MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



вопрос

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

У меня 2 группа по гипертонии.Принимаю длительно физиотенз,клофеллин,часто н/ночь фенозепам и др.блокаторы.Последнее время депрессия,страх,панические атаки.Начала принимать гидазепам+афобазол.Афобазол третий день.Депрессия на фоне начала приема афабозола усилилась.Врач-психиатр на консультации назначил Миртазапин,но я побоялась противопоказаний.Очень буду благодарна за совет.

0

2

Здравствуйте, Рая. При Вашем заболевании, когда идёт приём большого количества препаратов, очень часто сопутствующей патологией выступает депрессивное расстройство. Дело в том, что клофелин, Физиотенз, бетта-блокаторы сами по себе провоцируют развитие депрессии (это даже указано в противопоказаниях к их приёму). Поэтому здесь работает принцип вреда-выгоды. Что переносится для Вас более мучительно: повышенные цифры АД или симптомы депрессии. Имеет смысл переход на другие более мягкие антигипертензивные  препараты, поскольку полный отказ от лечения гипертонии невозможен; это должен решить Ваш терапевт. Что касается выбора антидеперессанта, то это зависит от тяжести депрессии (для её определения используются различные диагностические шкалы), выраженности клинических проявлений (плохое настроение, нарушения сна), наличия сопутствующей патологии. Миртазапин очень хороший препарат, поскольку помимо антидепрессивного эффекта обладает также противотревожным и успокаивающим эффектом, что для Вас, как раз, подходит. По сравнению с другими препаратами обладает гораздо меньшими побочными эффектами. На моей практике ещё ни один из пациентов не отказался от приёма по этим мотивам. По крайней мере, те препараты, которые Вы уже принимаете (Клофелин, Физиотенз) перносятся гораздо тяжелее. Для образного сравнения побочных эффектов, всё равно что бомба против пули. Так что доверяйте своему врачу и не "программируйте" себя на ожидание побочного действия.

+1

3

если Вы принимаете физиотенз (=моксонидин), то клофелин принимать смылса уже никакого нету, т.к. они действуют одинаково, за исключением, что моксонидин немного слабее, но при этом имеет меньше побочных действий.
длительное приминение транквилизаторов как феназепам не рекомендуется, т.к. это может у некоторых привести к зависимости с последующим синдромом отмены на подобе того, что Вы описываете.
миртазапин у нас в округе на данный момент очень и очень распространённый антидепрессант.  :cool:
Гидазепам, феназепам и афобазол- это советские и российский препараты, поэтому про них ничего не могу сказать.  :dontknow:
а так из всего большого количества транквилизаторов (феназепам, гидазепам и др.) используется в основном от страхов обычно в наших больницах лоразепам. для длительного лечения намного реже альпразолам.

Отредактировано Rofe (2011-05-18 23:11:42)

+1

4

ИриХА

Очень Вам благодарна за помощь.Клофелин буду с окращать т.к. на фоне приёма гидазепама средние цифры АД снизились со 190 до 165.А вот страх приступа мерцалки,смерти,отсутствия аппетита не снижаются.Попробую бросить начатый афобазол и перейти на назначенный миртазапин.Боюсь конечно побочек.Врач мне назначил его "на ходу", ни какого анамнеза,в ответ на жалобу о плохом аппетите.Спасибо Вам. Вы уделили мне больше внимания и стало легче.

0

5

Rofe

Спасибо Вам большое за ответ.Я принимаю клофелин только на ночь,больше как снотворное и тоже боюсь безсонницы.Надеюсь на то что страхи минимизируются и перейду полностью на физиотенз.Ещё раз спасибо.

0

6

Если Вам лучше клофелин, то можете принимать клофелин. просто клофелин и моксонидин имеют почти одинаковый механизм действия. лучше вместо того, чтобы принимать их вместе, увеличить дозу одного из них. какие препараты Вы вообще принимаете и в каких дозах? сколько Вам лет?
как я уже писал, миртазапин сейчас наиболее ходовой препарат среди всей кучи антидепрессантов. поэтому его врачи назначают как правило в первую очередь начиная с низкой дозы в 15 мг, а там уже дозу по необходимости оптимируют.
как я писал, сами транквилизаторы со временем могут приводить к зависимости с синдромом отмены как приступы панических страхов и депрессии. поэтому больше 2-х недель их принимать не рекомендуют. вместо них для длительной терапии рекомендованы антидепрессанты.
но бывают исключения, когда транквилизаторы хорошо переносятся и их назначают длительно. это решает врач-специалист.

0

7

Большое Вам спасибо за внимание.Последнее время пыталась спасаться и от депрессии с нарушенным сном,полной потерей аппетита.Неудачно пыталась сойти с феназепама.Периодически обращалась в психиатрический диспансер.Все рекомендовали миртазапин.Рискнула и принимала 10 дней.Стало только хуже от усилившихся головокружений и "прострелов"в голове.Помогите не потерять надежду.Краткая история болезни:                         Здравствуйте,дорогой доктор!

   Пишу Вам с огромной надеждой на помощь.Я с 2001г.-инвалид 2-й бессрочной
группы по гипертонии.Мне 62 года.Стаж моей болезни 25 лет.Гипертония дала ос
ложнение на сердце;у меня гипертрофия миокарда левого желудочка,разного рода
аритмии,в т.ч.приступы мерцательной аритмии с 2002г.С начала депрессии нача
лись еще частые и сильные седцебиения по ночам,а вот "мерцалок"пока поубави
лось."Рабочее"АД у меня раньше,в периоды ремиссий иногда было 160-170/90,ре
миссии были по 2 недели,а летом мне вообще становилось лучше.Сейчас в связи с
переживаниями(всякое было со здоровьем,но в таком тупике я первый раз),почти
все время 200 и выше.Гипертония осложнялась кризами;последние несколько лет
иногда по типу транзиторных ишемических атак с головокружением и т. д.Частые
спазмы сосудов головы.Лет 10,если не 15 назад я сама себя посадила на клофе
лин;пью его и сейчас перед сном,а днем его аналог-физиотенз(моксонидин).Прини
маю и другие антигипертензивные и сердечные препараты,но реально помогают
только вышеназванные.Клофелин ночью снижал давление до 140-160,физиотенз так
же,но на более короткое время.Сейчас он почти не снижает АД,да и клофелин
стал снижать давление хуже и потерял свой снотворный эффект.
У меня с детства гипертонус симпато-адреналовой системы.Я-будто человек с
оголенными нервами;чрезвычайно возбудима,впечатлительна,ранима и мнительна.
Страдаю сама от этого ужасно.Родилась от такой же матери,у которой при родах
была эклампсия;она,даже,временно ослепла.У нее,в ее 40 лет был эпизод деп
рессии,связанный с единственным в ее жизни абортом.Лечилась в нервной клини
ке.Были проблемы с аппетитом,а,особенно,со сном.Не могла спать без медра
ботника рядом.В детстве я слышала от нее,что у ее племянника,якобы,призна
вали в молодости шизофрению,но утверждать я этого не могу,т.к.была на то
время ребенком.Мой отец был всегда уравновешенным,рассудительным,спокойным
человеком,без никаких отклонений.Оба родителя,также как и бабушки,дедушки
с обеих сторон никогда не пили.Отец всю жизнь проработал инженером,мать по
образованию-учитель.Бабушка,со стороны матери,умерла от инсульта.Мама,всю
жизнь страдавшая гипертонией,умерла от онкозаболевания.Детство-самый счаст
ливый период моей жизни.Проблемы начались с моим замужеством.Дело в том,что
мой муж(врач по специальности,сейчас пенсионер)страдал запойной формой
пьянства.Прожили мы почти 40 лет вместе.Страх перед очередным его запоем
вьелся в каждую клеточку моего тела и преследовал меня почти всю совмест
ную жизнь.Перебороть я его (страх) не могла.У меня в 42 года был уже эпизод
депрессии,который был связан с канцерофобией(страдаю ею с молодости).Он
(этот эпизод)продолжался месяц-полтора и прошел без лечения.Тогда тоже не
было аппетита и сна.Вообще любые стрессы всегда отбивали у меня сон и аппетит.
Теперь о главном,ради чего я и пишу Вам.
В феврале этого года у меня началась депрессия,связанная,как мне кажется,с
ухудшением соматического здоровья,качества жизни и с непростыми семейными
обстоятельствами.Резко и совсем пропал аппетит,а за ним и сон.Первая мысль
была о раке желудка.Пришлось пройти ряд обследований на предмет онкозаболе
вания.Каждое из них давалось мне с трудом и не проходило без предварительной
инъекции сибазона в/м.По ночам начались панические атаки.Я совсем не спала.
Пришлось принимать феназепам на ночь,потом муж подключил днем еще и гидазепам
по пол-таблетки 3р.в день для предотвращения гиперт.кризов.За несколько лет
до этого я уже принимала эти таблетки,но от случая к случаю,раз-два в 7-10-14
дней на ночь.Феназепам я всегда принимала по полторы таблетки с четвертью
содержащие 0,001г.вещества.Гидазепам весной я пить бросила.
В апреле я легла в отделение неврозов местного ПНД.Там доктор на "ходу" выпи
сал мне миртазапин,но,не без влияния супруга,я не стала его принимать из-за
побочек.Выписалась я досрочно,но не из-за отказа пить АД,а потому что у меня
был гипертонический криз и приступ "мерцалки",а спец.мед.помощи там нет.Хотя
доктор на выписке не настаивал.Уже дома,кроме антигипертензивных и сердечных
я стала поочередно принимать триптофан,афабазол,адаптол.За лето ни сон,ни ап
петит,ни интерес к жизни так и не появились,только не стало смертельной тос
ки в первой половине дня.К концу лета я бросила феназепам(сказали тяжелый),
но поскольку сна не было и появились еще профузные ночные поты,перешла на си
базон в таблетках.Пропила его ок.полутора месяцев,но стало еще хуже.
Короче,я не выдержала и после очередного визита к психиатру согласилась на
прием миртазапина по 15мг.Она сказала мне следующее:3 дня будете ходить по
"стеночке"(я думала,что она имеет ввиду сонливость),а потом наброситесь на
холодильник.И все время будете спать.Ушла я от нее окрыленная,не боясь уже
никаких побочек,думала появился свет в конце тоннеля.Она еще сказала,что с
его помощью слезете с "транков".Принимала я его 6 дней по 15мг.Сначала спала
ничего,а потом все хуже.На 6-й день приема я не заснула ночью вообще.Аппетит
если и появился,то просто стала иногда есть без отвращения.Ходила по дому
абсолютно пьяной,ничего не могла делать.Но это пол-беды.Через 4-6 дней прие
ма у меня начались резкие приступы головокружения,как будто пронзало элект
ричеством.Меня вело в сторону до полуобморока(хорошо,что сидела в эти моменты)
Я испугалась инсульта.Кроме того,у меня из-за давления постоянные отеки на
ногах,а миртазапин задерживает воду и затрудняет мочеиспускание.В один из
дней приема разболелась почти на сутки голова в висках,еле ушла.Я прочитала,
что миртазапин стимулирует выброс адреналина.Хотя не исключаю,что по своей
неграмотности я что-то напутала.Не может он давать спазмы сосудов головы?
Простите меня,доктор,и поймите правильно.Я хочу пить АД;я и не спала послед
нюю ночь с миртазапином из-за переживания,что не смогу его дальше пить.Неуже
ли мне противопоказаны все АД из-за угрозы инсульта,но и из-за истощения и недос
досыпания я не хочу умирать.От этого тоже может быть инсульт.В том и другом
случае я не хочу мучить собой своих близких.Они и так не знают,что со мной де
лать.
Вобщем на данный момент картина такая.Во время недавнего приема сибазона в
таблетках на ночь он,во-первых не улучшил мой сон,продолжались профузные ноч
ные поты с ознобами,всю ночь кручусь на постели,а утром начинало ломать с тремором
мором всего тела и внутренним напряжением,которое повышает давление до 200 и выше
выше.3дня как опять перешла на феназепам.Стало получше со сном и давлением
(пока),но ночные поты как были так и есть.Вес-48 при росте 159.И феназепам
это не решение проблемы.Как я буду с них "слезать?"А не спать ночами совсем
-это психоз или инсульт.
Милый дорогой доктор,простите 1000раз,что утомила Вас своим "романом".У меня,
видимо,какой-то уникальный сложнейший случай,но надежда умирает последней.Мне
еще хочется порадоваться жизни,маленькой внучке,солнышку,каждому листочку,
музыке,которую я так любила.Ведь мне"только"62.
Умоляю,не откажите мне в консультации,хотя бы выскажите свое мнение.Я готова
снова попробовать миртазапин или какой-то другой АД.Может,в первый раз что-
то не пошло или надо было перетерпеть побочки и не бояться инсульта.(Кстати,
побочки миртазапина исчезли в один из дней его приема,когда муж сделал мне
укол сибазона).Но это,наверно,не решение проблемы.
Милый доктор,желаю Вам здоровья и долгих лет жизни.С нетерпением буду ждать
Вашего вердикта.

                  С глубочайшим уважением.Раиса Фёдоровна.

0

8

то что Вы описываете, больше похоже на обычные гипертонические кризисы с неврологической симптомаиткой и честно говоря, из всего Вами изложенного больше выглядет терапевтической проблемой на данный момент, чем психиатрической или психосоматической. Вам надо первым делом стабилизировать артериальное давление, а при кризисах правильно его снижать. Считается, что Вы как бы злоупотребляете транквилизаторами во время кризиса и для лечения артериальной гипертонии, т.к. они нигде не рекомендованы как средства первого выбора для этого.
Какие препараты Вы принимаете от давление кроме клонидина ещё?
при артереиальном кризисе (АД > 200/ ) лучше принять нитро под язык или нитро-спрей, особенно, если он идёт с кардиальной симптоматикой. Если с неврологической, то лучше нитрендипин в специальных капсулах под язык, если он у вас конечно есть. если нету, то нитро-спрей.
попробуйте попринимать по вечерам перед ужином дименгидринат по 50 мг. он повышает аппетит, уменьшает головокружения, успокаивает и может действовать даже как снотворное.
проверьте в крови содержания вит. Б 12.

0

9

...у Вас и арт. давление не оптимировано фармокологически. как правило психаитры с невропатологами "спихнули" бы в большинстве все Ваши проблемы на неподконтрольную артериальную гипертонию и отправили бы сначало к терапевтам для обследования и для терапии. написали бы в диагнозах типа там "скорее всего в рамках гипертонического кризиса и не оптимированного высокого давления" и всё, т.к. у них своей работы невпроворот и нету времени делать чужую за других коллег.

Отредактировано Rofe (2011-09-24 00:56:46)

0

10

Согласна с коллегой Rofe. Изначально необходимо стабилизировать АД. Ведь все ваши жалобы, которые вы указали (нарушение сна, потеря аппетита, плохое настроение и пр.) возникли вторично (об этом я уже писала выше). Побочные эффекты от антидепрессантов проходят в течение 1-2 недель приёма, иногда надо просто потерпеть, если это возможно. Ждать эффекта от антидепов можно не раньше конца 2 недели (самое раннее). Обычно эффект наступает в районе 3-4 недели, а максимума достигает только к 5-6 недели от начала приёма. Кроме того, необходимо учитывать совместное действие лекарств, их антагонизм, одни препараты могут нарушать метаболизм вещества, тем самым снижая его эффективность, а вы принимаете столько таблеток, что рассчитать химизм почти не реально. Постоянный прием Феназепама и Сибазона не допустим. В амбулаторной практике они назначаются на срок не более недели, в стационаре под контролем врача максимум на месяц. Вы рискуете получить синдром зависимости (а скорее всего, уже его имеете), с последующими проблемами при отмене препарата. Рекомендую лечь в стационар для обеспечения контроля над гипертонией, а затем уже обратиться а психиатру, в случае, если жалобы сохранятся. Без стабильного АД ваше состояние вылечить не удастся. Своим пациентам с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией назначаю препарат "Асентра" ("Серената"), т.к. он хорошо переносится и не противопоказан для больных с такой патологией. Раньше также применяла "Коаксил", но теперь он, увы, запрещен. А вообще, у каждого врача своё мнение и назначение препаратов не видя пациента, считаю делом недальновидным и неблагодарным.

0