MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » Панкреонекроз


Панкреонекроз

Сообщений 61 страница 70 из 998

61

Rofe написал(а):

всё ли правильно было сделано с правовой точки зрения проведения той манипуляции, потому что само её проведение и подготовка к ней могут сильно различаться с нашей, например.

Врач не взял  согласие больного. Не было никаких предписаний по поводу употребления пищи ни  до,ни после пункции. После процедуры сразу был отпущен. Скажите, пожалуйста,какие мероприятия должны сопровождать пункцию?Как именно должен проходить узи-контроль? спасибо.

Rofe написал(а):

но хотелось бы узнать, может хотя бы администрация той больницы что-то ответила на это

Открыто они свою вину не признали, но денег за лечение брать не стали.

Отредактировано Анна89 (2011-03-26 11:06:53)

0

62

И всё же хотелось бы узнать, возможно ли происхождение панкреонекроза при повреждении желчных протоков?
Спасибо.

Отредактировано Анна89 (2011-03-26 11:04:18)

0

63

Nikolaich написал(а):

Откуда гепатит С?

0

64

Анна89 написал(а):

Врач не взял  согласие больного. Не было никаких предписаний по поводу употребления пищи ни  до,ни после пункции. После процедуры сразу был отпущен. Скажите, пожалуйста,какие мероприятия должны сопровождать пункцию?Как именно должен проходить узи-контроль?

в каждой больнице могут быть свои предписания и инструкции по этому поводу. :dontknow:
нигде  я в инете  не нашёл инфы, что панкреонекроз или острый панкреатит являются осложнениями этой манипуляции. мог камешек из желчного протока привести к нему и это могло быть просто совпадение по времени.
по Вашим постам сразу было видно по акцентам, что Вы уже сами в инете много чему начитались и возможно с другими врачами об этом разговаривали и в этом деле хорошо подкованы :cool:
но даже если бы острый панкреатит и являлся одним из осложнений, то при правильно выполненной манипуляции вины врача в этом не будет, т.к., как я уже писал, от них НИКТО на 100% не застрахован. :(

0

65

Здравствуйте!
Вчера возили маму на УЗИ в больницу, где её оперировали. Результаты привожу ниже:

Печень обычной формы, не увеличена, контур ровный, четкий, подвижность сохранена. Структура однородная, зернистая, очагов не выявлено. Сосуды не расширены, протоки не расширены, сосудистый рисунок сохранен. Желчный пузырь деформирован, не увеличен, объем не более 18 см3, стенки уплотнены, умеренно утолщены, острого холецистита нет, в просвете однородная желчь, конкрементов в просвете не выявлено. Холедох деформирован, расширен до 10 мм, однородный. Воротная вена до 12 мм. Поджелудочная железа расположена обычно, не утолщена, структура однородная, зернистая, эхогенность равномерно слабо повышена, контур ровный, уплотнен, очагов не выявлено. Проток не визуализируется. Головка поджелудочной железы не увеличена, однородная, зернистая, слабо гиперэхогенная. Забрюшинные лимфоузлы не визуализируются. Селезенка не увеличена, однородная. Селезеночная вена до 8 мм. Свободной жидкости в брюшной полости не определяется. Заключение: признаки хронического холецистита, хронического панкреатита. Дилятация холедоха.

Врач при осмотре сказал, что отделяемое через дренаж за прошедший месяц не уменьшилось (140-160мл. в сутки), значит оперировать маму по поводу иссечения свища  рано и выписал домой ещё на месяц - четвёртый месяц со дня операции. При этом мы не смогли получить информацию по приёму ферментов. Всё черпаем из инета. Выписанный в предыдущем месяце Дюспаталин мама принимала 3 недели - так рекомендуют на форумах, врач схему приёма препаратов не дал. Мы не знаем, как долго и как часто (или постоянно?) после перенесённого панкреонекроза нужно принимать панкреатин или креон, нужно ли делать перерыв в приёме препаратов?
Пожалуйста, поясните нам состояние мамы по результатам УЗИ. Мы не имеем возможности лишний раз тревожить лечащего врача, т.к. маму мы привезли на операцию из небольшого посёлка, где не лечат подобных заболеваний. Её приняли по нашей просьбе, без направления, со "скромной" выпиской на руках в тяжелом состоянии да ещё и в новогодние праздники. Ещё месяц ожидания не ухудшит ситуацию?
В довершение ко всему сегодня маму увезла скорая в урологическое отделение - пошли камни из мочевого пузыря...(???)

0

66

у неё хрон. холецистит связан с болями?
ей проводили уже  эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатикографию?
ферменты назначают, если  анализ стула показал недостаточнось поджелудочной. Но если этого у вас не делают, то смотрите, как у неё стул. если жидкий и частый, то может по 40 тыс. ед. принимать креон к каждому приёму пищи. Если не помогает, то можете и до 60 тыс. пробно дозу поднять. Может и 20 тыс. хватить.
если желчный проток у неё расширен, то в нём могут быть  какие-нибудь конкреметны, которые тоже могли бы мешать оттоку секрета из поджелудочной. Я так понимаю, если обычным путём это не получается, то это идёт через свищ.

0

67

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Вот уже 19 ый день, как наша семья пребывет в шоковом состоянии-у мужа обширный панкреонекроз.
10 марта в 22-30 у мужа появилась резкая нетерпимая (до крика) боль в области желудка, затем рвота "шоколадного" цвета.Вреанимации сказали, что это панкреонекроз.Я еще не знала,что это такое... 11марта утром врач позвонил мне и сказал,что мужу срочно нужно лекарство Сандостатин. Я нашла лекарство в другом городе,привезла его в 14 часов. В этот же день мужу сделали УЗИ,обнаружилось 20 мл жидкости в брюшной полости.Врач сказал,что думал что будет хуже, и решил обойтись антибиотиками без дренажа. 12 марта к обеду состояние мужа улучшилось, а вечером произощло резкое ухудшение.  13 марта у него раздулся за ночь живот,он задыхался.Ему поствили дренаж. У нас маленький провинциальный городок, соответственно в ЦРБ нет технических возможостей для таких больных, нет даже аппарата для искусственной вентиляции легких (хотя нам так никто и не предложил перевезти его в областную КБ). Мы приняли решение перевезти его в Московскую больницу на реаниамобиле.Слава Богу,довезли...
Его сразу подключили к аппарату искусственного дыхания.Больше недели муж пребывал в состоянии медикаментозного сна. 17 марта ему влили 1,5 литра плазмы, заменив его кровь.  19 марта он пожелтел, поднялся биллирубин. 21 марта врачи приняли решение оперировать, подняли в операционную, но после консилиума решили еще полечить медикаментозно, т.к. сказали, что проведение лапаротомии  крайне нежелательно. К Тиенаму добавили еще антибиотик. 24 марта сделали лапароскопию, увеличили количество дренажей.После нее у мужа поднялась высокая температура 38-39гр.,которая держится круглосуточно вот уже неделю. 27 марта изменился цвет выделяемой жидкости из поджелудочной с зеленовато-коричневатой на бордовую. Вчера сделали компьютерную томографию, подтвердился обширный панкреонекроз.Сегодня опять хотели делать экстренную операцию,но сделали рентген с контрасным веществом, решение по проведению операции отложили до завтра. Муж очень сильно ослаб, сегодня почти не шевелился, не открывал глаза,гемоглобин 60, давление тоже низкое, высокая температура, сахар сегодня был 16.
Скажите пожалуйста, при таких показателях его состояния, есть ли у него реальные шансы выжить после операции??? Может надо было всетаки сделать операцию раньше, когда организм еще не был так ослаблен?Я понимаю, что все очень индивидуально, но все же, существует же наверное какая то статистика...

0

68

я не знаю, какие нормы гемоглобина в той больнице. если где-то норма 120, то при гемоглобине ниже 70 надо однозначно уже трансфундировать срочно эритроцитовые концентраты. если их нету, то донорскую кровь. При инфекции с температурой дают уже обычно концентраты при гемоглобине ниже 80-85.
Также если он получает в день недостаточно каллорий в вену, то шансы у него тоже плохие.  :dontknow:
ещё дают внутривенно дополнительно мультивитамины с минералами

Отредактировано Rofe (2011-03-30 02:36:12)

0

69

Как я уже писал, течение панкреонекроза фазное. В каждую фазу болезни предпренимается свой объем оперативного вмешательство, при этом открытые дренирующие операции, выполняются в фазу развившихся гнойно-септических осложнений. Поэтому выполнение этих операций "раньше" не только не нужно, но и бессмысленно. К сожалению, нужно понимать, что болезнь эта крайне тяжелая с большим процентом летальности.

0

70

dachernyshev написал(а):

не только не нужно, но и бессмысленно.

Я бы сказал проще-вредно...

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » Панкреонекроз