MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Риск заражения бешенством.


Риск заражения бешенством.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Приветствую Вас доктор! Прочитала разные вопросы касающиеся бешенства, ответы на них, и хочется сказать Вам огромное спасибо за Ваш труд)) Очень радостно, что есть такие отзывчивые врачи как Вы.
У меня вопрос следующий, возможно несколько  надуманный... Но меня очень сильно беспокоящий.
Почти три недели назад залетела к нам летучая мышь, сама я с ней не контактировала, миссия по поимке легла на плечи мужа. По комнате она летала минут пятнадцать. В итоге когда муж поймал ее, позвал посмотреть, ну и я конечно пошла. И казалось бы все - забыть об этом. Но, так как я была уже наслышана о том, что они являются переносчиками бешенства, я полезла в интернет... И покоя мне больше нет... В зарубежных изданиях нашла информацию следующего характера: что постоянно издавая ультразвук (от 10 до 250 раз за секунду), через открытый рот летучей мыши в окружающую среду могут выделятся капельки слюны и слизи. А так как у меня были свежие ссадины на стопе, у меня появился страх, что именно своими ранками я наступила на эти слюни... Понимаю, что маловероятно, но не могу перестать переживать и накручивать себя.
Меня неоднократно кусали бродячие собаки, кошки,  и у меня даже мыслей таких не было. А тут прям фобия началась. Буду очень признательна за Ваше мнение.

Отредактировано Lily (2018-08-23 21:06:17)

0

2

Доброго времени суток.
Спасибо за такие добрые слова в мой адрес. Это приятно)))

Относительно Вашей ситуации. Прямого контакта не было. Вирус самостоятельно во внешней среде не живет. Поэтому по всем приказам и распоряжениям, показаний для вакцинации нет. Выдыхайте)))

+1

3

Благодарю Вас!!!)) Стало легче))

0

4

Вот и хорошо! :)

0

5

И снова здравствуйте доктор!
Еще до того как я обратилась к Вам, созванивалась с другом у которого в знакомствах водится врач - хирург. И пояснив всю свою ситуацию просила спросить о возможном риске. Сегодня получила его ответ: " Что риск есть, такое возможно, но по инструкции вакцинация не назначается, так как не было прямого контакта". Но посоветовал на всякий случай пойти и начать делать прививки под другим предлогом... Что летучие мыши весьма опасны, и с большей вероятностью она была заразна. И что он знает случаи бесконтактного заражения бешенством, хоть они и редки. И что мне следует перестраховаться.
Незнаю что делать... Полное замешательство... Неожидала такого ответа. Неужели правда нужно идти и что - то придумывать ради вакцины??? Бред какой - то.
Случаи про которые он говорил связаны с собаками. Там понятное дело слюней гораздо больше, чем у мыши. И все же... Страх присутствует.
Если Вас не затруднит, пожалуйста, прокомментируйте ответ Вашего коллеги. Для меня это очень важно. Спасибо!

Отредактировано Lily (2018-08-25 00:47:20)

0

6

Давайте договоримся, пожалуйста, на будущее - у меня нет возможности комментировать ВСЁ, что кто-то когда-то кому-то сказал или написал в каких-то газетах/журналах/интервью и т.п.

Отвечу на Вашу просьбу. Но, пожалуйста, не просите это делать и впредь: у меня просто нет такого количества времени...

Летучие мыши действительно являются довольно опасными по бешенству переносчиками на территории РФ. И поэтому многие сотрудники от медицины (не только врачи) всячески опасаются любого потенциального взаимодействия с ними, отправляя на обязательную вакцинацию. Согласно букве приказов и распоряжений по бешенству, при отсутствии непосредственного контакта (прикосновения), - вакцинация не показана.

У инфекционистов есть информация о том, что например в Краснодарском крае был зафиксирован случай заболевания бешенством девочки, когда она проснулась и обнаружила летучую мышь в комнате. Прививки не получала, т.к. не помнила момента контакта (спала). Есть несколько зафиксированных подобных случаев с похожим сценарием: спал/спала, проснулась - в помещении летучая мышь. Прямого контакта не помнят (или не почувствовали во сне). Впоследствии появились признаки бешенства. Именно поэтому у инфекционистов есть особенная настороженность относительно таких сценариев.

Насколько знаю (по федеральным и местным официальным сводкам, приказам, распоряжениям и подзаконным актам), случаев бесконтактного заражения бешенством от летучих мышей зафиксировано не было. Т.е. когда человек не спал, а в полном сознании и трезвой памяти утверждал об отсутствии прямого контакта с летучей мышью.

Именно поэтому говорил Вам об отсутствии прямых показаний для вакцинации от бешенства.

Надеюсь, удалось ответить на Ваш вопрос...

0

7

Я очень благодарна за такой развернутый ответ. Прошу Вас извинить меня за беспокойство. Всех благ.

0

8

:)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Риск заражения бешенством.