MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос про бешенство.

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

тему почитайте

0

372

Здравствуйте, Меня укусила домашняя привитая от бешенства собака  почти 2 месяца назад. сделали 3 прививки,  через 10-12 дней в больницу прислали справку о том, что собака здорова. прививки отменили. можно ли в таком случае заразится бешенством? укусила за ногу , чуть выше колена. колготки не порвала, но кожу прокусила и оставила царапины. до сих пор ещё не прошли. начиталась в интернете всяких страхов... теперь боюсь... а вдруг... недавно связывалась с хозяином собаки, сказал, что всё в порядке с собакой... а вдруг он врёт, собака меня прям на новый год укусила, а я истерику закатила...праздник людям испортила...

0

373

Anna написал(а):

в больницу прислали справку о том, что собака здорова. прививки отменили. можно ли в таком случае заразится бешенством?

Успокойтесь, если собака до сих пор жива да еще и привита от бешенства,то поводов для беспокойства не вижу.

0

374

спасибо)

0

375

Здравствуйте
Вчера меня укусила дворняга. Проходил мимо горки, с которой катались дети по льду. На горке стояло 2 собаки, одна из них лаяла на что-то, вокруг было куча детей и несколько мам. Когда я уже отошел от этого места, почувствовал укус. Та собака, которая лаяла подбежала ко мне и укусила в лодыжку. Она укусила, отскочила на метр и лаяла, я повернулся и топнул на ее ногой, она отбежала еще подальше, полаяла на меня и побежала в сторону.
Укусила не сильно, на мне были одеты довольно плотные джинсы и еще треники. Ни одни штаны она не прокусила, на ноге небольшое покраснение и две точки от клыков, как бы содрана немножко верхняя часть кожи. Крови не было.
Сегодня сходил на то место, где укусила, но собаки этой не обнаружил, хотя обошел весь район.
Надо ли мне делать прививки против бешенства? Ведь штанов собака не прокусила, следовательно прямого контакта у меня с ней небыло?

0

376

oleg77 написал(а):

Надо ли мне делать прививки против бешенства?

Судя по поведению животного вряд ли она больна бешенством, да и прямого контакта с собачьей слюной видимо не было, опасность заболеть бешенством невелика,но при безуспешности поиска собаки (и её хозяев, а они были, собака находилась по Вашим словам в компании детишек и их мам) на притяжении 3-4 х дней, советую начать прививки.
У нас принято в таких случаях при благоприятной эпидобстановке вводить вакцину по схеме 2:1:1.

0

377

Здравствуйте!
Как и у всех здесь (почти) у меня психоз и жизненно важный вопрос.
06.11.2011 я была оцарапана и ослюнена крысой в районе кисти руки (ночью).Получила курс из 5-ти прививок КОКАВ и через несколько дней-повторный контакт с крысой (ночью облизала мне лицо).Ну вот такие у нас крысы-кот из дому-мыши в пляс!
Поскольку предыдущий курс сочли неполным (не 6,а 5 прививок)+контакт в районе лица после косметической чистки,прохожу повторную вакцинацию.На сегодняшний день пройдено ещё 5 прививок. Вчера и сегодня ощущались мышечные боли в месте введения вакцины. А сегодня покраснел рубец на кисти руки от царапины полученной ранее первого контакта.Понятия не имею,при каких обстоятельствах я её получила,помню только,что рана была.
Можно ли считать это проявлением первой стадии бешенства? Может заражение произошло ранее,а введение такого количества вакцины отсрочило проявление?
И ещё один вопрос: насколько реально развитие бешенства от введения самой вакцины?

0

378

ЕкатеринаП написал(а):

я была оцарапана и ослюнена крысой

Даю подробную цитату из руководства по бешенству автора,которому я безусловно доверяю:
" Бешенство грызунов

В начале восьмидесятых годов прошлого века в ЧССР и ФРГ из мозга, слюнных желез и бурого жира мелких грызунов были изолированы вирусы, отличающиеся от классических штаммов уличного вируса бешенства низкой патогенностью для своих хозяев. При исследовании выловленных грызунов методом иммунофлюоресценции ответ всегда был отрицательным. У лабораторных крыс вирус вызывал тяжелое, но не смертельное заболевание. Частота выделения вируса (0,4 – 2,7%) была одинаковой как на энзоотичных, так и на свободных от бешенства территориях. Последний факт свидетельствует о том, что данный вирус, который ученые назвали «подобным вирусу бешенства», имеет отдельный назоореол распространения и инфекция в популяции грызунов не связана с эпизоотией бешенства среди диких и домашних животных.
Бешенство среди различных видов грызунов регистрируется в США, Африке, Азии. По данным ВОЗ в европейских странах бешенство среди грызунов отмечается в виде единичных случаев, причем чаще других пораженными оказываются белки. В Турции ежегодно регистрируется по 10-20 случаев бешенства среди домовых мышей.
ВОЗ не видит связи между обнаружением вируса бешенства у грызунов и эпизоотией бешенства у плотоядных животных (31,115).
Кузьмин с соавт. (28)  указывает на то, что при многолетних исследованиях грызунов на территории активных природных очагов Западной Сибири вирус бешенства выделен не был. Они также показали невозможность заражения здорового грызуна при совместном содержании в клетке с больным, что свидетельствует, по их мнению, против возможной циркуляции вируса бешенства в популяции грызунов. На этом фоне странным выглядит вывод Скрипченко с соавт. (73) из  статьи Кузьмина «серьезную опасность представляет всё более частое выявление бешенства в популяции грызунов»??!

Таким образом, грызуны, являясь прокормителем лисицы, не имеют никакого отношения к бешенству среди лисиц.

Вместе с тем, грызун, нанесший укус человеку, может быть заражен классическим вирусом бешенства. В нашей практике случаев бешенства среди грызунов не отмечалось. В Европе зарегистрированы единичные случаи заболевания кролика, зайца, белки, ондатры, крысы, хомяка и мыши. Нам известен случай бешенства белки в Крыму, выделение вируса бешенства от мыши в Сумской области. В 2008 году на Украине по данным ЦСЕС МОЗ Украины было зарегистрировано по 1 случаю бешенства хомяка и крысы.
Грызуны (кроме непосредственного отряда «грызуны» (Rodentia) - белки, суслики, бурундуки, сурки, бобры, нутрии, сони, тушканчики, мыши, крысы, хомяки, песчанки, ондатры и т.п. – сюда обычно относят насекомоядных (Insectivora -ёж, крот, землеройка) и зайцеобразных (Lagomorpha)  - наносят укусы людям, хотя удельный вес их в структуре всех укусов (см. табл. 10) крайне незначителен.
Инструкция по применению антирабических препаратов не исключает возможности прививок человеку после укуса грызуном в природе неблагополучных по бешенству пунктов. На практике же возможность заражения грызуна в природе маловероятна. К тому же случись это, уличный вирус бешенства, пройдя через мозг несвойственного ему хозяина, теряет вирулентность. Во всяком случае, в мировой литературе случаев бешенства человека после укусов грызунами, которые бы не вызывали сомнение, не описано.
Выводы делайте сами!

0

379

ЕкатеринаП написал(а):

И ещё один вопрос: насколько реально развитие бешенства от введения самой вакцины?

Практически исключено- вакцина проходит очень жесткий контроль при её производстве,я о таких случаях не слышал.

0

380

Спасибо за ответ.
Хотя вопрос был в другом :"А сегодня покраснел рубец на кисти руки от царапины полученной ранее первого контакта.Понятия не имею,при каких обстоятельствах я её получила,помню только,что рана была.
Можно ли считать это проявлением первой стадии бешенства? Может заражение произошло ранее (не обязательно от крысы,может попала слюна бешеного животного в ранку,когда я,например гладила нашего кота,который шляется где ни попадя),а введение такого количества вакцины отсрочило проявление? С чего-то же этот рубец  покраснел??? Ну не от нервов же?
Заранее спасибо.

0