MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Есть ли риск заразиться бешенством


Есть ли риск заразиться бешенством

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Здравствуйте,уважаемые доктора. Помогите,пожалуйста,в данной ситуации. 22 ноября 2016 г.,когда я ходила по коммунальным службам,ко мне подошла свора собак. Они касались моей обуви,облизывали ее. После этого час я находилась в помещении,где было чуть теплее,чем на улице(на улице был мороз градусов 6),полчаса шла домой,а дома снимала обувь руками. На руках были царапины суточной давности(заусеницы). Травматолог по месту жительства назначил вакцинацию против бешенства,мотивируя тем,что на морозе вирус бешенства сохраняется долго. Мне сделали пять уколов вакциной Рабипур(последний укол был 22.12.2016),и  сказали,что в течении полугода спиртные напитки и спиртосодержащие препараты противопоказаны. В марте я сдала анализ на титр напряженности антител к бешенству(поствакцинальный иммунитет). Анализ показал высокий уровень. 21 апреля врач терапевт прописала мне витамины, я купила поливитамины и выпила одну капсулу(витаминыʺВитакапʺ). Стала смотреть состав капсулы,а в инструкции указано,что в составе оболочки капсулы присутствует глицерин(спирт). Витамины я больше не пила,кроме одной этой капсулы. Кроме этого,несколько дней я пользовалась средством для умывания,которое содержит спирт. Когда умывалась,оно часто попадало в глаза. Могло ли это (таблетка ,в составе которой было какое-то количество спирта и средство для умывания,содержащее спирт,который мог попасть в кровь,когда  это средство попадало в глаза) уничтожить поствакцинальный иммунитет против бешенства,ведь прошло всего четыре месяца,а не положенные полгода? Или я могу жить спокойно,и быть уверена,что мой поствакцинальный иммунитет не пострадал,и что титр напряженности антител к бешенству такой же высокий,как во время проведения анализа? Или все это могло уничтожить иммунитет? Заранее благодарю за ответ. С уважением.

Отредактировано Анна15 (2017-05-13 20:06:54)

0

2

Можете быть спокойной - ваш титр антител к бешенству от принятой таблетки витаминов и умывания спиртосодержащей жидкостью не пострадал.

0

3

Извините за беспокойство,но ведь полгода не прошло от последнего укола. Будьте добры,объясните,пожалуйста,почему. Ведь спирт и спиртосодержащие препараты категорически противопоказаны. И насколько велик был риск заражения?
Скажите,мой иммунитет против бешенства на том же уровне? Могу я жить спокойно и знать,что я гарантированно не заболею? Извините,что так сумбурно. С уважением.

0

4

Будьте добры,прокомментируйте,пожалуйста,мои вопросы. Извините и спасибо Вам заранее.

0

5

Риск заражения бешенством в вашем случае, на мой взгляд, был почти нулевой. Т.к. вирус бешенства не живет самостоятельно во внешней среде, а учитывая прошедшее время (пару часов с момента ослюнения вашей обуви) + перепады температур (холод-тепло-холод), вероятность того, что на обуви остались следы вируса, да ещё и в активной форме - это уже скорее из области фантастики.

Доктор, который начал вакцинацию, скорее всего перестраховался, глядя на вашу "напряженность" в отношении возможности заразиться бешенством.

Относительно приема алкоголя во время курса вакцинации. Вопрос не такой однозначный, как может показаться. Во всех инструкциях и правилах это прописано, но до сих пор не выявлена прямая зависимость степени снижения выработки иммунитета от дозы/вида принятого алкоголя. Поэтому условно считается, что алкоголь ослабляет организм в целом, и иммунитет в частности (как довольно тонкий механизм).

Касательно ваших опасений, глицерин метаболизируется (перерабатывается) в организме иным путем (по сравнению с обычным алкоголем), поэтому к ограничению приема алкоголя не относится. Относительно косметических средств наружного применения, то тот алкоголь, который там используется в малых кол-вах, больше влияет на местные ткани (действует на мембраны клеток) и почти не всаывается огранизмом, чтобы быть метаболизированным "стандартным" путем, поэтому тоже не влияет на формирование иммунного ответа.

0

6

Огромное спасибо за развернутую консультацию,доктор. Но если это косметическое средство со спиртом попадало в глаза,оно могло попасть в общий кровоток?
Скажите пожалуйста,могу я жить спокойно и знать,что гарантированно бешенством не заболею, и что мой иммуннитет против этой болезни такой же высокий? С уважением.

0

7

Да, можете. Кол-во попавшего в организм спирта через косметические средства очень незначительное, поэтому серьёзного влияние на формирование иммунитета не оказывает.

0

8

Я понимаю,что надоела Вам своими вопросами (болезнь неизлечимая,поэтому страшно очень),спасибо Вам за Ваше терпение и квалифицированные ответы. Скажите,пожалуйста,если я правильно поняла,в моем случае риск заболеть бешенством гарантированно полностью отсутствует? И поствакцинальный иммунитет на прежнем уровне,как и во время проведения анализа?
С уважением. Извините,что надоедаю.

0

9

Как известно, 100%-ную гарантию даёт только страховой полис или Господь Бог. Но вероятность близкую к 100%, что у вас нет бешенства, вполне можно вам дать :) выработанный иммунитет у вас тоже на достаточном для защиты уровне.

0

10

Извините,я наверное,неточно выразилась... Я хотела уточнить,мой иммунитет остался на прежнем уровне,как и во время анализа?

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Есть ли риск заразиться бешенством