MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы кардиологу » У мамы проблемы с сердцем. Посоветуйте стратегию


У мамы проблемы с сердцем. Посоветуйте стратегию

Сообщений 1 страница 10 из 31

1

Добрый день! Не могли бы Вы посоветовать стратегию жизни с гипертонией и хронической сердечной недостаточностью?
Маме 72 года. В декабре она лежала в стационаре с правосторонней S4 пневмонией средней степени тяжести. Осложнением указана дыхательная недостаточность 1-ой степени (ДН1). Сопутствующими диагнозами указаны: гипертоническая болезнь 2-ая стадия степень 2 риск 3, Хроническая сердечная недостаточность 2а (ХСН 2а) и, видимо, стенокардия (ФК 2). Врачей беспокоило, нет ли гормональных отклонений (несколько лет назад маме делали операцию на щитовидной железе), но анализы на гормоны, которые были готовы уже после выписки, показали норму (ТТГ 2,98 и Т4 20,43).
Во время пребывания в стационаре маме делали различные анализы и исследования. Насколько возможно понять, врачей особенно беспокоило состояние сердечно-сосудистой системы.
Лечение и результаты проводимого обследования описаны в выписке ( -- ). Там же даны рекомендации.
При выписке лечащий врач объяснять ничего не стала, сказала, что за разъяснениями с этой выпиской нужно идти к участковому врачу.  Участковый врач повторила рекомендации из выписки, сама она сказать ничего не может.
В итоге мы имеем то, что удалось прочитать в выписке, и назначения, среди которых три различных вида мочегонных препаратов плюс карведолол и энам. Все эти лекарства назначены для ежедневного приема на постоянной основе. Что с этим делать я не знаю. Никак не могу согласиться, что маме нужно постоянно принимать три вида мочегонных препаратов! Пока она лежала в больнице и получала их все, она похудела на 6 кг и выписалась вся пересушенная, жаловалась на почки. До этого у нее бывали отеки на ногах (нижняя часть ног), но не очень выраженные, ничего специального от них она не принимала.
С самой выписки у мамы не проходят перебои в сердце, мама считает, что они начались после физиолечения кварцем. Может быть, реакция на массовое применение мочегонных. Или после пневмонии так... Раньше она иногда отмечала у себя аритмию, но это никогда не продолжалось долго. Сейчас она пьет карведолол и энам. Недавно была на приеме у участкового врача, та снова направляла на ЭКГ, сказала, что результаты ЭКГ "спокойные", никаких дополнительных назначений не сделала.
Специалиста-кардиолога в нашем городе нет. Ехать в областной центр на обследование мама категрически отказывается.
Посоветуйте, пожалуйста, что ей можно пить на постоянной основе, что принимать при повышении давления, что при перебоях. Мы совсем запутались!

0

2

я позже более внимательнее посмотрю, когда время будет. вроде что-то можно там подкоррегировать.

0

3

эналаприл- это очень хороший понижающий давление препарат. можно его принимать без проблем всю жизнь, если нету сухого кашля от него. Это как базовый антигипертонический препарат.
карведилол- тоже очень хороший препарат от арритмий и как понижающий давление, если его хорошо переносят. ок. 20% его переносят плохо и приходитя его менять на другие из той же фармагруппы. это тоже как базовый препарат при сердечной недостаточности.
При приёме индапамида надо следить по-началу за концентрацией натрия в крови. он больше применяется как понижающий давление и меньше как диуретик. Если давление нормализовалось, то этот препарат можно отменить в первую очередь за ненадобностью.
Фуросемид как правило самый лучший из диуретиков и обычно применяют его в дозе от 20 мг в день.
Верошпирон- хороший препарат, но и самый требующий к себе внимания и из-за этого его применяют уже на довольно продвинутых стадиях сердечной недостаточности. Если его применяют, то надо контролировать обязательно почечный параметер (креатинин+мочевину) и обязательно калий. При повышенном калии тоже может быть аритмия. Назначают его в амбулаторных условиях как правило в низких дозах типа 12.5-25 мг по утрам, но даже и от такой дозы очень редко может ухудшиться работа почек.

При приёме дуиретиков желательно взвешиваться регулярно в какое-либо определённое время дня. Если слишком "худеет", то значит много воды вышло из организма и можно дозу фуросемида снизить и наоборот. также по отёком ног можно дозу адаптировать, также по распремляемости складки на тыльной стороне ладони. если кожа из-за обезвоживания дряблая, то сделанная складка кожи распремляется долго и наоборот.
в результатах лаборатории что-то мочевая к-та указана в больших цифрах и скорее всего опечатка, т.к. результат нереален. если нет, что мало вероятно, то надо что-то уже делать, чтобы её понизить.
в УЗИ сердца не указана стадия недостаточности сердечного клапана. если 1-й, то это игноруется.
при высоком холестерине рекомендуется первым делом диета. Также если у неё ожирение, то вес рекомендуется нормализовать.
вот вроде бы и всё. если что не заметил, то может ещё кто-то что-то добавит к этой теме из моих коллег.

0

4

Rofe, спасибо огромное за ответ!

Мне вырисовывается такая стратегия.
1. Эналаприл и карведилол принимать постоянно, если не отмечаешь их плохой переносимости.
2. Если (когда), несмотря на прием этих лекарств, давление повышается, дополнительно попить индапамид, пока давление не придет в норму. Потом бросить.
3. Фуросемид принимать когда (если) беспокоят отеки и, опять же, долго держится повышенное давление. Если обычно давление в пределах 140 на 80, а выше поднимается только временами (на следующий день снижается), и отеки не сильные, то можно его и не принимать?
4. Верошпирон лучше не принимать, по карйней мере, вне стационара, т.к. не производится контроля функции почек.
Я правильно поняла, примерно так?

Еще вопрос.
Если вдруг чувствуешь резкое уходшение - боли в сердце. Участковая посоветовала в таких случаях спрей нитроминт и кардикет (Isosorbide dinitrate). Это правильно?

-Ольга-

0

5

фуросемид обладает в основном мочегонным действием и на давление большого действия не оказывает. Фуросемид лучше снижать дозу вполть до 10 мг/д, но отменять его проблематично, т.к. вода может скапливаться из-за сердечной недостаточности ещё и в лёгких и у неё из-за этого может развиться респираторная недостаточность, в результате которой может появиться сонливость и слабость. Поэтому делать перерывы в его приёме надо осторожно, ориентируясь как уже упоминал на вес и на состояние кожи.

Давление лучше чтобы было в спокойном состоянии до 130/90.

при приёме верошпирона почечный параметер и калий можно контролировать амбулантно. просто начинать приём его дозы с 12.5 мг, а там затем проконтролировать. Если нету возможности контроля и стадия сердечной недостаточности ещё довольно начальная, то можно его пока ещё не принимать.

если ставят в диагнозе подозрение на ишемическую болезнь сердца, то назначают обычно автоматически аспирин 100 мг утром.

Нитро-спрей можно принимать при болях в сердце, а также его принимают для снижения высокого давления выше 180 в неотложных случаях.

Отредактировано Rofe (2010-02-01 11:05:15)

0

6

вставлю тоже свои 5 копеек, эналаприл я советую заменить на амлодипин, у него эналаприла таки побочка-сухой кашель, да Рофе говорил, но я добавлю практически у всех пожилых женщин такая побочка идёт (по моей практике),потом не надо два диуретика, оставьте Индапамид, вот и оставьте эту "сладкую парочку" - амлодипин и индапамид, пропейте курсом как в инструкции написано, это я не в пику лечащему врачу говорю, а просто что бы я в этом случае назначил...

Отредактировано зеленый (2010-02-01 11:21:41)

0

7

Rofe, спасибо!
Мне стала ясна цель назначений и более-менее понятно, что как употреблять. Будем следить за состоянием и приспосабливаться.

0

8

Зеленый, Вы написали: "пропейте курсом как в инструкции написано". Вы считаете, что все-таки, постоянно принимать лекарства не стоит, а надо пить их какими-то периодами времени (курсами) с перерывами?

-Ольга-

0

9

при сухом кашле рекомендуется заменить дешевый эналаприл на более дорогие т.н. сартаны, типа диован, атаканд и пр., которые лучше переносятся и тогда проблема с кашлем решается.

амлодипин- хороший препарат и очень часто применяется у нас в больницах на практике, но к сожалению может в редких случаях вызывать отёчность голеней, также при длительном приёме к сожалению не снижает риск инфакрта и инсульта как эналаприл или сартаны. поэтому его применяют как и индопадамид дополнительно и при нормальном давлении отменяют его  в зависимости от случая перед или после индапамида.
но я хочу оговориться, что я  в тоже время не кардиолог. могу лишь давать общие терапевтические рекомендации, то что делают обычно врачи  на терапевтических отделениях в повседневной рутинной работе в больницах, в которых я работал и сейчас работаю.
поэтому Вам надо самой решать, что и как  в конечном итоге. Если Вам Ваша лечащая врач по каким-либо причинам не нравится, то постарайтесь найти по-возможности другую, тогда и проблема сама собой решится. ;)

0

10

Rofe, если при приеме эналаприла будет наблюдаться сухой кашешь, то его стоит заменить на диован или атаканд, так? А какая дозировка будет у этих лекарств? 
Эналаприл нам назначили по 2,5 мг, а у этих, я смотрю, дозировки совсем другие.

-Ольга-

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы кардиологу » У мамы проблемы с сердцем. Посоветуйте стратегию