MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос про бешенство.

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

Здравствуйте, уважаемый Амбулаторный травматолог. Такая ситуация- неделю назад, мой кот был на даче и с кем то подрался (вероятно, что с другим котом, т.к. ранее другой кот уже забегал к нам на участок, но точно никто не видел), получив травму века, предположительно что, то ли от прокуса, то ли от когтя. Я забрал кота в квартиру и на след. день отвез к ветеринару, который и насторожил меня насчет бешенства и посоветовал обратится в травмпункт за консультацией. Кот был вакцинирован от бешенства 2 года и 2 месяца назад, вакциной набивак, которая вроде как по инструкции к ней действует 3 года, хотя по закону оказывается положено делать раз в год. На следующий день, обратившись к врачу, нам (мне, жене и дочке) рекомендовали вакцинироваться, на сегодняшний день сделано уже 2 прививки. План вакцинации такой:
0-3-7 день, далее - если животное здорово и ветеринар считает, что кот здоров - следующая  на 30-й день, далее ревакцинация через год, далее 1 раз в 3 года.  Если нет, то там еще плюс 3 прививки втечении 3-х месяцев. На сегодняшний день кот чувствует себя отлично, мы с ним стараемся не контактировать, насколько это возможно в квартире, я обрабатываю коту глаз, соблюдая меры предосторожности. Кот никого не кусал и не царапал.
Я думаю, что все будет хорошо и особо переживать не стоит, но все же, хотелось бы узнать Ваше мнение, правильные ли даны нам рекомендации или нет? Меня немного смущает нелогичность по поводу срока наблюдения за котом (10-14 дней), с момента его укуса кем то, ведь инкубационный период у кота может быть и больше 10-14 дней, тогда вроде как надо делать все 6 прививок? Сколько за ним наблюдать? Или в данном случае 3-х прививок будет достаточно? С другой стороны, прочитав форум, понял что при отсутствии укусов и царапин, прививки не обязательны. Чтобы Вы порекомендовали в нашем случае?
Заранее спасибо за ответ.

0

732

AndreyMsk написал(а):

Кот никого не кусал и не царапал.

AndreyMsk написал(а):

нам (мне, жене и дочке) рекомендовали вакцинироваться

Судя по всему Вы живете в России,где несколько иной чем у нас подход к назначению так называемого условного курса прививок                ( прививки" на всякий случай").
У нас такие прививки отменили более 20 лет назад и уровень заболеваемости бешенством среди населения не изменился,т.е. статистически доказана бессмысленность назначения условного курса.
Я бы в таком случае рекомендовал продолжить наблюдение за животным до 10-14 дней, если кот останется здоровым,то он не является носителем вируса бешенства.
Выводы о продолжении прививок делайте сами, тем более,что кот никого не укусил и не оцарапал,а неповрежденная кожа- достаточно мощный барьер для вируса бешенства (если он вообще у кота есть).

0

733

Большое спасибо за ответ.

0

734

Здравствуйте, Амбулаторный травматолог! В сети опубликован интересный европейский буклет на украинском языке тема "Кажани та сказ". Каково Ваше мнение на факты, которые написаны в данном труде?

ссылка - kazhan.org.ua/library/spec/BR_booklet.pdf

0

735

Semenn написал(а):

kazhan.org.ua/library/spec/BR_booklet.pdf

Ознакомился,спасибо за ссылку.
ИМХО-Работа для рабиолога имеет чисто теоретическое значение, потому что мы занимаемся профилактикой бешенства у ЛЮДЕЙ, и работаем не для рукокрылых,а для ЛЮДЕЙ.
Ежегодно в нашей области обращается 2-3 укушенных летучими мышами, все они получают комбинированный курс вакцинации.
Для справки- количество обратившихся с укусами кошками и собаками ежегодно достигает 1000 человек!

0

736

Добрый день!
Домашний кот умер от бешенства, вскрытие подтвердило. До этого ребенок неоднократно брал в руки еду из кошачей миски. Мог и в рот себе положить.
Насколько опасна ситуация? Можно ли заразиться бешенством контактируя своей слюной со слюной бешеного животного?

0

737

Ярослав написал(а):

Можно ли заразиться бешенством контактируя своей слюной со слюной бешеного животного?

Можно,если был контакт с поврежденными кожными покровами (ссадины,царапины,ожоги) или поврежденными слизистыми ( у ребенка во время контакта резались зубы, у человека имеется гингивит с язвами в полости рта и др).
Заражение пищевым путем крайне маловероятно.
Ребенка привить по моему мнению  желательно!

0

738

2012-04-18 15:26:20
: Наташа
Гость
Здравствуйте Амбулаторный травматолог.
У меня такая ситуация. Сейчас хожу на массаж. Массажиста за куртку схватила бродячая собака и обслюнявила ее. Массажист брал куртку в руки, рассматривал и трогал место ослюнения. Потом стал делать массаж, а руки не помыл. При этом мне слегка оцарапал кожу (были несколько прыщиков, они содрались). Сколько времени на одежде сохраняется вирус бешенства. В моем случае есть какие-то шансы заразиться.


Здравствуйте Амбулаторный травматолог.
Я у Вас уже спрашивала про массажиста, Вы мне ответили, что небольшой риск есть. Обращалась к травматологу, мне сказали, что раз я не контактировала с животным, то прививки делать не надо. Прошло уже 3 месяца. Скажите, можно уже не волноваться по этому поводу? И если все-таки начать делать прививки, то на таком сроке не поздно ли будет?

0

739

Наташа написал(а):

Прошло уже 3 месяца.

Думаю,что если до сих пор Вы не заболели,то не заболеете и в последующем.
советую быть поосторожнее с выбором массажиста.

0

740

то не заболеете и в последующем.


Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Спасибо.

0