Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Консультация по теме рабиология


Консультация по теме рабиология

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Опишу свой случай: в субботу мы ездили в другу на день рождение в село в частный дом. Когда ишли ,то встретились с собаками (они вроде шли с людьми), одна из них подбежала к нам, на вид была дружелюбной, мой друг ее погладил, так как она положила пеиедные лапы ему на ногу. Я старалась ее обойти, но не получилось, она врезалась мне в ногу (я почувствовала удар). Поскольку я собак чужих боюсь, то осмотрела себя после этой встречи, на фотках видны ранки. Дело в том что сначала той красной ранки не было. И она спустя сутки стала такой красной. Что делать? Очень переживаю из-за бешенства.
Помогите пожалуйста.
Собака была с ошейником (друг сказала она чья то домашняя, но я думаю что не факт что привитая).
Похоже или вообще это на укус? Или же это след от удара зубами? На фото один и тот же кусок ноги. Я не помню точное место куда врезалась собака.
Джинсы и колготки целые
Спасибо. А так же извините, что не сразу поняла как правильно задать вопрос и ломилась в ЛС.

https://d.radikal.ru/d22/1901/a4/b627f58de422.jpg

https://a.radikal.ru/a18/1901/23/cb29f381cdcc.jpg

0

2

Доброго времени суток.
Ваша ситуация к рабиологии не имеет никакого отношения. Проще говоря, ни о каком бешенстве в принципе речь идти не может, т.к. не было прямого контакта (собака Вас не кусала).

0

3

Добрый день. Спасибо за ответ. Дело в том что я точно помню удар о ногу, правда не помню куда именно, точнее вторник ли место где появилась эта ранка спустя сутки. Но вещи без дырок, я хорошо осмотрела все

0

4

"Удары" в данном случае за "контакт" не считаются. Выдыхайте уже, пожалуйста...

0

5

TraumaX
Здравствуйте. Я куратор бездомных животных. Вчера нашла кошку, сегодня  повезла в клинику. Когда мерили температуру кошка оцарапала меня за руку. Есть риск того что до этого она лизала лапу, так как ей чистили уши и она то ли умывалась то ли  чесала просто ухо, точнее сказать не могу, видела краем глаза. Кошка у меня под наблюдением, кошка спокойная, воду пьет клинических признаков нет никаких, слышала что животное может быть заразно за несколько дней до проявления болезни. Нахожусь в Москве карантина по бешенству вроде как нет, вот думаю надо ли ставить прививку?

Отредактировано Kira91 (2019-01-24 00:54:34)

0

6

Доброго времени суток.
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужны некоторые подробности. А именно:
1) кошка изначально бродячая (т.е. не домашняя)? Если бродячая, то подобрали в Москве?
2) сейчас Вы за животным наблюдать в динамике можете?
3) когда именно была травма (оцарапала)?
4) более точная локализация царапины?
5) Ваша история вакцинации от бешенства (если была, то когда и в каком объеме)?
6) Ваша текущая вакинация от столбняка?
7) Прочая Ваша мед.история, связанная с хроническими заболеваниями/препаратами, аллергией на мед.препараты?

0

7

TraumaX
1) неизвестно. По поведению кошка ручная,  дома чувствует себя комфортно. Нащупали шов на животе,, возможно стерелизованна. Известно станет завтра после УЗИ. Если и была домашняя то на улице давно, возможно жила в подвале. На ушах есть корки как от царапин или сама себя расцарапала так как есть ушной клещ. Или же укус крысы или царапина другой кошки. Гадать можно долго )
2) да у меня в квартире находится. Кстати (единственное что мне показалось очень странным в ее поведение, она когда увидела мою собаку, не уследила дверь открыла овчарка, сразу замурчала и побежала к ней знакомится и тереться об лапы, это прям впервые у меня такое наверное такая излишняя нежность и спокойствие меня немного смущает)
3) 5 часов назад где-то
4) на нижней части ладони. Рану через минут через 5  обработал вет.врач чем-то. Спирт скорее всего был.
5) никогда не делала. Обычно более осторожна
6) делала 12 лет назад, короче в 9 классе в школе вроде делали ) но это неточно )
7) из хрони только псориаз, пожалуй ну и с сосудами в голове проблемы из за травмы шеи.

Отредактировано Kira91 (2019-01-24 02:06:52)

0

8

Тогда варианта два:

1) "Официальный". Такой вариант подразумевает, что при любом обращении в травмпункт Вам еще раз обработают ссадину, назначат полный курс вакцинации от бешенства (на 3 месяца), включая иммуноглобулин (т.к. локализация - кисть руки). Учитывая, что по приказам иммуноглобулин вводится только в условиях стационара, - вас направят в больницу, где предложат госпитализацию (до 5 дней). Также, Вам назначат прививки от столбняка. Помимо этого, также назначат динамическое наблюдение за укусившим животным. Если оно будет живо на 10й день с момента укуса, то считается, что на момент укуса бешенства у него не было. И тогда все последующие начатые прививки можно будет отменять.

2) "Разумный". Учитывая то, что животное подобрано в Москве, и есть вероятность, что раньше у него были хозяева (послеоперационный шов), наверно, имеет смысл идти "от малого к бОльшему". Т.е. обработать ссадину антисептиками, следить, чтобы не нагноилась. И сделать прививку от столбняка (учитывая Вашу деятельность, она Вам в любом случае пригодится). А от антирабической вакцинации отказаться, при этом наблюдая в динамике котенка. Если после 10го дня он будет так же бегать, кушать, пить воду, - значит на момент укуса бешенства у него не было. И можно будет "выдыхать". Если же вдруг с животным будет "что-то не так", - Вы всегда можете начать вакцинацию от бешенства в любой момент (Вам в этом не откажут).

Решать придется Вам.

В самом городе (Москва), считается, что бешенства нет. Карантина по нему, соответственно, тоже. На мой личный взгляд, в Вашем случае имеет смысл следовать "разумному" варианту. Но повторюсь, - это лишь мой личный взгляд. Официальная иструкция и приказы предписывают "прививать всех и вся" - дабы перестраховаться.

+1

9

TraumaX
Я вас поняла ) спасибо ) конечно в больницу мне ложится вообще не вариант )
единственный только вопрос если через 10 дней с кошкой что то произойдет (тьфу тьфу тьфу)  или раньше, не поздно делать прививки?)) Я уж сразу уточню чтоб знать к чему быть готовой )))

0

10

В сроках начала вакцинации, конечно, есть "тонкий момент". И все официальные источники говорят о том, что "чем раньше, тем лучше". Однако, имеет смысл помнить, что бешенство - это "медленная инфекция", особенно когда речь идет о большом организме (типа человека). И ее потенциальное развитие измеряется неделями и месяцами - это не "простуда", которая за 1-2 дня может развиться в полноценную клиническую картину.

Поэтому потенциальный нюанс с несколько отсроченным началом вакцинации может иметь место быть. Но в данном конкретном случае, на мой взгляд, подобная отсрочка перевешивает риск немедленной антирабической вакцинации.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Консультация по теме рабиология