Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Винтообразный оскольчатый перелом обеих костей со смещением


Винтообразный оскольчатый перелом обеих костей со смещением

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Здравствуйте! Хотела у Вас получить консультацию по поводу травмы. 25.01.2011г я неудачно упала и как потом выяснилось получила довольно сложный винтообразный оскольчатый перелом обеих костей правой голени со смещением. 2 дня пролежала на вытяжке, и 27.01.2011 г сделали операцию и поставили аппарат Илизарова.На 21 день после травмы выписали домой. Конечно в больнице периодически аппарат подкручивали, делали снимки, спицы (их 13 штук) ,находятся в нормальном , сухом состоянии
(обрабатываю медицинским спиртом 1 раз в 4 дня ) 14 03 сделали контрольный снимок, врач посмотрел и сказал , что в принципе все в порядке.  Нужно ждать пока начнет расти костная мозоль. Врач за последние 1,5 месяца аппарат не подкручивал , мотивируя , тем что , делать этого не нужно. Первое время при ходьбе на костылях нога сильно отекала и болела , сейчас конечно отекает , но уже намного меньше. Иногда чувствую как в районе перелома что-то хрустит, такое впечатление, что отломок сходит с места при слабом поглаживании в месте перелома с правой стороны чувствуеся небольшой хруст (впечатление, что отломок становится на место) это происходит в последние 2 дня. Ранее в районе перелома иногда было ощущение боли в кости. Иногда пекло в районе перелома. Отправляю Вам свои снимки и хотелось бы узнать на Ваш взгляд какого состояние моей ноги? Какое Ваше мнение нужно ли подкрутить аппарат? Боль в кости, и подпекание в районе перелома это норма при такой травме? Что можно предпринять, чтобы ускорить выздоровление (медикаменты, мероприятия)? Заранее Вам спасибо!

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Оксана Ейск (2011-03-28 21:23:11)

0

2

Забыла сказать хруст чувствуется с правой стороны.

0

3

Оксана Ейск написал(а):

Отправляю Вам свои снимки и хотелось бы узнать на Ваш взгляд какого состояние моей ноги?

Многооскольчатый перелом обеих костей голени в стадии лечения аппаратом Илизарова с удовлетворительным сопоставлением отломков.
Желательна (по-возможности) ликвидация рекурвации (углового смещения дистального отломка с углом,открытым кпереди) на 5-7 градусов.
Срок фиксации в аппарате-4-4,5 месяца с последующим восстановительным лечением.
Препаратов,ускоряющим остеогенез (рост костной ткани) не знаю,улучшают остеогенез миакальцик,препараты кальция,витаминотерапия,умеренная нагрузка на поврежденную конечность.

0

4

Спасибо большое за ответ , завтра пойду на консультацию к своему лечащему врачу.

0

5

Угол кпереди на представленных рентгенограммах  допустим. хруст в области малоберцовой неприятен, но особой важности не придает. прием "сосудистых" препаратов улучшит кровообращение в голени и стопе. ходьба с частичной нагрузкой будет стимулировать образования костной мозоли. рентген контроль 1р в мес.

0

6

Здравствуйте, спасибо огромное , что ответили. Консультация с Вами меня еще более успокоила . Значит все идет правильно ,а я наберусь терпения и буду ждать образования костной мозоли.  Вчера была на приеме у своего лечащего врача ,он приблизительно мне все так и объяснил, но наступать на поврежденную конечность еще не разрешил. Хотелось бы еще спросить у Вас ускорит ли образование костной ткани аппарат " Витафон" ( он есть у моей родственницы и в анатации сказано , что его можно и даже нужно применять с аппаратом Илизарова для сокращения сроков лечения  трудно срастающихся переломов, увеличение прочности соединительной ткани, для снятия отеков,  для ускорения восстановления подвижности суставов.) Что Вы об этом думаете?И хотелось бы точнее узнать о сосудистых препаратах? И еще ренген врач не назначил, на прием к нему 20.04 , следовательно пройдет уже более месяца со дня последнего ренгена. Заранее благодарна за ответ...

0

7

Уважаемая Оксана на Ваш вопрос можно ли использовать аппарат "витафон" не могу дать конкретного ответа. Дело в том, что мы не знаем как "поведет" себя металл в Вашем организме при его использовании, после демонтажа аппарата пожалуйста. сосудистые препараты пентоксифиллин, детралекс, троксевазин в капсулах, эскузан в каплях и тд все по схемам. рентгенолог не назначит Вам рентген контроль, его назначает лечащий врач.

0

8

Здравствуйте, уважаемые врачи-травмотологи. Очень прошу помогите пожайлуста професиональной консультацией .Моему перелому  ровно 5 месяцев .   После операции периодически подкручивали аппарат Илизарова, нога  все время сильно отекала ( это очень  беспокоило и меня и моего лечащего врача),  обрабатывали спицы ( их было 13 шт . в нормальном , сухом , невоспаленном состоянии. Периодически делали контрольные снимки.
14.05 2011г врач принял решение и демонтировал нижнее кольцо аппарата , после этого  разрешил приступать на поврежденную ногу , что я и сделала , начала приступать (20-25%) нога все же сильно отекала ….
9 06 2011г был сделан контрольный ренгеновский   снимок , на котором было выявлено смещение . Лечащий врач принял решение  для стабилизации аппарата провести дополнительную спицу и штифт ,а также перемонтаж аппарата Илизарова  ( извините если ошиблась в терминах).После операции был сделан снимок , который удовлетворил врача, нога перестала сильно отекать. В больнице в основном лежала . нагрузки на ногу не давала и может от этого нога выглядела идеально по сравнению с тем что было до повторной мини-операции.   Врач разрешил немного приступать на больную конечность. После выписки из больницы ( через 7 дней после операции почувствовала снова нестабильное положение аппарата ,опять пошел отек обратилась к врачу , сделали снимок , на котором было видно  , что  произошло небольшое  смещение в том же месте . Врач подкрутил аппарат , разрешил приступать на ногу  , но я уже опасаюсь это делать . Подскажите пожайлуста  что мне делать ? Консультировалась с одним  краснодарским врачом – травматологом  через Интернет посылала свои снимки, он настаивает на новой операции: поставить остеосинтез блок (как я поняла скрепить кости болтами и рекомендует пока не наступать на поврежденную конечность.   Мой лечащий врач подкрутив аппарат, разрешил приступать на ногу,  предлагает подождать 1 месяц и сделав контрольный снимок решить как действовать дальше ( считает что для такого перелома 5 месяцев это еще не срок  ) , .   ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА! Поздравляю Вас с отпуском и привет Вашей внучке, очень надеюсь на Ваш ответ!
http://s53.radikal.ru/i140/1106/34/8f4741e20ea2.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1106/71/75688bb4f370.jpg
http://s08.radikal.ru/i181/1106/7d/feda4c0d7c1f.jpg
http://s46.radikal.ru/i113/1106/2f/3df33a61ebe2.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1106/9a/c4794674c5d8.jpg

Отредактировано Оксана Ейск (2011-06-26 11:04:48)

0

9

Оксана Ейск написал(а):

Посылаю вам свои снимки помогите пожайлуста оценить профессионально ситуацию. Как мне быть?

На последних рентгенограммах в прямой проекции сопоставление отломков достигнуто,в боковой- имеется угловое смещение дистального фрагмента кзади.
По моему скромному мнению при невозможности коррекции смещения можно оставить  все "как есть",добиться полной консолидации и затем активно разрабатывать ногу.
Спасибо за добрые пожелания.

0

10

Здравствуйте! Спасибо огромное за быстрый ответ. Мой врач Сергей Николаевич  опытный травмотолог, внушает доверие и уверенность, но и он не может объяснить почему аппарат нестабилен,почему мне так не везет посоветовал ездить на море , бывать на солнце, а также купаться в море , после этого обработать сразу спицы,... Знаете сейчас опять чувствую , что в месте перелома не все ладно, дискомфорт чувствуется если не так немного повернуть пятку, или при спускании по лестнице вниз или вверх немного сильнее прыгнуть , или чуть резче повернуться при ходьбе на костылях, даже кочки на дорогах при переезде на машине чувствую ногой , все время пытаюсь ограничить возможные вредные последствия. Но я же не могу все время лежать (два сына  требуют внимания ).  Как мне быть? Если бы я чувствовала стабильность и неподвижность в месте перелома я бы терпеливо ждала , но так нужно что-то делать . Что Вы можете посоветовать : остаться в аппарате и ждать ; делать новую операцию , ставить остеоблок- ускорит ли это срастание ?

Отредактировано Оксана Ейск (2011-06-26 11:09:08)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Винтообразный оскольчатый перелом обеих костей со смещением