MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Какова вероятность заражения бешенством


Какова вероятность заражения бешенством

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте! Ситуация такая: знакомая ходила в лес со своей собакой(привитая), там собака загрызла куницу, по словам хозяйки была битва и собака трепала куницу из стороны в сторону. Я, гуляя с ребёнком (6 мес) и своей таксой ( не привитая),встретила их после битвы минут через 15. Куницу отдали на анализ- бешенная.
1. Я не помню, гладила ли я собаку, если и гладила, то пару раз осторожно провела по холке, т.к. собака со сложным характером, потом в процессе гуляния я давала ребёнку соску.
2. Моя такса нюхалась с этой собакой, но весьма настороженно, т.к. они обе девочки и иногда дерутся. Позже, вечером моя собака меня облизала и в порыве случайно попала языком мне в рот. (Таксу экстренно привили на след.день)
ВОПРОС!
Какова вероятность заражения меня и ребёнка??? Я уже вся изнервничалась, т.к. у меня после родов сильно ослаблен организм и ребёнок 6ти месячный недоношенный! СанЭпид говорят делать прививки и мне и ребёнку, а в травмпункте посылают подальше даже хозяйку той собаки.
Заранее спасибо!!

0

2

Понятна Ваша нервозность. Давайте попробуем разобраться.
Если в двух словах, на мой взгляд, такая вероятность почти нулевая.

Кратко: вирус бешенства "живет" в нервной ткани головного мозга больных теплокровных животных и попадает в слюну, поэтому при ослюнении поверхностей или укусе возможна его (вируса) передача другому организму. С момента получения вируса "новым организмом" до момента заразности этого "нового организма" обычно проходит от нескольких недель до нескольких месяцев (вирус медленно мигрирует по нервам в сторону головного мозга и только после окончания такой миграции возможно его попадание в слюну).

Теперь о Вашем случае. Даже если привитая от бешенства собака Вашей знакомой и получила вирус, вероятность, что она сразу его передаст дальше (Вашей таксе) очень маленькая. Потом, спустя время, вероятность того, что вирус всё ещё на слизистых оболочках ротовой полости Вашей таксы - почти нулевая. Поэтому даже при условии того, что она Вас лизнула, - вероятность заражения почти нулевая. Соответственно, если Вы дальше предполагаете передачу этого вируса через свои руки (соска) ребенку, - это уже почти невозможное событие.

СанЭпидНадзор всегда перестраховывается, поэтому всем рекомендует "по полной программе" прививаться вне зависимости ни от чего (часто с ними общался на эту тему по дежурству).
Травматологи в травмпункте следуют инструкциям, которые не предусматривают "многоходовок" (т.е. когда одно животное кусает другое, потом ещё кто-то общается со вторым животным и т.д.) - иструкции оперируют только двумя участниками и одним действием. Именно поэтому, с позиции этих инструкций произошло "ослюнение привитой от бешенства собаки бешенным диким животным (с доказанным бешенством)". Т.к. собака привита, следовательно, бешенство развиваться не будет. Поэтому все остальные участники могут "отдыхать" и никакие прививки для них не предусматриваются.

Надеюсь, это поможет.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Какова вероятность заражения бешенством