MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Винтообразный перелом голени


Винтообразный перелом голени

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Здравствуйте, доктор! Мне 30 лет, 27.12.08 получила перелом н/3 большой берцовой кости с допустимым смещением до 0.5мм. Всё это время нахожусь в повязке СКОТЧКАСТ. Контрольные снимки делала 4 дня назад, разрешили уменьшить повязку ниже колена через две недели. Подскажите, могу ли я нагружать ногу. Какие упражнения и процедуры можно делать после уменьшения повязки? Снимки постараюсь выложить, или могу отправить на почту. Заранее спасибо за ответ.

0

2

С травмы прошло два с половиной месяца,это в принципе достаточный срок для образования костной мозоли.
После снятия фиксирующей повязки и проведения контрольной рентгенограммы,подтвердившей наличие признаков сращения разрешается ДОЗИРОВАННАЯ нагрузка на конечность и лечебная физкультура смежных с переломом суставов. интенсивность нагрузки определяется индивидуально (до болевого порога),т.е. интенсивной боли при нагрузке быть не должно.Было бы интересно взглянуть на снимки в процессе лечения.
Позволю себе процитировать моё же сообщение в соседней ветке при подобной же ситуации:
  "В любом случае могу посоветовать - эластическое бинтование конечности от пальцев до бедра,ходьба с костылями с ДОЗИРОВАННОЙ и АДЕКВАТНОЙ нагрузкой на голень,теплые согревающие компрессы на зону перелома,легкое поколачивание зоны перелома подушечками пальцев (это действительно стимулирует остеогенез), лечебная физкультура смежных суставов чем чаще тем лучше,но с разумной интенсивностью - НЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬ!!! (лучше в теплой воде). Проверить адекватность осевой нагрузки можно с помощью бытовых напольных весов- забинтованную ногу ставят на весы и дают нагрузку до появления даже не боли,а предчувствия боли. Если уж разрешили нагрузку- ходить с костылями,давая АДЕКВАТНУЮ нагрузку,и тоже  НЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬ!!!"

0

3

Здравствуйте, доктор! Спасибо за подробный ответ. К сожалению, последний снимок при сканировании получается слишком тёмный. Прикрепила снимки в процессе лечения. Сразу после травмы, следующий за 26.01, последние за 6.02.

увеличить

увеличить

0

4

Не загружаются остальные снимки, к сожалению. Они в другом формате. Верхние сразу после травмы.

Отредактировано Татьяна (2009-03-19 12:37:43)

0

5

Поместите снимки на любом ресурсе типа этого: http://www.radikal.ru

Отредактировано dachernyshev (2009-03-19 17:01:17)

0

6

http://s40.radikal.ru/i088/0903/5c/96a89ddae321.jpg ссылка на снимок 26 января
http://s39.radikal.ru/i084/0903/35/90352175e30d.jpg боковая проекция
http://s61.radikal.ru/i172/0903/2e/571644168c7c.jpg снимок 6 февраля
http://s56.radikal.ru/i154/0903/66/70f04f5f6acd.jpg боковая проекция

0

7

Ну что же,сопоставление отломков и на первых и на последующих рентгенограммах вполне приличное :flirt: ,а вот костная мозоль  слабенькая, :glasses: поэтому поосторожнее с боковыми нагрузками, ИМХО-неплохо было бы диадинамик с препаратами кальция,магнезией,массажи вне зоны перелома,витаминотерапию и т.д. и время,конечно,оно лечит не хуже любого доктора. А всё остальное- смотри вышерасположенную информацию...

0

8

спасибо за консультацию. На последнем снимке(14.03), который не сканируется, мозоль вроде уже более выражена. Всякие препараты я пью с самого начала. Ещё курс магнитотерапии на область перелома прошла. Я сделала дырку в повязке в зоне перелома и мажу это место мазью окопника. При надавливании, растирании достаточно интенсивном болевых ощущений нет. Просто везде читала, что стимуляция отломков при нагрузках на ногу способствует срастанию кости. А что такое боковые нагрузки?

0

9

Боковые нагрузки- это нагрузки "на излом",т.е. направленные не по длиннику конечности,а под углом к нему. А нагрузки "по оси" действительно стимулируют процесс сращения кости. Только всё  без фанатизма,плиз!!!

0

10

Спасибо огромное за подробные ответы!

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Винтообразный перелом голени