MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом заднего отростка таранной кости?


Перелом заднего отростка таранной кости?

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Доброго времени суток!

В середине июля в ТЦ обычной тележкой для покупок в фазе отталкивания как бы подмяло левую стопу под поперечник передних колёсиков. Резкий рывок "водителя" тележки на себя, сильно неприятные ощущения по всей задней поверхности голени, как будто стопу пытались оторвать, заламывая её к зажней поверхности голени. (К сожалению, видеть сам процесс травмирования не могла: наезд совершён чётко сзади, поэтому только ощущениями могу описать, как произошла травма.) После освобождения стопы - боль между пяткой и задними поверхностями голеностопа. Боль не смертельная, прихрамывая идти могла. Сама за рулём доехала до дома. На последней ступеньке единственного пролёта к лифту "накрыла" сильная боль, по ощущениям больше похожая на спазм от пятки до подколенной ямки. Как добралась до квартиры, честно, не помню. Отчётливое сознание вернулось сидя на полу кухни с замороженным пакетом геля на задней поверхности голеностопа. Ходить могла, опираясь на переднюю часть стопы. Попытки движения стопой на и от себя провоцировали похожую на спазм боль по задней поверхности голени от голеностопа до подколенной ямки. Спустя 4 суток при субъективно ухудшающемся состоянии, применяя методику RICE (усиливающаяся боль в покое, невозможность найти "удобное положение" ноги), сдалась ортопеду-травматологу по месту жительства. По снимкам - перелом заднего отростка таранной кости:

https://drive.google.com/file/d/0B6HzZC … sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B6HzZC … sp=sharing

Т. к., имеются серьёзные проблемы с опороспособностью правой ноги (нестабильность голеностопного сустава, при ходьбе вне дома пользуюсь ортезом КА-6-1 с регулируемым углом), левую ногу не гипсовали. Из рекомендаций тот же метод RICE. Хожу на костылях. Левый голеностоп фиксирован ортезом типа LAB 201 с 6 рёбрами жёсткости. Контрольный снимок 2016-08-04 - без изменений. Сустав отёкший по задней поверхности, сильно ноет, всё также сложно найти "удобное" положение ноги сидя и лёжа. Самопроизвольные движения в суставе (засыпая, мышцы расслабляются и стопа отклоняется от себя) как и попытки просто поставить ногу на пол (например, сидя за столом) сопровождаются довольно резкой болью сзади голеностопа. Боль более выражена у наружней лодыжки.

Прошла курс физиолечения: 5 процедур магнитотерапии Bemer-3000 и 5 процедур ультразвука 0,4 Ватт/кв. см. Во время физиолечения ультразвуком выраженные болевые ощущения, сильнее с наружней стороны. В течении 3-4 часов после ультразвука боль усиливалась до труднотерпимой.

Собственно, вопросы:

1. Пересматривая выписки исследований правого  голеностопного сустава (стою на очереди на операционное лечение - пластика связок), внимание привлекла фраза в описании КТ - "старый перелом наружнего отростка?/бугорка? (не из РФ, затрудняюсь с точным переводом) таранной кости слева". Это не то же самое, что на рентгеновских снимках? Ссылка на архив КТ - https://drive.google.com/file/d/0B6HzZC … p=sharing.
2. Что со всем этим делать, чтобы быстрее встать на ноги, операция правого голеностопного сустава откладывается в тритий раз (дважды по причинам от меня независящим), скоро выйдет термин действительности всех исследований (Ренген, КТ, МРТ) и всю процедуру для заключения о необходимости операционного лечения придётся проходить сначала. С правым голеностопным суставом "разбиралась" частным порядком, официальное заключение - "ничем суставу не помочь", посему никто в поликлинике даже не интересуется ни свежим МРТ, ни КТ.

Антропометрические данные: Ж, рост 166, вес 50+-, возраст - 49, работа - преподаватель ВУЗа.

0

2

Что-то я немного запутался, читая Ваш пост. Давайте, все-таки, попробуем разобраться.

Изначально была травма левого г/стопного сустава (когда?) - на ногу наехала тележка в магазине. Через 4 дня (если я правильно понял) обратились к травматологу, который сделав рентген выставил "перелом заднего отростка таранной кости" (руками он ногу смотрел? или сделал это только "глазом" и на основании рентгеновской картины?). Решили лечить консервативно в ортезной повязке. Сколько сейчас времени прошло с момента травмы? Какие жалобы сохраняются? (про боль при случайном сгибании стопы во сне я прочел). Как выглядят кожные покровы (не было ли следов подкожной гематомы)?

Если я Вас правильно понял, то все Ваши вопросы в конце поста были по поводу другого (правого) г/стопного сустава. Так? Или это касалось всё того же левого сустава? Если, все-таки, Вы интересовались правым суставом, то наверно логичнее было бы хоть что-то написать про него - что и когда случилось, что и как делали (обследования, манипуляции), что планируется (вроде про операцию на каких-то связках упомянули)? КТ скачал, но установить и открыть его не получилось. Поэтому никакой объективной информации про него у меня нет.

Общее впечатление: по предварительному ощущению, похоже, у Вас была травма левого г/стопного сустава с отрывом костного фрагмента таранной кости и, возможно, недиагностированный разрыв (частичный или полный) Ахиллова сухожилия. По-видимому, относительно правого г/стопного сустава Вас собрались оперировать в плановом порядке ...но остается ряд вопросов, связанных с оправданностью такой операции (если проблемы "нестабильности сустава" появились только в зрелом возрасте, то причину стоит искать более системно - например, в неврологии). Но это только догадки.

Если есть желание - можно попробовать разобраться.

0

3

Спасибо за ответ!

TraumaX написал(а):

Что-то я немного запутался, читая Ваш пост.

1. Изначально была травма левого г/стопного сустава (когда?)
2. на ногу наехала тележка в магазине.
3. Через 4 дня (если я правильно понял) обратились к травматологу, который сделав рентген выставил "перелом заднего отростка таранной кости"
4. руками он ногу смотрел? или сделал это только "глазом" и на основании рентгеновской картины?
5. Решили лечить консервативно в ортезной повязке.
6. Сколько сейчас времени прошло с момента травмы?
7. Какие жалобы сохраняются? (про боль при случайном сгибании стопы во сне я прочел).
8. Как выглядят кожные покровы (не было ли следов подкожной гематомы)?

9. Если я Вас правильно понял, то все Ваши вопросы в конце поста были по поводу другого (правого) г/стопного сустава.

1. изначально проблемный правый голеностоп, после перелома наружней лодыжки+разрыва дельтоидной связки в 2011 году, двух оперативных вмешательств в 2012 и в 2013 г. г. и по одним мнениям стресс-перелома, по другим мнениям отрывного перелома, по третьим мнениям остеопорозного перелома переднего края метаэпифиза б\б кости.
Травма левого - 2016-07-14.
2. Скорее, затянула под себя, неестественно сильно выгибая голеностоп в балетное положение.
3-4. 2016-07-18 ортопед-травматолог поликлиники на основании рентгена и обязательного "ручного" исследования травмированного сустава поставил диагноз - "перелом заднего края таранной кости".
5. Точнее, на тот момент была рекомендация о не нагрузке левой ноги, по возможности, т. к., у врача наблюдаюсь давно по поводу правого голеностопа. Ортез ношу по собственной инициативе, т. к. шаги с костылями при опоре на правую ногу очень жёсткие и провоцируют усиление боли в левом, свежетравмированном голеностопе. Врач не против ортеза, хотя, "по-хорошему надо бы гипсовать".
6. 6 недель, если с арифметикой у меня хорошо. :-)
7. В покое, сидя/лёжа и передвигаясь по дому лишь по необходимости, терпимо. Больно если поставить, не наступая, левую стопу на горизонтальную поверхность. Как пример: сидя за столом, с упором лишь на правую ногу и руками о столешницу. Если ходить (прошлую неделю ежедневный поход в поликлинику на физиолечение), то сильно болит задняя поверхность голеностопного сустава, сильнее за наружней лодыжкой. Про усиление боли при процедуре ультразвука писала в первом посте. Больно, если лёжа на спине/сидя есть упор пяткой. Комфортно, если стопа "подвешена", например с краю подушки.
8. сейчас только краснеет, пробыв в вертикальном положении дольше 15 минут и сильно отекает. Не очень сильная гематома появилась на 3-ий день, сзади-снаружи голеностопа.
9. и так и не совсем так: волнует
9.1. как долго левый голеностоп будет мешать операции правого, которая по нашим законам должна быть проведена в этом календарном году иначе всё "устаревает" и
9.2. а действительно ли перелом свежий, что за таинственный "старый перелом чего-то там наружнего таранной кости слева"? Слева, в смысле с левой строны правого голеностопа (исследовали его, но для сравнения степени деформации в правом определённые срезы делали с обоих голеностопов)? Тогда там медиальный край всех костей... :-) А если это тот же перелом, который лечим в настоящее время, то наверное, не то лечим, если его видно на КТ в марте этого года или поизошло смещение несросшегося отломка. Как-то так, на взгляд не медика.

По софту. Для Win OS:

архиватор: https://drive.google.com/file/d/0B6HzZC … p=sharing, который поможет Вам разархивировать КТ исследование. Оно "увесистое", если его неархивировать...
RadiAnt: https://drive.google.com/file/d/0B6HzZC … p=sharing, минималистическая пограмма для просмотра Ro, МРТ и КТ исследований. После установки программы достаточно из всего исследования выбрать каталог DICOM, программа всё найдёт автоматически. К сожалению, записанные на USB ключи версии программ для просмотра исследования не всегда работают: ИТ стремительно прогрессирует и не все поспевают за ними. :-)

Очередной контроль со снимками 31 числа. Постараюсь записать их копии. До этого времени наступать на левую ногу запрещено, можно лишь приступать на передний край стопы. Но это тоже больно после весьма ограниченного количества шагов. Характер боли - спазм/тянущая, средней или сильной интенсивности по задней поверхности голени от голеностопа до почти подколенной впадины. Этот тип боли непостоянный, провоцируется попытками частично нагрузить левую ногу или движениями в голеностопном суставе. Боль сзади сустава постоянная, меняется лишь интенсивность: в более менее комфортном положении слабеет, при передвижении/движениях в суставе усиливается. Если это важно: при передвижении/движениях в суставе сзади-снаружи голеностопа слышно похрустывание ...характерное для отломков кости. К сожалению, опытный ломальщик, этот звук ни с чем не перепутать.

0

4

Здравствуйте, Ирина.

Спасибо за пояснения. Теперь становится немного понятнее общая картина. Ваше КТ удалось открыть и посмотреть, спасибо. Действительно, Вы правы - на нём ещё в марте виден либо "застарелый перелом заднего отростка левой таранной кости", либо "отрывной патологический перелом этого отростка" (вследствие остеопороза/аваскулярного некроза). Учитывая данный факт, повреждение от 14.07.2016 можно рассматривать как "повторную травму" уже существующего отрыва костного фрагмента или срастающегося застарелого перелома.

Но тогда остается ряд "вопросов":
1. относительно болевого синдрома - он слишком сильно выражен и долго держится для такого повторного повреждения. И, судя по Вашим описаниям, всё ещё сильно беспокоит даже без осевой нагрузки (т.е. когда не нагружаете ногу и не наступаете на неё);
2. сохранение "хрумкания отломков" в проекции предполагаемого перелома через 6 недель после травмы (звук, который Вы хорошо идентифицируете и знаете);

Дополнительное уточнение - можете ли Вы, стоя на горизонтальной поверхности, встать "на ципочки" (на пальцы ног)?

Не отпускает ощущение, что мы имеем дело с "несвежим" патологическим переломом и возможным частичным подкожным повреждением Ахиллова сухожилия (на левой ноге). Учитывая, что подобные подозрения возникали и при травме правого г/стопного сустава - есть основания проверить "на остеопороз" (денситометрия) и попытаться проанализировать остальные частые случаи переломов (с Ваших слов, что Вы хорошо звук крепитации отломков уже распознаете и это для Вас не редкость), чтобы попробовать предотвратить/минимизировать переломы в будущем.

С уважением,
Дмитрий.

0

5

TraumaX написал(а):

Но тогда остается ряд "вопросов":
1. относительно болевого синдрома - он слишком сильно выражен и долго держится для такого повторного повреждения. И, судя по Вашим описаниям, всё ещё сильно беспокоит даже без осевой нагрузки (т.е. когда не нагружаете ногу и не наступаете на неё);
2. сохранение "хрумкания отломков" в проекции предполагаемого перелома через 6 недель после травмы (звук, который Вы хорошо идентифицируете и знаете);

3. Дополнительное уточнение - можете ли Вы, стоя на горизонтальной поверхности, встать "на ципочки" (на пальцы ног)?

Не отпускает ощущение, что мы имеем дело с "несвежим" патологическим переломом и возможным частичным подкожным повреждением Ахиллова сухожилия (на левой ноге). Учитывая, что подобные подозрения возникали и при травме правого г/стопного сустава - есть основания проверить "на остеопороз" (денситометрия) и попытаться проанализировать остальные частые случаи переломов (с Ваших слов, что Вы хорошо звук крепитации отломков уже распознаете и это для Вас не редкость), чтобы попробовать предотвратить/минимизировать переломы в будущем.


Добрый вечер Доктор!

Спасибо за развёрнутый ответ!

1. - 2. Про перелом меня уже информировал врач реабилитолог, что назначал физиопроцедуры: "в 90% случаев такие переломы не срастаются и им свойственны длительно непроходящие болевой синдром и ограничения подвижности сустава". Интересует другое - от этих прелестей совсем никаких средств нет? То есть, единственное, что может предложить современная травматология - это "смириться" с тем, что оба голеностопа нефункционирующие?
3. На обеих ногах? Встать всем весом нет - правая нога заваливается наружу, обычно с вывихом/подвывихом (не сильна в этом) в голеностопном суставе и как-то это больновато, знаете ли. До травмы на балетных полупальчиках стоя на одной левой доставала все необходимые предметы с верхних полок и шкафчиков практически без проблем. Периодические побаливания списывала на усталость: левая нога единственно опорная уже почти 2 года. В настоящий момент левой стопой совсем чуть-чуть могу двигать в плантарном  и в дорзальном направлении: ощущение, что что-то "мешает" в районе пятки или чуть выше. Если пытаться повторить движение как в ЛФК несколько раз подряд, - боль сзади, ближе к наружной лодыжке, если её игнорировать и работать суставом дольше - начинается очень неприятная спазмообразная боль голени сзади. 6 недель нефункционирования вполне достаточно для контрактуры и мышечной гипотрофии, мне трудно однозначно сказать, из-за чего сустав не хочет двигаться.

Денситометрию сделала сразу, как только было озвучено предположение об остеопорозной природе перелома правого голеностопа - в августе 2015. Генерализированного остеопороза нет. Плотность костной массы L1-L4 1,228, T-score 0,5. Плотность костной массы левого тазобедренного сустава 0,994, T-score -0,1. В описании КТ - "незначительное снижение плотности костной массы справа", как мне объяснили - региональный остеопороз из-за длительной полной/частичной иммобилизации сустава. В общей сложности на костылях отходила 8 мес. Сначала 3 мес. не могли определиться с диагнозом и шла активная разработка сустава, а когда стал очевиден диагноз, стресс-перелом долго не срастался даже при полной иммобилизации. Окончательно специфический хруст прошёл лишь в апреле этого года (через 1,5 года после травмы). В течении года принимала коралловый кальций OsseWell/CollonWell Osteo по схеме 3 месяца через 3 месяца. То есть, локальный остеопороз костей стопы и голеностопа справа - следствие, а не причина. Это то, что мне объяснил врач, взявшийся "чинить" безнадёжный правый голеностоп... Обидно, что какая-то ерунда с левым, недавно здоровым голеностопом, мешает этому. И вдвойне обиднее, если это (со слов реабилитолога) - неразрешимая проблема.
Правильно понимаю, что вопрос с ахилловым сухожилием разрешит МРТ? Неуж частичный его разрыв может давать такой долгий эффект? Странно как-то всё. И невовремя...

0

6

Про вставание "на носочки" спросил, т.к. это довольно распространенный тест на повреждение Ахиллова сухожилия (т.к. именно это сухожилие/мышца почти единолично отвественно за такое движение). Конечно, это не 100%-ная гарантия, но точно повод задуматься над этим. Да, МРТ увидит повреждения мягких тканей (сухожилий, мышц и т.д.).

Тактика ведения (лечения) таких переломов таранной кости часто сильно зависит от "политики" конкретного лечебного учреждения. В двух словах общие принципы можно описать примерно так: перелом без смещения размерами до 2 мм - короткий гипс на 6 недель. Если не срослось или изначально фрагмент был большим - оперировать (спицами Киршнера "пришпиливают" этот фрагмент к таранной кости). Если не срастается и болевой синдром остается - удаляют этот фрагмент (ещё одна операция).

Учитывая тот факт, что по большому счету кол-во переломов/повреждений опорно-двигательного аппарата только нарастает ... наверно, имеет смысл попробовать разобраться и, возможно, найти причину (скорее системного характера).

+1

7

Позвольте вклиниться в беседу... Ирина, Вы ничего не пишете о сопутствующей патологии и, соответственно, о медикаментозном её лечении. В моём понимании - это очень важно, а доктор-то не в курсе... наверное...

+1

8

Доброго утра, Доктор!

Про Ахиллово сухожилие ещё в балетной школе намертво вложили в память: травма этого сухожилия обездвиживает стопу... Ходить и даже водить машину, пусть и через боль, но могла. Автомобиль с механической коробкой передач и чаще всего торможу тоже левой, т. к., по пробкам правой небезопасно. При подъёме по ступеням присутствеут момент "встать на носок" плюс ещё и оттолкнуться для перехода на вышестоящую. Может быть, что именно из-за ахилла сильная боль именно в конце подъёма по лестнице "накрыла"? Сама считала, что это вариант психологической защиты: подсознательно и сознательно наверное не хотела признавать факта новой травмы, пыталась игнорировать.
ОК, МРТ так МРТ. 7 сентября.
Доктор, честное слово, никогда бы не искала консультаций он-лайн, если основной тактикой поликлиники не было бы "подождать и посмотреть, что получится", а когда фигня (простите, пожалуйста, мой "французский"!) получилась, тогда включается "ничего невозможно сделать, смиритесь" и "научитесь жить по-новому" тактика! Плохо разбираюсь в науке теней - рентгенографии, КТ и МРТ (сама программист, в прошлом ИТ-шник, в настоящем - преподаватель ИС), но даже на мой взгляд дилетатнта отломок заднего отростка явно больше Вами упомянутых 2 мм и вроде как "стоит" под углом к самой кости. Вот в этом конкретном случае с учётом давности (был прецендент в конце осени прошлого года, но сама для себя посчитала, что просто подвернула левый голеностоп. Нет, никуда не обращалась, занималась самолечением. Да, плохо. Но ситуация была такова, что по жалобам на постоянные и сильные подворачивания правого голеностопа, результатом которых становились падения на ровном месте, мне выставляли диагноз из класса F по МКБ-10. Вот представьте, заявляюсь в этот момент с жалобой на левый голеностоп. 100% оказалась бы в психиартическом стационаре!) есть шанс что конкретно мой вариант перелома срастётся сам, без гипса? И сколько ещё можно ждать, чтобы уж наверняка определиться, что да, срастается или нет, не сросся? Из факторов, увеличивающих сроки сращения, только БА и лечение ГКС, ингаляционно, но максимальными суточными дозами: флюкатиназол пропионат 1000 мкг/сут, считается, что это уже системнодействующая дозировка. Из ортопедов-травматологов, никто на сей факт не обращает внимания, как в случае перелома лодыжки в 2011 году (гипс снят на неделю раньше рекомендаций врача травмпункта, без рентгеноконтроля и прямо в кабинете врач велел на 100% нагружать ногу: "веса в Вас, как в ребёнке, а дети сразу ходят сами после снятия гипса - вперёд! и ходить-ходить-ходить!"), так и со стресс-переломом в 2014 году, точнее, иммобилизация была в январе 2015, без учёта, что с момента травмы пусть и с помощью костылей, но 3 месяца ходила и на ЛФК в поликлинике, и сама дома усиленно разрабатывала сустав, который вдруг после очередной травмы стал из чрезмерно подвижного совершенно неподвижным, "болит" в правом голеностопе полностью игнорируемо с 2011 года: "после перелома не может не болеть, надо привыкнуть к этому и жить с этим дальше".
Больше года искала врача, которому просто было бы интересно разобраться с правым голеностопом и более меннее точно обрисовать картину происходящего и попробовать найти пути решения. Нашла. Причину нашёл. Ещё можно если не всё исправить, то значительно улучшить ситуацию. И тут - опа! новое приключение, теперь уже на здоровый левый голеностоп.
Какие системные причины могут ещё быть? Остеопороза нет и слава, Богу! Как сама для себя считаю, что мне везёт, ибо из-а правого голеностопа падаю нереально много и дома, и на улице, и на работе. Пока без последствий - только многочисленные ссадины и синяки. Левый голеностоп "подвернула" при падении, подскользнувшись на первой каше из дождя и снега (упомянутый выше прецендент): левая опорная выскользнула вперёд из-под меня, в максимальном плантарном сгибании, причём опора всем весом была на левой, на правой как бы присела, и только благодаря жёстко фиксирующему ортезу больше ничего не травмировала. Конкретный случай с тележкой в магазине скорее анекдотический. Да, хожу медленно, потому что и опора, и основное отталкивание/поступательное продвижение при ходьбе за счёт левой ноги. Людей раздражают "медленные транспортные средства" как на дорогах, так и в быту/ в общественных местах. На прошлой неделе в поликинике бабушка, "божий одуванчик", так втолкнула в лифт, что пришлось в полную силу опереться на левую ногу и всё равно, плечом хорошенько приложилась в пульт управления... Это - тоже система, в людских головах и душах, но этот факт скорее философский, не медицинский и одними средствами медицины его не "вылечить".
Кстати, официальной медициной признанный "безнадёжный" правый голеностоп удалось "расшевелить". Спустя чуть больше года после того, как меня очень авторитетный специалист по голеностопам и стопам убеждал, что реабилитация бесполезна, и медицина ничем помочь не сможет. Конечно, объём движений для балетного зала маловат, но для среднестатического хомо сапиенс совсем нормально. Если бы сустав "держал" вертикальную нагрузку, то и на цыпочки встать, и присесть могла бы. Сколько ни предлагала врачам (ортопеду-травматологу и реабилитологу в поликлинике) продемонстрировать, чего смогла добиться сама с "безнадёжным" суставом, никто не заинтересовался: "А покажите!" Но это тоже скорее философия. Наши врачи же не ошибаются. Бывают только нерадивые пациенты, всё "делающие неправильно". :D

0

9

Дежурный врач написал(а):

Позвольте вклиниться в беседу... Ирина, Вы ничего не пишете о сопутствующей патологии и, соответственно, о медикаментозном её лечении. В моём понимании - это очень важно, а доктор-то не в курсе... наверное...

Добрый день, Доктор!

Написала, несколькими минутами позже Вашего напоминания. Спасибо!
"сопутствующая патология и медикаментозное её лечении" давно образ жизни и 99% врачей ортопедов-травматологов в реале в лучшем случае на мою фразу про БА и ГКС машут рукой, обычно - просто пропускают мимо ушей.

0

10

Сложно, конечно, делать логические предположения имея очень ограниченное кол-во объективных данных. Хорошо, что Вы упомянули про БА и прием стеройдов на постоянной основе. Может ещё что-то есть из "частых/периодических проблем со здоровьем"?

Балетное прошлое + длительный прием стеройдов + возраст (гормональный фон) = очень вероятная причина Ваших проблем с костно-мышечной системой. И логично, что она начала возникать именно в нижних конечностях. Т.к. при больших физических нагрузках в детском возрасте, костная ткань растет немного по-другому (бОльшее кол-во костных балок и их толщина - это структурные элементы кости, как внутренний каркас). Примерно то же самое бывает у спортсменов некоторых видов спорта. С возрастом изменяется гормональный фон. Особенно выраженные изменения обычно касаются женщин. Даже если по всем анализам, например, эстроген (гормон) в пределах референсных значений, но около нижней границы нормы ... то при длительном приеме стеройдов - этого будет не достаточно для поддержания нормальной костной массы именно таких, "измененных костей". И именно они начнут в первую очередь "сыпаться", когда системного остеопороза ещё не будет.

Помимо этого, длительный системный прием стеройдов (даже если доза не очень большая) - влияет не только не кости, но и на много чего ещё. В том числе, и на связки. Особенно страдают чаще всего крупные сухожилия у мест своих прикреплений к костям - обычно речь идет об Ахилловом сухожилии (у места прикрепления к пяточной кости) и двуглавой мышце плеча=бицепсе плеча (с обеих сторон ее прикрепления).

Насчет клиники повреждения Ахиллова сухожилия - Вы не совсем правы ("стопа повисает"). Бывают разные его повреждения. И некоторые остаются недиагностированными ... когда пациенты через несколько месяцев после травмы приходят и жалуются на "никак не заживающую ногу", которая никак им не дает возможности "играть в футбол как раньше" или подниматься по лестнице в своем коттедже (так, что даже "пришлось переселиться и спать на диване в гостинной на первом этаже").

На мой взгляд (если нет никакой дополнительной информации), имеет смысл сделать следующее:
1. разобраться с возможными повреждениями мягких тканей (например, Ахилла);
2. исключить боли в костях стопы из-за аваскулярных некрозов/локального остеопороза (на рентгене я бы сказал, что видно 2 очага таких возможных проблем);
3. если это не мягкие ткани, и не аваскулярный некроз/локальный остеопороз, то оставил бы основную причину за "застарелым переломом" отростка таранной кости. Тогда предпочел бы следующую тактику (не видя ноги своим "глазом и руками"):
    3.1. обеспечить покой сроком до 3 месяцев;
    3.2. если не будет никаких признаков срастания через 3 месяца и болевой синдром почти никак не изменится, то попробовал бы купировать боль локальной инъекцией стеройдов (1-2 инъекции с интервалом до 3 дней) под контролем УЗИ (чтобы гарантированно попасть в очаг);
    3.3. при сохранении болей и неэффективности локальных инъекций - оперативное лечение (удаление фрагмента, небольшая пластика отростка при необходимости);

Есть и много других вариантов, но в таком "дистанционном формате" очень сложно угадывать, какой именно Вам подойдет лучше всего.
Давайте попробуем найти подходящий Вам вариант вместе.

Отредактировано TraumaX (2016-08-25 21:14:55)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом заднего отростка таранной кости?