MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рабиология

Сообщений 101 страница 110 из 147

101

Ангелина 7 написал(а):

Спасибо большое за быстрый ответ!

Пожалуйста :)

Ангелина 7 написал(а):

Доктор, скажите пожалуйста ваше мнение, поможет ли вакцинация без иммуноглобулина в моем случае, если все же был риск  ?

Вакцинация, безусловно, поможет. Весь вопрос в "перекрытии рисков". Дело в том, что иммунный ответ на вакцинацию возникает не сразу, а примерно со 2-й недели. Именно поэтому, в случае опасной локализации, дополнительно вводят иммуноглобулин в самом начале - он как раз позволяет покрыть защитой этот первый 2х-недельный период, пока собственный иммунный ответ ещё не выработался.

Иммуноглобулин вводится только до вакцины. Если вакцина уже начата, иммуноглобулин вводить бесполезно (в этом случае он будет нейтрализовывать введенную вакцину).

В Вашем случае, - доделывайте вакцину, и не волнуйтесь. Вероятность бешенства крайне мала.

Ангелина 7 написал(а):

И ещё вопросик, после какого укола уже можно немного расслабиться и не бояться заражения?

Сложно сказать определенно. Четких сроков для этого нет. Но обычно, некоторым косвенным критерием может служить период примерно в 1.5-3 месяца (это "медленная инфекция").

Надеюсь, это поможет Вам разобраться.
Если помогло - можете поставить "+" к рейтингу, мне будет приятно))

+3

102

Здравствуйте, доктор! У меня ещё вопросик. Мне завтра нужно делать пятую прививку, а я приболела ОРЗ. Скажите пожалуйста, насколько опасно прививаться во время болезни? Можно ли на фоне жаропонижающего? Заранее спасибо за ответ.

0

103

В случае экстренной вакцинации (Ваш случай), противопоказания к вакцинации отсутствуют.
Конечно, возможно, что переносимость будет много хуже... и эффективность подобной вакцинации тоже может быть ниже. Но "из двух зол выбираем меньшее", поэтому прививки обычно продолжают.

0

104

Уважаемый доктор! На данный момент я прохожу курс лечебной вакцинации (после контакта с подозрительным животным) антирабической вакцины. Через день после пятой прививки (которую делают на 30-й день) я использовал препарат Постеризан (свечи ректальные). Использовал один раз (вчера), уже после чего вспомнил про возможные ограничения в использовании некоторых лекарств (в частности, влияющих на иммунитет) во время курса вакцинации.
В составе Постеризана: в  1 суппозитории содержится действующее вещество: инактивированные микробные клетки E. coli (насколько понимаю, это кишечная палочка) 660 млн. (плюс/минус 25%), вспомогательные вещества: фенол сжиженный 6,60 мг (в составе СКБ) (соответствует содержанию фенола твердого 6,0 мг), жир твердый 1603,22 мг, макрогол глицеролгидроксистеарат 9,68 мг. Фармакологические свойства: антигены клеточных стенок и продукты метаболизма кишечной палочки при контакте со слизистой прямой кишки и кожей аногенитальной области повышают местную резистентность тканей к воздействию патогенной микрофлоры. Препарат стимулирует Т-лимфоцитарную систему клеточного ИММУНИТЕТА, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, неспецифические факторы ИММУНИТЕТА, уменьшает экссудацию сосудов при воспалении, нормализует проницаемость и тонус кровеносных сосудов, стимулирует регенерацию поврежденных тканей.

Получается этот препарат воздействует на иммунитет. Подскажите, имеющее место быть однократное использование данного препарата могло негативно сказаться или повлиять на эффект от антирабической вакцинации, привести к неэффективности вакцины? Есть ли повод для беспокойства?

0

105

И если можно, еще один вопрос вдогонку: на шестой день после четвертой прививки и соответственно за 10 дней перед пятой (то есть это период между уколом на 14-й день после контакта с животным и уколом на 30-й день после контакта) у меня было по всей видимости пищевое отравление (диарея, температура, ломота в ногах) в течение пары дней. Вопрос в общем то тот же - могло ли это негативно сказаться или повлиять на эффект от антирабической вакцинации, привести к неэффективности вакцины? Надо ли беспокоиться?
Заранее огромная благодарность за ответ!

0

106

Доброго времени суток.
Полагаю, что объективных причин для беспокойств относительно неэффективности антирабической вакцинации на фоне эпизода диареи с температурой и одноразового использования свечей, - нет.

Диарея с температурой хоть и задействует иммунитет, но не "выключает" его. К тому же, эта диарея была довольно кратковременной. Относительно свечей - похожая ситуация: а) довольно кратковременно, и б) препарат призван активировать иммунитет (не подавлять). Даже если предположить, что он (препарат) и немного этот иммунитет активировал и, таким образом, "подгрузил" общую иммунную систему, - эффективность антирабической вакцинации всё равно не должна пострадать.

Надеюсь, это поможет.

+1

107

Очень благодарен вам за ответ! Есть еще один очень интересующий вопрос: в период между пятой прививкой (которая делается на 30-й день после контакта) и шестой (90-й день), а точнее с 45-го по 62-й день после контакта, есть планы поехать на море в жаркий регион - эмираты (билеты были приобретены заранее) . Насколько знаю, есть некоторые ограничения или даже запреты относительно купания в море, загорания на пляже и тп во время курса антирабической вакцинации. Можете просветить более подробно, так ли все это строго - можно ли все таки ехать на море - купаться, загорать? Чем это может грозить?

Отредактировано Владислав А (2018-09-01 18:52:10)

0

108

Владислав А написал(а):

Очень благодарен вам за ответ! Есть еще один очень интересующий вопрос: в период между пятой прививкой (которая делается на 30-й день после контакта) и шестой (90-й день), а точнее с 45-го по 62-й день после контакта, есть планы поехать на море в жаркий регион - эмираты (билеты были приобретены заранее) . Насколько знаю, есть некоторые ограничения или даже запреты относительно купания в море, загорания на пляже и тп во время курса антирабической вакцинации. Можете просветить более подробно, так ли все это строго - можно ли все таки ехать на море - купаться, загорать? Чем это может грозить?

Отредактировано Владислав А (Вчера 16:52:10)

Доброго времени суток, Владислав.
Полагаю, с режимом вакцинации есть некоторая путаница. Там действительно прописаны некоторые ограничения, которые, однако, не затрагивают купания в море))) Давайте ещё разок взглянем на первоисточник (официальные рекомендации):

"...Прививаемый должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания в течение всего курса прививок..."

Есть ограничение по "перегреванию", которое связано с длительным пребыванием на солнце. Ни в каких официальных приказах и рекомендациях все эти ограничения не имеют какой-либо конкретики и чёткости, поэтому каждый врач часто трактует их довольно вольно. Нигде не указана "степень перегревания", её признаки и прямая связь с вакцинацией.

Однако, основываясь на общих принципах работы иммунной системы, а также её возможной взаимосвязи с длительным пребыванием под солнцем (воздействие ультрафиолета), можно сказать, что да, при длительных пребываниях под ультрафиолетовым излучением, иммунная система может быть довольно серьезно "подгружена" и, таким образом, это потенциально может отрицательно повлиять на становление иммунитета против бешенства. Правда, степень такого влияния предсказать невозможно.

Поэтому, по сути, выбор за вами: можете ехать, купаться и загорать ... но при этом есть риск, что полноценный иммунитет против бешенства не сформируется. Насколько это серьезная угроза, - сказать невозможно, т.к. нет никаких внятных критериев для её оценки и количественной оценки такого влияния на становление иммунитета.

Моё личное мнение: я бы, наверно, поездку не стал откладывать. Но серьезно бы отнесся к вопросу пребывания на открытом солнце (старался бы избегать). И, конечно, не забывайте про алкоголь. Повторюсь, - это моё личное мнение. 100%-ную гарантию того, что это не повлияет на иммунитет - не дам.

Надеюсь, это поможет.

0

109

Здравствуйте, доктор!

В субботу за пределы дачного участка выбежала моя собака (привита от всего). Побежала её ловить. Когда догнала, она обнюхивала не так давно умершую кошку (накануне вечером кошки не было). Пока оттаскивала собаку, она ткнул меня носом и по кисти руки размазался коричневатый след. Конечно, коричневым могла быть и земля, которая могла быть по носу у собаки. Но если это была биологическая жидкость умершей неизвестно от чего кошки, нужен ли мне курс вакцинации? Ссадин в этом месте не было, через минуты три-четыре помыла руки с мылом и, из чувства брезгливости, потеряла руки спиртом.

Спасибо!

Отредактировано Svet86 (2018-09-11 22:46:51)

0

110

Доброго времени суток.
К бешенству этот вопрос, по всей видимости, отношения не имеет.

0