Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Риск заражения бешенством.


Риск заражения бешенством.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Приветствую Вас доктор! Прочитала разные вопросы касающиеся бешенства, ответы на них, и хочется сказать Вам огромное спасибо за Ваш труд)) Очень радостно, что есть такие отзывчивые врачи как Вы.
У меня вопрос следующий, возможно несколько  надуманный... Но меня очень сильно беспокоящий.
Почти три недели назад залетела к нам летучая мышь, сама я с ней не контактировала, миссия по поимке легла на плечи мужа. По комнате она летала минут пятнадцать. В итоге когда муж поймал ее, позвал посмотреть, ну и я конечно пошла. И казалось бы все - забыть об этом. Но, так как я была уже наслышана о том, что они являются переносчиками бешенства, я полезла в интернет... И покоя мне больше нет... В зарубежных изданиях нашла информацию следующего характера: что постоянно издавая ультразвук (от 10 до 250 раз за секунду), через открытый рот летучей мыши в окружающую среду могут выделятся капельки слюны и слизи. А так как у меня были свежие ссадины на стопе, у меня появился страх, что именно своими ранками я наступила на эти слюни... Понимаю, что маловероятно, но не могу перестать переживать и накручивать себя.
Меня неоднократно кусали бродячие собаки, кошки,  и у меня даже мыслей таких не было. А тут прям фобия началась. Буду очень признательна за Ваше мнение.

Отредактировано Lily (2018-08-23 21:06:17)

0

2

Доброго времени суток.
Спасибо за такие добрые слова в мой адрес. Это приятно)))

Относительно Вашей ситуации. Прямого контакта не было. Вирус самостоятельно во внешней среде не живет. Поэтому по всем приказам и распоряжениям, показаний для вакцинации нет. Выдыхайте)))

+1

3

Благодарю Вас!!!)) Стало легче))

0

4

Вот и хорошо! :)

0

5

И снова здравствуйте доктор!
Еще до того как я обратилась к Вам, созванивалась с другом у которого в знакомствах водится врач - хирург. И пояснив всю свою ситуацию просила спросить о возможном риске. Сегодня получила его ответ: " Что риск есть, такое возможно, но по инструкции вакцинация не назначается, так как не было прямого контакта". Но посоветовал на всякий случай пойти и начать делать прививки под другим предлогом... Что летучие мыши весьма опасны, и с большей вероятностью она была заразна. И что он знает случаи бесконтактного заражения бешенством, хоть они и редки. И что мне следует перестраховаться.
Незнаю что делать... Полное замешательство... Неожидала такого ответа. Неужели правда нужно идти и что - то придумывать ради вакцины??? Бред какой - то.
Случаи про которые он говорил связаны с собаками. Там понятное дело слюней гораздо больше, чем у мыши. И все же... Страх присутствует.
Если Вас не затруднит, пожалуйста, прокомментируйте ответ Вашего коллеги. Для меня это очень важно. Спасибо!

Отредактировано Lily (2018-08-25 00:47:20)

0

6

Давайте договоримся, пожалуйста, на будущее - у меня нет возможности комментировать ВСЁ, что кто-то когда-то кому-то сказал или написал в каких-то газетах/журналах/интервью и т.п.

Отвечу на Вашу просьбу. Но, пожалуйста, не просите это делать и впредь: у меня просто нет такого количества времени...

Летучие мыши действительно являются довольно опасными по бешенству переносчиками на территории РФ. И поэтому многие сотрудники от медицины (не только врачи) всячески опасаются любого потенциального взаимодействия с ними, отправляя на обязательную вакцинацию. Согласно букве приказов и распоряжений по бешенству, при отсутствии непосредственного контакта (прикосновения), - вакцинация не показана.

У инфекционистов есть информация о том, что например в Краснодарском крае был зафиксирован случай заболевания бешенством девочки, когда она проснулась и обнаружила летучую мышь в комнате. Прививки не получала, т.к. не помнила момента контакта (спала). Есть несколько зафиксированных подобных случаев с похожим сценарием: спал/спала, проснулась - в помещении летучая мышь. Прямого контакта не помнят (или не почувствовали во сне). Впоследствии появились признаки бешенства. Именно поэтому у инфекционистов есть особенная настороженность относительно таких сценариев.

Насколько знаю (по федеральным и местным официальным сводкам, приказам, распоряжениям и подзаконным актам), случаев бесконтактного заражения бешенством от летучих мышей зафиксировано не было. Т.е. когда человек не спал, а в полном сознании и трезвой памяти утверждал об отсутствии прямого контакта с летучей мышью.

Именно поэтому говорил Вам об отсутствии прямых показаний для вакцинации от бешенства.

Надеюсь, удалось ответить на Ваш вопрос...

0

7

Я очень благодарна за такой развернутый ответ. Прошу Вас извинить меня за беспокойство. Всех благ.

0

8

:)

0

9

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. 31. 07.19 г. при отдыхе на море, при пути на пляж, обогнала незнакомая собака, похожая на овчарку. Было очень жарко. У собаки был высунут язык. Пены не было. Слюна собаки попала на неповрежденную кожу ноги. Нога была обработана спиртовой салфеткой. Через 3 минуты промыли большим количеством морской воды. Позже, через 5 минут увидели эту собаку стоящую лапами в море и лакающую морскую воду.  После не видели. Подскажите пожалуйста,. Есть ли риск заражения бешенством и нужно ли привиться? Нужно ли обратиться в травмпункт? Раны нет и не было. Если нужно,то до какого времени? Мы в дороге. Спасибо большое. Жду вашего ответа.

0

10

По всей видимости, о бешенстве в Вашей ситуации речь не идет. Поэтому ничего специального предпринимать не нужно.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Риск заражения бешенством.