MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



вопрос про бешенство - 2

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Спасибо, Семен! А меня вот еще что напугало:
В Днепропетровске бешеные летучие мыши атакуют блондинок
Жителям и гостям города в местах скопления ушанов советуют носить темный головной убор

На Днепроптровщине зафиксирован случай заражения бешенством среди летучих мышей. Несмотря на то, что в городе их немного, жителям все же стоит быть более осторожными и в местах их скопления носить темный головной убор. Об этом «Сегодня» сообщили в Днепропетровской службе ветеринарной медицины.

«Летучих мышей привлекает белый цвет, светлые волосы. Они, как джентльмены, предпочитают блондинок, могут запросто в них вцепиться в волосы, и тогда их очень трудно оттуда убрать. Что касается бешенства, то этот вирус у летучих мышей обладает повышенной вирулентностью. Это значит, что если заражение происходит от летучей мыши, то инкубационный период будет значительно короче. И еще один важный момент: только летучие мыши могут быть переносчиком вируса, а сами не болеть», - рассказал нам зоолог Сергей Харьковой.

Читайте также: Украинка решила весной выпустить из холодильника 150 летучих мышей

По словам специалиста, заразиться смертельным вирусом от этого существа можно даже аэрогенно, но нужно быть в местах большого скопления летучих мышей. Например, в пещере, где он обитают.

«Конечно, вряд ли в городе есть такие места, но вирус у них настолько сильный, что может даже без особого контакта проникать в организм через микротрещины на коже или слизистых. Поэтому если вдруг укусила летучая мышь или просто вцепилась в волосы и поцарапала, то лучше сразу обращаться к специалистам», - советует Харьковой.

Напомним, летучие мыши не строят своего жилья. Он обычно селятся в пещерах, в дуплах трещинах скал. Но, поскольку в городе таких мест мало, он могут в поисках жилья по ошибке залетать в квартиры.

0

632

Я живу в России. Никак не могу найти информацию о том, как часто встречаются бешеные мыши у нас...

0

633

Амбулаторный травматолог написал(а):

Все зависит от условий пребывания биологического материала (слюна, мозг павшего животного). Более детальная информация:сообщение 654 на стр.66 этой ветки.

Спасибо

0

634

Наталья45 написал(а):

Никак не могу найти информацию о том, как часто встречаются бешеные мыши у нас...

Если это Вас успокоит....
БЕШЕНСТВО ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ
Уже со времен завоевания испанцами Мексики была замечена связь между заболеваниями людей и укусами летучих мышей. В течение веков паралитические заболевания людей и животных в Латинской Америке этиологически не расшифровывались и принимались за бульбарную форму полиомиелита, ботулизм или соматические заболевания под различными названиями.
В 1921 г. был выделен вирус бешенства от летучей мыши-вампира и доказано, что эпизоотии бешенства среди КРС в Южной Америке обусловлены вирусом бешенства, распространяемым летучими мышами. От бешенства в латиноамериканских странах погибает ежегодно до 1 млн КРС. Первые случаи паралитического бешенства у людей зарегистрированы в Тринидаде в 1929 году и до 1980 г. в странах Латинской Америки от бешенства летучих мышей погибло более 180 человек. И сегодня заболевания людей бешенством, связанные с укусами летучих мышей, являются серьезной проблемой для этих стран. В интернете мы нашли сообщения о гибели за последние годы 11 человек в Перу, 23 – в Бразилии, 38 – в Венесуэле. В 2003 году в Южной Америке впервые число людей, скончавшихся от бешенства, последовавшего в результате укусов летучих мышей, превысило число умерших от бешенства, развившегося после укусов собак.
Летучие мыши относятся к классу млекопитающих, отряду рукокрылых, подотряду летучих мышей, включающем 16 семейств (около 1000 видов). Наибольшее значение в эпизоотиях бешенства имеют кровососущие летучие мыши семейства Десмодовых, распространенных в Южной и Центральной (Латинской) Америке. Этих летучих мышей, которые питаются кровью, называют вампиры, их насчитывается всего 3 вида. У вампиров развивается паралитическая форма бешенства, но иногда некоторые из них выживают и в течение длительного времени являются носителями вируса (живут летучие мыши до 20 лет). В организме вампиров вирус кроме ЦНС обнаруживается в почках, легких, теле, буром жире. Считается, что в популяции летучих мышей существует интраплацентарная передача инфекции. Вирус бешенства удается выделить у 1% клинически здоровых вампиров. Таким образом, в популяции летучих мышей-вампиров существует самостоятельный цикл рабической инфекции, в который вовлекаются сельскохозяйственные животные, люди и другие летучие мыши.
После открытия феномена бешенства летучих мышей-вампиров ученые в разных частях света стали искать вирус в популяции остальных летучих мышей, которые в отличие от кровососов (плотоядные) являются насекомоядными или плодоядными.
Все летучие мыши - небольших размеров. Зрение у них развито плохо и они ориентируются в пространстве с помощью эхолации,  улавливая эхо ультразвуков, которые сами же и издают.
Каждый вечер с наступлением темноты летучие мыши покидают свои убежища и вылетают на охоту. Летучие мыши – это единственные млекопитающие, способные летать. Гнезд они не строят, а занимают самые разнообразные укрытия: пещеры, штольни, чердаки, колокольни, дупла деревьев. Летучие мыши, обитающие в холодном и умеренном поясах, зимние месяцы проводят в спячке или совершают длительные миграционные перелеты. Селятся летучие мыши колониями от нескольких особей до десятка миллионов.
В США вирус бешенства обнаружен у 25 из 40 встречающихся видов летучих мышей. В 1984 г., к примеру, среди них было зарегистрировано 18,4% всего бешенства (более 1000 случаев). В Канаде в том же году было зарегистрировано 68 случаев бешенства летучих мышей или 4% от всех зарегистрированных, а за 1976-1986 гг. – 557 случаев. Несмотря на это заболевания бешенством людей там достаточно редки. В материалах  доклада экспертов ВОЗ по бешенству (1994)  указывается на 13 случаев в США и Канаде. Но уже в материалах 19-й международной конференции по бешенству в Америке (2008) речь идет о 37 случаях гидрофобии после укуса летучих мышей в США в течение 1990-2006 гг. (от 1 до 4 случаев в год).

Многолетними практическими наблюдениями, иммунологическими исследованиями и исследованиями с применением моноклональных антител доказано, что циркулирующий на американском континенте вирус, поражающий как летучих мышей-вампиров, так и насекомоядных, принадлежит к одной из подгрупп классического вируса I серотипа.
На Африканском континенте в 1956 году от плодоядной летучей мыши был выделен лиссаподобный вирус Лагос, а в 1970 от насекомоядной - Давенхейдж.
В Европе вирусы бешенства от летучих мышей впервые были выделены в это же время в ФРГ, Турции, Югославии и ГДР. Только в 1985-1986 гг. в Дании, ФРГ и ряде других европейских стран было выделено 138 штаммов этих вирусов.
Первый на Украине и в бывшем СССР случай бешенства летучей мыши был зарегистрирован в Киеве в 1964 году (61).  Лутучая мышь (E.serotinus) после укуса человека погибла через 25 дней (человек остался здоровым, получив курс профилактического лечения). Вирус оказался слабовирулентным для лабораторных животных.
В 1985 году в Финляндии погиб человек, инфицированный летучей мышью. К этому времени в Финляндии рабическая инфекция наземных животных не регистрировалась на протяжение многих лет.
Сотрудничающий с ВОЗ центр по наблюдению и исследованию бешенства Фридрих-Лоффлер института в Германии сообщил в общей сложности о 831 случае бешенства летучих мышей в Европе с 1977 по 2006 год. Из 42 Европейских стран, по которым ВОЗ анализирует заболеваемость бешенством (Rabies-Bulletin-Europe), заболеваемость летучих мышей в 1990-2007 гг. показали 13 стран. Наиболее часто вирус бешенства выделяли в Германии (152 случая), Нидерландах (140),  Польше (64), Дании (60). На Украине выявлено 9 случаев бешенства летучих мышей.
Кроме вышеуказанного случая в Финляндии на европейском континенте умерло от бешенства после контакта с летучими мышами еще 4 человека: 3 человека на Украине (см. ниже) и 1 - в Шотландии (2002 г.), также длительное время свободной от наземной рабической инфекции.
Вирусы, выделяемые от летучих мышей в европейских странах, отнесены к V  и VI генотипам лиссавирусов (см. р. 2.1.).
Сегодня бешенство летучих мышей выявлено на всех континентах кроме Антарктиды.
В фауне СССР было представлено 3 семейства летучих мышей: подковоносые, гладконосые и бульдоговые, всего 39 видов. На территории Украины известно о существовании 24 видов: 2 вида из семейства подковоносых и 22 – гладконосых (роды: ночниц, ушанов, широкоушек, вечерниц, нетопырей, кожанов, двухцветных кожанов и длинокрылов). В Херсонской области обнаруживали усатую ночницу, кожанов позднего и двухцветного, однако большая часть летучих мышей появляется в низовьях Днепра только во время миграционных перелетов, т.к. через Херсонщину проходит два миграционных маршрута из европейской части СНГ – крымский и балканский. Часть летучих мышей встречается здесь только во время перелетов – ночница водяная, к примеру. Некоторые, кроме перелетов, иногда остаются на зиму – вечерницы малая, гигантская и рыжая, или лето – нетопыри малый и Натазиуса.
На Украине зарегистрировано  три случая заражения людей бешенством от летучих мышей (1977 и 2002 гг. – Луганская область, 1985 – Херсонская).
В 1977 году в Луганске с инкубацией в 30 дней после укуса летучей мыши с ненормальным поведением (залетела в комнату в светлое время суток) в область второго пальца левой кисти заболела 15-тилетняя девочка. За медицинской помощью после укуса не обращалась. Клинические проявления: беспричинный страх, тревога, онемение в левой руке, головная боль, бессонница. Состояние здоровья быстро ухудшалось, появилось нарушение дыхания, зрительные галлюцинации, температура поднялась до 40оС и на 6 день заболевания ребенок умер. Клинический диагноз: острый восходящий энцефалит типа Ландри. Из мозга девочки был выделен рабический вирус, который глубоко не изучен.
В 1985 году в г. Белгород (Россия) вечером на балконе многоэтажного дома была внезапно укушена за губу летучей мышью Юля П,, 11 лет, жительница г. Харькова. Стоявшая рядом сестра увидела улетающую после укуса летучую мышь. За антирабической помощью девочка не обращалась. Через 20 дней по пути в пионерский лагерь в Херсонскую область в поезде у неё появились симптомы бешенства: гидро- и аэрофобия, сонливость, заторможенность. Через 6 суток ребенок скончался в инфекционной больнице  г. Херсона, клинический диагноз: бешенство. В облветлаборатории обнаружить положительную флюоресценцию не удалось. Вирус был выделен в Киевском НИИЭиИБ и изучен Селимовым М.А. в лаборатории бешенства института ПиВЭ в Москве с моноклональными антителами. Он зарегистрирован ВОЗ и получил название вирус Юли (108).
В сентябре 2002 года заболел 34-летний житель города Молодогвардейск Луганской области после укуса летучей мышей в область первого пальца левой кисти. За медицинской помощью не обращался. Заболевание протекало по паралитическому типу. После инкубационного периода, который составил 39 дней, отмечалась головная боль, повышение температуры тела. На 4-й день заболевания появился тремор всего тела, онемение левой руки, на 6-й – судороги, температура достигла 38,5оС, развился паралич левой руки. Отмечались также явление гидрофобии, выраженная саливация, что позволило заподозрить бешенство. Пострадавший умер на 7-й день заболевания. Данные лабораторного исследования этого заболевшего нам неизвестны.
         Реальность защиты от заражения людей, укушенных  летучими мышами и иммунизированных современными коммерческими вакцинами, остается невыясненной, но из-за отсутствия соответствующих видоспецифических вакцин инструкциями предусматриваются прививки имеющимися.
Б.Ю.Могилевский "Практическая рабиология"

0

635

Помогите! Сегодня нашли лисенка в сарае,запутанный в проводах, муж его освобождал в перчатках, лисенок его не укусил не ослюнявил, освободили и он убежал, но он успел загрызть 3 куриц, я их трогала руками на них были слюни,скажите стоит идти прививаться ? Очень переживаем. К сожалению прочитать сообщения предыдущие не получается интернет плохо грузит, но немного поняла по сообщениям, что вирус не стоек на солнце, но все же скажите стоит идти прививаться?

0

636

Наталья45, если владеете английским, вот исследование о том, как мышей искусственно заражали вирусом бешенства, определяя его вирулентность. Использовали как классический раневой способ, так и аэрогенный, искусственно создавая туман в камере. jmm.sgmjournals.org/content/55/6/785.full

0

637

Амбулаторный травматолог, спасибо Вам за информацию. Но...Кошмар... Получается, что не только тропические мыши-вампиры, как Вы писали, могут вот так просто подлететь, укусить и улететь... И когда мышь залетает в квартиру - это ведь тоже ненормальное поведение...
Семен, спасибо и Вам, но я не очень сильна в английском, к сожалению... К тому же напугана и поэтому поняла лишь, что исследователи не исключают аэрогенный путь передачи в условиях ограниченное пространства.
Вы проще скажите: барышня, вам надо к психиатру, никакой опасности нет. А если все-таки риск имеется, то посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно предпринять.

0

638

Ответьте и мне пожалуйста

0

639

Наталья45 написал(а):

вам надо к психиатру, никакой опасности нет.

Опасность заболеть бешенством у вас и ваших близких в разы меньше опасности быть сбитой автомобилем переходя улицу по подземному переходу.
Говорю вам это откровенно, хотя из курса психиатрии помню, что бредовые идеи коррекции не поддаются.

0

640

11анна написал(а):

Очень переживаем.

Не переживайте-  не факт, что животное было больно бешенством, не было непосредственного контакта слюна-рана, воздушно-капельный путь передачи практически невозможен, риска для Вас и ваших близких не вижу.

0