MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перелом. Голеностоп.

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Добрый день!
Получил травму менее чем за сутки до вылета домой с работы (Дальний Восток). Доехал на своих ногах.
Дома при обращении в травмпункт 4 мая был зафиксирован перелом и наложен гипс на 4 недели.
Спустя 20 дней принимая ванную гипс был залит водой, его пришлось снять. Под гипсом выше стопы была один сплошной синяк а стопа довольно сильно отекла.
Было принято решение не одевать гипс а зафиксировать сустав эластичным бинтом и начать растирания ноги с кедровым маслом, контрастные ванночки, легкую зарядку стопы.
Данные процедуры проводил каждый день по нескольку раз.
На 23 день начал приступать с костылём на ногу в дальнейшем слегка увеличивая нагрузку каждый день. К 25 дню отёк и синяк пропали почти полностью, стопа хорошо заработала.
На 26 день было пройдено порядка 1 км без костылей, появлялся незначительный отёк в районе сустава через 5-7 минут после начала ходьбы.
31 мая на приёме врач сказал что перелом не срастается, не видно костной мазоли и сказал носить гипс еще десять дней. (перед приемом гипс был надет на ногу)

1. Судя по снимкам есть ли улучшение/ухудшение?
2. Навредил ли я начав разработку ноги раньше положенного срока?
3. Должна ли быть видна костная мазоль на снимке спустя 4 недели?
4. Мне крайне необходимо прибыть на место работы до 15 июня, это 2 перелета и в общей сложности сутки дороги. Помогут ли мне эти 10 дней? Если результата не будет, как я могу максимально обезопасить ногу для дороги и дальнейшей работы? работа на 80% кабинетная но остальное время ходить необходимо без костылей.

Заранее большое спасибо.

Снимок от 4 мая:
https://cloud.mail.ru/public/Mkes/Q2dEiXLYX

Снимок от 31 мая:
https://cloud.mail.ru/public/8jFp/mxqmj9o2w

0

2

Доброго времени суток.

Выложите, пожалуйста, полноценные снимки (в 2х проекциях). Слишком часто сталкивался с ошибками при попытках диагностики по одной проекции, не хочется разбирать несуществующее. И, если не сложно, уточните, пожалуйста, механизм получения травмы (это может оказаться важным).

+1

3

4 мая (тёмные точки - сгиб на снимке):
https://cloud.mail.ru/public/A231/3ckoqAHTb
https://cloud.mail.ru/public/ChXt/iTdG1tdk7
https://cloud.mail.ru/public/MxYo/xXkezvEeA

31 мая:
https://cloud.mail.ru/public/K5xW/kEHVgkXUq
https://cloud.mail.ru/public/FW88/7MgoSHvCq

Пожалуйста.

Двигался по металлическим площадкам с расстоянием между ними 20-25 см, оступился, носок сапога был на краю площадки, пятка провалилась и я начал заваливаться в левую сторону.
Нога сложилась, ударился коленом, упал на мягкое место. Резкая боль, в глаза потемнело на секунду. Затем приподнялся на руках и сдвинул ногу в щель между площадками, полностью вытянул и начал вставать. Нога почти сразу начала отекать, возможности приложить холод в первые часы не было. На обезболивающих передвигался почти 2 суток до момента наложения гипса, хотя в принципе мог обойтись без них т.к. резкой боли не было.

Отредактировано Konstantin (2017-06-01 02:57:54)

0

4

Ок, снимки посмотрел. Последние, к сожалению, плохого качества и не удалось рассмотреть некоторые нюансы. Но на Ваши вопросы постараюсь ответить.

Konstantin написал(а):

1. Судя по снимкам есть ли улучшение/ухудшение?

Выраженной динамики не видно. Хуже не стало (положение отломков такое же удовлетворительное, подвывихов нет), но и косвенных признаков сращения разглядеть не удалось (возможно, из-за плохого качества снимков).

Konstantin написал(а):

2. Навредил ли я начав разработку ноги раньше положенного срока?

С большой вероятностью, да.

Konstantin написал(а):

3. Должна ли быть видна костная мазоль на снимке спустя 4 недели?

Нет. Но если срастание идет как положено, то чаще всего видны его косвенные признаки - слегка "размытые" края отломков и неоднородная плотность щели между ними. На ваших снимков этого увидеть не удалось.

Konstantin написал(а):

4. Мне крайне необходимо прибыть на место работы до 15 июня, это 2 перелета и в общей сложности сутки дороги. Помогут ли мне эти 10 дней?

Скорее нет, чем да. Даже если на повторном рентгене через 10 дней будут заметны косвенные признаки срастания, общее время в гипсе будет увеличено - до гарантированного сращения.

Konstantin написал(а):

Если результата не будет, как я могу максимально обезопасить ногу для дороги и дальнейшей работы? работа на 80% кабинетная но остальное время ходить необходимо без костылей.


Если признаков сращения не будет, то ситуация будет весьма печальна по возможным последствиям. И какими-то "небольшими мерами" обойтись будет, пожалуй, сложно. Вариантов возможно два и их невозможно заранее предугадать - нужно будет смотреть по динамике. А именно:
1) никаких признаков сращения на рентгене + никакой стабильности "под руками" при осмотре. Означает, что перелом не сросся и нет никакой активности в этом направлении, тогда перспектива ношения ортеза на постоянной основе и, возможно, операция (там есть несколько вариантов);
2) очень незначительные косвенные признаки сращения на рентгене и относительная стабильность "под руками" при осмотре. Означает, что небольшая активность хрящевой мозоли все-таки есть, поэтому при ношении ортеза/гипса довольно длительное время и ограничении нагрузок, есть потенциальный шанс, что в итоге хрящ может заместиться на костную ткань (но в таких случаях вместо стандартных 6-8 недель речь чаще всего идет о 3-4 месяцах).

Надеюсь, что кроме голеностопа Вас не беспокоит колено (которое иногда тоже повреждается при подобных травмах) и я ответил на Ваши вопросы.

0

5

Еще вопрос. Будет ли достаточно эластичного фиксатора голеностопа или нужно что-то более серьезное?
Ограничение нагрузок это полный покой?

Спасибо Вам большое за ответы. Колено к счастью не беспокоит.

После следующего приема у лечащего врача 9 июня хотелось бы еще раз услышать Ваше мнение.

0

6

Сильно зависит от того, что именно вы называете эластичным фиксатором. Для достижения эффекта сращения нужно обеспечить покой + фиксацию области наружной лодыжки, а она в свою очередь "удерживает" весь голеностопный сустав под нагрузкой от подвывиха кнаружи. Соответственно, если этот ваш эластичный фиксатор сможет выполнить такую функцию - то этого должно быть достаточно. Чаще всего, приходится пользоваться ортезом с двумя жесткими "пластинами" по краям голени (вдоль наружной и внутренней лодыжек) - они обычно позволяют добиться необходимой жесткости даже под нагрузкой.

Ограничение нагрузок - это не обязательно полный покой. Дело в том, что если вы ходите, то создаваемый голенью рычаг довольно мощный, и такое усилие сложно компенсировать даже довольно жесткими ортезами. Именно поэтому рекомендуется по возможности их ограничить. И, конечно, при длительном вертикальном положении будет отекать стопа (возможно, и голень тоже). Поэтому в перерывах, когда сидите, хорошо было бы ногу на другой стул/табуретку ставить - это позволит уменьшить отек и, соответственно, болевые ощущения.

Конечно, давайте посмотрим что будет после 9-го июня и тогда уже решим, какие варианты у Вас есть.

0

7

Добрый день!
Сегодня был на приёме у доктора, сняли гипс.
Назначили разработку ноги, в том числе ходьба в ортезе (фото в вложении). Мазь Долобене 3 раза в день.
Прошу Вас оценить снимки и может дать какие-то полезные советы.
Спасибо.

https://cloud.mail.ru/public/JfFb/DcXXsn66D
https://cloud.mail.ru/public/URB2/dsvshdFJ3
https://cloud.mail.ru/public/M5hE/QNcHBBA8w
https://cloud.mail.ru/public/57md/fcmuf5Hna

0

8

Доброго времени суток.

Посмотрел снимки. Можно сказать, Вы вытащили счастливый билет - появились признаки сращения, положение отломком правильное. Вполне логично, что наблюдающий Вас врач снял гипс (не зная про эпизод "разработки" ноги без гипса до этого) и рекомендовал постепенно нагружать ногу в ортезе. На мой личный взгляд, оставил бы гипс ещё на неделю (до 3 недель). Но не переживайте, супер-принципиальной разницы в этом нет.

Пожалуй, рекомендовал бы ношение этого ортеза и ограничение нагрузки ещё 2-3 недели. Обидно будет, если мы не дадим нормально срастись кости при уже вторично появившихся признаках такой активности.

Как уже говорили, "ограничение" не значит "полный запрет". Можете ходить, наступая на ногу. Просто по возможности огрничьте время/километраж таких хождений. И если будет сильно отекать - кладите ногу на стул/табурет рядом с собой, когда сидите. Да, мазями можете мазать - это обычно помогает несколько уменьшить отечность. Ортез - тоже вполне подойдет. Там есть вшитые ребра жесткости по краям. На ночь ортез снимайте, чтобы дать ноге отдохнуть и не перекрывать возможность микроциркуляции.

Какие-нибудь ещё непонятности остались, которые мы не обсудили?

0

9

Хотел еще уточнить, есть ли смысл делать контрастные ванночки для ноги (горячая вода - холодная с льдом) и ванночки с морской солью?
Можно ли сейчас раскатывать стопой жесткий мячик, бутылку, скалку и тд.?

0

10

Konstantin написал(а):

Хотел еще уточнить, есть ли смысл делать контрастные ванночки для ноги (горячая вода - холодная с льдом) и ванночки с морской солью?

Да, вполне можете. Хотя и не очень рекомендовал бы, т.к. горячие ванночки будут провоцировать задержку отека, а холодные - нарушение микроциркуляции. Объективного положительного эффекта на процесс сращения костей они не оказывают.

Konstantin написал(а):

Можно ли сейчас раскатывать стопой жесткий мячик, бутылку, скалку и тд.?

Наверно, рекомендовал бы начинать спустя 1 неделю - дайте "прихватится" отломкам (обычно, они "прихватываются" за 3-4 недели).

0