MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Винтообразный оскольчатый перелом обеих костей со смещением


Винтообразный оскольчатый перелом обеих костей со смещением

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Здравствуйте! Хотела у Вас получить консультацию по поводу травмы. 25.01.2011г я неудачно упала и как потом выяснилось получила довольно сложный винтообразный оскольчатый перелом обеих костей правой голени со смещением. 2 дня пролежала на вытяжке, и 27.01.2011 г сделали операцию и поставили аппарат Илизарова.На 21 день после травмы выписали домой. Конечно в больнице периодически аппарат подкручивали, делали снимки, спицы (их 13 штук) ,находятся в нормальном , сухом состоянии
(обрабатываю медицинским спиртом 1 раз в 4 дня ) 14 03 сделали контрольный снимок, врач посмотрел и сказал , что в принципе все в порядке.  Нужно ждать пока начнет расти костная мозоль. Врач за последние 1,5 месяца аппарат не подкручивал , мотивируя , тем что , делать этого не нужно. Первое время при ходьбе на костылях нога сильно отекала и болела , сейчас конечно отекает , но уже намного меньше. Иногда чувствую как в районе перелома что-то хрустит, такое впечатление, что отломок сходит с места при слабом поглаживании в месте перелома с правой стороны чувствуеся небольшой хруст (впечатление, что отломок становится на место) это происходит в последние 2 дня. Ранее в районе перелома иногда было ощущение боли в кости. Иногда пекло в районе перелома. Отправляю Вам свои снимки и хотелось бы узнать на Ваш взгляд какого состояние моей ноги? Какое Ваше мнение нужно ли подкрутить аппарат? Боль в кости, и подпекание в районе перелома это норма при такой травме? Что можно предпринять, чтобы ускорить выздоровление (медикаменты, мероприятия)? Заранее Вам спасибо!

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Оксана Ейск (2011-03-28 21:23:11)

0

2

Забыла сказать хруст чувствуется с правой стороны.

0

3

Оксана Ейск написал(а):

Отправляю Вам свои снимки и хотелось бы узнать на Ваш взгляд какого состояние моей ноги?

Многооскольчатый перелом обеих костей голени в стадии лечения аппаратом Илизарова с удовлетворительным сопоставлением отломков.
Желательна (по-возможности) ликвидация рекурвации (углового смещения дистального отломка с углом,открытым кпереди) на 5-7 градусов.
Срок фиксации в аппарате-4-4,5 месяца с последующим восстановительным лечением.
Препаратов,ускоряющим остеогенез (рост костной ткани) не знаю,улучшают остеогенез миакальцик,препараты кальция,витаминотерапия,умеренная нагрузка на поврежденную конечность.

0

4

Спасибо большое за ответ , завтра пойду на консультацию к своему лечащему врачу.

0

5

Угол кпереди на представленных рентгенограммах  допустим. хруст в области малоберцовой неприятен, но особой важности не придает. прием "сосудистых" препаратов улучшит кровообращение в голени и стопе. ходьба с частичной нагрузкой будет стимулировать образования костной мозоли. рентген контроль 1р в мес.

0

6

Здравствуйте, спасибо огромное , что ответили. Консультация с Вами меня еще более успокоила . Значит все идет правильно ,а я наберусь терпения и буду ждать образования костной мозоли.  Вчера была на приеме у своего лечащего врача ,он приблизительно мне все так и объяснил, но наступать на поврежденную конечность еще не разрешил. Хотелось бы еще спросить у Вас ускорит ли образование костной ткани аппарат " Витафон" ( он есть у моей родственницы и в анатации сказано , что его можно и даже нужно применять с аппаратом Илизарова для сокращения сроков лечения  трудно срастающихся переломов, увеличение прочности соединительной ткани, для снятия отеков,  для ускорения восстановления подвижности суставов.) Что Вы об этом думаете?И хотелось бы точнее узнать о сосудистых препаратах? И еще ренген врач не назначил, на прием к нему 20.04 , следовательно пройдет уже более месяца со дня последнего ренгена. Заранее благодарна за ответ...

0

7

Уважаемая Оксана на Ваш вопрос можно ли использовать аппарат "витафон" не могу дать конкретного ответа. Дело в том, что мы не знаем как "поведет" себя металл в Вашем организме при его использовании, после демонтажа аппарата пожалуйста. сосудистые препараты пентоксифиллин, детралекс, троксевазин в капсулах, эскузан в каплях и тд все по схемам. рентгенолог не назначит Вам рентген контроль, его назначает лечащий врач.

0

8

Здравствуйте, уважаемые врачи-травмотологи. Очень прошу помогите пожайлуста професиональной консультацией .Моему перелому  ровно 5 месяцев .   После операции периодически подкручивали аппарат Илизарова, нога  все время сильно отекала ( это очень  беспокоило и меня и моего лечащего врача),  обрабатывали спицы ( их было 13 шт . в нормальном , сухом , невоспаленном состоянии. Периодически делали контрольные снимки.
14.05 2011г врач принял решение и демонтировал нижнее кольцо аппарата , после этого  разрешил приступать на поврежденную ногу , что я и сделала , начала приступать (20-25%) нога все же сильно отекала ….
9 06 2011г был сделан контрольный ренгеновский   снимок , на котором было выявлено смещение . Лечащий врач принял решение  для стабилизации аппарата провести дополнительную спицу и штифт ,а также перемонтаж аппарата Илизарова  ( извините если ошиблась в терминах).После операции был сделан снимок , который удовлетворил врача, нога перестала сильно отекать. В больнице в основном лежала . нагрузки на ногу не давала и может от этого нога выглядела идеально по сравнению с тем что было до повторной мини-операции.   Врач разрешил немного приступать на больную конечность. После выписки из больницы ( через 7 дней после операции почувствовала снова нестабильное положение аппарата ,опять пошел отек обратилась к врачу , сделали снимок , на котором было видно  , что  произошло небольшое  смещение в том же месте . Врач подкрутил аппарат , разрешил приступать на ногу  , но я уже опасаюсь это делать . Подскажите пожайлуста  что мне делать ? Консультировалась с одним  краснодарским врачом – травматологом  через Интернет посылала свои снимки, он настаивает на новой операции: поставить остеосинтез блок (как я поняла скрепить кости болтами и рекомендует пока не наступать на поврежденную конечность.   Мой лечащий врач подкрутив аппарат, разрешил приступать на ногу,  предлагает подождать 1 месяц и сделав контрольный снимок решить как действовать дальше ( считает что для такого перелома 5 месяцев это еще не срок  ) , .   ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА! Поздравляю Вас с отпуском и привет Вашей внучке, очень надеюсь на Ваш ответ!
http://s53.radikal.ru/i140/1106/34/8f4741e20ea2.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1106/71/75688bb4f370.jpg
http://s08.radikal.ru/i181/1106/7d/feda4c0d7c1f.jpg
http://s46.radikal.ru/i113/1106/2f/3df33a61ebe2.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1106/9a/c4794674c5d8.jpg

Отредактировано Оксана Ейск (2011-06-26 11:04:48)

0

9

Оксана Ейск написал(а):

Посылаю вам свои снимки помогите пожайлуста оценить профессионально ситуацию. Как мне быть?

На последних рентгенограммах в прямой проекции сопоставление отломков достигнуто,в боковой- имеется угловое смещение дистального фрагмента кзади.
По моему скромному мнению при невозможности коррекции смещения можно оставить  все "как есть",добиться полной консолидации и затем активно разрабатывать ногу.
Спасибо за добрые пожелания.

0

10

Здравствуйте! Спасибо огромное за быстрый ответ. Мой врач Сергей Николаевич  опытный травмотолог, внушает доверие и уверенность, но и он не может объяснить почему аппарат нестабилен,почему мне так не везет посоветовал ездить на море , бывать на солнце, а также купаться в море , после этого обработать сразу спицы,... Знаете сейчас опять чувствую , что в месте перелома не все ладно, дискомфорт чувствуется если не так немного повернуть пятку, или при спускании по лестнице вниз или вверх немного сильнее прыгнуть , или чуть резче повернуться при ходьбе на костылях, даже кочки на дорогах при переезде на машине чувствую ногой , все время пытаюсь ограничить возможные вредные последствия. Но я же не могу все время лежать (два сына  требуют внимания ).  Как мне быть? Если бы я чувствовала стабильность и неподвижность в месте перелома я бы терпеливо ждала , но так нужно что-то делать . Что Вы можете посоветовать : остаться в аппарате и ждать ; делать новую операцию , ставить остеоблок- ускорит ли это срастание ?

Отредактировано Оксана Ейск (2011-06-26 11:09:08)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Винтообразный оскольчатый перелом обеих костей со смещением