MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



вопрос про бешенство-3

Сообщений 51 страница 60 из 280

51

Врач сказал, что крысы хоть и не болеют бешенством, но являются его прямыми переносчиками. И так как я не прививалась уже более пяти лет, мне нужно пройти весь курс вакцинации от бешенства и сделать ещё прививочку от столбняка ... А чуть позже я его спросила, могла ли я заболеть бешенством, так как пальчик у меня всё ещё болит. На что получила ответ:"Будем надеяться, что нет". Вот тут-то у меня крыша и начала ехать. Сейчас начались проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может быть какая-либо инфекция, переданная мне через укус Люськи? Или это моя мнительность? Дайте мне, пожалуйста, более развёрнутый ответ на мой наболевший вопрос... Ну не могу я успокоиться :question:

0

52

Вот мнение по этому вопросу моего учителя и наставника, а он более 40 лет активно работал в сфере рабиологии :

"Бешенство грызунов:
Бешенство среди различных видов грызунов регистрируется в США, Африке, Азии. По данным ВОЗ в европейских странах бешенство среди грызунов отмечается в виде единичных случаев, причем чаще других пораженными оказываются белки. В Турции ежегодно регистрируется по 10-20 случаев бешенства среди домовых мышей.
ВОЗ не видит связи между обнаружением вируса бешенства у грызунов и эпизоотией бешенства у плотоядных животных
... Они также показали невозможность заражения здорового грызуна при совместном содержании в клетке с больным, что свидетельствует, по их мнению, против возможной циркуляции вируса бешенства в популяции грызунов....
Таким образом, грызуны, являясь прокормителем лисицы, не имеют никакого отношения к бешенству среди лисиц.

Вместе с тем, грызун, нанесший укус человеку, может быть заражен классическим вирусом бешенства. В нашей практике случаев бешенства среди грызунов не отмечалось. В Европе зарегистрированы единичные случаи заболевания кролика, зайца, белки, ондатры, крысы, хомяка и мыши.
Грызуны (кроме непосредственного отряда «грызуны» (Rodentia) - белки, суслики, бурундуки, сурки, бобры, нутрии, сони, тушканчики, мыши, крысы, хомяки, песчанки, ондатры и т.п. – сюда обычно относят насекомоядных (Insectivora -ёж, крот, землеройка) и зайцеобразных (Lagomorpha)  - наносят укусы людям, хотя удельный вес их в структуре всех укусов  крайне незначителен.
Инструкция по применению антирабических препаратов не исключает возможности прививок человеку после укуса грызуном в природе неблагополучных по бешенству пунктов. На практике же возможность заражения грызуна в природе маловероятна. К тому же случись это, уличный вирус бешенства, пройдя через мозг несвойственного ему хозяина, теряет вирулентность. Во всяком случае, в мировой литературе случаев бешенства человека после укусов грызунами, которые бы не вызывали сомнение, не описано."
Конец цитаты, выделено красным мной.
http://www.fayloobmennik.net/1421568
И моё скромное мнение: Уж ежели ваша крыса в контакте с другими животными-переносчиками бешенства не была и провела всю жизнь в клетке, то бешенство у неё можно смело и стопроцентно исключить, а значит и вам передать это заболевание ваша крыса не могла!
Вирус бешенства - не вирус гриппа и по воздуху как правило не летает...

0

53

Посмотрела, сколько тут страниц в темах про бешенство - не одна я такая безумная.
Помогите, пожалуйста, определить степень опасности для меня и моих близких.
1. 5 дней назад подобрала на конюшне, где я занимаюсь, подросшего котенка (месяцев 4-5). Его подкинули туда недели две назад и он на вид был полностью здоров. И вот пять дней назад я вижу, что котенок серьезно болен (из глаз и носа выделения, лежит, трясется). Дура, пожалела котейку.
2. Отвезла его в ветклинику, где врач сказала, что у него кальцивироз (вирусное заболевание только кошек), там язва на языке, в общем, в диагнозе она не сомневалась. Назначила терапию. Я спросила насчет бешенства, она сказала, что маловероятно, но стопроцентной гарантии она дать не может.
3. В процессе терапии полезла котенку в рот, конечно же, он исцарапал мне за это запястье. Т.к. я очень боюсь бешенства, я обратилась в травмпункт, где мне без вопросов поставили противостолбнячную и в стационаре антирабическую нулевой день. Вчера ходила ставить третий день.
4. Теперь самое главное - сказали наблюдать за котэ 10 дней и в случае, если он жив писать отказ. Я так понимаю, в этом случае мои царапки становятся для меня не опасны. НО свекровь и муж, смеясь над моей паранойей, продолжают лечить животное, конечно, они были все в слюнях (своим двум домашним питомцам я приближаться к котейке запретила и запираю их в комнате). В больнице сказали, что после 10 дней, если животное не контактировало с другими животными, оно считается безопасным для всех в плане бешенства. Но везде пишут, что инкубационный период у бешенства длится до 3 месяцев (и в редких случаях больше).
5. В связи с чем вопрос - сколько реально надо наблюдать котейку, чтобы сделать вывод, что он безопасен для моих близких и дом. животных? Анализы, мне сказали, при жизни животного малоинформативны.
6. Сам котейка чувствует себя лучше, от еды и воды не отказывается, есть еще воспаление глаз и "сопли" как осложнения кальцивироза. На конюшне есть множество других животных, все здоровы, вижу их уже второй год. Есть мыши, сама видела.
Я, конечно, поступила безответственно, подвергнув всех опасности (как минимум свою непривитую кошку подцепить кальцивироз), и зареклась больше так поступать. Но вот что делать теперь-то?(( Помогите, пожалуйста!!!

0

54

As_a_wind написал(а):

В связи с чем вопрос - сколько реально надо наблюдать котейку, чтобы сделать вывод, что он безопасен для моих близких и дом. животных?

10 дней, учитывая то, что наблюдают не ветеринары,а хозяева рекомендовано срок наблюдения продлить до 14 суток, после этого можно вздохнуть спокойно ( если животное живо)

As_a_wind написал(а):

Сам котейка чувствует себя лучше,

В таком случае бешенство маловероятно, при бешенстве животное гибнет достаточно быстро.

0

55

Амбулаторный травматолог
И после 14 суток можно продолжать контактировать уже не опасаясь укуса или оцарапывания?

0

56

As_a_wind написал(а):

И после 14 суток можно продолжать контактировать уже не опасаясь укуса или оцарапывания?

Бешенства можно будет не опасаться, но существуют еще и другие заболевания,передающиеся от животных к человеку ( называются-антропозоонозы)

0

57

Прошу прощение за беспокойство,ответы специалиста читала,но все таки ,спрошу.В вет клинике,прививала кошек,когда делались иньекции моя кошка меня оцарапала.Вопрос такой могла ли эта свежая царапина быть входными воротами вируса бешенства,если стол на котором осматривают и вакцинируют кошек,должным образом не обрабатывается,а до этого мог быть запачкан слюной беш животного,т к клиника в тот день проводила акцию,стерелизуй бездомную кошку за 1000 рублей,и был большой поток желающих,и бездомные животные как раз осматривались на этом столе,но явных следов слюны я не наблюдала,очень переживаю!Мне 17 лет,родителей спрашивать боюсь,и так грозят выкинуть кошек.....

0

58

Царапина глубокая ,с кровью,соприкасалась со столом

0

59

Амбулаторный травматолог
Большое спасибо за ответ! Стараюсь в перчатках обрабатывать теперь, чтобы и других избежать. Вообще, в детстве трогала всех без разбору, из-за этого раза три переболела лишаем, пока лет в 20 не стукнула по мозгам рабиофобия, и я приставать к животным перестала))

Отредактировано As_a_wind (2014-01-30 12:43:23)

0

60

Уважаемый доктор,молчание,это намек на то,что,вопрос глуп?И риска нет?

0