MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рабиология

Сообщений 121 страница 130 из 132

121

TraumaX
Доктор, большое спасибо за ответы. Теперь я нашла ту перчатку, в которой трогала котенка, и увидела, что там дырка есть в первом слое(второй слой цельный, но тонкий и рядом швы расходятся до кожи). Можно было не заметить укус? Помню, что несколько раз рассматривала руки, но не помню, что смотрела ладони. Хотя, я мыла руки с мылом, протирала перекисью водорода, не помню, чтоб я чувствовала боль и всем тогда говорила, что меня никто не кусал

0

122

Вопрос про то, что "можно было бы" или "не можно было бы" - слишком условный. Полагаю, на эту тему можно рассуждать бесконечно без какого-либо практического вывода...

0

123

TraumaX
А про какой 118 пост вы просили меня ещё раз прочитать...

0

124

Это была моя ошибка. Простите. Когда подряд пишут в одном посте разные люди, то не всегда удается сразу сфокусироваться и вспомнить, о какой именно ситуации идет речь.

0

125

Здравствуйте, доктор! Мне сегодня сделали шестую вакцину кокав. Скажите пожалуйста, можно ли уже не переживать по поводу заражения? Были ли случаи болезни после полного курса вакцинации? Заранее спасибо за ответ.

0

126

Доброго времени суток.
Переживать - точно не нужно. Тем более, что с самого начала вероятность подобного заражения была очень низкой. А теперь, после полноценного курса вакцинации, и вообще стала почти нулевой.

0

127

Уважаемый доктор!
Мою мать укусила дворовая кошка в палец левой руки. Рану обработали в травмпунке, но без мыла.
Через несколько часов укололи вакцину. Кошку отправили в карантин в ветлечебницу.
Иммуноглобулина сказали, что нет и не нужен и что уколят, если животное сдохнет.
Прививки получены также в 3-й и 7-й день по схеме.
Сказали, кошку можно забрать на 10 день.
И вот, в этот 8-й день (по схеме прививки или 9й день карантина кошки) кошка сдохла.
Ветврач говорит, что на бешенство не похоже, но мозг отправили на анализ, результаты будут завтра.

Вопрос, можно ли уколоть иммуноглобулин на 9-й день от начала вакцинации по схеме, если экспресс-тест мозга кошки окажется положительным?
Травматолог/рабиолог вроде не против уколоть, но в документах ВОЗ я вычитал, что после 7го дня (3-й прививки) нельзя колоть, так как иммуноглобулин начнет подавлять уже вырабатывающиеся антитела.
Получается, что врачи сами советовали ждать/наблюдать, а теперь его колоть поздно??
Какое соотношение пользы/вреда будет от укола иммуноглобулина на 9-й день?

Если колоть АИГ нельзя, то на каком сроке курса вакцинаци можно вздохнуть с облегчением?
В англоязычных источниках встречал, что иммунитет вырабатываются на 7-10 день, в русскоязычных - что 2-4 недели.

Буду очень благодарен за ваш ответ!

0

128

Доброго времени суток.
Чувствуется, что Вы провели предварительную работу, и нашли/почитали информацию относительно схем вакцинации и вариантов лечения.

Вы правы в отношении большинства утверждений. Всё так и есть. А именно:
1) При укусах неизвестных (бродячих) животных в пальцы кисти, после обработки ран/ссадин, по инструкции, положено начинать полноценную вакцинацию иммуноглобулином + вакциной (т.к. локализация "опасная по бешенству").
2) Иммуноглобулин предписано вводить ДО введения вакцины, т.к. он действительно может несколько подавлять развитие иммунитета (выработку антител). В некоторых отдельных случаях, когда иммуноглобулина нет в наличие, допускается его "отсроченное введение" - до 7 суток, если речь идет о человеческом иммуноглобулине (и до 3 суток, если о лошадином). Именно такая отсрочка прописана в международных рекомендациях ВОЗ, и именно под таким же предлогом - "если нет в наличие".

Считается, что более поздное введение уже не целесообразно, т.к. не даст вакцине работать в полную силу и можно ожидать её (вакцины) мЕньшую эффективность.

Относительно сроков выработки антител на вакцину, и возможного влияния на это иммуноглобулинов - отправил Вам в личку небольшую схему. Думаю, так гораздо нагляднее будет всё видно.

К вопросу о том, что же Вам делать дальше?
На мой взгляд, имеет смысл делать следующее:
1) продолжать вакцинацию по схеме (0,3,7,14,30,90 сутки);
2) дождаться результатов анализа на бешенство - они обычно это делают в два этапа: так называемый, "предварительный" результат, который часто готов в течение нескольких дней, и уже "окончательный" - этот будет примерно через месяц.
3) В случае отрицательного предварительного результата - продолжать уже начатую вакцинацию.
4) В случае положительного предварительного результата - дойти до районного инфекциониста и согласовать дальнейшую схему лечения, т.к. нужна дополнительная информация относительно текущего состояния по бешенству в районе. Иногда, имеет смысл начать "всё заново", т.е. ввести иммуноглобулин и начать новую схему сначала. Но для этого, как Вы понимаете, нужны весомые аргументы.

Надеюсь, это поможет разобраться.

+1

129

TraumaX написал(а):

Надеюсь, это поможет разобраться.

Благодарю за подробный ответ!
Предварительный анализ оказался отрицательным, будем продолжать прививки.
График, который Вы прислали, и правда очень наглядно показывает взаимоотношение иммуноглобулина и вакцины, спасибо!
Я тоже поделюсь парой графиков, может будет кому-то полезным и подтолкнет делать прививки вовремя.
Взяты из статьи "Antibody response of patients after postexposure rabies vaccination with small intradermal doses of purified chick embryo cell vaccine or purified Vero cell rabies vaccine".
Если я правильно понял, здесь показан уровень антител у пациентов при введении разных типов вакцин как внутримышечно так и подкожно.
http://sd.uploads.ru/t/H25OW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ZXpBw.jpg
Поражает именно то, что у одного пациента на 7-й день может быть 0.1 IU/ml антител, а у другого 20 IU/ml.
То есть у кого-то и без иммуноглобулина организм отреагирует быстро, а кому-то без него несдобровать.

Ещё раз списибо, доктор, крепкого вам здоровья!

0

130

Рад, что это помогло.

Относительно остальных присланных графиков - я бы призвал быть более аккуратным, и не доверять "всем подряд" опубликованным исследованиям. Т.к. далеко не все исследования выполнены аккуратно и статистически значимо. В данном случае, не знаю статистическую значимость полученных результатов, модель и форму учета, варианты подсчета, прочие параметры каждого распределения и систему учета возможных ошибок. Поэтому, на мой взгляд, относился бы к этому крайне осторожно.

+1