Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рабиология

Сообщений 41 страница 50 из 222

41

Ну если больничка маленькая,то Вам проще провести с врачами и медсестрами толковое занятие по рабиологии, разьяснить им правила  проведения первичной обработки укушеных ран,порядок назначения антирабической вакцинации.
Инструкция же  предполагает необходимость поиска и установления наблюдения за укусившим животным на период инкубации.
Та же инструкция дает возможность отсрочки назначения прививок до 4-х суток для поиска животного.
Так что четверо суток у Вас есть для принятия решения о вакцинации.
Конечно это не касается случаев явного бешенства у животных или укусов летучими мышами и дикими плотоядными животными.

0

42

Здравствуйте! Клин. ситуация: Укусила домашняя собака (находится под наблюдением) 4 дня назад , в поликлиннике столбнячный анатоксин не вводился из-за его отсутствия, подскажите сколько времени можно отстрочить с его введением.

0

43

dom написал(а):

подскажите сколько времени можно отстрочить с его введением.

Задача не по рабиологии, но попробую ответить :
Экстренную профилактику столбняка осуществляют по схеме при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, ожогах и отморожениях II-IV степеней, укусах животных, проникающих повреждениях кишечника, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах. Экстренная профилактика столбняка включает первичную обработку раны и одновременную специфическую иммунопрофилактику. В зависимости от предшествующей привитости пациентов различают пассивную иммунизацию, активно-пассивную профилактику, состоящую из одновременного введения противостолбнячной сыворотки и анатоксина, и экстренную ревакцинацию АС для стимуляции иммунитета у ранее привитых лиц. Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20-го дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.
Источник:
http://www.eurolab.ua/diseases/63/#prevention

Отредактировано Амбулаторный травматолог (2012-05-07 07:00:24)

0

44

Здравствуйте, ув Амбулаторный Травматолог!
Прошу не оставить мой вопрос без ответа, даже если он покажется Вам глупым и банальным... Меня 29.12.2013 укусила бездомная собака, когда я ее кормила.( подкармиливаю стаю, живущую возле посадки по дороге к моему дому). То есть это был даже не укус,  а просто она так жадно выхватывала колбасу из рук. Укус пришелся на внешнюю сторону большого пальца руки. Кровь выступила, но я рану промыла тщательно с мылом через 10 мин, после укуса. Врач- травматолог в травмопункте назначать прививки вообще не хотел, аргументируя это тем, что у нас в городе уже 3 года не регистрировалось случаев бешенства среди животных. Но так, как наблюдать за собакой я не могла-не запомнила в лицо какая именно из стаи меня укусила, на 4й день я все таки начала курс вакцинации КОКАВ. На сегодня сделанны все 5 назначенных прививок. Все вовремя. Но прочитав информацию в интеренете, и инструкцию к КОКАВ, я не понимаю, почему мне не назначили 6ю прививку? Ведь локализация укуса опасная. И возможно ли развитие болезни после 5ти прививок?
Заранее спасибо за ответ. С ув. Марьяна.

0

45

Марьяна написал(а):

И возможно ли развитие болезни после 5ти прививок?

6-я прививка является бустерной, дополнительной и назначается не для выработки иммунитета,а для  поддержания уже выработанного предыдущими 4-мя - 5-ти инъекциями.
Тактику Вашего рабиолога обсуждать не стану,но риска заболеть бешенством в Вашем случае не наблюдаю.

0

46

Спасибо большое за ответ! И всего Вам наилучшего!

0

47

Прошу прощения-еще одно небольшое уточнение: после 5й прививки у человека уже сформировался достаточный иммунитет,  что бы не заболеть до 90го дня? И на какой срок иммунитета хватает после 5ти прививок?
Извините за беспокойство, и заранее спасибо.

0

48

Марьяна написал(а):

после 5й прививки у человека уже сформировался достаточный иммунитет,  что бы не заболеть до 90го дня? И на какой срок иммунитета хватает после 5ти прививок?

иммунизирующими считаются первые 4 прививки, 5-я и 6-я - бустерные,"укрепляют" выработанный иммунитет.
Достоверных данных о длительности иммунитета при неполном курсе прививок я не встречал, при полном курсе- иммунитет держится не менее года.

0

49

Еще раз спасибо!

0

50

Консультации  здесь: вопрос про бешенство - 2

0