MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Желчно-каменная болезнь и холецистит. Тактика.


Желчно-каменная болезнь и холецистит. Тактика.

Сообщений 1 страница 10 из 76

1

Тоже много разной, порой противоречивой информации... От одного коллеги слыхал, что у них установка-при диагнозе Острый холецистит экстренная холецистэктомия, как апендэктомия при аппендиците... Обсудим?

0

2

У нас тоже пытались как то использовать такую тактику, но отказались. Не ночная это операция. Много было осложнений.
Если консервативная терапия не эффективна в течение суток, тогда уже операция, а так в плановом порядке.

0

3

dachernyshev написал(а):

Если консервативная терапия не эффективна в течение суток

По всем канонам вроде 72 часа было... Адекватного консервативного лечения...

0

4

Сейчас по нашим стандартам - сутки.

0

5

Показанием к экстренной операции являются перитонит и больные с некупируемыми болями более 72 часов.Срочные операции проводили больным при безуспешности консервативных мероприятий в течении первых трёх суток с момента заболевания ,а также при явлениях холангита и механической желтухи ,сопутствующих приступу холецистита.

0

6

платон написал(а):

Показанием к экстренной операции являются перитонит и больные с некупируемыми болями более 72 часов.Срочные операции проводили больным при безуспешности консервативных мероприятий в течении первых трёх суток с момента заболевания ,а также при явлениях холангита и механической желтухи ,сопутствующих приступу холецистита.
0+-

Коллега, эти данные немного устаревшие. Такая тактика еще в руководстве Пиковского описана. Сейчас, экстренная операция проводится, да, как вы и сказали, при явлениях перитонита, при кратчайшей предоперационной подготовке. В остальных случаях больной подвергается консервативному лечению на протяжении 2-ух часов. Если боли не уменьшились, или если уменьшились, а обьективные и лабораторно-инструментальные данные без положительных сдвигов - необходимо оперировать. В остальных случаях, когда отмечается выраженый эффект от консервативного лечения - рання операция на протяжении 72-ух часов после начала приступа. В этот период организм больше готов перенести операционный стресс, чем при операции в плановом порядке, спустя долгое время. Не зачем откладывать холецистэктомию! Всё равно больной от нее никуда не денется.

0

7

Мрдук написал(а):

Не зачем откладывать холецистэктомию! Всё равно больной от нее никуда не денется.

Ого! А где это написано? Кем доказано?

0

8

В каждом регионе сейчас свои стандарты  :)  В общем то в этой тактике ничего криминального, можно и так. Разница то в общем небольшая.

0

9

Дежурный врач написал(а):

Ого! А где это написано? Кем доказано?

Я не совсем понял, что именно Вам не понравилось. Если то, что холецистэктомию не стоит откладовать, то имеется в виду, что если уж оперировать острый холецистит, то желательно сделать это в первые трое суток, пока не начал формироваться парависцеральный инфильтрат. Потому, что в таких условиях тяжело и хирургу и пациенту. Да и на операцию получить согласие тоже легче (когда болит). А в "холодном периоде", когда больного ничего не беспокоит, на плановую операцию как, правило, им не хочется :nope: То, что холецистектомия - это операция не для ночи, как подметил коллега, может и так. В таком случае можно капать больного до утра, а там после обхода, того да сего прооперировать. Но только прооперировать, а не лечить дальше, снять приступ, отпустить домой, сказав: "приходите на плановую операцию тогда-то тогда-то". Мало кто придет. Хуже, если поступит когда-то с приступом по-хуже, да еще и с перитонитом - тогда и больному и врачу хуже будет... Да, и еще, у многих пациентов с ЖКБ есть и сопутствующая сердечная патология. А при остром холецистите частенько встречается холецистокоронарный синдром, коронарный компонент которого ой как тяжело снять, не сняв гипертензию в желчных путях. Как по мне - еще один аргумент в пользу срочной операции.

Отредактировано Мрдук (2009-01-13 23:22:09)

0

10

острый холецистит -тактика
при поступлении голод жидкости в/в  антибиотики внутривенно -стандартно -гентамицин+фладжил-если есть почечная недостаточность-гента меняем на таривид(офлоксацин)
если улучшается выписка как уменьшились боли и анализы крови -печеночные ферменты и направление на плановую холецистектомию через  10-14 дней
если не улучшается 72 часа - холецистектомия
если высокий операционный риск для срочной операции -холецистостомия под контролем узи -выписка со стомой после контрастной холецистографии(проходимость пузырного протока)
если камни на узи в холедохе- эрхпг(ERCP)-экстракция папилосфинктеротомия
если экстракция не удалась или не видят камней а ферменты не снижаются -планируем инттраоперативную холангиографию
примерно так

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Желчно-каменная болезнь и холецистит. Тактика.