получается у некоторых людей есть иммунитет к этому заболеванию?
Возможно,но это вопрос ученым-теоретикам, я же- сугубый практик!
Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.
Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")
Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Вопрос про бешенство.
получается у некоторых людей есть иммунитет к этому заболеванию?
Возможно,но это вопрос ученым-теоретикам, я же- сугубый практик!
Здравствуйте, уважаемый Амбулаторный травматолог!
Эту тему читал полностью, есть несколько вопросов, прошу Вас ответьте!
1. На некоторых сайтах пишут, что вирус может выделяться с выдыхаемым воздухом (аэрозольный вариант) животных. Особенно, это заметно в холодное время, когда образуется пар при выдохе воздуха. Например, вот ссылка _polivet.com.ua/user_page.php?name=stat1 Насколько это по вашему мнению соответствует действительности?
2. Вы выше указывали возможные данные о заражении человека от заведомо бешеной собаки, лисы и волка. Почему по вашему так разнятся цифры? Из-за разной вирулентности, глубины покусов или чего-то еще...?
3. Это вопрос производный со второго. Для развития клиники в организме человека достаточно попадания в рану и одного вируса или нужна определенная "порция" (есно, которая несколько коррелируется для каждого организма отдельно)?
4. Насколько проникаема для вируса НЕповрежденная здоровая слизистая глаза? Например, не прямое попадание слюны из пасти животного, а случайное (допустим лошадь фыркнула или собака чихнула, сори за каламбур, или выдыхаемый воздух животного в возможной клинике за 3-5 дней до появления признаков заболевания).
Ответьте, как вы считаете, на все 4 вопроса, а то не у кого даже и спросить.
Спасибо за ответ. У ребенка в 10 лет должнобыть от столбняка 3 вакцинации до года, 1ревакцинация в18мес, и вторая ревакцинация в 6 лет. У нас же 2 вакцинации до года(помню, часто -идти на прививку, а температура 37), потом в 2 года третья вакцинация, и в 6 лет, соответственно - первая ревакцинация.
1. На некоторых сайтах пишут, что вирус может выделяться с выдыхаемым воздухом (аэрозольный вариант) животных.
"В мировой литературе описан случай заражения животных и
человека аэрогенным путем в пещере с миллионами летучих мышеи,
лаборанта во время центрифугирования мозгового материала, содержа-
щего вирус. Однако не следует понимать, что здесь заражение произош-
ло классическим оральным или аэрогенным путем. Вирус бешенства
попал на слизистые и далее срабогал тот же патогенез, что и при попа-
дании слюны." ( Б.Ю.Могилевский "Практическая рабиология")
Почему по вашему так разнятся цифры?
Механизм передачи инфекции при бешенстве зависит от многих
факторов: места проникновения вируса в организм, дозы инфекта, ви-
рулентности вируса, состояния макроорганизма и многих других. (Там же)
Для развития клиники в организме человека достаточно попадания в рану и одного вируса или нужна определенная "порция" (есно, которая несколько коррелируется для каждого организма отдельно)?
Абсолютно верно! От единичного экземпляра вируса ,попавшего в рану человек вряд ли заболеет бешенством.
Насколько проникаема для вируса НЕповрежденная здоровая слизистая глаза
Слизистые глаза,конечно более проницаемы для вируса бешенства,но кроме физической границы имеется еще и химическая- слеза,лизоцим. естественно необходимо соблюдать осторожность,промыть слизистую водой или слабым антисептиком.
"Учитывая крайнюю неустойчивость вируса бешенства во внешней
среде, не следует увлекаться увеличением числа контактных с больным
животным за счет вторых и последующих факторов передачи." (Б.Ю.Могилевский "Практическая рабиология")
Спасибо, Вам большое за ответы. Исходя из Вашего сообщения у меня появился один вопрос-уточнение:
Проводился эксперимент, когда койотов в мелкоячеистых клетках оставляли в пещерах густонаселенных летучими мышами, так через какое-то время подопытные животные заражались бешенством. Мне тоже, кажется, что причиной в первую очередь было попадание вируса на слизистую глаза койотов, чем вероятность заражения через легкие или обонятельные луковицы. В общем вопрос в том, насколько возможно заражение таким путем выдыхаемый воздух - слизистая глаза. И некоторые ситуации: 1- животное длительное время находится в закрытой комнате, 2 - животное проходит рядом с человеком на улице и выдыхаемый воздух доносится до слизистой глаза ветром, 3 - человек с клиникой и медперсонал, который хоть и использует защитные очки, но очки же не плотно закрывают глаза. Вопрос навеян вирусом гриппа, который как пишут может определенное время в подвешенном состоянии находиться в воздухе, в том чисел в небольших количествах от обычного дыхания (без кашля, чихания). Ведь воздух частично состоит из водяного пара, могут ли эти микроскопические капли жидкости удерживать и переносить вирус бешенства из легких зараженного животного.
меня появился один вопрос-уточнение
Практического значения данный путь заражения не имеет,а теоретически возможно все,даже непорочное зачатие.
Посему считаю дальнейшую дискуссию на эту тему закрытой!
Для интересующихся рабиологией форумчан: даю ссылку на замечательную книгу моего учителя Б.Ю.Могилевского "Практическая рабиология" запакованые отсканнированые страницы формат pdf,(публикуется с согласия автора)
Б_Ю_МогилевскийПрактическаярабиология.rar
Ссылка на второе исправленное и дополненное издание монографии Б.Ю.Могилевского
http://www.fayloobmennik.net/1421568
Здравствуйте! я почитала ваши терпеливые ответы на вопросы и решилась задать свой! Пожалуйста, только поймите меня правильно и ответьте, даже если мой вопрос покажется вам абсурдным! очень волнуюсь!
2,5 месяца назад у меня была сделана одна прививка КоКАВ . обратилась к врачу не сразу после укуса, так как он был незначительным (но интеренет сделал своё и нервы не выдержали) и к моменту когда надо было делать вторую карантин у собаки был пройден и она осталась здорова, какой и является по сей день. остальные уколы делать не стали. а я переживаю, не будет ли побочных действий от прививки, ведь укололи даже не условный курс, а лишь одну. Наши врачи говорят, что ничего быть не должно, прививка безвредна. но я не уверена занимается ли вакцинацией рабиолог или просто врачи и медсёстры травмпункта.
Ответьте пожалуйста и по возможности успокойте. Существует ли какие нибудь последствие после одной лишь прививки, повлияет ли она на здоровье меня и возможно моих будущих детей???
На некоторых форумах люди пугают других, говоря что от прививки возможно возникновение бешенства, так как вводят ослабленный вирус. так ли это или это абсурд незнающих людей???
И как скоро действие вакцинации проходит? через год как я читала или нет???
Очень жду!
карантин у собаки был пройден и она осталась здорова, какой и является по сей день
Собака не бешеная,дальнейшие прививки Вам не показаны,опасности для здоровья одна прививка Вам и Вашим будущим детям не представляет.
Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Вопрос про бешенство.