MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рабиология

Сообщений 11 страница 20 из 85

11

платон написал(а):

А вообще в приказе прочитал ,что АРВ назначается при укусе любого животного......

Не поделитесь номером приказа? Если честно, давно не читал... :blush: А мы, если животное известное, просим справку от ветеринара, что оно здорово... И всё... Только если предоставить пациент таковую не может, тогда прививаем...

0

12

А у нас укусами всякими, вообще травматологи занимаются т.к. это травма   :D

0

13

Комар и паук- тоже "животные", :flirt:  а в отношении коров и лошадей- цитирую своего учителя и наставника по рабиологии- Б.Ю.Могилевский "Практическая рабиология"1997г.изд."Приднепровье" стр.15:
"Сельскохозяйственные животные являются биологическим тупиком для вируса бешенства,т.к. последний.пройдя через их мозг,в значительной степени утрачивает вирулентность.Вместе с тем,в мировой литературе единичные случаи бешенства людей после контактас с/х животными регистрируются.Селимов М.А. указывает на 4 случая заболевания..."конец цитаты.
Ветврача,конечно,прививать надо было-однозначно и по полной схеме,а вот лошадку жалко! да и хозяйство тоже! :(

0

14

А мы, если животное известное, просим справку от ветеринара, что оно здорово...
Знающий ветеринар не даст справку о том,что животное не больно бешенством без 10 дневного за ним,т.е.животным.наблюдения (инкубационный период бешенства у животных). Отсюда вывод- необходимо 10-14 дневное наблюдение за животным,если оно известно. В период наблюдения за животным мы вакцинацию пострадавшим не назначаем.
Принципиально существует  2 метода диагностики вирусоносительства животного (без клин.проявлений бешенства у него)-1-наблюдение 10 дней (если наблюдает не ветеринар- 14 дней)- при отсутствии клиники бешенства по истечении этого срока животное может быть признано здоровым в отношении бешенства.
          2.-исследование головного мозга животного на наличие телец Бабеш-Негри-конгломерата пораженных вирусом бешенства клеток.Проводится в течении получаса после доставки патматериала в лабораторию.При отрицательном результате выдается предварительное заключение о отсутствии бешенства,но более точный метод-ИФА-метод иммунофлюоресценции,на его проведение требуется несколько часов.
В любом случае,если  у животного,укусившего человека,не было клиники бешенства,а оно в период наблюдения или сразу после укуса пало или убито и есть возможность лабораторного исследования головного мозга животного,то нужно это делать. У нас этим занимается ветлаборатория.

0

15

Не поделитесь номером приказа?

На Украине это приказ 205 МЗ Украины. Интересует? Могу сбросить,только "державной мовой" :flirt:

0

16

Думаю, врятли он ему поможет  :D

0

17

Амбулаторный травматолог написал(а):

животное не больно бешенством без 10 дневного за ним,т.е.животным.наблюдения (инкубационный период бешенства у животных). Отсюда вывод- необходимо 10-14 дневное наблюдение за животным,если оно известно. В период наблюдения за животным мы вакцинацию пострадавшим не назначаем.

Да, у нас так же...

0

18

У нас назначаем всем без исключения условный (0,3,7 дни)курс АРВ даже если укус спровоцирован,затем справка от ветврача через 10 дней прививку отменяем.В случае если собака неизвестная или убили безусловный курс (0,3,7,14,30,90 дни).При обширных ранах ,а так же локализацией на лице антирабический иммуноглобулин.Назначения всем без исключения прививок-требует СЭС,много с ними спорил без эффекта!

0

19

У нас этот вопрос решен раз и навсегда- практически никогда не назначаем условный курс прививок!!!
Одно исключение может быть- если укусившее человека дикое плотоядное животное (волк,лисица,енотовидная собака) поймано и находится в клетке под наблюдением ветеринара.
Согласитесь,что это большая редкость!
Я за 20 лет работы таких случаев не помню,а Б.Ю. Могилевский за 5 лет (1991-1995) наблюдал всего три таких случая. С 1995 года по настоящее время не назначено      НИ ОДНОГО условного курса АРВ.

0

20

Амбулаторный травматолог написал(а):

С 1995 года по настоящее время не назначено      НИ ОДНОГО условного курса АРВ.

А как быть в случае если животное не известно?И например если собака умерла до 10 суток назначение АРВ будет не поздно?(хотя я не сталкивался ).

0