MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом голени, остеосинтез


Перелом голени, остеосинтез

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Добрый день. Хочу обратиться к Вам за консультацией.
04.08.18 получил закрытый винтообразный перелом н/з большеберцовой кости и в/з малоберцовой кости правой голени со смещением отломков. 08.08.2018 была проведена операция интрамедуллярным штифтом. 18.08.2018 выписан домой и направлен для дальнейшего лечения по месту жительства. На данный момент врач травмпункта не даёт никаких рекомендаций по восстановлению (запрещает опираться и наступать на больную ногу в течение 3 месяцев).
  Подскажите пожалуйста, можно ли давать какую—либо нагрузку на ногу для скорейшего восстановления двигательной функции ноги? В настоящее время нога в колене частично сгибается (до 90 градусов), стопу возможно отклонять от себя, на себя не получается. Врач запрещает все движения стопой.
Мне 35 лет, рост 176, вес 93 кг. Никаких заболеваний нет.
Снимки от 9.08
   http://s3.uploads.ru/t/ylMI3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/f8XVh.jpg
Снимок от 13.09
http://sg.uploads.ru/t/NDf94.jpg

Заранее благодарю!

Отредактировано Юрий 1982 (2018-09-13 16:31:42)

0

2

Доброго времени суток.
К сожалению, рассмотреть детали на прикрепленных снимках не получается (очень низкое качество фото). Поэтому, на основе той информации, которую Вы предоставили и некоторых общих моментах, которые видны на снимках, можно сказать следующее:
1) операцию сделали хорошо (по крайней мере, по снимкам);
2) всё установлено "на своих местах", - так, как надо;

В отношении реабилитации после синтезированных переломов голени есть два немного разных подхода. Поэтому довольно часто возникают разногласия в сроках иммобилизации и, соответственно, в сроках общей реабилитации. К тому же, есть ещё один момент, связанный с технологией подобных операций - иногда проводят промежуточный этап, так называемую динамизацию, в период через 1.5-3 месяца после первичной операции (когда удаляют верхние винты и позволяют небольшую вертикальную нагрузку на ногу - перелом немного компрессируется). Этот этап не является обязательным, но иногда облегчает реабилитацию. Соответственно, проводить или нет - исключительно на усмотрение оперировавшего врача. В Вашем случае, судя по фото (если не ошибаюсь из-за плохого качества), такую динамизацию можно не проводить - расхождение отломков вроде бы небольшое, есть основания для нормального срастания без дополнительной компрессии.

Соответственно два подхода к реабилитации:
1) Если на снимках после операции всё стоИт хорошо (отломки и фиксаторы на своих местах), - то ждать 3 месяца с момента операции ("ничего не трогать, чтобы не сместилось"), потом начинать реабилитацию.
2) Начинать реабилитацию почти сразу после операции, но под очень строгим контролем разрешенных действий (чтобы не "развалить" то, что уже хорошо установлено). Такая реабилитация может на начальном этапе включать только напряжение/расслабление некоторых групп мышц в положении лежа на кровати, т.е. без какой-либо осевой или угловой нагрузки на фрагменты костей. Ключевой момент - "не навредить". Именно поэтому нужен четкий контроль.

Однозначно сказать, какая именно из них наиболее эффективная, - довольно сложно, т.к. все люди разные, и понимают всё ОЧЕНЬ по-разному. Если же делать всё аккуратно, я бы сказал, что ранняя гимнастика более эффективна в отношении сокращения сроков восстановления. Но ожидать от неё чудес в виде "встал и побежал, как до операции" - всё же не стОит.

Врачам в травмпунктах, которые занимаются долечиванием пациентов после стационара, много проще, спокойнее и безопаснее следовать прямым указаниям оперировавшего хирурга, указанных в выписке, и не "изобретать велосипед". Поэтому подавляющее большинство алгоритмов будут выглядеть как "ждем 3 месяца после операции, далее - выдаю направление на лечебную гимнастику и физиопроцедуры", если нет никаких прочих особых рекомендаций из стационара.

Примерно как-то так. Надеюсь, это Вас не запутало.

0

3

Спасибо большое за развёрнутый ответ. Завтра постараюсь выложить другие фото.

0

4

Пожалуйста :)

0

5

Добрый вечер! Как обещал, направляю другие фото.
http://s8.uploads.ru/t/wFtpL.jpg
http://sd.uploads.ru/t/SalcJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/0az3E.jpg

0

6

Если это последние снимки, то всё стоИт хорошо. Должно хорошо срастись (все углы правильные, отломки соприкасаются друг с другом, нет выраженного диастаза отломков). На мой личный взгляд, "промежуточный этап" в виде деномизации, - не является в данном случае необходимым.

Относительно начала занятия гимнастикой/разработкой движений - было бы хорошо, если бы нашли специалиста, под котролем которого это можно было бы аккуратно начать. Если такой возможности нет - будьте, пожалуйста, очень аккуратны с разработкой (особенно - с угловыми и осевыми нагрузками), т.к. есть потенциальная опасность всё "развалить".

P.S. на верхнем снимке нога в пластиковом гипсе что ли??

0

7

Добрый вечер. Гипса нет, просто фото такое почему-то, и этот снимок сделан 13.09. Сегодня ездил на приём в больницу, в которой делали операцию,сказали через две недели будут вытаскивать винт. Врач говорит нужно разрабатывать колено и стопу, но на ногу не наступать.
Специалиста к сожалению нет.

Отредактировано Юрий 1982 (2018-09-14 21:36:22)

0

8

Хорошо, что у Вас остался прямой контакт с оперировавшим Вас хирургом. Это очень ценно.

Если решили проводить деномизацию (удалять винт), - тоже на их усмотрение. Оперировавшему хирургу всегда виднее.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом голени, остеосинтез