MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » сломала две кости голени


сломала две кости голени

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Здравствуйте. 29.01.2017 каталась на бубликах и сломала малоберцовую и большеберцовую кости со смещением и винтообразно. В результате попала в больницу (не по месту жительства). Положили в этот же день на вытяжку, 01.02.2017 была сделана операция, поставлена пластина и винты. На следующий день поле операции сделали снимки и сказали, что можно ходить на костылях. На 14 день после операции сняты швы и отправлена на домашнее лечение по месту жительства. Врач сообщил, что нельзя вставать на сломанную ногу в течение 2-2,5 месяцев. При этом гипса не наложили просто необходимо перевязывать бинтом.
По месту жительства врач меня даже не смотрел, просто отправил до следующего приема. Следующий прием состоялся 9.03.2017, сделаны снимки, в результате снимков видно, что малоберцовая кость сместилась, на что врач сообщил что ничего страшного, что она никакой функции не несет. И сообщил, что можно наступать на ногу на 40% от своей массы. А это прошло после операции 1 месяц и 5 дней. Врач, где делали операцию рекомендовал НЕ ВСТАВАТЬ в течение 2-2,5 мес. У меня образовались сомнения кому верить и как быть и почему смещается малоберцовая кость. Подскажите пожалуйста. Все-таки можно ли уже начинать вставать на ногу (даже 40%), сместится ли малоберцовая кость еще больше и чем потом это может кончится?
Я фитнес-инструктор и хочу вернутся на свою работу, но любая неосторожность в процессе реабилитации может же привести к последствиям. Как быть? Очень прошу ответа.
http://sf.uploads.ru/t/cHY9u.jpg
http://s9.uploads.ru/t/deZUx.jpg
http://s6.uploads.ru/t/sDadm.jpg
http://s4.uploads.ru/t/evRlD.jpg
Снимки расположены день травмы, после операции, после месяца, в сравнении

0

2

Доброго времени суток.
К сожалению, на снимках не виден весь сегмент (с голеностопным и коленным суставами по краям) и снимки не очень качественные (невозможно различить некоторые детали). Но, тем не менее, место перелома видно и примерную динамику оценить возможно.

Действительно, имеет место перелом обеих костей голени в с/3-н/3 (средней трети-нижней трети), фиксированный блокированным штифтом. Надеюсь, мы говорим об одном и том же, т.к. у вас в тексте написано, что операция была проведена "пластиной и винтами". Пластины не вижу. Вижу штифт. Довольно неплохо соперировали, ось конечности сохранена, отломки соприкасаются друг с другом.

Вся осевая нагрузка в голени идет через большеберцовую кость (ту, которую зафиксировали). Малоберцовая кость не несет осевой нагрузки (выполняет другие функции). Именно поэтому при переломах обеих костей голени, малоберцовую кость часто не фиксируют. Среднее время срастания большеберцовой кости - до 3 месяцев. Именно поэтому после подобных операций рекомендуют не давать нагрузку до этого периода. Однако, опыт показывает, что при длительном отсутствии опоры на подошву стопы, срастание идет медленнее и возрастает вероятность сосудистых осложнений (застоя крови в венозном русле). Именно поэтому подавляющее большинство рекомендаций по реабилитации рекомендуют примерно через 6 недель после операции, когда отломки "первично прихватились", начинать давать небольшую нагрузку - т.е. ставить стопу на пол, но весь вес на неё НЕ переносить (только около 30% процентов от обычного веса). Т.к. такую нагрузку очень сложно дозировать (как вы определите 20% от обычного веса? 30%? 40?), суть этого упражнения сводится к тому, чтобы просто начинать ставить стопу на пол и аккуратно имитировать шаг с "перекатыванием стопы". С очень легкой нагрузкой.

Стоит также упомянуть, что есть довольно большое кол-во оперирующих хирургов (часто вне больших городов), кто опасается за стабильность отломков и фиксатора, и поэтому рекомендуют не наступать на ногу вообще. До 3х месяцев с момента операции. В общем, тоже обычно всё срастается. Но на реабилитацию после этого чаще всего уходит потом ГОРАЗДО больше времени (иногда до года).

Относительно того, что делать со смещением малоберцовой кости. На мой взгляд, сейчас ничего не делать. В любом случае, срастание большеберцовой кости и разработка ноги сейчас в приоритете. Если в итоге малоберцовая кость не срастется - напишите мне, пожалуйста. Расскажу что и как делать дальше.

Надеюсь, ответил на Ваши вопросы.

0

3

Да все верно поставили шрифт, извините, что не правильно написала. Спасибо большое за ответ. Можно еще вопрос, через какое время можно будет полностью наступать на ногу?

0

4

Универсального срока, одинакового для всех - не существует. На усмотрение лечащего врача. Потенциально, это обычно от 2х до 3х месяцев с момента операции.

0

5

спасибо большое за ответы

0

6

Пожалуйста :)

0

7

http://s9.uploads.ru/t/tNsEZ.jpg
Добрый день,  прошло чуть больше 4х месяцев после травмы. Хожу без костылей, хромаю. Делаю ЛФК.
Малоберцовая кость так же под смещением и плохо срастается. Врач разводит руками, говорит рано или поздно срастется.
Подскажите пожалуйста, чем в дальнейшем на ходьбу может повлиять смещение малоберцовой кости?
Может необходимо пропить курс витаминов? или что нибудь еще добавить в нагрузку на ногу? массаж, бассейн?
Подскажите, что лучше сейчас мне сделать чтобы в дальнейшем не хромать?
http://s6.uploads.ru/t/MNkje.jpg

Снимки последние 01 июня 2017 года.
Заранее благодарна за ответ!

Отредактировано anka6696 (2017-06-07 19:51:13)

0

8

Доброго времени суток.

anka6696 написал(а):

Хожу без костылей, хромаю.

Хромаете из-за того, что больно на ногу наступать или по какой-то другой причине?

anka6696 написал(а):

Делаю ЛФК.

В каком объеме и что именно делаете (хотя бы в общем)?

anka6696 написал(а):

Подскажите пожалуйста, чем в дальнейшем на ходьбу может повлиять смещение малоберцовой кости?

Обычно, она все-таки сростается. В этом ваш травматолог прав. Иногда первичную хрящевую мозоль не видно на рентгене. Если, все-таки, предположить ее несрастание в перспективе (что бывает крайне редко), то на ходьбу это напрямую влиять не должно - через нее осевая нагрузка не идет, а ее края четко зафиксированы и выполняют необходимые функции в суставах. Единственным потенциальным осложнением иногда бывает повреждение кровеносных сосудов (которые проходят рядом с местом перелома). Но вероятность этого уже в отдаленном периоде (т.е. не сразу после травмы) - почти нулевая.

По снимкам видно, что срастание постепенно идет. Несколько замедленно по сравнению с "активной позицией" и ранней разработкой, но тем не менее идет. 4 месяца после травмы - довольно приличный срок и учитывая такой длительный период "выключения мышц" из работы, их слабость в поддержании веса тела при ходьбе сейчас - вполне закономерно.

Иногда, для ускорения сроков срастания и реабилитации, проводят мини-операцию по удалению проксимальных винтов из штифта (тех, которые около коленного сустава). Короткая операция ... минут на 10. Штифт и всё остальное - оставляют на месте. После такой операции вы также продолжаете ходить без костылей и с полной нагрузкой, таким образом слегка компрессируя отломки. Это ускоряет их сращение и общее время реабилитации. Но если ваши травматологи такое не делают по каким-то причинам - нет смысла их в этом уговаривать (будет только хуже).

Жду Вашего описания относительно хромоты и ЛФК. И, если не сложно, - сделайте, пожалуйста, более качественные снимки (не видно важных деталей). Поставьте их хотя бы на окно (так обычно неплохо получается), чтобы рассеянный свет шел сзади и освещал нюансы.

0

9

Спасибо за ответ. Хромаю, я думаю потому, что не могу на ней стоять полностью, как на опорной ноге. На месте могу ходить поднимая правую, левую ногу., но на одной правой - приподнятой левой стоять не могу. Если только за что нибудь ухватится. Болевые ощущения есть когда долго ходишь, вместе перелома, чувствую большеберцовую кость или когда нога опухает, ходить становится не возможно или очень медленно. Я бы не сказала, что это очень сильные болевые ощущения, просто не приятно, как будто там что то мешает.
ЛФК. Занимаюсь каждый день: первое это ходьба просто по улице. и Дома: стоя :подъем ноги  в сторону, вперед назад, круговые движения в коленном суставе, вытяжение(выпрямление) ноги из угла 90 град в коленном. Разработка стоп, перенос массы на носки, на пятки - перекаты. Сидя так же подъем на носки- когда фиксируешь на носке правя нога начинает самопроизвольно дергаться.
Фиксирую руки на диване, пробую приседать, массу тела переношу на пятки. На полу: лежа на спине, ноги на вверху: разведение ног в сторону, велосипед вперед, назад. круговые движения только стопами. Далее упражнение плечевой мост.
Лежа на боку: так же подъемы ног на вверх, в сторону.
на четвереньках: нога прямая -подъемы на вверх, пяткой в потолок., так же согнутая в сторону. На четвереньках стоять на правой ноге вообще не могу, в колено впивается винт. :dontknow:
Мой травматолог про удаление винта вообще ничего не говорит, пойду 15 июня на прием, уточню.
http://sh.uploads.ru/t/7Y5IV.jpg
http://sd.uploads.ru/t/hQIRn.jpg
НЕ знаю, как лучше, получилось или нет))))
А может массаж поможет? и можно ли его сейчас делать, если малоберцовая еще не полностью зафиксировалась?
А можно уточнить еще, что это за маленькая белая точка с левой стороны, смотря на экран - ОСКОЛОК?
Благодарю за ответы

Отредактировано anka6696 (2017-06-08 08:25:40)

0

10

Спасибо, так гораздо лучше видно. Еще бы боковую проекцию - и была бы полная картина.

По прямой проекции все неплохо, даже небольшие признаки намека на образование хрящевой мозоли малоберцовой кости есть (на мой взгляд).

Судя по Вашему рассказу, основная проблема хромоты в "дистрофии мышц". Когда начали ходить с полной нагрузкой? Сколько суммарно времени в день занимает ЛФК (примерно)?

Массаж можно, даже при не полностью сросшейся малоберцовой кости.

Да, белая тень на снимке - это осколок.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » сломала две кости голени