MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » Панкреонекроз


Панкреонекроз

Сообщений 781 страница 790 из 998

781

Здравствуйте! У нас сложная ситуация, два месяца назад дядя (65 лет) поступил по скорой в панкреацентр на Будапештской (НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе), сначала поставили панкреатит, потом язву, потом нашли инфильтрат, сделали пункцию,  лечение консервативное, когда выписывали, сказали жидкость ушла, обошлись без операции. Даже МРТ ни разу не сделали. Чувствовал себя слабо, небольшая температура со временем прошла, спустя 2 месяца опять начала беспокоить температура, боли. Поехали во 2-ую городскую, там врач сделал мрт, поставил диагноз деструктивный панкреатит с обширным абсцессом забрюшинной клетчатки, сказал, что не знает что делать, за операцию не возьмется и срочно отправляет больного обратно в панкреаценр, потому что там не долечили, и там специализированный центр. Вопрос: я так понимаю это одна из последних стадий, и операция редко проходит успешно?...Неужели это единственное место в Санкт-Петербурге, где возьмутся за операцию? Может ли при таком диагнозе пациент чувствовать себя не очень плохо? сейчас температура не выше 37,5. Я боюсь туда его везти, т.к. отзывы не очень хорошие, и сам факт, что его не долечили отталкивает. Может вы посоветует врача? больницу? В Питере или Москве, мы не хотим пускать на самотек, в нашей стране в больницу попадать опасно...

0

782

Место не единственное. Написал в личку..

0

783

Добрый день. Моей сестренке на фоне гемолитической анемии (Минковского-Шоффара) сделали операцию по удалению желчного пузыря и селезенки 10 сентября (в реанимации была 7 дней, 4 курса гемодиализа), после появился панкреонекроз (помимо препаратов, барокамера и плазмафарез). По панкреонекрозу сделали операцию 9 октября (со слов врача: ПЖ не трогали, только почистили вокруг, т.к. ПЖ всю обволокло), стоит 5 дренажей (справа 2, в один собирается желочь, слева 2 и посередине 1), каждый день собирается жидкость. Ставили СФ4, Контрикал, полярку и т.д, лечение очень плотное, на прошлой неделе поставили Соматулин. Сестренка держится бойцом, боли так таковой нет, температура скачет, если отключают антибиотики, темп начинает расти через 5-6 часов, а так средняя 37,4, сбивают димедролом+кетотоп. Сейчас врач говорит, что собрался инфильтрат справа (хотя МРТ и УЗИ не показали, врач нащупала), но гематолог не дает добро на операцию, т.к. гемоглобин упал (сейчас помимо препаратов по панкреонекрозу ей капают плазму, эритромассу и препараты по анемии). На днях сделали МРТ, зав отделением сказал: "Танцуйте, не совсем отлично, но намного лучше, чем было", а вчера стала задыхаться - на УЗИ показало 400 грамм жидкости в плевральной полости, сегодня откачали 1,6 литра. Все процедуры делают "наживую". Еду подключили, есть 6 раз в день по ложке, мясо не разрешают ни в каком виде, его заменили 1 яйцом в сутки и творогом, можно только паренную рыбу и овощи. Теперь мои вопросы:
1) Сестре не зашили рану после операции (в ней и стоит один из дренажей), каждый день через этот дренаж ее промывают (меняя марганцовку на фурацилин, вводя в брюшную полость по 2-2,5 литра, всё вытекает через остальные дренажи). Сегодня врач сказала, что будут делать промывку 2 раза в день. Перечитала весь ваш форум и нашла ни одного поста, чтобы пациента промывали. "Промывка" вообще практикуется?
2) Соматулин - это блокада? Мы поставили только на 14 дней, можно ли ставить еще Соматулин для продления эффекта? Или заменить его Сандостатином?
3) Доктор, подскажите, пожалуйста, в вашей практике, какие еще процедуры делали при пакреонекрозе (хотим продолжить курс барокамеры или что-то в этом роде).

Заранее благодарю.

0

784

Кристина написал(а):

"Промывка" вообще практикуется?

Да, и очень часто.

Кристина написал(а):

Соматулин - это блокада?

Нет, это препарат соматостатина.

Кристина написал(а):

Мы поставили только на 14 дней, можно ли ставить еще Соматулин для продления эффекта?

Можно. Решается индивидуально.

Кристина написал(а):

Или заменить его Сандостатином?

Нежелательно.

Кристина написал(а):

в вашей практике, какие еще процедуры делали при пакреонекрозе

Кристина написал(а):

хотим продолжить курс барокамеры или что-то в этом роде).

Всё очень индивидуально

0

785

Доктор, подскажите, пожалуйста, какие есть препараты для восстановления ПЖ после панкреонекроза? Здесь на форуме пишут, что принимают креон и панкреатин при приеме пищи, сестренка не принимает ни один, ни другой препарат, из таблеток только Канефрон и почечный чай.
Сегодня капали "электролит" (точно не могу сказать, что именно), было немного плохо, сейчас вроде полегче.
Завтра будет УЗИ по ПЖ (с присутствием леч врача, зав отделения, гематолога, гепатолога, хирурга, к-рый оперировал) - будут решать, делать операцию по удалению инфильтрата или нет.
Доктор, очень прошу помочь советом.
Также, Доктор, вы написали, что соматулин 2 инъекция  - решается индивидуально, подскажите, пожалуйста, что Вы имели в виду? (может быть вред от 2-й инъекции или вопрос финансовый?) и про барокамеру тоже.
Заранее благодарю

0

786

Креон и панкреатин не являются препаратами, восстанавливающими железу. Это ферментозаместительная терапия.

Кристина написал(а):

вы написали, что соматулин 2 инъекция  - решается индивидуально, подскажите, пожалуйста, что Вы имели в виду?

Проводится комплексная оценка функций организма вообще и железы в частности, и после этого определяется необходимость терапии. Заочно о наличии показаний решить невозможно.

0

787

А какие препараты хоть немного восстанавливают функции ПЖ?

0

788

Вы общались с лечащим врачом, зав. отделением?

0

789

Да. В пятницу зав отделением после просмотра результата МРТ, сказал, что есть улучшения, сегодня лечащий врач дал неутешительные прогнозы. Жидкости при промывке стало меньше, леч врач боится, что жидкость скапливается внутри. До этого сестренка стала чувствовать дренажи внутри, на что леч врач ответил, что возможно спал отек. Понять не могу врачей. Завтра будет УЗИ, ждем его. По поводу препаратов восстанавливающих, витаминов и т.д., врачи ответили, что сейчас необходимо остановить жидкость ("гнойный процесс"), а после уже думать о каких-либо препаратах.

0

790

Сегодня сделали УЗИ, по показаниям: жидкости, абсцесса нет, но состояние ПЖ пока плохое. Операцию отложили, будут наблюдать

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » Панкреонекроз