Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рабиология

Сообщений 91 страница 100 из 222

91

Здравствуйте. Несколько дней назад укусила собака, обратился в больницу сразу же. Имуноглубулин не назначили ( сказали укус в ногу, зона не опасная) назначили только Кокав. Сделали первую прививку. Сегодня была вторая, но медестсестра была другая и хотела сделать мне вакцину в ягодицу, после споров и убеждений, мне все же сделали укол в мышцу плеча, вот только эти споры заняли 5-7 минут, и все это время вакцина была уже разведена, в инструкции написано, что после того как вакцину развели, должно пройти не более 5 минут. Получается, что скорее всего это прививка была не действительная?

0

92

Доброго времени суток.
Данное ограничение больше относится к опасности формирования взвеси при длительном стонии уже разведенного раствора. Поэтому условно его ограничивают в инструкции 5 минутами. Вводить раствор с взвесью - довольно опасно. Но если взвеси визуально не было (т.е. раствор перед введением выглядел однородно), то скорее всего эффективность вакцинации от этого никак не пострадает.

0

93

Здравствуйте. После контакта с животным (ослюнение рук) в травмпункте сделали 4 укола в следующей последовательности: 2 укола (по одному в каждую ягодицу) антирабический иммуноглобулин, затем укол вакцины в плечо и затем под лопатку от столбняка. В сети в разных источниках представлена информация, что между уколом иммуноглобулина и вакцины должно пройти 30 минут (это в одних источниках), 10-15 минут (в других) и дословно "не более получаса" (в-третьих). В моем случае паузы не было, то есть укол вакцины сделали сразу после второго укола иммуноглобулина. Подскажите, должна все таки выдерживаться пауза или нет? И если должна, чем может грозить, что эта пауза сделана не была?
(марку и производителя вакцины и иммуноглобулина не знаю, но иммуноглобулин вероятнее всего человеческий).

Отредактировано Алексей104 (2018-08-03 10:09:25)

0

94

Доброго времени суток, Алексей.
Время и порядок введения иммуноглобулина/вакцины, конечно, играет роль ... но не настолько критичную, как Вам кажется. Порядок введения сначала иммуноглобулин, затем вакцина, - правильный. Обычно, иммуноглобулин вводится несколькими порциями (чтобы избежать анафилактической реакции). Вакцину рекомендовано вводит вскоре после иммуноглобулина. Разное время, которое Вам встретилось, - не имеет принципиальной разницы, т.к. работает на одну и ту же задачу: вакцина не одновременно с иммунолглобулином (избежать анафилаксии), но и не сильно позже иммуноглобулина (т.к. в этом случае может снизиться её эффективность из-за перекрестного иммунного ответа). Поэтому общая рекомендация в "не позже получаса после иммуноглобулина" - обычно соблюдается.

Соответственно, практически одновременное введение последней дозы иммуноглобулина и вакцины потенциально может повысить риск возникновения анафилаксии (аллергической реакции). Но на практике так часто делают для экономии времени ... и случаи анафилаксических проявлений бывают крайне редко. Полагаю, в Вашем случае тоже не возникло никакой побочной реакции.

Надеюсь, это поможет разобраться.

+1

95

TraumaX, благодарю Вас за столь подробный и исчерпывающий ответ! Проявлений аллергической реакции действительно не было. Если позволите, еще один вопрос:
насколько я знаю, в случае укуса укол антирабического иммуноглобулина делают в место укуса (большую часть и меньшую часть в ягодицу). В моем случае укуса не было, было ослюнение рук (на пальцах есть небольшие повреждения — околоногтевые заусенцы). Иммуноглобулин кололи в ягодицы. При этом, я забыл сказать врачу, что после контакта практически через минуту этими же руками закурил сигарету (то есть в теории слюна могла попасть в рот). Подскажите, если бы я не забыл сообщить об этом врачу, в этом случае уколы иммуноглобулина должны были бы ставиться не в ягодицы, а где то в районе лица или рта? И в целом, если слюна все таки попала именно в рот, эти уколы в ягодицы также окажут свое действие или нет?

0

96

Рекомендация вводить бОльшую часть иммуноглобулина вокруг укушенной раны, - действительно существует. Правда, она в такой однозначной трактовке встречается почти только в инструкциях к АРИГ (иммуноглобулину) и КоКАВ (антирабическая вакцина). На практике же присутствует "административный фактор", т.е. деятельность любого лечебного учреждения/врача напрямую регламентируется тысячами федеральных и местных приказов/распоряжений/инструкций. В этих приказах и инструкциях, касаемых вакцинации от бешенства, рекомендации разделять дозы введения иммуноглобулина и вводить его бОльшую часть близко к укушенной ране, - почти нигде не встречается. Там отражается сам факт введения необходимых препаратов, сроки, некоторые особенности взаимодействия с вакциной (не вводить в одну с ней область) и прочие моменты.

Поэтому, учитывая приоритет федеральных приказов/инструкций, никто "не заморачивается" с введением иммуноглобулина как можно ближе к ране. Никаких отрицательных моментов в связи с этим не выявлено (согласно статистике за последние 15-20 лет).

На практике несколько раз встречал некоторых врачей, которые при наличии довольно обширных и глубоких укушенных ран вводили часть иммуноглобулина в непосредственной близости к ране. Поэтому это, скорее, рекомендация, чем узаконенная инструкция.

В Вашем случае, на мой взгляд, никакой разницы в назначенной вакцинации не было бы, даже если бы Вы и сказали про возможное попадание инфекции на слизистую ротовой полости - Вам проведена так называемая "максимальная вакцинация" (иммуноглобулин+вакцина+столбняк).

Надеюсь, это поможет.

+1

97

Здравствуйте, уважаемые доктора ! Меня возможно поцарапала кошка, через медицинские перчатки которые были у меня на руках. Возможно, потому что крови и явных ран у меня не было только лёгкие царапины без крови (красные полоски) и не факт что от этой кошки, я сейчас на нервной почве уже плохо помню царапала она или нет. Царапин на следующий день видно не было уже. Я её держала когда её осматривал ветеринар. Кошка через два дня умерла. Симптоматика была у неё неврологическая, мышечные подергивания , неадекватно поведение, её занасило, слюнотечение. Агрессии не было. Кошка от бешенства не привита. Домашняя. Но две недели назад 3 дня провела в подвале, потому что убежала. (возможно там она контактировала с какими то животными) Это был её единственный контакт с улицей. После того как её достали из подвала, её помыли и никаких ран на ней не замечали. Предварительный диагноз — отравление антипаразитарным средством. Сдать труп на исследование не представляется возможным. Кошка не моя, контакт был единичный. Через 4 дня мне сделали вакцину кокав без иммуноглобулина. Я сама от него отказалась потому что не допоняла доктора, а он не был расположен отвечать на мои вопросы. Скажите пожалуйста, поможет ли курс вакцинации в моем случае без иммуноглобулина, если предположить что у кошки на когтях была слюна, т к была гиперсаливация? Заранее спасибо за ответ.

0

98

Добавлю. Мы живём в Москве, в нашем районе зарегистрированных случаев бешенства не было, я узнавала в травмапункте.

0

99

Доброго времени суток.
Давайте попробуем разобраться. В Вашем случае, ситуация несколько неоднозначная.

Вероятность того, что кошка заразилась бешенством - маленькая. Обоснование:
1) В Москве случаев носительства бешенства нет;
2) С момента потенциального контакта в подвале прошло 2 недели (если правильно Вас понял) - это довольно малый срок, чтобы появилась развернутая клиническая картина бешенства со смертельным исходом;

Тем не менее, 100%-ной гарантии здесь никто дать не сможет. Поэтому, "для перестраховки" Вам и предложили так называемую "полную вакцинацию", включающую вакцину (на 3 месяца) и одноразовое введение иммуноглобулина (т.к. локализация царапин - в "опасной" по бешенству зоне). 

Надеюсь, это поможет разобраться.

0

100

Спасибо большое за быстрый ответ! Доктор, скажите пожалуйста ваше мнение, поможет ли вакцинация без иммуноглобулина в моем случае, если все же был риск  ? И ещё вопросик, после какого укола уже можно немного расслабиться и не бояться заражения?

0