 1 страница 10 из 88

1

Рабиология-наука, изучающая бешенство и всё что с ним связано? Так?

0

2

Здесь было сообщение от Платона
Платон
Рабиология-раздел травматологии, занимающийся лечением укусов и их последствий.

0

3

Строго говоря,не совсем так,потому что рабиологи НЕ занимаются проблемами,связанными с укусами скажем,комаров,змей,акул или скорпионов.
Бешенство - остро протекающее заболевание животных и человека, вызываемая специфическим рабдовирусом (греч. Rhabdos - палочка) рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae.

Болезнь безусловно смертельна. После появления клинических признаков бешенства шансов на спасение не существует. За всю историю изучения человеком бешенства описано только шесть случаев выздоровления людей, что не дает оснований полагать, что бешенством можно переболеть.

Болезнь передается в-основном посредством укуса больного животного, теоретически возможна передача бешенства от человека к человеку. Инфекционное начало болезни - вирус, выделяемый вместе со слюной больными теплокровными.

Болезнь проявляется в повышении расстройства сознания и повышенного раздражения нервов, а затем наблюдаются симптомы паралича, гидрофобии, энцефалита (воспаление головного мозга). Затем наступает неминуемая гибель.

0

4

Основные переносчики бешенства в нашей стране - дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки, бродячие собаки и кошки). В Соединенных Штатах Америки - кроме вышеперечисленных еще и скунсы, летучие мыши и другие дикие млекопитающие.

Существует теоретическая вероятность, что переносить бешенство могут и птицы, т.к. тоже болеют им,в чем у части ученых возникают обоснованные сомнения,т.к. у птиц нет слюнных желез и сложно себе представить перенос вируса без участия слюны-основного фактора передачи вируса.

Клинические признаки бешенства у человека
В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем проявляется затруднение дыхания, пугливость и чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела. Отвращение и боязнь воды проявляется также, как у животных, вызывая панику при виде воды из-за удушья.

В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, в последствии паралич конечностей и мышц туловища.

В редких случаях бешенство у людей с самого начала протекает в паралитической форме.

0

5

Как сказал если не ошибаюсь Пирогов
-Не дай Бог увидеть человека болеющим бешенством.Ни разу не видел и видеть не хочу .Хотя у нас был случай в районе года 2 назад.Когда в сарай забежала лиса покусала всех животных.Мужчина(хозяин хозяйства )пристрелил лису.Сам по специальности ветврач,отдал лису на экспертизу.Оказалась больной бешенством.Так приехали люди с области перестреляли всё хозяйство и сожгли,даже лошадь и никакой компенсации. :dontknow:

0

6

Как то поторопился он  :disappointed:

0

7

"приехали люди с области перестреляли всё хозяйство и сожгли,даже лошадь и никакой компенсации."
Этим "людям с области"-немного бы ума и знаний по эпидемиологии бешенства- и хозяйство было бы цело! :mad:
Ну не распространяется бешенство ни через воду,ни через воздух,ни через целые кожные покровы,хотя в селе редко у кого нет микроцарапин на коже.
Ну хоть контактного с бешеным животным ветврача живьём не сожгли,надеюсь!!! 8-)
А ликвидация очага бешенства путем сжигания хозяйства- дикость средневековая! :disappointed:

Отредактировано Амбулаторный травматолог (2008-12-21 22:37:23)

0

8

Да он же сам ветврач. Он что этого не знал?

0

9

я бы тоже всё со страху там позжигал  :whistle:

0

10

Да что ветврач это не повезло ему,вроде и сделал всё верно,лишился всего хозяйства.Был случай приходил ко мне больной с укушенной раной грудной клетки(лошадь укусила),ну не стал назначать АРВ,так перевязочки.Когда он пришёл через 10 дней показал рану,между прочим спросил про лошадь.Он мне отвечает
-Говорит с лошадью что-то не то случилось начала бесспокоиться.Прирезали вобщем её.С перепугу АРВ по условному курсу и ничего тьфу,тьфу пронесло.Вот думаю мог бы он заразиться или нет.А вообще в приказе прочитал ,что АРВ назначается при укусе любого животного......

0