MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы кардиологу » Проблема с повышенным АД и сердцем.


Проблема с повышенным АД и сердцем.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте, меня зовут Анатолий. Мне 57 лет.
Подскажите пожалуйста с такой проблемой. Вот уже несколько месяцев испытываю дискомфорт в области сердца и шум в ушах, появилась одышка. А на днях стало прыгать давление до 170/110 и не чем было его не понизить. Какие только таблетки не принимал все держалось. Принимал Кардофлекс, понизилось до 150/100 и остановилось на месте. Посоветовали попринимать Лозап, сейчас держится в районе 130÷140/90-100 Сделал экг, сказали гипертрофия левого желудочка, сдал кровь на анализ. Что мне делать в данной сложившейся ситуации? Посоветуйте пожалуйста.
http://s3.uploads.ru/t/1QdS7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/c9Q8k.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Nalxu.jpg
Спасибо.

Отредактировано Eger61 (2019-02-08 00:35:01)

0

2

Доброго времени суток, Анатолий.
Хорошо, что приложили некоторые обследования, - это поможет попробовать разобраться.

Собственно, гипертензия (повышенное давление) - довольно частая проблема. И уже давно выработан наиболее эффективный алгоритм выявления и коррекции подобных состояний. Собственно, предлагаю не "изобретать велосипед", а следовать этому алгоритму. Если Вы, конечно, не возражаете.

Первичный скрининг включает в себя:
- общий и биохимический анализ крови (выполнен Вами частично);
- общий и биохимический анализ мочи;
- глюкоза крови натощак (это Вы уже сделали);
- гемоглобин/гематокрит;
- натрий, калий, хлор, кальций плазмы крови;
- креатинин;
- липидный профайл (это Вы уже сделали);

А также детали общего клинического осмотра по остальным системам, рост, вес, индекс массы тела, детали медицинской истории (хр.заболевания, терапия, курение, прочие вещи), особенности мед.истории родственников по Вашей семейной линии (отец, мать, братья, сестры) - особенно на предмет гипертензии, инфарктов/инсультов, гиперхолестеринемии, ЭКГ (хотя бы базовые отведения), рентген грудной клетки, особенности аускультации сердца/легких/сосудов (если есть).

Для чего все это нужно и в таком кол-ве? Все очень просто. Повышенное давление в возрасте после 50 лет - не редкость. Но тот характер, который Вы описываете (стало повышаться до довольно высоких цифр, появились признаки нарушения работы некоторых органов), - говорит либо об агрессивном ее течении, либо о пропущенном предыдущем периоде, когда давление просто постепенно росло и не проявлялось какими-либо нарушениями функции других органов.

Соответственно, все эти обследования и анализы позволяют отсечь примерно 90% всех вторичных причин, когда такое повышение давления образуется вследствие другого изменения (например, при уменьшении просвета почечных артерий из-за атеросклероза или фибродисплазии, или пропущенной опухоли надпочечников и т.п.). Если такой причины не находится, тогда такое повышение давления считают за первичное (идиопатическое), и следуют "шагу номер 2" - назначение препаратов. Там всего несколько групп препаратов. Но назначать их (или даже хотя бы рекомендовать) без прочей медицинской истории и дообследования - очень опасная вещь.

Если же говорить "на вскидку", предполагая какие-то вещи только на основе Вашей информации и отрывочных данных анализов, можно предположить (лишь мое личное предположение!), что скорее всего у Вас первичная гипертензия, которая довольно долго развивалась на фоне повышенной массы тела и, возможно, малоподвижного образа жизни (липидный анализ об этом говорит). Соответственно, по мере развития Ваш организ пытался адаптироваться под это давление, поэтому и развилась гипертрофия левого желудочка (по ЭКГ). Когда компенсаторные механизмы Вашего организма истощились, давление "поползло" выше и появились признаки повреждения прочих органов (шум в ушах, одышка и, возможно, еще невыявленные почки). Соответственно, на этом фоне можно предположить (пока что только предположить), что скорее всего после дообследования встанет вопрос о 1) назначении терапии (видимо, это будет комбинация препаратов), 2) коррекция диеты, 3) добавить активность (спорт) в регулярный режим. Но это только ОЧЕНЬ предварительное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.

Те препараты, которые Вы уже пробовали - не совсем то, что Вам сейчас надо. А лозап - вообще из "запасной линейки", когда все остальные не помогли или возникли серьезные побочные эффекты. Пробуя все препараты без разбора Вы лишаете себя шанса на успех, и сильно сокращаете "скамейку запасных игроков" на случай, если основные препараты по какой-то причине придется отменить (или не окажут должного эффекта).

Наверно, порекомендую Вам найти-таки грамотного терапевта/кардиолога, который сможет отследить этот процесс, поможет подобрать грамотную терапию, и не упустит возможных серьезных деталей "на перспективу".

Надеюсь, это поможет разобраться.

+1


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы кардиологу » Проблема с повышенным АД и сердцем.