Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Бешенство.Помогите,пожалуйста!


Бешенство.Помогите,пожалуйста!

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здравствуйте! У меня вот такая ситуация.
Меня случайно поцарапала домашняя кошка сестры за губу. А примерно через 7 дней кошка набросилась на мужа сестры и покусала его очень сильно. Он когда отбивался, кошку прибил. Они ее закопали и все.
Все эти 7 дней кошка никаких изменений поведения не проявляла кушала, пила, никаких параличей,слюнотечения и ничего другого необычного, все было как всегда. Мужу сестры уколы делать стали, а мне и сестре нет. Все это было в самом конце марта.
Скажите пожалуйста, если бы в день когда кошка меня поцарапала она уже была бы заразная(вирус в слюне был) ,то  за эти 7 дней проявились бы другие клинические симптомы бешенства кроме агрессии и их можно было бы заметить? То есть в моем случае на 7ой день  животное уже должно какие-то симптомы проявить чтобы через 3 дня умереть? или это я себя успокаиваю?

Я на самом деле не могу понять логику 10 дневного наблюдения. Какой вариант верный?
1) со дня появления вируса в слюне до смерти животного проходит не более 10 дней. Примерно 5 дней вирус в слюне без симптомов +5 дней болезни=смерть через 10 дней.Тогда на 7ой день были бы видны явные симптомы, а то и гибель животного.
2) вирус в слюне за 10 дней, карантинируют на 10 дней и ждут проявления симптомов, а не смерти.

Ответьтьте пожалуйста!

Отредактировано Надюшка (2017-05-15 14:30:58)

0

2

Уточните, пожалуйста, несколько моментов:
1) что вы называете домашней кошкой?
2) при каких условиях эта кошка покусала вас? Вы ее спровоцировали?
3) в связи с чем вопрос возник спустя почти 2 месяца?

+1

3

Добрый день.

1) Домашняя кошка-это кошка живущая в городской квартире без выгула и без дачи. Не привитая
2) Меня она поцарапала за губу, а не укусила. Произошло случайно, я полезла целовать ее в нос, а она увернулась неудачно. Покусала кошка мужа сестры примерно через 6-7 дней после меня. Как он говорит что-то она делала в куче пакетов ( она их метила иногда или писала), он полез прогонять и она напала.
3)Вопрос возник из-за страха как и у всех. Просто написать решилась сейчас только. Врач травматолог в медпункте сказал что себе бы не стал делать, если кошка домашняя. Только тем кого укусили. Я и не стала, и не переживала  сначала, а потом полезла читать интернет. Она же могла например и мышь съесть, хотя мышей в квартире я не видела никогда. Но мало ли.
Я ж на тот момент даже не думала что кошка может быть опасна, гладила ее, целовала. А через неделю она на мужа сестры напала.

Отредактировано Надюшка (2017-05-15 17:12:56)

0

4

Ок. Основываясь на том, что вы рассказали, бешенства у кошки не было. Соответственно, у всех пострадавших от нее - тоже. Можете не переживать и уже "выдыхать".

+1

5

Просто раньше такого никогда не было. Кошка уже взрослая, почти 8 лет. Напала и искусала мужа сестры очень-очень сильно. Списали на весну и гармоны. Но я испугалась что такая агрессия может быть симптомом бешенства. Может ли это быть единственным симптомом, если все остальное поведение и внешний вид были нормальными перед нападением? Или что то другое уже было бы видно? Я поэтому и спрашиваю так подробно про вирус в слюне, что если все таки была больная кошка, могла ли она меня заразить. Как я понимаю это самый сложный вопрос и точного ответа никто не знает. Вот что нашла

Вирус может затем продвигаться к слюнным железам ретроградным аксональным путем. К этому времени, животное становится инфекционным, т.е. примерно за 3 дня до появления первых клинических симптомов. Ко времени появления первых клинических симптомов вирус широко распространен в органах организма. В большинстве случаев смерть наступает в пределах 5 дней, таким образом, кошка или собака будет выделять вирус из слюнных желез в течение примерно 8 дней.

Это перевод статьи из Рекомендации Европейского консультативного совета по болезням кошек. 2012 г Часть 1. abcd-vets.org

Этому можно верить?

Отредактировано Надюшка (2017-05-15 17:48:42)

0

6

Не вижу смысла фантазировать о том, чего не было. Кошка была домашней, т.е.никаких контактов с потенциально зараженными бешенством животными не имела (вирус по воздуху не передается). Укусы были спровоцированы (при бешенстве не спровоцированы). Никаких других косвенных признаков бешенства у кошки не было (кушала хорошо). Бешенства у кошки не было. Точка.

+1

7

Спасибо Вам большое! Вы единственный врач, терпеливо отвечающий на вопросы перепуганных людей. Здоровья Вам!

0

8

:)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Бешенство.Помогите,пожалуйста!