MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом голени с остеосинтезом пластиной


Перелом голени с остеосинтезом пластиной

Сообщений 1 страница 10 из 46

1

Здравствуйте, хотела бы получить консультацию, поскольку мой врач многословностью не отличается, более того, до сих пор у меня нет на руках выписки, и вообще никаких бумажек, хотя я дома уже около 10 дней.
В середине июня я сломала голень, косой перелом б. и м. берцовых костей со смещением. Две недели на скелетом вытяжении, потом остеосинтез пластиной, курс антибиотиков и домой. На первое время наложили лангету.

Операция была около трёх недель назад. Лангету сейчас я сняла, с разрешения врача, то есть он сказал что-то типа, если мешает, можешь уже снять.
Беспокоит меня отек голеностопа, довольно сильный. И шов после операции. Он не сочится, но довольно твёрдый и припухлый, с измененным цветом. Ткани прилегающие к шву покрыты бледно-багровыми пятнами. Боли особой нет, иногда прострелы и дискомфорт при массаже.

В основном у меня постельный режим, хожу мало и недалеко. На ходунках или костылях. Но я сижу довольно долго, поставив обе ступни на пол. Кроме того, становлюсь на оба колена, если надо достать что-то, массирую больную ногу поднимая и укладывая её на колено другой ноги, иногда даже сажусь по-турецки.
Все это делаю абсолютно комфортно, без напряжения и боли.

Но периодически возникает мысль, не повредит ли подобного рода активность. Можно ли было снимать лангету? Достаточно ли для хорошей фиксации пластины, при условии, что осевую нагрузку на ногу я не даю.
Что делать со швом? Или просто ждать?

Отредактировано Ирина83 (2017-07-18 01:08:08)

0

2

Доброго времени суток, Ирина.

Если хотите "предметную" консультацию - нужны ретнгенограммы (после перелома, после операции, в динамике ... если есть), фото внешнего вида ноги и шва (для оценки отека и потенциально возможных осложнений послеоперационного шва).

Все остальные рассуждения будут носить характер "общей беседы". Потенциально, переломы обеих костей голени иногда фиксируют пластинами. Насколько это было обоснованно - без снимков и прочих данных сказать невозможно. Рекомендации относительно времени послеоперационной иммобилизации тоже невозможно адекватно обсудить без рентгенограмм. При фиксации пластиной большеберцовой кости осевую нагрузку долгое время давать нельзя (пластина не удержит вес), поэтому хорошо, что соблюдаете эту рекомендацию.

Касательно остальных вопросов про шов, тактику его ведения и т.д. - без снимков адекватно ответить не представляется возможным.

0

3

С фото ноги просто. Рентген попытаюсь  вытрясти к среде с врача, может ещё и выписку с рекомендациями получится получить. Ещё хотела спросить, нормально ли это - икроножные судороги? Они были у меня на склетном вытяжении, пока мне не поправили  удобно ногу. И сейчас вот начали. Теперь страшно, может смещается что, раз опять начались? Фото ноги прилагаются, у вас они искаженные? Я на планшете почему-то вижу их деформированным.
Печально, что пластина такая хрупкая :( может она сломаться, если осевой нагрузки нет? Только другая, всякая разная, как описывала.
http://sh.uploads.ru/L0793.jpg
http://sg.uploads.ru/Pla56.jpg
http://sd.uploads.ru/G2eiO.jpg

0

4

Икроножные судороги не специфичны для каких-то предметных "заключений", поэтому нужно видеть ногу "руками и глазом", чтобы попытаться разобраться с их причинами. Вряд ли речь идет о каких-то смещениях отломков - все-таки, пластина довольно прочная + крепится на серьезных винтах. При отсутствие осевой нагрузки, какое-либо смещение отломков подозревать сложно. Пластина от небольших неосевых нагрузок обычно не ломается. Не волнуйтесь.

В остальном нога выглядит после операции неплохо - умеренная отечность, шов закрылся. Надеюсь, область шва, там где кожа более красного цвета, не горячая на ощупь? Невероятно сложно что-то предметное говорить дистанционно, пытаясь разглядеть нюансы и задавая кучу уточняющих вопросов, когда при "личном осмотре" это заняло бы 20-30 секунд. Именно поэтому всегда очень рекомендую договариваться на наблюдение лечащим врачом - это МНОГО проще и надежнее для всех участников.

0

5

Я бы с удовольствием получала очные консультации, к сожалению, до ближайшего врача - 35 км. Кроме того, врачи особо не рвутся нас наблюдать. Например, на шов просто бросают взгляд и рекомендуют поливать водкой с магнезией. Все. Про судороги врач тоже ничего не пальпировал , сказал пить панангин.
Кожа в месте покраснения не прям горит, но намного теплее здоровых участков кожи. Можно сказать, что горячая.

0

6

Сочувствую Вам, что не всегда удается получить адекватную мед.помощь по месту жительства.

Основное опасение должно быть в том, чтобы этот шов не "разгноился". Т.е. чтобы не возник гной, расплавляющий окружающие ткани и не пришлось бы его отдельно лечить. По тому виду, который на фото - вроде бы выглядит не супер-критично. По идее, должно постепенно всё зажить и эти темные "корочки" отвалиться. Но точнее об этом можно сказать только при очном осмотре.

Если же по динамике есть опасение, что гной начинает формироваться, объем его растет в динамике, температура тоже нарастает - имеет смысл об этом сказать лечащему врачу. Возможно придется дренировать и вести эту рану как гнойную, с соответствующими промываниями и антибиотиками.

Хорошо бы ещё глянуть на рентген - часто бывает, что небольшие гнойники образуются в местах наибольшего давления. Например - напротив выступающих головок винтов. И иногда приходится часть металлоконструкции удалять, чтобы избежать генерализации гнойного воспаления.

Икроножные судороги на этом фоне выглядят не так грозно. Начнете со временем нагружать ногу - должны пройти. И не забывайте заниматься гимнастикой (постепенно разрабатывать тонус мышц и движения в смещных суставах). Это очень важно! Если бы судороги были от дисбаланса по калию (от чего Вам панангин посоветовали) - судороги были бы симметричными и затрагивали бы одинаково обе ноги ... а иногда ещё и обе руки.

0

7

Спасибо, как появится рентген, я его прикреплю. А шов в таком состоянии уже дней 10, с небольшой положительной динамикой. На фото шов 10 дней назад
http://s9.uploads.ru/t/Cc9kM.jpg

0

8

Да, небольшая положительная динамика видна.

0

9

В выписке написано, что перелом средней трети.
http://sa.uploads.ru/t/4j3DM.jpg
http://s2.uploads.ru/t/dx7WY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/xZakH.jpg
http://s7.uploads.ru/t/EjvrG.jpg

0

10

В последние дни боль в месте перелома стреляющая, острая, но не долгая. С чем может быть связана?

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом голени с остеосинтезом пластиной