MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Острый аппендицит

Сообщений 1 страница 10 из 79

1

Вопрос, скорее, к коллеге Rofe... Недавно узнал, что в Германии хирурги не имеют права оперировать аппендицит, не подтверждённый КТ... Это правда?

0

2

я точно не могу сказать, т.к. на хирургии не работаю. но поразмыслив над этим, полагаю, что наврятли. само по себе КТ- это сильное облучение и поэтому молодым оно нежелательно.  человек после этого КТ получает чуть ли не 5-9 летнюю дозу естественного облучения. от этого повышается риск онкологии.
Контрастное вещество в/в может давать аллергические и др. реакции вплоть до почечной недостаточности, но при этом не могу с уверенностью сказать, будут ли нативные снимки с приёмом гастрографина (Контраст. в-во) внутрь обладать диагностической точностью в этом случае.
также есть катаральная форма аппендицита и не совсем уверен, что её будет хорошо видно на КТ или?

в нашу клинику  на хирургию поступает контингент в основном среднего и пожилого возраста и у них как правило что угодно, но только не аппендицит. поэтому я с аппендицитами практически не сталкивался на интердисциплинарных дежурствах и на терапии.
хотя в россии нам говорили, что аппендициты- это самое распространнёное хирургическое заболевание, а в нашей клинике, мне показалось, наоборот. :O

0

3

Одна доктор, проработав у нас на отделении, уехала во Францию. Там пройдя через многочисленные мытарства, как и все иммигранты, наконец работает ассистентом-хирургом в муниципальной больнице. Недавно приезжала и рассказывает - на все есть жесткие стандврты. Поступает больной с болями в животе - УЗИ, КТ, а потом уже осмотр врача. Вот и получается, что больные с острым аппендицитом оперируются после КТ.  :)

0

4

http://en.wikipedia.org/wiki/Appendicitis

In places where it is readily available, CT scan has become the diagnostic test of choice, especially in adults whose diagnosis is not obvious on history and physical. (The use of CT in pregnant women and children is significantly limited, however, by concerns regarding radiation exposure.) A properly performed CT scan with modern equipment has a detection rate (sensitivity) of over 95% and a similar specificity. Signs of appendicitis on CT scan include lack of oral contrast (oral dye) in the appendix, direct visualization of appendiceal enlargement (greater than 6 mm in diameter on cross section), and appendiceal wall enhancement (IV dye). The inflammation caused by appendicitis in the surrounding peritoneal fat (so called "fat stranding") can also be observed on CT, providing a mechanism to detect early appendicitis and a clue that appendicitis may be present even when the appendix is not well seen. Thus, diagnosis of appendicitis by CT is made more difficult in very thin patients and in children, both of whom tend to lack significant fat within the abdomen. The utility of CT scanning is made clear, however, by the impact it has had on negative appendectomy rates. For example, use of CT for diagnosis of appendicitis in Boston, MA has decreased the chance of finding a normal appendix at surgery from 20% in the pre-CT era to only 3% according to data from the Massachusetts General Hospital.

According to a systematic review from UC-San Francisco comparing ultrasound vs. CT scan, CT scan is more accurate than ultrasound for the diagnosis of appendicitis in adults and adolescents. CT scan has a sensitivity of 94%, specificity of 95%, a positive likelihood ratio of 13.3 (CI, 9.9 to 17.9), and a negative likelihood ratio of 0.09 (CI, 0.07 to 0.12). Ultrasonography had an overall sensitivity of 86%, a specificity of 81%, a positive likelihood ratio of 5.8 (CI, 3.5 to 9.5), and a negative likelihood ratio of 0.19 (CI, 0.13 to 0.27).[20]

Matrix metalloproteinase (MMP) levels can be used as biomarkers of increased risk of appendiceal rupture among patients with acute appendicitis according to a cohort study.[21] MMP-1 was higher in gangrenous (p<0.05) and perforated appendicitis (p<0.01) compared with controls. MMP-9 was most abundantly expressed in inflamed appendix and reached a tenfold higher expression in all groups with appendicitis compared with controls (p<0.001).

A number of clinical and laboratory based scoring systems have been devised to assist diagnosis. The most widely used is Alvarado score

я почитал в википедии и на немецком написано, что УЗи хватает. лишь у пациентов с ожирением и с вздутой кишкой Узи проблематично и поэтому рекомендуют КТ.
в английской версии стоит, что у беременных и у детей применение КТ значительно ограничено из-за высокой дозы облучения.
также в английской версии написано УЗИ и/или КТ.
на основании тех статей на англисйком и немецком следует, что не обязательно всем подряд делать КТ.
также написано, что  ЦТ в 3% случаев выдаёт ложные результаты.
я бы лично не согласился себе делать КТ живота. у меня быв. шеф любит супердиагностикой заниматься. так одну обследовал-обследовал рентгенологически. желчный пузырь, как виновника всех её бед в конце концов удалили, а через несколько месяцев после всех этих облучений рак поджелудочной обнаружили. ей где-то ок. 50 лет и считается по германским меркам ещё молодой.
также с раками попадали другие пациенты на отделение после его рентенологических частых обследований на хемо- и в последний путь. :rolleyes:

0

5

Rofe написал(а):

а через несколько месяцев после всех этих облучений рак поджелудочной обнаружили.

Думаю, что связь с рентгенологическими исследованиями, здесь маловероятна. Скорее всего он там был изначально.

0

6

на сколько мне память не изменяет, соглассно статистики 1 из 10 000, получивших КТ, заболевает раком.
так это учтённые случаи. а сколько неучтённых? :rolleyes:

в отличие от других стран в германии врачи больниц, особенно где нету штатного радиолога, и которые назначают рентгенологические обследования,  должны пройти 2 раза 3 дневный курс по радиозащите. мне приходилось ехать в другой город и там жить в гостиннице, чтобы его пройти.
на том курсе рассказывают, что и как.
я тоже раньше думал, что подумаешь, КТ, но это всё не так безобидно, как кажется. :(

0

7

И опять же, это средние цифры статистики заболеваемости раком. А КТ сюда за уши притянуто.  :D

"Почему вредны огурцы, потому что, все кто ели огурцы умерли. Отсюда вывод - огурцы вредны." М. Твен

0

8

По моему тема острого апендицита уже давно закрыта. КТ, как по мне слишком круто, да и в районных больницах, где оперируется подавляющее число острых аппендицитов, компьютерных томографов просто нет. Клиники, ОАК и ОАМ вполне достаточно, УЗИ только для диф.диагноза. У нас при малейшем подозрении на острый аппендицит идем на операцию. Воспален отросток - убираем, находим что-то другое, например лопнувшую кисту яичника, или Меккелев дивертикул - проводим соответствующую операцию. Если отросток "голубой" - ничего страшного, всё равно убираем, не сильно он больному нужен. Многочисленные иследования подтвердили, что это не столь уж важный орган, и называть его "брюшной миндалиной" большая лесть. Да и в будущем, есле у такого пациента будут боли в правой подвздошной области, хирург, который будет его смотреть об аппендиците уже думать не будет - спасибо скажет))

0

9

Мрдук написал(а):

По моему тема острого апендицита уже давно закрыта. КТ, как по мне слишком круто, да и в районных больницах, где оперируется подавляющее число острых аппендицитов, компьютерных томографов просто нет.

Речь идёт, коллега, не о районных больницах России (и Украины, наверное, тоже :glasses: ), а о, в частности, Германии... Конечно, для нас с Вами это ненужная роскошь... Я это слышал именно в контексте Германии...

Мрдук написал(а):

Если отросток "голубой" - ничего страшного, всё равно убираем, не сильно он больному нужен.

Гм... Так-то да... Но... А Вы сами бы хотели, чтоб Вам убрали "голубой" отросток? Лично я почему-то нет... И ещё... Коллега, регистрация на нашем форуме ещё никому не повредила... Есть много того, чего в качестве "Гостя" Вы просто не видите... :)

0

10

Rofe написал(а):

что у беременных и у детей применение КТ значительно ограничено из-за высокой дозы облучения.

В отношении беременных-без вариантов... В отношении детей-в том случае, если диагностическая ценность исследования превышае риск облучения, тогда да.... надо делать... Но не при аппендиците же... И опять-а где та грань, когда превышает-не превышает?

0