MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рабиология

Сообщений 191 страница 200 из 218

191

))) в случае с бешенством, "оцарапывание" = "укус", т.к. была повреждена целостность кожи (через которую теперь инфекция может попасть в кровь). Можно, конечно, долго спорить про попадание или непопадание слюны в рану и т.д. Надеюсь, мы не будет этим заниматься.

Вакцинация от бешенства (КоКАВ) начинается по факту обращения, даже если оно случилось через несколько месяцев после контакта с животным (согласно всем федеральным инструкциям и приказам по вакцинации на территории РФ).

Контакт с любой инфекцией, - это всегда потенциальный риск. Насколько он серьезный - в каждом конкретном случае он свой, и измерить его часто не представляется возможным. Вот, скажем, 10 человек пойдут гулять летом под дождем...и потом 3 из них заболеют. Значит ли это, что гулять под дождем опасно? Или безопасно (остальные-то 7 не заболели)? Но есть разработанные методы, которые позволяют уменьшить этот риск - например, тепло одеться и взять зонт. Это не гарантирует, что не заболеешь, но сильно снизит такой риск.

Примерно то же самое и с бешенством: есть потенциально опасные контакты (гулять под дождем). Значит ли это, что все, попавшие в такие ситуации, - заболеют? - точно нет. Скорее даже, подавляющее большинство НЕ заболеет (не заразится бешенством). Но чтобы свести этот потенциальный риск к минимуму для всех - хорошо бы тепло одеться и взять зонт (провести профилактическую вакцинацию для всех потенциально опасных).

Собственно, именно об этом и говорю. Поэтому, решение о риске - больше Ваше решение.

0

192

TraumaX Здравствуйте! Поймите меня правильно, я с Вами не спорю, и ничего Вам не доказываю. Я хочу понять для себя истинную ситуацию.
Насчет приказов, правил и законов - мы же с Вами живем в такой стране, где энное количество законов и правил написаны не для людей. А соблюдаем ли мы все написанные правила (законы, приказы). Конечно, нет.
Вчера я прочитала книгу Могилевского Практическая рабиология. Насколько я понимаю, это очень уважаемый человек в данном разделе медицины.
В частности, он пишет, что не очень понятно, почему грызунов в России приравняли к плотоядным. А раз приравняли - будьте добры сделать прививки.
Также он пишет: Инструкция по применению антирабических препаратов не исключает возможности прививок человеку после укуса грызуном в природе неблагополучных по бешенству пунктов. На практике же возможность заражения грызуна в природе маловероятна. К тому же случись это, уличный вирус бешенства, пройдя через мозг несвойственного ему хозяина, теряет вирулентность. Во всяком случае, в мировой литературе случаев бешенства человека после укусов грызунами, которые бы не вызывали сомнение, не описано.
А еще, он пишет, что врач-рабиолог, прежде чем назначить курс прививок, должен оценить всесторонне обстоятельства укуса, и на основании этой оценки назначить или не назначить курс прививок. (А не просто - есть приказ - колем!) Разве не так должен был поступить тот врач, к которому я обратилась?
Значит, так как врач-травматолог, к которому я обратилась, этого не сделал, это делаю я.
Обстоятельства: сижу на пляже, в городе. Широкий пляж, много деревьев. Под ними стоят лежаки, лежат люди, много иностранцев. Прямо на деревьях приделаны кормушки для белок. Туда им кладут орешки, фрукты. Ставят кокосовые орехи. Предположить, что эти белки больны бешенством? Их бы давно перебили, и друг друга они бы перезаражали (НАВЕРНО). Но нет, они целые, веселые и довольные, и практически ручные. Хищников рядом нет. Откуда может взяться бешенство?
Могилевский: На практике же возможность заражения грызуна в природе маловероятна. К тому же случись это, уличный вирус бешенства, пройдя через мозг несвойственного ему хозяина, теряет вирулентность.
ВОЗ: Сведения, подтверждающие передачу бешенства через укусы грызунов, отсутствуют.
М.В. Альшинецкий. Ветеринарный врач, Московский зоопарк: Бешенством болеют все теплокровные животные. Но передают его только хищники. Соответственно заразиться бешенством от белки нельзя. Тем более, через оцарапывание.
https://www.cdc.gov/rabies/exposure/animals/other.html : Белки, хомяки, морские свинки, бурундуки, крысы, мыши, зайцы, кролики крайне редко инфицируются бешенством; по официальной информации американского Центра по контролю заболеваний, случаев передачи от них бешенства людям - не зафиксировано.
Прививка тяжелая, понятно, что если есть необходимость, то ее нужно делать, но нужно ли ее делать в моем случае – вопрос! И изначально задавая вопрос на форуме, я хотела узнать мнение по поводу конкретно моей ситуации, а не ситуации в целом по стране, так как я была в курсе, что у нас всем обратившимся ставят эти прививки. Но, надо заметить, что врачи не горели желанием мне их ставить. Неофициально, повторюсь, мне сказали – помажьте зеленкой. Неужели врачи, дающие клятву Гиппократа, так равнодушно отнеслись бы к серьезной ситуации, требующей прививки???
Вы пишете: Не уверен, что Вы изучили объективные источники относительно бешенства и сопутствующих ему аспектов (если утверждаете, что якобы нет зарегистрированных заразившихся бешенством после укуса грызунами). Это не я утверждаю, а ВОЗ, к примеру. Вы могли бы дать источники, где я могу посмотреть эту информацию?

Отредактировано Bella555 (2019-04-15 09:55:27)

0

193

Bella555 написал(а):

Из Практической рабиологии Могилевского:Пострадавший во время ловли раков был укушен ондатрой за палец. В целом небольшое число укусов людей грызунами, зайцеобразными, насекомоядными и т.п. – 1,2% в сумме всех укусов по данным многолетних наблюдений в Херсонской области, обычно вызывают большое число вопросов в плане антирабической тактики у молодых рабиологов и эпидемиологов. Наше отношение к антирабическим прививкам в этих случаях изложено в п. 4.2.4. «Практической рабиологии». И хотя на Украине практически ежегодно регистрируются случаи бешенства грызунов (в 2007 году, к примеру, крыса и хомяк), наше отношение к прививкам пострадавших от укусов грызунами не изменилось. Хотя в редких случаях рабиологи назначают при таких укусах прививки. Так, в 1999-2003 гг. в Херсонской области 186 человек пострадало от укусов грызунами, в их числе были 143 серые крысы, 16 нутрий, 8 белок, 6 мышей, 5 хомяков, 4 кролика, 2 ондатры, по 1 ежу и морской свинке. В 2-х случаях (укусы в очагах бешенства серой крысой и ежом, показавшиеся рабиологу неспровоцированными) назначалась КОКАВ.

Таким образом, назначение антирабических прививок в данном случае не показано.

Отредактировано Bella555 (Вчера 18:03:42)

В двух случаях из 186 назначена вакцинация. В Украине. У нас назначают всем. Разве медицина не одинакова во всем мире? Есть вирус, есть способы передачи, есть исследования, почему такая разница в подходе?

0

194

Не очень только понятно, что Вы от нас хотите?

0

195

TraumaX написал(а):

Не очень только понятно, что Вы от нас хотите?

Да, наверно, уже ничего. Если только ссылку на источники, где написано, что люди заражались бешенством от грызунов, если не трудно)))

0

196

Это хорошо. Как будет время - посмотрю. Можете попробовать посмотреть статистику и прочие документы через инфекциониста по месту жительства - у них этих "специализированных" документов много больше, чем у нас.

0

197

TraumaX
Они этим заниматься не будут) Если не сложно-все-таки интересно узнать факты, о которых неизвестно специалистам рабиологии и ВОЗ. ))) правда, для общего развития и самоуспокоения я бы ознакомилась с этими документами)

0

198

Добрый день, меня тоже очень интересуют случаи с укусами грызунов. Облазила кучу сайтов и форумов, похожей на мою ситуацию пока не нашла. Вкратце: дома живут в одной клетке семья джунгарских хомячков мама, папа, дочь и сын. Дочь в возрасте 2,5 месяцев внезапно умерла, укусив при этом за 11 дней за пальчик ребенка. Обращалась к детскому травматологу и отдельно к рабиологу, они настаивают, что бешенство хомячье не передается и в прививках отказали, соответственно и анализ на бешенство (хомяку) не делают в госветклинике, потому что нет официального направления. Я все равно очень переживаю, мысли только такие, что в клетку могла пробраться мышь и укусить моего хомячка. Умом понимаю, паранойя, но если бы это касалось только меня... Тем более регион (Харьков) у нас неспокойный в плане эпизоотической ситуации. Посоветуйте, пожалуйста,  TraumaX, может лучше настоять на проведении прививок?

0

199

undina28 написал(а):

Добрый день, меня тоже очень интересуют случаи с укусами грызунов. Облазила кучу сайтов и форумов, похожей на мою ситуацию пока не нашла. Вкратце: дома живут в одной клетке семья джунгарских хомячков мама, папа, дочь и сын. Дочь в возрасте 2,5 месяцев внезапно умерла, укусив при этом за 11 дней за пальчик ребенка. Обращалась к детскому травматологу и отдельно к рабиологу, они настаивают, что бешенство хомячье не передается и в прививках отказали, соответственно и анализ на бешенство (хомяку) не делают в госветклинике, потому что нет официального направления. Я все равно очень переживаю, мысли только такие, что в клетку могла пробраться мышь и укусить моего хомячка. Умом понимаю, паранойя, но если бы это касалось только меня... Тем более регион (Харьков) у нас неспокойный в плане эпизоотической ситуации. Посоветуйте, пожалуйста,  TraumaX, может лучше настоять на проведении прививок?

В Вашем случае беспокоиться не о чем - животные, живущие дома в клетке, не имеют риска быть зараженными бешенством. Поэтому успокойтесь, пожалуйста, и живите спокойно дальше. Угрозы никакой нет.

0

200

Bella555 написал(а):

TraumaX
Они этим заниматься не будут) Если не сложно-все-таки интересно узнать факты, о которых неизвестно специалистам рабиологии и ВОЗ. ))) правда, для общего развития и самоуспокоения я бы ознакомилась с этими документами)

Как и обещал, - как будет время, посмотрю. Специалистам ВОЗ много чего известно, и они очень много чего обсуждают... но это совсем не значит, что они все это будут выкладывать в открытый доступ (политика всегда "на первом месте").

0