MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рабиология

Сообщений 111 страница 120 из 153

111

Добрый день!
Подскажите, около месяца назад мне во время прогулки облизал руки (на руках были микротрещинки, экзема) условно домашний щенок( был уличный, его взяли домой, но был ли он уже привит, неизвестно, на вид был совсем маленький) Отгоняла его от коляски с ребёнком,после этого жила спокойно.
Сейчас мы делаем ребенку 1,5 лет эстренную вакцинацию от бешенства, и только сегодня узнала, что бешенство может передаваться без укусов, при ослюнении поврежденной кожи.. в травмпункте мне сказали, что мне уколы уже делать поздно, надейтесь, что щенок был здоровый.
Скажите, по прошествии какого времени можно будет успокоиться? Уже несколько дней могу только об этом думать, тревожность зашкаливает.
Щенка пробую посмотреть на улице специально, но пока больше не видела. Если еще не поздно делать прививки, можно ли кормить грудью при этом?
Если сделать прививки, то я правильно понимаю, что антитела будут передаваться ребенку при кормлении , не помешает ли это выработке ее иммунитета?
Спасибо.
Буду очень признательна за Ваш ответ.

0

112

Доброго времени суток.
Возможно, я не очень точно Вас понял. Поясните, пожалуйста, цель вакцинации ребенка, если с потенциально опасным щенком контактировали только Вы? Как долго этот щенок был под наблюдением (жил дома после того, как взяли его с улицы)? Щенка взяли с улицы в городских условиях (Москва)?

Почему именно сейчас возник такой вопрос о возможности/необходимости Вашей вакцинации (спустя месяц после контакта)??

Относительно второго вопроса насчет вредности кормления грудью во время вакцинации от бешенства: во всех рекомендациях и приказах, кормление грудью не является противопоказанием к экстренной вакцинации.

Касательно передачи антител ребенку при кормлении. Небольшой процент иммуноглобулинов класса M и G могут передаваться с молоком, но их концентрация очень небольшая (основным компонентом грудного молока является IgA, который не участвует в формировании иммунного ответа против вируса бешенства). На формирование иммунитета у ребенка это никак не повлияет.

0

113

Здравствуйте!
Спасибо за Ваш ответ!
Простите, не совсем корректно дала Вам исходную информацию:
Ребенок проходит вакцинацию по другому поводу, у нее был контакт с летучей мышью ( оцарапывание, возможно укус), пока ей ставят прививки я стала глубже изучать тему и выяснила, что то, что я считала, что заразиться можно только через укус и никак иначе - ошибочно(
Тут же вспомнила про случай с щенком и испугалась, т.к. на руках в тот период были довольно глубокие свежие трещинки(экзема и очень сухая кожа).
С щенком встретились случайно, он был со своей хозяйкой, полез в коляску, я придерживала его, а он радостно облизывал мне руки.
Хозяйка сказала, что они нашли его, отмыли и решили оставить. Искренне надеюсь, что ветеринару они его тоже показали, но не спросила(.
Информации о том, насколько долго он в домашних условиях и где его взяли, у меня , к сожалению, нет.
Мы находимся в Ново-Переделкино, насколько чая знаю, рядом периодически объявляют карантин по бешенству.
Пытаюсь их снова встретить, но безрезультатно.
Не могу понять, имеет ли смысл расслабиться и надеяться, что все будет в порядке, или перестраховаться и ставить вакцины..

0

114

Ситуация несколько двоякая, и однозначно трактовать её не получится. С одной стороны - собака до недавнего времени была неизвестная и в Подмосковье (потенциально опасный регион по бешенству), с другой - собака уже некоторое время жила у хозяев, признаков болезни не проявляла, агрессии и прочих характерных моментов не было, была активна.

Поэтому по большому счету, решение за Вами. Моё личное мнение - нет достаточных оснований, чтобы назначать курс вакцинации.

Но если Вы вдруг, все-таки, решите это делать, то фактически в аннотациях к вакцине и соответствующих приказах сроки давности не ограничены. Т.е. грубо говоря, "когда обратились - тогда и вакцинируем"...даже если прошло уже несколько месяцев. Но это с юридической стороны.

Думаю, что если пойдёте в какой-нибудь травмпункт с просьбой о вакцинации - скорее всего, откажут (объективно, нет достаточных оснований для назначения). Но повторюсь, - это мое личное мнение.

0

115

Здравствуйте, доктор! Я из Самары. На дереве я увидела мяучащего котёнка, мне стало его жалко, решила его снять, сходила домой за перчатками. Нашла только одну. Еле дотянулась до него рукой в перчатке, а он стал кусать и царапать её (перчатка довольно плотная двухслойная, внутри махровая слегка). Потом, я как-то дотронулась голой рукой до него и почувствовала что у него мягкая шерсть. Потом он по обратной стороне быстро спрыгнул и убежал в подвал. Я спустилась с дерева, посмотрела на свои руки и увидела, что я вся ободралась об дерево! И испугалась, что котёнок мог меня оцарапать, а я не заметила. Когда пришла домой, минут через 30, промыла руки хозяйственным мылом,  обильно смазала перекисью водорода. Через часов 12 оказалась в травмпункте и рассказала все это травматологу, он сказал, что на моем месте он не стал бы делать прививки, но раз вы настаиваете. Первую прививку сделали 11 июля. Сейчас уже сделали 5. Но пятую с опозданием на 6 дней. И я этого очень сильно боюсь. Была у 4-х врачей(один заведующий травмпунктом, другой заведующий хирургическим отделением) сказали, что ничего страшного. Читала методичку Могилевского, на Украине делают прививку кокав 2-1-1 при ослюнении. Значит 4-х привок достаточно при ослюнении, оцарапывании Но у меня другой график. Прочииала ещё, что девушке, которая  просрочила 5-ю прививку на 26 дней рекомендовали сделаю 7-ю на 120-й день. Мне отказались делать дополнительные прививки потому что "будет  интоксикация"
Вбщем, я уже потеряла сон, аппетит, у меня панические атаки и очень страшно. Котёнка видела на следующий день, а потом видела несколько дней его(наверное) кормили

Отредактировано Dariya96 (2018-09-29 09:41:27)

0

116

Доброго времени суток.
Честно говоря, не очень понял, - в чём именно Ваш вопрос?

Но если рассматривать ситуацию в целом, то лично я согласен с мнением травматолога, к которому Вы обратились в травмпункте: по большому счету, риски очень небольшие, и в общем-то серьезных показаний для вакцинации нет. Но с позиции "официального лица", при наличие подобного обращения, он обязан начать вакцинацию от бешенства.

Очень хорошо, что Вы когда после оцарапывания вернулись домой, то промыли ссадины с использованием хозяйственного мыла.

Относительно пропуска дней при вакцинации. Официальная инструкция, приказы и разные федеральные распоряжения однозначно предписывают жестко соблюдать график вакцинации, и при его несоблюдении даже на 1 день, - начинать вакцинацию заново. Но, с другой стороны, зная основы формирования любого иммунитета, и основные принципы работы иммунной системы, можно говорить о том, что подобная "жесткость" не всегда имеет под собой объективное обоснование. Поэтому, если Вас интересует лично моё мнение, - я скорее соглашусь с мнением заведующих, к которым Вы обращались: последняя прививка, даже выполненная с задержкой в несколько дней, скорее всего не повлияет на становление иммунитета.

Надеюсь, это поможет разобраться.

+1

117

Здравствуйте, доктор! Я уже получила пять вакцин кокав, через месяц предстоит шестая. Но сегодня меня сильно поцарапала кошка моих знакомых. Эта кошка прививается от бешенства каждый год, но все лето живёт на даче. Скажите пожалуйста, нужно ли что то мне дополнительно? Заранее спасибо за ответ.

0

118

Ангелина 7 написал(а):

Здравствуйте, доктор! Я уже получила пять вакцин кокав, через месяц предстоит шестая. Но сегодня меня сильно поцарапала кошка моих знакомых. Эта кошка прививается от бешенства каждый год, но все лето живёт на даче. Скажите пожалуйста, нужно ли что то мне дополнительно? Заранее спасибо за ответ.

Ничего дополнительно делать не нужно. Но если Вас это очень сильно беспокоит, - можете понаблюдать за кошкой 10 дней (убедиться, что она жива/здорова после этих 10 дней).

0

119

TraumaX
Значит бояться нечего? Просто я думаю, если я почувствовала его мягкий мех, то почему не почувствовала царапину. Бывает такое, что играю со своими котами, и не замечаю как они царапают меня. Ещё сама по себе очень мнительный человек

Отредактировано Dariya96 (2018-10-08 04:24:42)

0

120

Dariya96 написал(а):

Ещё сама по себе очень мнительный человек

Да, я заметил...

Dariya96 написал(а):

Значит бояться нечего?

С точки зрения опасносни заразиться бешенством, для того, чтобы как Вы выразились "бояться", - нет объективных оснований.

+1