MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



вопрос про бешенство - 2

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

Артем Казак написал(а):

Скажите, а уколы не назначаются по причине отсутсвия риска заразиться или отсутствия таких случаев заражения?

По этим двум причинам.

0

932

Здраствуйте, доктор! меня укусила собака- дворняшка , получаю прививки 2 сделалиу  по схеме, у меня 2 месячный грудной ребенок не вредно ему мои прививки? Заранее спасибо!

0

933

Спасибо большое!!!

0

934

Зухра написал(а):

не вредно ему мои прививки?

Вреднее будет, если Вы заболеете бешенством!

0

935

Здравствуйте уважаемый доктор! Очень интересует вопрос – эффективности прививок для ветеринарных врачей. По профессии я – ветеринарный врач. Работая с животными, как бы не были защищены руки, но не получается обойтись без царапинок или не больших укусов. В нашей клинике мы соблюдаем правила предосторожности всегда – при работе, как с домашним, так и бездомным зверем. Но, исходя из того, что всякое может быть, возник вопрос. Все сотрудники клиники, и я, в том числе прошли профилактические прививки от бешенства. Например, я в прошлом году после контакта с «подозрительным» бездомным котом – при небольшой царапине прошла полный курс антирабической вакцины – согласно графику. До этого антирабическую вакцину не делала.  Алкоголь не употребляю. Согласно анатации на вакцину – повторить профилактическую дозу через год, так и собиралась сделать. Но, заболела осенней простудой и вакцинировалась в итоге – на 2 недели позже  даты прошлого года.  Не страшно ли это?  Не повлияет ли это на напряженность иммунитета? И еще, вот например,  в течении года – меня к примеру  укусит или поцарапает животное за которым я не смогу проследить положенных 10 дней, но – прививка то у меня есть. Не нужно ли предпринимать каких либо дополнительных мер по защите от заражения? Заранее спасибо за ваш ответ. Нашему коллективу очень нужна ваша консультация.

0

936

Надежда_ВВ написал(а):

Не страшно ли это?  Не повлияет ли это на напряженность иммунитета?

Не критично, столь незначительная задержка с плановой иммунизацией на напряженность иммунитета вряд ли активно повлияет.

Надежда_ВВ написал(а):

Не нужно ли предпринимать каких либо дополнительных мер по защите от заражения?

Конечно нужно- работать в хорошей защитной одежде, плотных "непрокусываемых" перчатках,пользоваться защитными очками.
А то, что Вы планово привиты от бешенства-  учитывая Вашу специальность -ОГРОМНЫЙ ПЛЮС в пользу Вашего здоровья.

0

937

Спасибо за ваш ответ. Понятно про спецодежду, перчатки, средства фиксации животных. Но именно в плане лекарств - кроме как тактически правильной обработки ран, ничего больше предпринимать не нужно? Я имею ввиду дополнительное введение вакцины или иммуноглобулина при укусе подтвержденного по бешенству животного? Ведь мы же не проверяем напряженность иммунитета, а где гарантия что например в моем организме, вакцина дала полноценный ответ? Интересуют вот такие тонкости, коллектив у нас - только девушки, кому то рожать скоро, городок маленький здесь что бы профилактическую вакцину сделать мне пришлось за разрешением в соседний город ехать к рабиологу.

0

938

Надежда_ВВ написал(а):

Я имею ввиду дополнительное введение вакцины или иммуноглобулина при укусе подтвержденного по бешенству животного?

Думаю, что необходимости во введении иммуноглобулина в таком случае нет, но если с профилактического курса прививок прошло более полугода , я посоветовал бы сделать "доливку"на 0, 3-й и 7 день для стимуляции иммунитета.
Впрочем, это мое ЛИЧНОЕ мнение.
Могу посоветовать Вам и Вашим коллегам скачать и почитать монографию Б.Ю.Могилевского "Практическая рабиология ".Это пожалуй единственная за последнее десятилетие монография, посвященная этому заболеванию.
Цитата
"9.3.9. Прививки повторно прививающимся
Сами по себе довольно редкие, эти случаи каждый раз своей неординарностью заставляют рабиолога искать оптимальное решение, советоваться с более опытным специалистом.
В главе 8 мы акцентировали внимание на то, что иммунная память у получавших антирабическую вакцину позволяет в более быстрые сроки и с меньшим введением антигена достичь защитного титра антител. С другой стороны, введение антигена в организм, имеющий против него защитные антитела, всегда чревато аллергическими реакциями.
Обе эти причины не только позволяют, но и заставляют снизить дозировку вакцины, предусмотренную схемой для данного укуса. Обязательным условием является документальное подтверждение факта прививок. Брать на веру якобы полученные прививки неизвестно какой вакциной и каким курсом, особенно при укусах категории А, В и дикими плотоядными животными, очень опасно.
Выше мы уже отмечали, что повторно прививающимся антирабический иммуноглобулин не вводится и прививки должны проводиться в условиях стационара. Опять же, если с момента предшествующего курса прививок прошло 10-20 лет, а перед нами укушенный бешеным волком, не будет ошибки назначить комбинированный курс прививок.
Инструкция по применению КОКАВ ранее полученным курсом считает не менее 6-ти прививок антирабической вакциной и позволяет, если с момента окончания курса прошло менее года, ограничиться тремя прививками на 0, 3 и 7 день. Если же пострадавший в свое время получил менее 6 прививок или с момента окончания прививок прошло более года  - вводить полный курс, в том числе по показаниям - комбинированный. ВОЗ в данном случае рекомендует (116) введение двух доз вакцины на 0 и 3 дни, но основной упор при этом делается на исследование титра рабических антьител (см. также п.9.3.11.). Такая тактика, в частности, применяется в США (119).
На наш взгляд, отечественная инструкция не совсем учитывает накопленные знания об антирабическом иммунитете. Мы рекомендуем снижение курса и при сроке предыдущей вакцинации более года, причем основное внимание уделяем  бустер-инъекциям. На этом в свое время настаивал Селимов М.А. Но он тут же подчеркивал, что назначение антирабических прививок вообще и особенно повторного курса вакцинации должно быть строго индивидуализированным.
Ссылка на ресурс:
http://www.fayloobmennik.net/2994631

0

939

Спасибо за ваш ответ! Я так поняла - иммуноглобулин в моей ситуации например, делать опасно, но если подтверждено бешенство - можно в условиях стационара? Остаемся на наших профилактических прививочках, и работаем очень осторожно. Прививаться в следующий раз, согласно анатации, только через 3 года. Скажите, пожалуйста, в нашем случае - прививка от бешенства профессиональная необходимость, но прочитала мнения врачей в том числе и неврологов - вакцина своими последствиями может быть опасна. А вы сталкивались с ее осложнениями? Насколько они частые? Какие из перечисленных осложнений наиболее частые? Менять профессию я не собираюсь, значит прививаться нужно будет еще много раз, опасаться ли каких либо осложнений через десяток лет, после очередной дозы вакцины?

0

940

Надежда_ВВ написал(а):

Я так поняла - иммуноглобулин в моей ситуации например, делать опасно, но если подтверждено бешенство - можно в условиях стационара?

Иммуноглобулин ВСЕГДА делается стационарно, именно из-за опасности развития аллергических реакций на чужеродные  (лошадиный или человеческий) белки в больших количествах содержащиеся в иммуноглобулине.

Надежда_ВВ написал(а):

Прививаться в следующий раз, согласно анатации, только через 3 года.

3 года??? источник аннотации пожалуйста!
Порядок вакцинации в таких случаях указан в инструкции к вакцине КОКАВ
http://vakcina.ru/i_beshenstvo_03.
«..Для лиц, получивших ранее полный курс лечебно - профилактических или профилактических прививок, с окончания которого прошло не более 1 года, назначают три инъекции вакцины по 1, 0 мл в 0, 3 и 7 день; если прошел год и более, или был проведен неполный курс иммунизации, то - в соответствии с приведенной «Схемой лечебно - профилактических прививок КОКАВ и антирабическим иммуноглобулином (АИГ)».

Надежда_ВВ написал(а):

А вы сталкивались с ее осложнениями?

С серьезными- нет.
Были незначительные кожные реакции, повышение температуры, которые быстро проходили после приема десенсибилизирующих препаратов.

0