MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Укусила белка в США

Сообщений 1 страница 10 из 69

1

Здравствуйте,

28 сентября меня укусила белка (территориально в США). Обратилась в госпиталь с просьбой поставить прививку от бешенства. Медсестра, принимавшая меня в тот день, ушла звонить на горячую линию по бешенству (по протоколу), вернулась через 2 часа и объявила, что прививку они мне делать не будут, так как "белки почти никогда не переносят бешенство и в США не было ни одного зарегистрированного случая передачи бешенства от белки человеку".
В общем, мои робкие аргументы о том, что это все таки теплокровное млекопитающее, были отклонены и я ушла ни с чем.
Через несколько дней пришло письмо из министерства здравоохранения с убедительной рекомендацией пойти и получить прививку в кратчайшие сроки (прошла неделя на тот момент)ю. Взяла это письмо, поехала с ним в госпиталь, они меня приняли, ушли совещаться.
Приходят, приносят 5 уколов: иммуноглобулин и прививку и начинают мне при этом говорить, как опасна эта прививка и как они не советуют ее делать, ибо вред от этой прививки превышает сомнительную возможность подцепить бешенство от белки.
В общем, вкратце: побоялась я колоть её и уехала.
Через 2,5 недели у меня ни с того ни с сего началась бессонница (не спала 3 суток вообще), страх,тревога, дрожь, но этому всему предшествовало появление ужасной невыносимой сухости во рту и боли в горле (+ постоянное чувство комка, который хочется сглотнуть каждую секунду но не получается), кушать перестала совсем, ибо при виде еды появляется чувство тошноты и отвращения, пью воду чтобы запить ком, но помогает на неск секунд, так же стала потеть ночью, хотя никогда не потела, и периодически покалывает в пальце с укусом.
Температура то нормальная, то 37,2-37,4.
15 октября (на 18 день после укуса) всё-таки настояла на прививке, сделала.
Но не дает покоя мысль, что поздно (( симптомы не проходят, чувтствую себя не очень, больше всего беспокоит горло...
Подскажите пожалуйста, нужна ли была прививка и что это за признаки, особенно горло?

0

2

Доброго времени суток.
Несколько уточняющих вопросов:
1) в каком именно Штате произошел укус?
2) от кого именно пришло письмо с рекомендацией провести вакцинацию - от Centers for Disease Control and Prevention (CDC) или именно министерства здравоохранения?
3) Ваш текущий иммунологический статус? (если ли какие-то хронические заболевания, постоянно принимаемая терапия и т.п.)?

0

3

Здравствуйте.

Спасибо за ответ.

1) Штат Нью-Джерси
2)письмо пришло от Bridgewater Township Health Department (город, где я проживаю). CDC сказали нет необходимости в вакцинации, когда им звонил врач из госпиталя, в который я обратилась за прививкой.
3)Постоянно принимаемой терапии нет, иногда принимаю бета-блокаторы от пароксизмальной тахикардии (с 2011 г.).

Еще уточню: в ночь перед прививкой (которая была на 18 день после укуса, выпила пол-бокала вина).

0

4

Спасибо за уточнения.
Скажем так, ситуация несколько неоднозначная, но точно требующая дальнейшего наблюдения и продолжения вакцинации.

CDC действительно не рекомендует проводить вакцинацию от бешенства после укуса белкой, но у этой организации больше "глобально-надзорные функции". Поэтому они уточняют, что решение вопроса о возможной вакцинации остается за местным департаментом того Штата, где был укус/обращение. Это связано с большей осведомленностью местного департамента о текущем положении дел относительно разных инфекций. По всей видимости, именно с этим связано письмо от местного департамента с рекомендацией вакцинировать.

В Штатах действительно бешенство крайне редко передается через диких грызунов. И хотя несколько публикаций на эту тему были применительно к Нью-Йорку летом этого года, доказанных случаев заражения нет.

Описанные симптомы потенциально можно интерпритировать как подозрительные на бешенство. Именно поэтому вакцинацию и наблюдение рекомендовал бы продолжить. К сожалению, на настоящий момент нет никаких дополнительных объективных средств, которыми можно было бы "усилить Вашу защиту" против возможного заражения. В этом смысле, вакцинация - это максимум, что мы можем сделать.

Надеюсь, это поможет разобраться.

0

5

Здравствуйте, спасибо за ответ!
Вакцинацию я все-таки начала (на 18 день), но дело в том, что я ее начала после появления всех указанных симптомов. Они появились в субботу вечером, в воскресенье я поехала и настояла на прививке. Сейчас сохраняется сухость во рту и ком в горле, который хочется постоянно сглотнуть, но не получается. Начала потихоньку кушать, температура 36,6-36,8. Сегодня была сделана вторая вакцина. Мучает вопрос: не поздно ли начата вакцинация и сколько могут длиться симптомы если не дай Бог, заболевание произошло?

0

6

В контексте того, что уже сделано и продолжает делаться (вакцинация), вопрос о своевременности начатой вакцинации не имеет никакого значения, т.к. любой ответ на него не изменит того, что уже сделано, и никак не поменяет текущую тактику.

Уменьшение температуры - хороший знак. Продолжайте вакцинацию и наблюдение в динамике.

0

7

Спасибо. Сейчас основная жалоба - страшная сухость во рту и ком в горле, который в сочетании с этой сухостью просто изматывает и Днём и ночью :( можно ли как-то хотя бы уменьшить эти ощущения? И ещё вопрос: а вообще, были ли случаи заражения бешенством через белку?

0

8

Elena0525 написал(а):

Спасибо

Пожалуйста :)

Elena0525 написал(а):

Сейчас основная жалоба - страшная сухость во рту и ком в горле, который в сочетании с этой сухостью просто изматывает и Днём и ночью  можно ли как-то хотя бы уменьшить эти ощущения?

Даже не знаю, как бы Вам точнее ответить. Вот если, например, у Вас беременность 7-8 месяцев и есть жалобы на отеки, повышенное давление, плохое самочувствие ... вот как-то можно это уменьшить?

Наверно, самым точным будет утверждение, что вся эта ситуация должна в итоге разрешиться. Если же это действительно сильно беспокоит - у Вас всегда есть возможность обратиться к Вашему Family Doctor. Возможно, он сочтет возможным назначить некоторые препараты (холиномиметики). В любом случае, дистанционно этот вопрос никак не решу.

Elena0525 написал(а):

И ещё вопрос: а вообще, были ли случаи заражения бешенством через белку?

В Штатах за последние лет 15 - нет. По крайней мере, среди зарегистрированных случаев.

0

9

TraumaX написал(а):

Пожалуйста

Даже не знаю, как бы Вам точнее ответить. Вот если, например, у Вас беременность 7-8 месяцев и есть жалобы на отеки, повышенное давление, плохое самочувствие ... вот как-то можно это уменьшить?

Наверно, самым точным будет утверждение, что вся эта ситуация должна в итоге разрешиться. Если же это действительно сильно беспокоит - у Вас всегда есть возможность обратиться к Вашему Family Doctor. Возможно, он сочтет возможным назначить некоторые препараты (холиномиметики). В любом случае, дистанционно этот вопрос никак не решу.

В Штатах за последние лет 15 - нет. По крайней мере, среди зарегистрированных случаев.


К Family Doctor обратилась, прописал успокаивающее...

Можно ещё спрошу пожалуйста: когда уже можно более-менее успокоиться? Когда начинается защита вакцины?

0

10

Активный иммунитет начинает формироваться примерно через 2-3 недели после начала вакцинации. Но первое "влияние" на инфекцию оказывает уже через 2-3 дня. Полагаю, что снижение температуры как раз такой сигнал "первичного влияния". Когда именно сформируется полноценный иммунитет сказать сложно - на это влияют очень много разных факторов, которые довольно индивидуальны. Наверно, имеет смысл оценивать предварительные результаты примерно к 3 месяцам (если мы вообще имеем дело с потенциально активным вирусом бешенства).

0