MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос про бешенство.

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

Амбулаторный травматолог
Добрый день! вчера вечером шли всей семьей через сквер, там группа собачников выгуливала своих питомцев. Две собаки, играя, побежали друг за другом очень близко к нам. Вдруг наш трехлетний сын громко заплакал. Мы сразу не сообразили, что произошло, осмотрели ребенка, одежда не повреждена. Сын успокоился. Мы решили, что просто испугался или собака его задела, пробегая мимо. Муж кинулся давать по шее собачникам, те стали подзывать своих собак к себе и уходить. Через три часа мы вернулись домой и, когда стали переодевать ребенка, увидели под коленкой на икре красный синяк, как при прищемлении, и верхний слой кожи с двух сторон чуть содран. Крови не было. Я тщательно осмотрела одежду (ребенок был одет в джинсы на флисовой подкладке и колготки) - никаких следов. Я распсиховалась, а муж сказал, раз одежда не повреждена, не стоит волноваться. Синяк помыли водой и смазали йодом. Обоснованы ли мои страхи?

0

422

Dina написал(а):

Обоснованы ли мои страхи?

Ваши действия абсолютно логичны и обоснованы.
Риск инфицирования в данном случае практически отсутствует (единичный хват через плотную неповрежденную одежду,животное,имеющее хозяина и слушающееся его команд).
Бешеные животные так себя не ведут.

0

423

Амбулаторный травматолог
спасибо за быстрый ответ! то есть нет смысла бежать в больницу или отслеживать судьбу собаки?  (виню себя, что не поговорили с хозяйкой, так как следов укуса не было видно).

0

424

Dina написал(а):

отслеживать судьбу собаки

Для Вашего спокойствия крайне желательно установить нормальные взаимоотношения с хозяйкой собаки, НЕ ВСТУПАЯ  В КОНФЛИКТ!!! уточнить привита ли собака от бешенства,попросить хозяев сообщить Вам ,если собака заболеет,будет вести себя неадекватно на протяжении периода наблюдения ( 2 недели). Вряд ли собака инфицирована вирусом бешенства,но "береженого Бог бережет".
Начинать прививки от бешенства Вашему ребенку считаю нецелесообразным.

0

425

Амбулаторный травматолог
благодарю, попробуем сходить еще раз в сквер и найти собаку и хозяйку. Только ребенок теперь панически боится любых собак.
Если не получится, что нам делать? на ноге синячок с подкожным кровоизлиянием и желтизной, по бокам 4 красные точки от сжатия зубов,видимо. Собачка была не большой.  Проникающих ран нет, чуть сошла кожа сверху.  Джинсы и колготки совершенно точно целы, крови нет. Я могу успокоиться?

0

426

Dina написал(а):

Я могу успокоиться?

Можете! А с хозяйкой и ее собакой желательно познакомиться (можно без ребенка,раз уж он так испуган).

0

427

Амбулаторный травматолог написал(а):

Можете! А с хозяйкой и ее собакой желательно познакомиться (можно без ребенка,раз уж он так испуган).

спасибо:) мы попробуем найти собаку.
А то за полдня общения с интернетом у меня развилась паранойя. Пишут, чуть ли не при любом контакте с собакой делают прививки "на всякий случай", даже если не до крови, даже если не повреждена одежда и не было прямого контакта со слюной.

0

428

Dina написал(а):

за полдня общения с интернетом у меня развилась паранойя. Пишут, чуть ли не при любом контакте с собакой делают прививки "на всякий случай", даже если не до крови, даже если не повреждена одежда и не было прямого контакта со слюной.

"Теоретические и практические знания рабиологии позволяют отойти от пресловутого назначения прививок «на всякий случай». Так, мы уже упоминали, что на протяжение многих лет в области практически не назначаются прививки по поводу укусов грызунами, такими экзотическими животными, как обезьяны. При хорошо налаженном взаимодействии со службой ветеринарной медицины, в ряде случаев, быстро получив отрицательный ответ по ИФА, нет необходимости назначать прививки при укусах известными собаками и кошками, убитыми после нанесения укуса. Нет смысла назначать прививки при явно спровоцированных укусах собак и кошек, содержащихся в квартирах, даже если их на поводке вывели на прогулку. То же самое можно сказать о повторных в течение года укусах и об укусах привитыми собаками."
                                                               (Б.Ю.Могилевский  Практическая рабиология" стр.113)

Задача N 26
           В городе, стойко благополучном по бешенству, в одном из центральных парков укушен за кисть 5-тилетний ребенок при попытке погладить породистую собаку, которая была на поводке с хозяином. После укуса перепуганный хозяин с собакой убежал. Мама тут же привела ребенка в ближайшую поликлинику. После обработки укушенной раны пострадавший был направлен к рабиологу.

Тактика в подобных случаях однозначна: после проведения с мамой санитарно-разъяснительной работы по профилактике бешенства, направить ее разыскивать владельца собаки с целью установить за последней ветеринарное наблюдение и перевести укус с категории С в категорию Д (см. выше п.15.1.1).
                     Но даже если это не удастся, в данном случае можно перевести укус с категории С в категорию 0 (см. там же). Вероятность инфицирования породистых собак, которые содержатся в комнатных условиях (в противном случае, зачем бы ее выгуливали?), в местностях, стойко благополучных по бешенству, практически равна нулю. К тому же, большой процент этих собак прививается против бешенства.

В большинстве подобных случаев прививки в области не назначаются. Если же родители ребенка будут настаивать на их проведении несмотря на убедительную аргументацию рабиолога , отказать им в этом мы не имеет права. Естественно, что при этом никогда не назначается антирабический иммуноглобулин. (там же стр.185)

0

429

Амбулаторный травматолог
прочла. Но нам попалась не очень породистая собака:)
Сегодня вышли ее искать. И даже увидели ее на том же месте в том же составе - то есть несколько владельцев и их собаки. Та рыжая как и вчера играла с черной собакой, как бы кусая ее за морду и гоняясь за ней. Подойти познакомиться мне не удалось. Дети стали как вкопанные за 100 метров и отказались к ним приближаться. Значит, придется мне ежедневно ходить и проверять хотя бы издалека. Но, увидев, резвящуюся псину мне полегчало:)

0

430

Dina написал(а):

увидев, резвящуюся псину мне полегчало

Рад за Вас и Вашего ребенка!

0