MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



вопрос про бешенство - 2

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

К вопросу о ежах...
Александр Нестерук: Бешенством могут болеть и такие милые животные, как белки и ежи
06.06.2013 12:25 ПЛН, Псков
Бешенством могут болеть и такие милые животные, как белки и ежи, напомнил главный санитарный врач региона Александр Нестерук  в ходе пресс-конференции в четверг, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Врач убедительно просит обращать внимание на поведение диких животных. Он напомнил, что бешенством могут болеть не только такие крупные животные, как волки и лисы, но небольшие животные - белки и ежи, которых многие любят брать на руки.

Данное предупреждение Александр Нестерук озвучил в связи с историей в прошлом году, когда,  по его словам, Псковская область прогремела на всю страну с «титовской белкой». Санитарный врач уверил, что в этом году приняты все меры, чтобы подобные случаи не произошли в лагерях, так как тот случай послужил хорошим уроком.

Напомним, в прошлом году после завершения работы первой смены на территории лагеря им. космонавта Г.Титова в Печорском районе сотрудниками была обнаружена белка с признаками бешенства.

Источник: Псковская Лента Новостей
Просто проколотые ежиными иголками пальцы болят, зудят и ноют... (((

0

442

alisa написал(а):

Нужно ли делать прививки?

Если Вы внимательно прочтете предыдущие страницы этой ветки форума, то обязательно найдете ответ на свой вопрос!

0

443

vot97 написал(а):

К вопросу о ежах...

Почитайте предыдущие страницы, ну пожалуйста!!!
Устал отвечать по поводу ежиков, белочек и прочих хомячков!
Цитата:Б.Ю.МОГИЛЕВСКИЙ
ПРАКТИЧЕСКАЯ   РАБИОЛОГИЯ
С ПРАКТИКУМОМ
ПО АНТИРАБИЧЕСКИМ НАЗНАЧЕНИЯМ
Издание второе,
переработанное и дополненное
ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАДДНЕПРЯНОЧКА»
ХЕРСОН – 2009
стр.11-12

4.2.4. Бешенство грызунов

В начале восьмидесятых годов прошлого века в ЧССР и ФРГ из мозга, слюнных желез и бурого жира мелких грызунов были изолированы вирусы, отличающиеся от классических штаммов уличного вируса бешенства низкой патогенностью для своих хозяев. При исследовании выловленных грызунов методом иммунофлюоресценции ответ всегда был отрицательным. У лабораторных крыс вирус вызывал тяжелое, но не смертельное заболевание. Частота выделения вируса (0,4 – 2,7%) была одинаковой как на энзоотичных, так и на свободных от бешенства территориях. Последний факт свидетельствует о том, что данный вирус, который ученые назвали «подобным вирусу бешенства», имеет отдельный назоореол распространения и инфекция в популяции грызунов не связана с эпизоотией бешенства среди диких и домашних животных.
Бешенство среди различных видов грызунов регистрируется в США, Африке, Азии. По данным ВОЗ в европейских странах бешенство среди грызунов отмечается в виде единичных случаев, причем чаще других пораженными оказываются белки. В Турции ежегодно регистрируется по 10-20 случаев бешенства среди домовых мышей.
ВОЗ не видит связи между обнаружением вируса бешенства у грызунов и эпизоотией бешенства у плотоядных животных (31,115).
Кузьмин с соавт. (28)  указывает на то, что при многолетних исследованиях грызунов на территории активных природных очагов Западной Сибири вирус бешенства выделен не был. Они также показали невозможность заражения здорового грызуна при совместном содержании в клетке с больным, что свидетельствует, по их мнению, против возможной циркуляции вируса бешенства в популяции грызунов. На этом фоне странным выглядит вывод Скрипченко с соавт. (73) из  статьи Кузьмина «серьезную опасность представляет всё более частое выявление бешенства в популяции грызунов»??!

Таким образом, грызуны, являясь прокормителем лисицы, не имеют никакого отношения к бешенству среди лисиц.

Вместе с тем, грызун, нанесший укус человеку, может быть заражен классическим вирусом бешенства. В нашей практике случаев бешенства среди грызунов не отмечалось. В Европе зарегистрированы единичные случаи заболевания кролика, зайца, белки, ондатры, крысы, хомяка и мыши. Нам известен случай бешенства белки в Крыму, выделение вируса бешенства от мыши в Сумской области. В 2008 году на Украине по данным ЦСЕС МОЗ Украины было зарегистрировано по 1 случаю бешенства хомяка и крысы.
Грызуны (кроме непосредственного отряда «грызуны» (Rodentia) - белки, суслики, бурундуки, сурки, бобры, нутрии, сони, тушканчики, мыши, крысы, хомяки, песчанки, ондатры и т.п. – сюда обычно относят насекомоядных (Insectivora -ёж, крот, землеройка) и зайцеобразных (Lagomorpha)  - наносят укусы людям, хотя удельный вес их в структуре всех укусов (см. табл. 10) крайне незначителен.
Инструкция по применению антирабических препаратов не исключает возможности прививок человеку после укуса грызуном в природе неблагополучных по бешенству пунктов. На практике же возможность заражения грызуна в природе маловероятна. К тому же случись это, уличный вирус бешенства, пройдя через мозг несвойственного ему хозяина, теряет вирулентность. Во всяком случае, в мировой литературе случаев бешенства человека после укусов грызунами, которые бы не вызывали сомнение, не описано. (выделено мной)

0

444

здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, сегодня был начат курс вакцины (я так понимаю КОКАВ т.к. сказали антирабитическая (наверное, не правильно пишу) вакцина всего на 6 уколов, названия КОКАВ не сказали.

Начат по-поводу того, что неизвестная собака обслюнявила меня в местах где были открытые ранки.

Только по приезду стали разбираться что за вакцина и пр, в травме ничего толком не объяснили вкололи и досвидания. Перенеслось вроде более менее, только тахикардия держится и немного кружило во время и сразу после укола.

Мы так поняли, что это убитый вирус бешенства.
Дурацкие вопросы, огромная просьба сориентировать нас, чтобы не вдаваться в депрессию и панику от незнания:
- бывали ли случаи "бракованной" вакцины (имеетя ввиду вкалывали ли людям "живую" вакцину), которая даже при наличие укуса здорового животного вызывало заболевание бешенством?
- усиливаются ли побочные эффекты с каждым уколом или раз укололи нормально - то все и будет нормально?
- не пью, не курю, Спортом не занимаюсь, не загораю, в прорубь не прыгаю, т.к. что вроде все ок - или имеется ввиду что даже под солнцем километр - два нельзя пройти (бывает же что улица вся под солнцем?), бегать, прыгать, гулять тоже можно, в стандартном, обычном режиме? В травме сказали (приходилось вытягивать клещами информацию), что тогда надрывается иммунитет и могут пойти побочные эффекты и надо всегда носить с собой антигистаминное. А прочитав несколько страниц форума получается что снижается эффективность вакцины? Нет ли такого "побочного эффекта", что прогуляешься по солнцу, а потом у тебя мозг отказывает (утрирую, но я думаю вы меня поняли)?

очень волнует первый вопрос, конечно. Вроде обстановка тихая в городе, но решили перестраховаться, мало ли откуда эта собака и где она бегала. А вот получается что наоборот нашли больше проблем? Разжуйте для дураков, пожалуйста, очень не хочется бояться за зря, а в травме только буркают в ответ.
Спасибо

0

445

марина12345 написал(а):

бывали ли случаи "бракованной" вакцины (имеетя ввиду вкалывали ли людям "живую" вакцину), которая даже при наличие укуса здорового животного вызывало заболевание бешенством?

Не встречал, вакцина производится под весьма строгим многоступенчатым и многократным контролем.

марина12345 написал(а):

усиливаются ли побочные эффекты с каждым уколом

Как правило побочные эффекты минимальны и проходят после приема антигистаминных препаратов. Случаев серьезных неврологических нарушений после прививок в своей практике не встречал, хотя о них читал.

марина12345 написал(а):

или имеется ввиду что даже под солнцем километр - два нельзя пройти (бывает же что улица вся под солнцем?), бегать, прыгать, гулять тоже можно, в стандартном, обычном режиме

Любую разумную идею можно довести до абсурда. Конечно имеются в виду ЧРЕЗМЕРНЫЕ инсоляции, переохлаждения, перегревания, употребление алкоголя, переутомление.

марина12345 написал(а):

Разжуйте для дураков, пожалуйста, очень не хочется бояться за зря,

Да вот только этим и занимаюсь на этой ветке форума...

+1

446

спасибо за ответ!

Отредактировано alisa (2013-08-07 22:36:53)

0

447

Спасибо за быстрый и подробный ответ!

Просто начитались в инете, пишут что можно этот убитый вирус вакцины оживить употреблением алкоголя и другими нарушениями режима. Получается это никаким способом невозможно?

0

448

Здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли место укола болеть месяц? Нормально ли это? Спасибо

0

449

аннай написал(а):

может ли место укола болеть месяц?

К профилактике бешенства вопрос отношения не имеет.
Подобные  боли могут быть, если при инъекции игла попала в кожную веточка нерва.
Если нет других симптомов ( краснота, температурная реакция, отек в месте укола), то необходимости в лечении нет.
Должно пройти со временем.

0

450

Спасибо за ответ.

0