MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Спайки в брюшной полости.


Спайки в брюшной полости.

Сообщений 1 страница 10 из 73

1

Не так давно возникла интересная ситуация. 3 недели назад оперировал больного после дтп. В брюшной полости разрыв брыжейки тонкой кишки. Помимо травмы живота, тяжелая ЧМТ, множественные переломы ребер с двух сторон с пневмогемотораксом, открытый перелом голени. За три недели уже сняли швы с живота, удалили все дренажи и передали нейрохирургам, хотя физически больной как лежал в реанимации на ИВЛ так и лежит. Так вот позавчера закровил профузно из острой язвы желудка. Пришлось вновь оперировать, так кишки запаялись в какой-то невообразимый конгламерат, грубые плотные спайки. Язву я ему прошил. Встал вопрос, что делать с кишками. Обычно мы всегда рассекаем все спайки, но во-первых дело происходит в 10 утра субботы после бессонного дежурства и других многочисленных операций, во-вторых попытался разделять, стенка кишки ползет, тут же ободрал кишку в 4 местах, большая опасность наделать дырок. Конечно мои ассистенты взмолились, так и оставили.

Так вот вопрос, как вы обычно поступаете в подобных случаях?

Отредактировано dachernyshev (2008-08-25 10:44:20)

0

2

Чем больше сечёшь, тем больше спаек, это постулат... Я не знаю, как бы я поступил НА ВАШЕМ месте, т.к. не был непосредственным участником операции, обычно я руководствуюсь при спайках принципом-нет непроходимости-не трогаю... Операции тип Нобля, по-моему, да и не только, нонсенс... Правда, одному очень хотелось сделать пликацию... после не то 7, не то 8 непроходимости... Когда в брюшной полости сплошной панцырь... Не стал... А так-ну что, кроме адгезиолизиса? Мезогель? Кстати, кт-нибудь пользовал сие чудо?

0

3

Никакими чудесами фармакопеи мы не пользуемся, просто обычно рассекаем все (в нижнем этаже брюшной полости).

0

4

А почему только в нижнем?

0

5

Чтоб непроходимости небыло (спаечной) в п/о периоде.

0

6

Я бы в этой стремной ситуации не делал ничего.. :(
Кровоточащая язва прошита, прямой угрозы жизни нет - все, ппц, конец операции..

0

7

Да логично, но только одного токого заклинило в п/о периоде в области нерассеченных спаек, пришлось повторно оперировать. Выслушал много неприятногою

0

8

А если по гамбурскому счету: можно (нужно?) оперировать спаечную болезнь брюшной полости?
Наверное, надо оперировать только спаечную КН..

0

9

У нас считают, что нужно. Т.е. сначала восстановить нормальные анатомические взаимоотношения.

0

10

dachernyshev написал(а):

Т.е. сначала восстановить нормальные анатомические взаимоотношения

Гм... Интересно.. А как вы это подтверждаете? В смысле, нарушение последнего... Рентгенологически?

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Спайки в брюшной полости.