MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » сломала две кости голени


сломала две кости голени

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Завтра утром отправлю снимок боковой проекции, сейчас уже нет такого полноценного света. Ходить без костылей начала 1,5 месяца назад, но ходила только дома, а месяц  назад начала передвигаться везде без них. Занимаюсь суммарно минут 40-50 в день. + стараюсь чаще гулять на улице (если позволяет погода). Хотела пойти на массаж, но врач по месту жительства сказал рано, из-за того что малоберцовая плохо срослась, теперь точно пойду)
Я боюсь давать большую нагрузку на ногу, может и зря)))). Может еще какие-нибудь упражнения поделать? в тренажерном зале?
Осколок наверное в дальнейшем все равно нужно убрать?)))
p.s. спасибо, что отвечаете, хоть какие то сомнения уходят)))) :flirt:

Отредактировано anka6696 (2017-06-08 19:33:53)

0

12

Массаж не сильно поможет, и если будете его делать - советовал бы ограничить нагрузку на зону перелома.

ЛФК имеет смысл делать больше. Обычно эффект виден, если постепенно объем занятий доводится до 2.5-3 часов в день (т.е.минут по 20-30 и 5-6 раз в день). Как показывает практика, почти все, что меньше 1.5 часов в день - это почти неэффективно. Не забывайте, мышцы несколько месяцев почти вообще не работали. Соответственно, теряется их тонус (гипотрофия), они "съеживаются" от бездействия + перераспределяется кровоснабжение в них в сторону уменьшения. Поэтому для восстановления их работоспособности придется давать на них нагрузку - чтобы они вынуждены были расти и восстанавливать микроциркуляцию + необходимо их рястягивать (для восстановления первоначальной длинны). При адекватном ЛФК, массаж и прочие "примочки" уже не нужны.

Надеюсь, у Вас все получится.

Осколок специально убирать не надо - он никак не будет влиять на функцию голени. Вопрос о его удалении встает крайне редкои только в случае, если он воспалился или сдавливает окружающие ткани с нарушением их функции (бывает крайне редко).

0

13

Доброго времени суток! благодарна вам за ответы! Спасибо за поддержку, буду заниматься больше)
Как и обещала снимок)))
http://s1.uploads.ru/t/PtaVo.jpg

0

14

http://s8.uploads.ru/t/AXGJ0.jpg

0

15

:) Ок, на боковом снимки тоже всё вполне нормально. Хотя, конечно, небольшая компрессия бы не помешала (удаление проксимального винта). Но не переживайте, если ваши травматологи это не делают, то и в таком формате должно быть всё нормально. Просто это займет больше времени.

Удачи в ЛФК, не ленитесь! :)

0

16

Доброго времени суток! Сегодня сделала новые снимки (прошло 9 месяцев после операции).
http://s9.uploads.ru/t/onMjx.jpg
http://sf.uploads.ru/t/i6ISa.jpg
Пошла к травматологу, в связи с тем, что не могу вставать на колено, он сообщил, что мешает винт, который можно будет убрать только через год после операции вместе со всей конструкцией, что раньше точно не нужно убирать. Читала очень много форумов и информации и большинство пишут:  производить удаление металлических конструкций необходимо в срок между 8 и 10 месяцами после операции. Что после 10-12 месяцев металл начинает обрастать надкостницей, и вынуть его легко и просто уже не удастся.
Как вы думаете? рано ли делать операцию?
Я не хочу торопиться, но ощущения все время чужеродного не дает забыть о травме, не могу делать выпады правой ногой назад и вперед, колено полностью не сгибается, больно, чувствуется винт. Хотя подвижность в суставах хорошая.
Спасибо!

0

17

Доброго времени суток.
Не переживайте, удалять конструкцию можно и через год, и через несколько лет ... некоторые вообще не удаляют. Да, действительно есть небольшая разница между ранним удалением и поздним. Но на тех сроках, о которых Вы говорите (9 месяцев или 1 год) - ее сильно заметно не будет. Поэтому не переживайте.

Чаще всего о раннем удалении фиксаторов говорят, когда всячески пытаются ускорить процесс срастания и реабилитации. В этом случае обычно делают ещё одну "промежуточную операцию" после установки основных фиксаторов - удаление проксимальных винтов (тех, которые около колена), месяца через 1.5-3 после первичной операции, когда пациент уже активно ходит, нагружает ногу. Этот маневр дает возможность дополнительной компрессии зоны перелома под собственным весом, что немного ускоряет процесс срастания. И при такой "ускоренной" тактике, есть возможность удалять все фиксаторы довольно рано (до 1 года).

В Вашем случае лечащие травматологи выбрали немного другую тактику лечения - более "классическую", когда проводятся только две операции: установка фиксаторов и их удаление после полного сращения костей (не раньше, чем через 1 год после первичной). На снимках видна ещё не полностью заместившая дефект костная мозоль (линия перелома прослеживается), поэтому я бы не рекомендовал спешить с удалением фиксаторов "прямо сейчас". Полагаю, что как раз примерно к 1 году она должна заместиться в достаточной мере, чтобы спокойно делать повторную операцию по удалению фиксаторов.

Надеюсь, это поможет :)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » сломала две кости голени