MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Помогите разобраться, вопросы про бешенство


Помогите разобраться, вопросы про бешенство

Сообщений 11 страница 20 из 343

11

Конечно, чем раньше начинать, тем эффективнее защита. Но во всех инструкциях по бешенству срок начала вакцинации не ограничен, т.е. даже если после укуса/оцарапывания пройдет месяц и Вы обратитесь в травмпункт - тоже начнут тот же курс вакцинации. Бешенство в организме человека "путешествует" медленно, именно поэтому реальные проявления заболевания так сильно отсрочены от момента укуса/ослюнения. Чаще всего, с момента укуса до клинических проявлений проходит от 2 недель до 1.5 месяца - сильно зависит от локализации укуса, состояния организма и внешних условий (температура, солнце и т.д.). Собственно, именно такая "запоздалость" клиники и дает возможность проводить позднюю вакцинацию (уже после укуса).

+1

12

Pridebird написал(а):

ПРошу прощения, немного закидала вопросами, получается пока будет делаться фин анализ в течение месяца я уже успею сделать 5 прививок, 1, 3, 7, 14 и 30 Так?


Да, так.

Pridebird написал(а):

И если выяснится спустя месяц, что кот не болел, можно ли будет сразу снять ограничения по алкоголю, солнцу и тд?Или лучше завершить курс? 

Да, как получите итоговый отрицательный результат - можете отменять все прививки и ограничения.

Pridebird написал(а):

И нет ли противопоказаний для проведения параллельно инъекционных косметологических процедур?


Если эти процедуры не затрагивают иммунную систему, не проводятся в непосредственной близости от места укуса, не влияют на возможный путь миграции вируса бешенства (периферические нервы-спинной мозг-головной мозг) и не "ослабляют" организм, то можете делать.

+1

13

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
Был укушен кошкой в городском дворе за палец руки через двойные толстые перчатки. Просто немного содралась кожа и капля крови.
Укус я спровоцировал, т.к. кошка застряла, была перепугана и я пытался ее вытащить.
В травме сделали антирабический иммуноглобулин 3 дозы, антистолбняк и КОКАВ.
Сейчас сделал 3й укол КОКАВ.
Узнал, что кошка сбежала из дома за максимум сутки до укуса. До этого улицы не видела, абсолютно домашняя.
Есть ли вообще вероятность заражения кошки, а затем меня за такой период времени?
Стоит ли продолжать вакцинацию?

0

14

Доброго времени суток.
Потенциально, заражение возможно, хотя и маловероятно. Вакцинацию продолжать, на мой взгляд, имеет смысл, если не видели эту кошку "живой и здоровой" после 10-го дня с момента укуса. Весь вопрос в рисках. Готовы взять на себя риск возможного наличия инфекции и гарантированно умереть через пару месяцев? Официальные инструкции и приказы стараются свести подобный риск почти к нулю.

По проведенной схеме - Вам все сделали правильно.

0

15

TraumaX
А если, допустим, кошка заразилась в момент побега (от крысы, например, т.к. видимых повреждений на кошке не было), то через сутки она уже могла быть опасна для человека и  иметь в слюне вирус? От побега до укуса меня прошло точно не больше суток, а скорее всего часов 15.
И еще такой вопрос. Возможно ли заразиться бешенством от самой вакцины, если предположить, что кошка здорова? Если, например, употреблять алкоголь или заниматься в тренажерке? Или если досрочно прекратить курс?

Отредактировано Igorevich (2017-04-24 19:01:53)

0

16

Объективных данных точного инкубационного периода (т.е. с момента попадания вируса в организм до момента появления клинических симптомов) бешенства у животных нет, т.к. это не имеет практической значимости. До тех пор, пока нет клинических симптомов (агрессивности, слюнотечения, водобоязни и т.д.), животное считается относительно не опасным (вируса бешенства в слюне нет). И только при появлении симптомов, такое заражение потенциально возможно.

Все инструкции и приказы написаны с "перестраховкой", поэтому на проявление клинических симптомов ориентируются только косвенно.

Заразиться бешентсвом от самой вакцины практически невозможно, если речь идет о молодом и здоровом организме. Но 100% гарантию Вам не даст никто.

0

17

Здравствуйте, уважаемые доктора! Пожалуйста, помогите профессиональным советом в обеспокоившей меня ситуации. Вчера во время прогулки в городском саду на узкой дорожке столкнулась с престарелой женщиной с небольшой собакой. Животное выглядело пугающе – изо рта у него свисали крупные «ошметки» слюны, собака дрожала, поглядывала с беспокойством и вообще себя вела странно, как явно больное животное. Сразу возникли мысли, что животное может быть больно бешенством, а женщина из-за возраста или неосведомленности о возможной опасности просто не отдавала себе отчета в своих действиях и, приведя собаку в общественное место, лишь подтягивала ее поводком к себе, чтобы та не испачкала слюной людей. Прямого контакта с животным у меня не было, я постаралась его обойти, но изо рта у собаки на асфальт падала слюна, по которой мне и пришлось идти. Беспокоит то, что я была в стертых до дыр на подошве да еще и в промокших насквозь от недавно прошедшего дождя кедах, а на пятках у меня глубочайшие, часто болезненные и кровоточащие трещины, через которые может проникнуть инфекция. Подскажите, пожалуйста, если ли хоть какой-то риск заразиться бешенством в подобных обстоятельствах (могут ли мокрые носки "доставить" инфекцию с асфальта в пяточные трещины?) и надо ли мне спешить в травмпункт за вакцинацией? Проследить судьбу животного, увы, не могу – видела его впервые и не знаю, где искать. Заранее спасибо за ответ.

0

18

Доброго времени суток.
Ваше беспокойство вполне понятно. Но вирус бешенства обычно не передается через внешнюю среду, именно поэтому все приказы и инструкции это не учитывают. Прививаться имеет смысл только если был прямой контакт, например ослюнение этой собакой Ваших кожных покровов с трещинами. Или если бы Вы наступили в только что образовавшуюся лужу из слюны этой собаки голыми ногами.

Надеюсь, это поможет.

0

19

Спасибо огромное за оперативный ответ! Начинаю успокаиваться, а дырявые кеды уже выкинула ))

0

20

:)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Помогите разобраться, вопросы про бешенство