Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ХСН

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

Предлагаю открыть ветку обсуждения ХСН в помощь врачам, у которых нет времени на разъяснительную работу пациентам. Иногда они отсылают больных к брошюрам «профессоров» от фармацевтики, пропагандирующих средства от атеросклероза. Приобретенные пороки сердца (ППС) составляют 25% всех органических заболеваний сердца.  Более чем в 95% случаев ППС – это осложнения простудных заболеваний, на втором месте – эндокардит и редко – атеросклероз. Поэтому часто в клиники попадают пациенты с запущенной формой болезни. Обсуждение поможет сформировать для начальных этапов ХСН  рекомендации на запрос ведущих кардиологов нашей страны, в частности, Л. Ольбинской, акад. РАМН:
   «4. Основная научная проблема- это разработка диагностических концепций различных вариантов развития ХСН  и физиотерапевтических подходов при каждом из них, а также решение организационных вопросов с созданием медико-экономических стандартов диагностики, лечения и реабилитации больных с ХСН.» http://www.medvopros.com/view_story/Sov … echenii/20
   Привожу для примера фрагмент из описания истории «Мои болезни сердца» часть 2.

                Мои болезни сердца.  Владимир Матвеевич  «Спасение утопающих…»
       Обычно, при посещении кардиологов с жалобами на боли в сердце, врачи после обследований обосновывают их появление повышением давления вследствие атеросклероза сосудов. «Диагноз» не подвергается сомнению и при наличии ЭКГ, суточного мониторинга сердца и давления, ЭхоКГ. Назначается «стандартный» набор лекарств. Мне – 10 позиций лекарств, которые я не принимал из-за отсутствия действительного диагноза. Разъяснений  врачи не давали.

       У меня гипертонический криз произошёл 3.11.2011г. утром. Болело темечко, знобило, давление 160/90, температура 35,8-36,0,  ЧСС = более 100, ЧД=12 / мин. (В спокойном  состоянии по низкой ЧД уже можно было предполагать наличие недостаточности митрального клапана, а повышенная ЧСС – перегрузку правого предсердия). В течение последующих 11 месяцев боли ощущались по ночам: вставал до 3-х раз за ночь от боли, не высыпался. Они прекращались через час-два, во время которых я смотрел телепередачи. В первые две недели принимал глицин и тромбо АСС, прием последних прекратил  через пару недель из-за сильного кровотечения из носа, глицин – редко, долго, на ночь. УЗИ
выявило недостаточность митрального, аортального и  трискупидального клапанов.

         Свое состояние для себя я объяснил следующим образом:
   1. Недостаточность митрального и аортального клапанов приводит к существенной перегрузке сердца, когда в аорту вместо 80 мл крови поступает только «половина». Для облегчения работы сердца «мозг» (или рефлекторная регуляция) выдает команду на ограничение кровоснабжения периферии организма. Кровь поступает только в «жизненно-важные» органы: мозг, легкие, сердце, ЖКТ. Сердце перекачивает уже не 5л крови, а только 1,5-2л. Остальная кровь находится в депо: селезенке, печени, в венах, тонкие стены которых позволяют им значительно расширяться. Возможно, что этим объясняется снижение температуры тела. Снижается потребность организма в кислороде и др. питательных веществах, что существенно уменьшает нагрузку на сердце. При этом организм ощущает зябкость, мурашки, покалывания, озноб и в дальнейшем внутренний холод. Возможно появление отечности ног. Первые признаки неблагополучия – боли в сердце, кратковременные ознобы и боли в темени – проявлялись уже в 36 лет.

   2. Недостаточность митрального и аортального клапанов вследствие неполного «опорожнения» левого предсердия снижает функцию всасывания его, что приводит к повышению давления в легочной вене. « Просачивание» фракции крови через легочную вену приводит к отхождению пенистой мокроты (иногда с кровью), отдышке, отеку. Для предупреждения и сдерживания развития отёка по рефлексу Китаева сужаются артериолы малого круга кровообращения. Повышается давление крови в правой половине сердца: в правом предсердии и правом желудочке.  При этом с легочных артерий по рефлексу Ларина происходит усиление сокращений сердца (правого  желудочка больше) при левожелудочковой недостаточности. Предполагаю, что у меня максимальные величины давления в малом круге кровообращения: правое предсердие - капилляры альвеол - левое предсердие не менее значений (35 - 19 - 18) при норме (25 - 9 - 8). 32 - по данным УЗИ сердца в спокойном состоянии лежа на спине.

   3. Переполнение кровью вен и «депо» ещё более повышает давление  в правых отделах сердца и по рефлексу Бейнбриджа усиливает систолический выброс крови в аорту для сохранения равновесия между поступлением крови в правую часть сердца и выбросом из левой его половины, «способствуя» отеку легких. Это сопровождается значительным повышением систолического давления крови в аорте (закон Старлинга). Утром, когда организм просыпается, увеличивается активность симпатической нервной системы. Повышается тонус сосудов тела.  Увеличивается скорость  движения крови и вероятность образования эмболов: оторвавшихся частиц тромбов, «капельки» жира, воздуха и других мелких частиц. При закупорке сосудов сердца или  мозга возможен инфаркт или  инсульт.

  4.  В работе желудочков выявляется нарушение «сбалансированности». При повышенном давлении через суженные артериолы легких просачивается фракция крови, которая вызывает отхождение «густой» мокроты, одышку и затем затруднение дыхания (астма). Застой  периферийной крови изменяет её химический состав, «отравляя» кровь. «Мозг» (или рефлексы) дает команду на её очищение - гипертония.

  5.  Накопленная в депо кровь «прокачивается» через печень, увеличивая объём циркулирующей крови и нагрузку на сердце. Ночью печень активна, а сосуды сердца сужены, дыхание поверхностное и частое (потребление кислорода снижено в 30 и более раз) - «суточный ритм, выработанный природой». Перегруженное уже днем сердце испытывает недостаток кислорода, что переводит миоциты в режим анаэробного питания с выделением молочной кислоты и образованием недокисленных радикалов, повышая кислотность (pH) и снижая энергию клеток.  Все это «способствует»  при длительной перегрузке сердца «разрыву» капилляров, нервных окончаний и пучков тонких (диаметром 20 мк) нитей  миоцитов мышц сердца - некроз миокарда, что вызывает острую боль. (В молодости микро разрывы могут быть не ощутимы для сердца). Оставшаяся часть мышечных волокон сердца испытывает ещё большие перегрузки, что с учетом ночного кардиоспазма сосудов  проявляется в виде как острой, так и «размытой» ангинозной боли,  и вместе с некрозом «образует» гипертонический криз. Воспалительный процесс вокруг очага некроза и перегрузки создают ощущение тупой боли, «тяжести» на обессиленном сердце при незначительной физической нагрузке.
 
  6.  Недостаточное поступление кислорода  ослабляет систолический выброс сердца. «Оглушонные», «спящие», «прекондиционированные» кардиомиоциты  возле очага некроза «требуют» для своего частичного восстановления длительного времени.
     Оглушонность миокарда (защитная функция) – постищемическая дисфункция миокарда в виде нарушения процессов расслабления-сокращения, угнетение насосной функции сердца, которая сохраняется после восстановления коронарного кровотока.   Эта миокардиальная летаргия и повышенное давление в правом предсердии вынуждает сердце сокращаться чаще (тахикардия), чтобы обеспечить потребности организма.
     Прекондиционирование – метаболическая адаптация к ишемии после повторяющихся кратковременных эпизодов снижения коронарного кровотока, проявляющаяся повышенной устойчивостью мышц сердца к последующей более длительной ишемической атаке. Возможно, это  следствие развития коллатерального кровообращения. Митохондрии здоровых клеток запасают при этом больше питательных веществ  и увеличиваются в размерах. Гипертрофия и гиперплазия клеток миокарда увеличивает энергетические резервы сердца. При очаговом, хроническом или системном воспалении  в зависимости от состояния иммунной системы и физических нагрузок «перевешивают» процессы реваскуляризации, ремоделирования, апоптоза или некроза. 
     Для исключения гибели «летаргических» кардиомиоцитов следует существенно снизить  физическую нагрузку  на длительное время (годы)- на время формирования устойчивых условий для обеспечения компенсаторной гипертрофии и гиперплазии миокарда. Это условие трудно соблюсти в жизни, когда исчерпаны (3-4)- кратные сократительные  запасы сердца. У меня за год было четыре «срыва», на втором году - постоянно на грани.

  7. Нарушение метаболизма и повышение давления в правых отделах сердца, «растягивая» и повреждая их, «сбивает» ритм сердца. В правом предсердии, в районе полых вен, находятся клетки, создающие потенциал возбуждения (синусовый узел). В предсердиях и желудочках находятся пейсмейкерные клетки с низкой частотой возбуждения, импульсы которых при патологии правого предсердия накладываются на импульсы возбуждения синусового узла, вызывая  разновидности аритмий. Растяжение или перенапряжения правых отделов сердца и ослабление синусового узла ведёт к нарушению питания проводящих клеток и путей прохождения импульсов возбуждения от него к предсердиям и желудочкам, вызывая блокады разного вида и аритмии.

  8. Вышеприведенные соображения подтверждаются данными ЭКГ от 07.11.2011г:
      - одинаковая высота  горбов зубца Р с длительностью менее 0,12 мс  свидетельствует о нарушении проводимости от синусового узла;
      - зазубренность зубца R во 11 отведении предполагает неспецифическое нарушение предсердной и внутри желудочковой проводимости;
      - последующее увеличение зубца R в отведениях V1-V2-V3-V4  и положительный зубец Т возможно свидетельствует о перерождении базальной области левого желудочка или о переднем инфаркте этой области при блокаде левой ножки пучка Гиса. Для подтверждения предположения следует провести ЭКГ с отведениями V1-V4, расположенными выше на 2 ребра обычно принятого положения                                                                                           
      -  смещение переходной зоны в отведение V4 – признак  возможной гипертрофии правого желудочка;
      - появление глубокого зубца S во всех грудных отведениях предполагает наличие аритмического варианта ТЭЛА, т.е. переполнение объёма кровью правого предсердия.

  9.   Пороки сердца - это «органика».  Для снижения перегрузки правой половины сердца и неприятных последствий для меня, оптимальным будет, возможно, поддержание АД на уровне 105-110/65-70,  в этом случае следует ожидать снижение и легочного до (30-14-13). Полагаю, что повышенное легочное давление является следствием перегрузки правой половины сердца, долговременное воздействие которой (более 35 лет) увеличило и закрепило силу сокращения правого предсердия и желудочка.  После криза увеличилась недостаточность трискупидального клапана, что, возможно, избавляет от одышки и астмы, но свидетельствует о начале тяжелой необратимой недостаточности сердца.

           Рекомендуемые мероприятия для себя (о чем следует говорить больным):
- тепло одеваться всегда (и особенно в холодное время года, т.к. на обогрев тела и холодного вдыхаемого воздуха расходуется значительная доля энергии сердца);
- «горячее» 4-х разовое питание и питьё;
- качественное питание (сердце «отравление» чувствует);
- переход на йодированную соль для  повышения усвоения кислорода клетками. Гормон  "щитовидки" Т4  был у меня года 3 назад на минимальном уровне;
- прием гранатового и свекольного сока для повышения гемоглобина;
- пятикратное снижение физической нагрузки на длительное время (не менее года);
- прогулки на свежем воздухе вначале по 300 * 5 = 1500 шагов с периодическим отдыхом;
- посильная (приготовление пищи) физическая нагрузка с частыми перерывами на отдых для снижения застоя крови без перегрузки сердца;
- контроль повышенного давления легочного круга кровообращения - по обилию и качеству отхождения мокроты;
- включение в рацион белка (курица, рыба, котлеты) - для поддержания мышечной массы и снижения липопротеидов низкой плотности;
- в случае повышения утром АД более 130/85 – принять пищу, при этом повышается температура тела и ЧСС, что снижает АД;
- проверить  гемоглобин, гормон Т4, а также билирубин, фолиевую кислоту и. желательно, микроэлементы (магний, калий, натрий и др.);
- длительный отдых (день-два-три, без прогулок) после ангинозных болей;
- регулярный контроль пульсоксиметром насыщенность кислородом капиллярной крови для контроля аритмии и физической нагрузки;
- контроль температуры и АД;
- уволиться с работы, высыпаться, исключить стрессы;
- регулярный прием витаминов перед сезонами простудных заболеваний;
- повторить анализ крови, ЭКГ и УЗИ через год - два для оценки изменений.

10.Вследствие особенности (длительной задержки до 12 ч) передачи сигнала о перегрузке сердца по отхождению мокроты  или в виде боли, обусловленной, возможно, развитием воспалительного процесса до определенной стадии, трудно контролировать физические нагрузки. По мере «укрепления» мышц сердца и исчезновения боли по ночам возникает опасность перегрузки, исключается «ночной» сигнал предупреждения опасности. Наличие аритмии может при нагрузке спровоцировать гипотензивный шок – нехватка кислорода мозгу при сбое ритма сердца (пропуске сердечных выбросов). В легком случае это сопровождается нарушением зрения, болью в области темени, слабостью, потерей ориентировки, «помутнением» сознания, потерей памяти.

11.  Для меня косвенным сигналом предупреждения перегрузки (усталости) сердца в этом случае, как мне представляется, стало:
1 - нарушение зрения в виде потери четкости прочтения мелких букв или черт лица встречного человека (быстродействующий сигнал неблагополучия в начальный период после криза);
2 - ощущение тяжести или боли сердца при нагрузке: сигналы от хемо -, баро -, механо -, или рН-рецепторов, превышающих определенный порог от области «воспаления»;
3 - выявление учащения аритмии, ЧСС, пропусков и изменения «амплитуды» сердечных выбросов (систол) по пульсоксиметру;
4 - увеличение отхождения  мокроты;
5 - повышение степени проявления  мурашек, покалывания, зябкости, холода.

       Из прочитанного и изложенного выше для себя сделал следующие выводы:

1. инфаркт и стенокардия (кратковременная закупорка сосуда - несостоявшийся инфаркт) - это заболевания сосудов (атеросклероз и эмболы);
2. стенокардия напряжения и стенокардия покоя - это заболевания сердца, наследственные или приобретенные пороки сердца;
3. чаще бывает (ИМХО) сочетание первой с преобладанием второй позиций;
4. опасны пороки аортального и, особенно, митрального клапанов. все неприятности с сердцем начинаются от них;
5. ночные боли после криза, продолжавшиеся более 10 месяцев, - результат длительных физических и стрессовых нагрузок. Они обусловлены необходимостью посещения врачей для сбора данных обследований: анализа крови, ЭКГ,  мониторинга давления и пульса, Эхо-КГ, УЗИ артерий нижних конечностей, дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий. При этом стрессовое состояние вынуждает неоднократно обращаться за консультацией к терапевтам, кардиологам, кардиохирургам и профессорам. Посещение аптек, магазинов, недостаточное по длительности освобождение от работы  не снижает физической и психологической нагрузки сразу после криза. Это вызывает микро и макро травмы мышц сердца,  которые уже не восстанавливаются.

                                                                                                                                                                             
12.     Мое состояние резко ухудшилось после гипертонического криза. Изменилась недостаточность трикуспидального клапана с 1ст. на 2. Полагаю, что трансмуральный некроз «затрагивает» межелудочковую перегородку. У меня липиды низкой плотности (1,92 <3,5) и холестерин в пределах нормы, то диагнозы: инфаркт или стенокардия отпадают.  Мой диагноз: сердечная недостаточность с некрозом межелудочковой перегородки и явными признаками мерцательной аритмии.  ХСН-3кл. по NYHA. (прошу прощения, не получается качественно отредактировать)

Отредактировано тервол (2013-10-05 08:26:26)

0

2

13.   Энергетический подход к ХСН.

*1. Средняя величина сердечного выброса здорового молодого мужчины СВ.=80 мл крови, ЧСС=60 уд/мин, АД=120/80 мм. рт ст. в покое.
*2. За минуту при ЧСС=60 уд/мин сердце перекачивает 80 мл*60 уд/мин*1 мин=4800 мл.
*3. Расход энергии только на обеспечение внутренних процессов организма (дыхание, поддержание температуры тела, кровообращение, обмен веществ и т.д.) составляет 1700 ккал (1 ккал в час на 1 кг массы тела).
*4. При наличии регургитации аортального или митрального клапана в 15% левый желудочек должен выбросить на 15% крови больше, т.е. 92 мл, чтобы в аорту поступило 80 мл. При этом должно увеличиться и  давление АД в ЛЖ на 15%. Сердце «перегружается».
*5. С возрастом, физические и психологические нагрузки вызывают после ревматических атак микро разрывы, практически неощутимые в молодости, и мелкоочаговые некрозы, Люди  утрачивают (3-4) кратный сократительный запас мышц сердца.
*6. При слабости сердца и после гипертонического криза (макро некроза), когда процессы гипертрофии и гиперплазии ещё или уже не могут компенсировать порок, сильно возрастает ЧСС (перегрузка правой половины сердца) и   возникает централизация кровообращения:
а/ если сердце ещё способно  выбросить  80 мл  крови,  но  15%  возвращаются,  СВ  в  аорту  составит  80-12=68 мл  и  для  сохранения  исходного  уровня обеспечения  внутренних  органов  кровью ЧСС = 4800/68 = 71 уд/мин;
б/ при дальнейшем ослаблении мышц сердца усиливается централизация кровообращения и человек испытывает, холод, зябкость, покалывание. Объём циркулирующей крови снижается и снижается давление АД. При СВ в аорту = 50% ЧСС=120 уд/мин в покое.
*7. С возрастом слабеет и ЖКТ. Старые люди из-за проблем с ЖКТ потребляют пищу не более 2000 ккал. Усваивается 85%. К расходу в 1700 ккал надо добавить на регургитацию не менее 15% от 1700 ккал, т.е. 250 ккал. Для сохранения минимального уровня качества жизни необходимо добавить 100 ккал - прогулка 1 час (в магазин), на час отдыха после прогулки - 65 ккал и 90 ккал - на на чтение 1ч. Итого: 1700+100+65+90=2205 ккал (без учета дополнительных болезней), что на 30% превышает потребление. превышает                                                                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      *8. Выводы:
* Регургитация в 15% от 80 мл, СВ в аорту =68 мл. превышает 3 ФК по международной классификации NYНА и не обеспечивает качество жизни.
* Регургитация в 5 и 10% очень опасны. Нужно рекомендовать больным существенное изменение образа жизни. Вместо таблеток и заверений, что начальная регургитация 1ст, пролапс до 6 мм. не опасна и можно жить с ней долгие годы.
* На выписке Эхо-КГ следует (ИМХО) указывать процент СВ в аорту с указанием погрешности измерения, по которому определять ФК ХСН. Для этого необходима аппаратура (кардиокод), методика измерения и квалифицированный специалист.

• Пациенты, проходящие за 6 мин. более 551 м не имеют признаков сердечной недостаточности;
• проходящие расстояние от 426 до 550 м относятся к I ФК,
• проходящие расстояние от 301 до 425 м - ко II ФК, от 151 до 300 м - к III ФК,
• а пациенты, проходящие за 6 минут менее 150 м относятся к IV ФК.

За 6 мин. я прохожу 220 м в период между обострениями. Тестирование пациентов с 3 и 4 ФК ХСН опасно для их здоровья. Опасны и обследования с физической нагрузкой.

14. Мои рекомендации по продлению жизни при регургитации клапанов сердца.
     
* Полагаю, что «непроизвольное» покачивание тела при длительном бездействии помогает циркуляции крови.
* При кратковременной физической нагрузке работают мышцы тела, способствуя рассасыванию "болота" - застоя крови на периферии.
* Длительная задержка (до 12 час) проявления чрезмерной перегрузки сердца в виде отхождения мокроты, зябкости или боли осложняет безопасность поведения больных. Наиболее быстрым фактором на начальном этапе болезни после криза является необычное нарушение четкости зрения.
* Тепло одеваться всегда; сужен температурный диапазон комфорта.
* Горячее, качественное питание. Исключить отравления.
* Длительное (годы) снижение физической нагрузки. Не более 4000 шагов в день для 3 ФК.
* Отдых после ангинозных болей (1-3 дня без прогулок). Горячие ванны для ног и рук.
* Исключить психологические нагрузки.
* Длительное пребывание на свежем воздухе (на даче).
* Регулярный прием витаминов с микроэлементами.
* Контроль состояния: зрение, ангинозные боли, мокрота, аритмия.
                                                                                                                                               
15. Отношение к  лечению ХСН официальной медициной.

   Различные цели у фармацевтов, врачей и у пациентов снижают эффективность лечения и направленность исследований (упор на хирургию). Научные прорывы в биологии: цикл Кребса, строение и функционирование митохондрий, миофибрилл, ядер клетки, комплекса Гольджи и др. элементов миоцитов и т.д. сильно контрастирует с достижениями практической кардиологии. За последние 10 лет опубликовано 750 тыс. диссертаций по кардиологии.  В них отмечаются положительные результаты предлагаемых методик лечения.  Методики отличаются набором и дозировкой лекарственных средств; увлечение генетикой для нужд хирургии. Но эти успехи  противоречат частой смене парадигмы патогенеза ХСН через каждые 10 лет: http://www.medarena.ru/preparats/krkaar … p-st1.asp.      Недобросовестность, безответственность и часто просто неграмотность приводит больных к «запущенной» форме ХСН без шансов на выживание. Нагрузки опасны:
Поэтому на начальных стадиях ХСН вместо:
* лечения сердечными гликозидами (подстегивания обессиленного сердца) предлагается длительный отдых, продолжительность которого зависит от состояния больного  и величины сердечного выброса крови в аорту, а не СВ  левого желудочка;                                                                                                                                                                                                                                                    * лечения мочегонными (для снижения отёков) - кратковременные, периодические, дозированные физические нагрузки в течение дня. Ходьба в медленном темпе 15 мин и затем отдых не менее 30мин 5 и более раз в день. Цель - исключить ослабление мышц тела и сердца и, главное, исключить застой крови на периферии. Очистить кровь «прогнав» её через печень равномерно в течение дня, а не залпом и с повышенным АД утром.
* лечения периферическими вазодилататорами (ПВД), расширяющих артериолы и венулы (депо), чтобы снизить нагрузку на сердце, но одновременно увеличивающих «болото» и отёки - нужно применять учащенно дозированные физические нагрузки;                                                                                                                                                                                                                          * лечения БАБ - бета адреноблокаторами, снижающих воздействие симпатической нервной системы на сердце и почки и  ограничивающих силу сокращения мышц сердца (его мощность) - разумное сочетание отдыха и нагрузки. При применении БАБ система управления вынуждена снабжать  организм кровью как это возможно в условиях ограничения: со сбоем ритма, чередованием полных систолических выбросов  с пачками слабых СВ для отдыха сердца. Возможно, что «ри-энтри»  в этом случае помогают организму выжить.  Ослабление действия ангиотензина 2 тормозит реакцию организма на «выравнивание» гемодинамики, кислотности.
* лечения ИАПФ, которые воздействуют на РААС, и она позволяет сохранить циркулирующий объём крови - предлагается разумное сочетание длительного отдыха с дозированной нагрузкой и прием витаминов с микроэлементами.  ИАПФ замедляет образование ангиотензина 2 и снижает эффективность «выравнивания» гемодинамики, вмешиваясь в самовосстановление организма. Очищение «болота» с ИАПФ происходит с меньшей скоростью. Добавляются побочные действия лекарств. При регургитации повышение АД - явление вынужденное. После серии слабых СВ (отдых обессиленных мышц сердца) идет серия сильных выбросов крови в аорту. Это происходит при «срабатывании» компенсаторного механизма - гипертрофии здоровых кардиомиоцитов. Сердце способно выбросить в аорту 80 мл. При этом возрастает АД и вероятность микро разрыва мышц, что ведёт к увеличению ФК ХСН.                                                                       

Отредактировано тервол (2013-10-07 07:17:25)

0

3

Болезнь сердца.
.       Первое обращение к кардиологу с жалобой на боль в области сердца было в 36 лет (1975г) до операций на ухе. Стресс. Боли в сердце продолжались 2,5-3 года. По 6 мин. тесту меня можно было бы отнести к 2 ФК NYНА. Нитроглицерин, капли Вотчала не помогали.
        Следующие 12 лет боли в области сердца я не ощущал. Мог пройти 4 км за 45 мин. В последнее время меня преследует «бредовая» мысль, что это произошло  благодаря снижению физической нагрузки, спокойствию и активации «разбуженных» малочисленных стволовых клеток. Их в организме одна на (300-500) тыс. до 35 лет, а после 70 лет одна на (1-8) млн. Во время жары и смога 2010г имело место кратковременная, не более 5мин, явно выраженная аритмия: сильное биение сердца с перерывами, оно «выпрыгивало» из груди.  Кардиологи объяснили неприятности с сердцем атеросклерозом сосудов,
       На протяжении последних 25 лет происходили периодически ознобы, зябкость, боли темени, похолодание рук, ног, спины, покалывания, мурашки. Вначале редко - под Новый Год, затем чаще, кратковременные (часы-сутки). Тело «просило» тепла. Вначале 2011г месяц болел с этими признаками, без температуры (36,0-36,2), АД=110/70 и без диагноза, Выявлены экстрасистолы. Летом  были боли в груди при нахождении более 20 минут в непроветриваемом, экранированном помещении. В конце лета 2011г - ОРЗ и эмфизема.
        3 ноября 2011г утром произошёл гипертонический криз АД=160/90, Т= 36,2 *С. Врачи «Скорой» прибыли быстро; сняли ЭКГ на устаревшем аппарате, посмотрели  расшифровку и вызвали терапевта, к вечеру. На ЭКГ «Скорой» - желудочковый ритм. Диагноз терапевта: «ГБ 2 ст., ст. АГ 2, риск 3. Дисциркуляторная энцефалопатия» - недостаточность кровоснабжения головного мозга;  но назначения кардиологические: «Тромбо-АСС», «Лозап», «Конкор», «Кардикет», «Глицин», «Нитроминт» и ограничения потребления соли и воды (1-1,5) л.!? Без объяснений. Резко снизилась физическая активность; 4 тыс. шагов в день со скоростью 1,5-2 км/ч
       До криза в течение полгода ходил на работу и обратно пешком по 5-7 км в день со скоростью (4-4,5)км/ч. Накануне криза, вечером, ощущал усталость и холод,  пережидая окончание дождя.  Физическое и психологическое  переутомление? Ранее боль в сердце возникала только при прохождении 1,5 км за 20 мин. Какой ФК поNYНА?
         Мои замечания:
1.атеросклероз – вклад  акад. Е.И.Чазова: http://do.gendocs.ru/docs/index-69641.html;
http://www.polusz.ru/index.php?id=244&idd=226
2. трехкратный общий наркоз (и старость) могут «отбить» не только память: http://otvet.mail.ru/question/83987296 Дина Чемикос Мастер (1929);
3. до клинических проявлений ССЗ (уже на стадии 3ФК) ушло 35 лет от первого обращения;
4. вычитал: «в России “атеросклеротический кардиосклероз”, трактуется в мире как «ишемическая кардиомиопатия». Но это, ИМХО, совершенно разные понятия! Первое - ИБС, второе - ХСН.

0

4

вычитал: «в России “атеросклеротический кардиосклероз”, трактуется в мире как «ишемическая кардиомиопатия»Но это, ИМХО, совершенно разные понятия!

да одно и тоже ..просто первый термин делает упор на морфологию, второй- на  функцию. а суть одинакова

0

5

При знакомстве с кардиологией поражает обилие иностранных слов, терминов, неразбериха понятий, отсутствие теории сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ); смешение всех понятий « в кучу». Назначается «классический», стандартный набор лекарств «доказательной медицины» от всех болезней ССЗ: ИАПФ, (АРА), ПВД, мочегонные и т.д.  Базовая дозировка лекарственных средств (ЛС) основана на рекомендациях ВОЗ. Впечатление, что в кардиологии «командуют» фармацевты  развитых стран, которые оплачивают «положительные» результаты слепых, рандомизированных испытаний ЛС. Слабость отечественной кардиологии обуславливает и соответствующую подготовку наших специалистов. При объёме смертности от ССЗ в 58%, летальных исходов в России в 2,5 раза больше, чем в США и странах Европы. Клинические проявления ССЗ у нас обнаруживаются на поздней, терминальной стадии. ССЗ на ранней стадии кардиологи выявить объективно не могут. Нет инструментария и знаний как лечить. Для лиц, испытывающих боль в сердце, можно субъективно, косвенно, приблизительно оценить свое состояние по опроснику Говарда, шкале ШОКС и 6-мин. тесту  ФК NYНА. Полагаю, что, в любом случае, больному следует снизить динамику физических и психологических нагрузок, избегать стрессов и простуд. До обращения к кардиологу, ИМХО, можно выявить какие признаки ССЗ преобладают: ИБС (сосудов) или ХСН (сердца).
     Ишеми́ческая боле́знь се́рдца (ИБС; лат. morbus ischaemicus cordis от др.-греч. ἴσχω — «задерживаю, сдерживаю» и αἷμα — «кровь»)  – патологическое состояние, характеризуется абсолютным или относительным нарушением  кровоснабжения миокарда вследствие поражения КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ. Основным звеном патогенеза ИБС является атеросклероз коронарных артерий. Атеросклеротическая «бляшка» и эмбол, закупоривая коронарный сосуд, вызывают стенокардию (кратковременная и единичная закупорка) или инфаркт (долговременная закупорка). При инфаркте некроз участка сердечной ткани сухой.
     ХСН – хроническая сердечная недостаточность – комплекс расстройств, обусловленных понижением сократительной способности сердечной мышцы. ХСН обычно терминальное заболевание. Оно проявляется в виде миокардита или кардиомиопатии. ХСН сопровождается воспалением и ведет к влажному некрозу. Миокардит – поражение сердечной мышцы миокарда. Обычно поражения носят воспалительный характер. Кардиомиопатия - заболевание миокарда, при котором сердечные мышцы СРУКТУРНО и ФУНКЦИОНАЛЬНО изменены в отсутствии патологии КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ, артериальной гипертензии и поражения клапанного аппарата.

Опросник Говарда
Американский физиолог Э. Говард в свое время предложил прекрасный опросник, который поможет вам самим определить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Заполнив его, вы можете с высокой степенью достоверности определить, надо ли заниматься самолечением  или необходимо срочно обратиться к врачу, Может быть, дело ограничится заполнением опросника Говарда, поскольку окажется, что вы совершенно здоровый человек.
Итак, вам надо ответить на вопросы, которые оценивают 13 основных факторов риска развития сердечно-сосудистой системы (ССС). Для этого кроме общих сведений необходимы данные о массе тела, величине артериального давления (АД) и уровне холестерина в крови, который покажет анализ крови.
Фактор риска № 1
Ваши пол и возраст:
• женщина, моложе 55 лет – 0;
• мужчина моложе 55 лет – 1;
• женщина 55 лет и более – 2;
• мужчина 55–65 лет – 3;
• мужчины 65 лет и более – 4.
Фактор риска № 2
Был ли у ваших ближайших родственников (отца, матери, тети и дяди, дедушки и бабушки) инфаркт миокарда?
• не было до 60 лет – 0;
• были у одного или более из ближайших родственников после 60 лет – 1;
• у одного родственника до 60 лет – 2;
• у двух родственников до 60 лет – 3;
• более чем у двух родственников до 60 лет – 4.
Фактор риска № 3
Страдали ли ваши ближайшие родственники когда-либо гипертонией, диабетом или повышением концентрации холестерина в крови?
• нет—0;
• да, эти симптомы были у одного родственника – 1;
• да, у двух – 2;
• да, более чем у двух – 3.
Фактор риска № 4
Каков уровень холестерина у вас в крови (ммоль/л)?
• 191–230 – 2;
• 231–289 – 6;
• 290–319 – 12;
• 320 и более – 16.
Фактор риска № 5
Курите ли вы или курили в прошлом?
• не курил или бросил более 5 лет назад – 0;
• бросил 2–4 года назад – 1;
• бросил год назад – 3;
• бросил несколько месяцев назад или продолжаю курить и по сей день – 6.
Фактор риска № 6
Сколько сигарет курите ежедневно?
• 1/2—1 пачку – 9;
• 1–2 пачки – 12;
• более 2 пачек – 15.
Фактор риска № 7
Каким воздухом дышите?
• чистым и дома, и на работе – 0;
• загрязненным сигаретным дымом либо на работе, либо дома – 2;
• загрязненным сигаретным дымом на работе и дома – 4;
• загрязненным сигаретным дымом либо на работе, либо дома плюс грязный воздух (химия и загазованный городской воздух) – 6;
• загрязненным сигаретным дымом и на работе, и дома плюс грязный воздух (химия и загазованный городской воздух) – 8.
Фактор риска № 8
Ваше артериальное давление (мм рт. ст.)?
• меньше 120/75 – 0;
• 120/75—140/85 – 2;
• 140/85—150/90 – 6;
• 150/90—175/100 – 8;
• 175/100—190/100 —10;
• более 190/100 – 12.
Фактор риска № 9
Частота ваших занятий физкультурой?
• 4–5 раз в неделю – 0;
• без напряжения 4–5 раз в неделю – 2;
• без напряжения по субботам и воскресеньям – 4;
• без напряжения изредка – 6;
• почти никогда или никогда – 8.
Фактор риска № 10
Ваш вес?
• нормальный – 0;
• повышен на 10 процентов – 1;
• повышен на 11–20 процентов – 2;
• повышен более чем на 20 процентов – 3.
Фактор риска № 11
Часто ли вы нервничаете?
• редко – 0;
• иногда дома, но не на работе – 3;
• иногда на работе, но не дома – 5;
• иногда дома и на работе – 7;
• обычно или дома, или на работе – 9;
• обычно и дома, и на работе – 12.
Фактор риска № 12
Уровень сахара в вашей крови?
• сахар в норме – 0;
• имеется гипер– или гипогликемия – 2;
• появился диабет после 40 лет, соблюдаю диету – 4;
• то же до 40 лет – 5.
Фактор риска № 13
Употребляете ли алкогольные напитки (в том числе пиво)?
• нет или выпиваю не более 2 раз в месяц – 0;
• выпиваю не более 5 раз в неделю небольшими порциями—2;
• выпиваю почти ежедневно более 3 бокалов вина, либо 1 л пива, либо 100 мл крепких напитков – 4.
. При сумме баллов от 0 до 20 риск болезней сосудов и (сердца)  крайне мал. Сумма баллов от 21 до 50 говорит о среднем уровне риска, вам следует заняться системой восстановления капиллярной сети. Если же ваш результат составляет от 51 до 74 баллов, то это говорит уже о высоком риске развития сердечнососудистых заболеваний или об их легких формах. При результате более 75 баллов – риск очень высокий, и прежде чем приниматься за восстановление своего здоровья,  рекомендую пройти обследование у врача. Я по этому опроснику набрал 19-22 бала.
Ниже приведен список уровней холестерина и того, как большинство врачей будут классифицировать их в мг/дл (миллиграмм/децилитр) и ммоль/л (миллимоль/литр).
• Желательно — менее 200 мг/дл
• Верхняя граница — от 200 до 239 мг/дл
• Высокий — 240 мг/дл и выше
• Оптимальный уровень: менее 5 ммоль/л
• Слегка высокий уровень холестерина: между 5 и 6,4 ммоль/л
• Умеренно высокий уровень холестерина: между 6,5 и 7,8 ммоль/л
Очень высокий уровень холестерина: выше 7,8 ммоль/л

Таблица 6. Шкала оценки клинического состояния
больного ХСН (ШОКС) (в модификации Мареева В. Ю.) http://www.cardiosite.info/articles/Art … ubricid=13
1. Одышка:
0 – нет, 1 – при нагрузке, 2 – в покое
2. Изменился ли за последнюю неделю вес:
0 – нет, 1 – увеличился
3. Жалобы на перебои в работе сердца:
0 – нет, 1 – есть
4. В каком положении находится в постели:
0 – горизонтально, 1 – с приподнятым
головным концом (2+ подушки),
2 – плюс просыпается от удушья, 3 – сидя
5. Набухшие шейные вены:
0 – нет, 1 – лежа, 2 – стоя
6. Хрипы в легких:
0 – нет, 1 – нижние отделы (до ⅓), 2 – до лопаток (до ⅔),
3 – над всей поверхностью легких
7. Наличие ритма галопа:
0 – нет, 1 – есть
8. Печень:
0 – не увеличена, 1 – до 5 см, 2 – более 5 см
9. Отеки:
0 – нет, 1 – пастозность, 2 – отеки, 3 – анасарка
10. Уровень САД:
0 – >120, 1 – (100–120), 2 – <100 мм рт. ст.
Максимальное количество (20 баллов) соответствует терминальной сердечной недостаточности, -
0 баллов – отсутствие клинических признаков СН, 
Больные с I ФК сердечной недостаточности должны иметь ≤3 баллов; со II ФК – от 4 до 6 баллов;
с III ФК – от 7 до 9 баллов, с IV ФК – больше 9 баллов. У меня по ШОКС – 5 балов.
.
6-мин. тест:
• 1 ФК ХСН — преодоление расстояния от 426 до 550 м; ХСН Iа стадии
• 2 ФК ХСН — преодоление расстояния от 301 до 425 м; ХСН Iб стадии
• 3 ФК ХСН — преодоление расстояния от 150 до 300м
• 4 ФК ХСН — преодоление расстояния менее 150 м.
Я преодолел расстояние 220 м за 6 мин. Это было зимой 2014г

0

6

да одно и тоже ..просто первый термин делает упор на морфологию, второй- на  функцию. а суть одинакова

         В первом приближении, в моем видении, картина ССЗ представлена на рис.  Стенокардия – явление единичное. Жолондз М.Я. «Инфаркт и стенокардия начинаются... в легких!» Изменение морфологии при ИБС на порядок – два меньше, чем при ХСН.
         У меня за 39 лет был один случай стенокардии зимой этого года. Лежал на спине. Внезапно возникла острая, невыносимая боль в сердце. Она длилась ровно столько, сколько потребовалось мне, чтобы перевернуться на живот.
Проблемы с отправкой рисунка.

0

7

http://sd.uploads.ru/t/mqPps.jpg

0

8

я не понял. Вы этот рисунок зачем выложили? Чем  ваша классификация полезна для населения, и тем более для врачей? :confused:

0

9

"я не понял. Вы этот рисунок зачем выложили? Чем  ваша классификация полезна для населения, и тем более для врачей?"

Этот рисунок - ответ на замечание:
"да одно и тоже ..просто первый термин делает упор на морфологию, второй- на  функцию. а суть одинакова"
и как подтверждение фразы:
"Изменение морфологии при ИБС на порядок – два меньше, чем при ХСН"
(моего предыдущего поста).

По моим представлениям, атеросклероз кардиососудов (ИБС) составляет незначительную долю ССЗ, процентов 5; и коллотеральное кровообращение вполне может возместить кровоток.

    Ишеми́ческая боле́знь се́рдца (ИБС; лат. morbus ischaemicus cordis от др.-греч. ἴσχω — «задерживаю, сдерживаю» и αἷμα — «кровь»)  – патологическое состояние, характеризуется абсолютным или относительным нарушением  кровоснабжения миокарда вследствие поражения КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ. Основным звеном патогенеза ИБС является атеросклероз коронарных артерий. Атеросклеротическая «бляшка» и эмбол, закупоривая коронарный сосуд, вызывают стенокардию (кратковременная и единичная закупорка) или инфаркт (долговременная закупорка). При инфаркте некроз участка сердечной ткани сухой.
     ХСН – хроническая сердечная недостаточность – комплекс расстройств, обусловленных понижением сократительной способности сердечной мышцы. ХСН обычно терминальное заболевание. Оно проявляется в виде миокардита или кардиомиопатии. ХСН сопровождается воспалением и ведет к влажному некрозу. Миокардит – поражение сердечной мышцы миокарда. Обычно поражения носят воспалительный характер. Кардиомиопатия - заболевание миокарда, при котором сердечные мышцы СРУКТУРНО и ФУНКЦИОНАЛЬНО изменены в отсутствии патологии КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ, артериальной гипертензии и поражения клапанного аппарата.

0

10

По моим представлениям, атеросклероз кардиососудов (ИБС) составляет незначительную долю ССЗ, процентов 5;

угу...и если весь мир считает иначе, тем хуже для всего мира  :cool: ...может. Вы сначала прочитаете по выбранной теме то. что придумано до  вас, а потом свое  придумаете. желательно обосновав несколько весомее, чем "по моим представлениям" :no:

0