MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос про бешенство.

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Спасибо огромное.
А скажите, правда ли, что укусы в пальцы рук являются наряду с головой и шеей укусами опасной локализации, с наименее коротким сроком инкубации?

0

262

Здравствуйте, Амбулаторный травматолог! Спасибо Вам за ваши ответы.

Можно мне перейти от теоретических вопросов к фактической ситуации? В общем дело было так:

Итак, крупный областной центр, наш район города в конце 2011 года был на карантине по бешенству (у домашне-дворовой собаки после летнего посещения дачи), плюс в 1-2 км. от района находится заброшенная лесопарковая зона плюс оазис дикой природы (кусок болот в перемешку с никогда непаханным полем), в котором живут лисы, зайцы и перепела.

Это было вступление, теперь сама ситуация. Заходили с ребенком в супермаркет, в котором два уровня дверей, то есть такой себе "предбанник". В нем грелась бездомная крупная собака, не агрессивная, на вид здоровая. В момент, когда мы зашли, собака "чихнула", то ли пыль в нос попала, то ли на улице замерзла. Так как я понятия не имею, каков механизм действия чихания у животных, нахожу очень подробную статью про чихание человека в Интернете, где расписано какие частицы образуются, с какой скоростью и на какое расстояние разлетаются, как быстро высыхают (вот неактивная ссылка medicalplanet.su/696.html). Расстояние до собаки было порядка 2 метров, но ребенок еще маленький, поэтому по росту практически на уровне головы собаки. Опять таки беспокоит возможность попадания мелких частиц в первую очередь на слизистые глаза и возможность с такой маленькой капли развития болезни. Просто с такой болезнью лучше, как говориться перебдеть)

Собственно вопрос в том - заслуживает ли такой случай профилактики, исходя из всех условий?

0

263

Александр83 написал(а):

Опять таки беспокоит возможность попадания мелких частиц в первую очередь на слизистые глаза и возможность с такой маленькой капли развития болезни.

1.Не факт,что собака была больна бешенством,
2.Однократный контакт с каплями собачьей "аэрозоли" реальной опасности в отношении бешенства не представляет.

Александр83 написал(а):

заслуживает ли такой случай профилактики, исходя из всех условий?

Специфической профилактики не требуется.

0

264

Иринка написал(а):

правда ли, что укусы в пальцы рук являются наряду с головой и шеей укусами опасной локализации, с наименее коротким сроком инкубации?

Абсолютно верно,т.к. вирус бешенства распространяется по нервным волокнам,а в пальцах рук масса нервных окончаний (чувствительные окончания нервных корешков,тактильные рецепторы.)
А голова и шея- потому что мозг рядом,путь к нему для вируса очень кОроток.

0

265

но ведь пальца находятся в приличном отдалении от головного мозга. почему же при укусы в пальцы инкубация тоже очень короткая? потому что нервных окончаний много??

0

266

Прочитала ваш форум и поняла, что когда собака кусает кого то, то за ней наблюдают в течении 10 дней и если симптомы болезни  не проявились, прививки не назначаются и человек не заболеет.
Но в литературе об инкубации собак написано, что вирус может привести к болезни даже через 2- 3 месяца после проникновения в собачий  организм. Человек как правило после карантина собаки в течении 10 дней потом уже не интересуется судьбой животного (особенно если это животное без хозяина). Но собака же вполне вероятно может заболеть месяца через 2 после укуса. Что тогда будет с человеком? Ведь прививки то он не делал из-за того, что через 10 дней после укуса собака клинических признаков не проявила и врачи дали заключение, что на момент осмотра животное не бешеное. Подскажите почему карантин лишь 10 дней? И точно ли, что даже если собака в итоге и умрёт от бешенства (пусть например через месяц-полтора  после того как произошел инцидент с укусом), то почему человек не заразится?

0

267

то есть что происходит, если укус всё же был во время инкубации болезни в организме собаки, но через 10-14 дней собака клинические признаки не проявила, и человеку антирабическую вакцинацию не назначили. человек не знает о дальнейшей судьбе собаки, а она в итоге плачевна...
не знаю как объяснить другими словами свой вопрос.

0

268

ведь все врачи советуют наблюдать за собакой лишь 10 дней, а ведь инкубация может быть и больше по времени, даже до 3 месяцев... почему если через 10 дней собака здорова, то на этом все успокаиваются?? это через 10 дней здорова, а через 2 месяца может и клинические признаки показать и умереть??

0

269

Ответ Маше: конечно, собачка может заболеть через месяц и 2 и более(очень редко, в основном, инкубационный период длится 10-14 дней), но заразной она считается за 1 - 10 дней до появления клинических признаков, это ДОКАЗАНО. Вирус сначала идет в мозг, затем там размножается, а затем распространяется по всему организму, инфицируя, в том числе и слюну.

0

270

Ответ Маше: конечно, собачка может заболеть через месяц и 2 и более(очень редко, в основном, инкубационный период длится 10-14 дней), но заразной она считается за 1 - 10 дней до появления клинических признаков, это ДОКАЗАНО. Вирус сначала идет в мозг, затем там размножается, а затем распространяется по всему организму, инфицируя, в том числе и слюну.ГостьГость

0