в противу некогда сказанного- недельку енту вкалывал... санацию данной бабушке не делал- восстановились однако функции кишок. забыл упомянуть что она далеко за центнер и кишкастастая жуть.. здесь метода санаций- была очевидно темой диссертата- не в неполном разделении спаек(оне должны как разумно указано быть все разделены), а в том что при санации их будет меньше образовыватся.
Спайки в брюшной полости.
Сообщений 61 страница 70 из 72
Поделиться622010-11-11 21:30:24
жаль не приводится гистология. Вообще то по описанию здорово похоже на б-нь Крона.
Поделиться632011-04-26 22:09:29
мучают меня вопросы терминалогии и постановки диагноза (развернутого) при массивном спаечном процессе разное бывало и спайки разные , а вот несколько пациентов попалось за год так даже как обозвать то что было в брюшной полости не знаю
поиски литературы результатов не дали подскажите плизз какой букварь почитать особенно волнует вопрос как грамотно "обосновать" ятрогенные повреждения кишечника при адгезиолизисе всю голову сломал блин ((((
Поделиться642011-04-27 19:48:58
Повреждения кишечника при рассечении спаек, это техническая ошибка и обосновать ее можно только наличием выраженного спаечного процйесса. Вот и все.
Поделиться652011-04-27 19:58:45
да это понятно но выражен процесс или нет на бумаге не видно а термин фиброперитонеум как-то редко в широком круге хирургов обсуждается
Поделиться662011-04-27 20:01:17
вернее не обсуждается ( в наших широтах)
Поделиться672011-04-27 22:46:14
На бумаге обычно использую следующие фразы - брюшная полость полностью заращена или в такой то области выраженный спаечный процесс ну и т.д.
Поделиться682011-04-29 19:18:04
вот я тут на кили и пытался начмеду втолковать про выраженный спечный дело долшло до матерных выражений вследсвии полного непонимания сторон ))))
Поделиться692015-05-21 19:47:20
могу поделиться опытом: делали кесарево . Показания рубец на матке. 3 роды. нижнесрединная лапаротомия. от апоневроза до стенки матки сплошной конгломерат брюшины, сальника и стенки матки. Развели с огромным трудом. Извлекли младенца за тазовый конец. Дальше стали ушивать матку - передняя стенка вся шитая перешита. кровит вся поверхность из-за сальника, придатки с обеих тоже сплошь раневая поверхность. Хотели матку с трубами убрать, но потом решили перевязать сосуды, никак не подлезть к пучкам. Перевязали вместе с трубами. Потихоньку назад все положили и ушли из живота. Женщине все объяснили потом, вроде поняла. Прошло 1,5 года подала в суд ,что её детородной функции лишили. Надо было матку удалить, м.б. меньше вопросов возникло?
Поделиться702015-05-21 19:54:45
натальяmos
Трудно сказать в отношении количества вопросов... Если Вы оперирующий гинеколог, то не мне Вам объяснять, что иногда при кровотечениях дело доходит до перевязки внутренней подвздошной... Угу, а если бы удалили матку, фертильная функция бы сохранилась, да?