MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



вопрос про бешенство - 2

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

На меня сегодня накинулась МОЯ собака. Живет пес на улице в будке, никогда не прививался, но он стал агрессивным, иногда. Я не могу понять, что могла вызвать агрессию у собаки, очень жаль пса если надо будет усыпить, он очень умный. Хотел укусить меня, но меня спасло то, что я была в плаще плотном от дождя и резиновых перчатках, но на руке рана от клыка  в виде глубокой царапины. Очень переживаю.

0

162

Яна Николаевна написал(а):

Очень переживаю

Вместо переживаний покажите животное ветеринару, при подозрении на бешенство животное придется усыпить и исследовать мозг собаки на наличие телец Бабеш- Негри.
Изменившееся без видимых причин поведение животного может быть вызвано его заболеванием  бешенством!
Уточните в местной СЭС эпидобстановку по бешенству в вашем регионе.
Рану обильно промыть водой с мылом (лучше хозяйственным),обработать края иодной настойкой.
Возможно Вам придется получить курс антирабических прививок- с бешенством шутить не советую!

0

163

Здравствуйте!
У меня вопрос про бешенство. Извините, если он покажется Вам глупым, но я очень волнуюсь. Про бешенство знаю мало, знаю, что оно очень опасно.

У меня такая ситуация.
Вчера с мужем были в ветеринарной клинике с кошкой –снимали швы после стерилизации.
У входа в клинику  заметила переноску с котом. Нагнулась, чтобы посмотреть, но руками не трогала. Кот сидел в ней спокойно. Потом мы в очереди ждали приема минут 20-30. Перед нами были другие пациенты. После прошли на снятие швов. На столе в одном месте было немного воды. Похоже, после предыдущего пациента стол ничем не обрабатывался, так как остальная поверхность была сухая. Я вытащила свою кошку, посадила на стол, доктор ножницами снял швы. После посадила ее в переноску, и мы пошли домой. На входе опять заметила стоящую переноску и хотела вернуться, сказать врачам, так как подумала, что кота подбросили. На что муж ответил, что пока я была на приеме, врачи обсуждали, что это бешеное животное (анализы подтвердили),и что они специально выставили его за пределы клиники, чтобы было меньше контакта с ним.

Теперь сам вопрос. Могла ли моя кошка заразиться на приеме (она не привита от бешенства) , если предположить, что на осмотровом столе была не вода, а слюна бешеного животного? У нее ведь как раз на животе были маленькие ранки после снятия швов. Я понимаю, что после приема бешеного животного врачи должны были все прочистить, но мало ли.
Скажите, долго ли живет вирус в окружающей вреде? Если предположить, что кота принимали сразу перед нашим приходом. Мы ждали приема 20-30 минут, за это время под воздействием окружающей среды вирус бы уже разрушился или нет?
И еще один вопрос- есть ли реально способ передачи вируса воздушным путем? Прочла о таком в Интернете, и совсем страшно стало.
Спасибо.
Таня

0

164

И еще один вопрос- есть ли реально способ передачи вируса воздушным путем? Прочла о таком в Интернете, и совсем страшно стало.

Амбулаторный травматолог

присоединяюсь к вопросу... я читала вы отвечали мужчине на старой ветке, о том, что когда речь шла об "аэрозольном" пути передачи - то тот лаборант заразился скорее от
попадания вируса на слизистые при огромной концентрации вируса (в пещере с тысячами летучих мышей).
Скажите пожалуйста, есть ли хоть какая-то опасность в работе в подвале допустим? Много тряпья, коробок, на счет того ели ли это крысы с мышами не знаю (недавно подвал обрабатывался от грызунов - разбрасывали яд). Работала в повязке стерильной (так как очень пыльно), но беспокоят глаза. Или, можно было бы без страха работать даже без повязки марлевой? Купила Визин в аптеке, через два-три часа после уборки в подвале, дома закапала его в глаза.

Отредактировано Алиса (2013-04-17 14:38:41)

0

165

Здравствуйте, уважаемый Амбулаторный Травматолог! Прошу прощения, что опять Вас беспокою своими вопросами. Так вышло, что все-таки пришлось мужу из-за командировки задержать на 1,5 дня 4 привику. Вопрос такой, надо ли теперь следующие две смещать на день или делать в срок, как было изначально написано. У нас в травмпункте ничего врач по этому поводу не сказал. Медсестра разворчалась, что задержали, а врач сказал, что ничего. А что делать со следующими ничего не сказали. А муж и не спросил:-(. Говорит, расписали график, так мол и надо делать как было изначально написано. Заранее благодраю за ответ.

0

166

Алиса написал(а):

есть ли хоть какая-то опасность

Скорее можно заразиться туберкулезом, бешенство в данном случае маловероятно.
Не заостряйте на этом свое воспаленное сознание и все будет хорошо!

0

167

Asjka написал(а):

А что делать со следующими ничего не сказали.

Вводить вакцину по ранее утвержденному графику.

0

168

zara888 написал(а):

есть ли реально способ передачи вируса воздушным путем?

Это скорее исключение, чем правило!Вероятность заболевания в такой ситуации неизмеримо мала.
В отношении устойчивости вируса в окружающей среде-  тема неоднократно обсуждалась-почитайте более ранние посты на этом форуме.

0

169

Огромное Вам спасибо, Амбулаторный травматолог.  :)

0

170

Доктор, скажите в книге по рабиологии (на которую вы ссылаетесь) написано, что человек не всегда заболевает даже при укусе заведомо бешеным животным (по-моему, только в 15 - 30% случаев развивается болезнь). Почему так происходит?

1. В остальных 70 - 85% случаев инфекция просто вымывается кровью из раны.
2. Иммунитет сильнее вируса бешенства в 70 - 85% случаев, учитывая разный объем инфекционного агента, который проник в рану.
3. В 70 - 85% отмечена невосприимчивость организма человека к вирусу.
4. В 70 - 85% случаев у укусившего животного не выделяется вирус со слюной, несмотря на развитие клинических признаков болезни (в книге говориться, что не всегда вирус, пройдя через мозг, выделяется со слюной).
5. Другой вариант.

И второй вопрос. Когда-то больше года назад читал статью на английском языке про действие вакцины на вируса бешенства в организме (источник уже не помню). Так вот там рассказывалось, что сам вирус попадая в нервное окончание в месте укуса полностью "защищен" от действий иммунитета. Действие же вакцины происходит так. После того, как в ответ на вакцинацию, в крови вырабатывается определенное количество антител, они через гемато-энцефалический барьер начинают активно проникать и в ликвор (спино-мозговая жидкость), где и происходит уничтожение вируса, в момент, когда он доберется до позвоночника (по нервам руки, ноги). Что вы думаете о правдоподобности данного суждения?

0