MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом голени с остеосинтезом пластиной


Перелом голени с остеосинтезом пластиной

Сообщений 31 страница 40 из 57

31

Добрый вечер, я опять вас хочу помучать вопросами, если вы не против. А что будет, если я не буду наращивать нагрузку, а так и буду приступать по немного, а через 3,5 мес просто уже нормально встану? Насколько смогу без боли. Допустим такой вариант? Я не могу определить нагрузку, как её увеличивать. Боюсь приступить чрезмерно и сломать пластину.

0

32

Доброго времени суток.

Ирина83 написал(а):

А что будет, если я не буду наращивать нагрузку, а так и буду приступать по немного, а через 3,5 мес просто уже нормально встану?


Пожалуй, отвечу Вам вопросом - а что будет, если Вы вдруг на следующей неделе побежите сверх-марафон (от 70 км)? Как себя чувствовать будете?
Вот примерно так же будет чувствовать себя нога и все мышцы на ней ...

Надеюсь, удалось ответить на вопрос )))

0

33

)) весёлый вы парень )) не, ну в части мышц мне это понятно, меня интересовал вопрос с костью. Срастется  она без увеличения нагрузки или неблагоприятно это  и будут проблемы. Вот не получается дозировать. Я на весы приступают, по ощущениям что 10, что 20 кг - вообще нет разницы. И как мне наращивать нагрузку на 10 кг - ума не приложу :'(

0

34

Под нагрузкой кость срастается лучше. Поэтому совсем ей пренебрегать не стоит. Относительно дозирования - конечно, сложно дозировать "по ощущениям", поэтому часто используют очень приблизительную оценку (1/3 всего веса, примерно 1/2 веса, "почти полный", полная нагрузка). Оценка нагрузки по весам чаще всего не работает, т.к. наш организм не в состоянии почувствовать разницу в несколько килограммов (так уж физиологически система устроена).

0

35

Добрый вечер, доктор. С момента последнего рентгена прошёл ещё почти месяц. Операция была 30 июня. То есть на сегодняшний день прошло 3,5 мес. Когда месяц назад я была у врача, он мне сказал: ну вот ты увеличивай нагрузку, чтобы через месяц-полтора уже дойти до 100%. Сейчас я приступаю  на половину веса, страшно увеличивать нагрузку без рентгена. И меня вообще это слегка смущает, чтобы дальше нагрузку увеличить, не зная объективно что со сращением. Поэтому я и так затянула на максимальный срок, от названного врачом. Предполагается, что с этой недели я должна наступать на 2\3 веса. А я боюсь. Какие обычные сроки сращивания? И как вообще в таких поступают. То есть если следовать предписаниям, я с завтра смело даю нагрузку на 2\3 веса, а ещё через неделю бросаю костыли и иду?
Или мне надо завтра как-то поменять 2 костылях на костыль и трость, а через неделю убрать костыль и ходить с тростью? Или сначала сделать рентген, сходить на приём, а потом бросать костыли и переходить на трость? И нужна ли вообще трость?
В общем, я запуталась. Буду благодарна за совет.

Отредактировано Ирина83 (2017-10-15 23:37:15)

0

36

Доброго времени суток.
Обычные сроки срастания подобных переломов - примерно 3-4 месяца. Контрольный рентген Вы уже делали месяц назад и на нем были признаки срастания + положение отломков было удовлетворительным (т.е. не требующим никакой коррекции). Соответственно, можете постепенно увеличивать нагрузку вплоть до полной. Дополнительного рентгена делать на мой взгляд не нужно, т.к. ничего принципиально нового Вы на нем не увидите. Относительно способа увеличения нагрузки вплоть до полной - здесь больше вопрос Вашего личных ощущений "стабильности положения". Некоторые довольно быстро переходят на полную нагрузку, иные - "через трость". Мы обычно рекомендуем использование трости хотя бы на первое время, даже если есть ощущение стабильности - это позволяет избежать повторных переломов от "резких движений" в первое время.

0

37

Спасибо за ответ. А что значит "ощущение стабильности"? У меня уже с месяц есть чувство, что все срослось. Но это же было не так  :'( Объективно, болей нет, подвижности нет из-за пластины, вот и есть чувство. Поэтому я стараюсь соблюдать осторожность. А по ощущениям я готова взять трость и хромать ))

Трость я несомненно буду использовать, как долго вы рекомендуете ей пользоваться? Нужно ли бинтовать голень?Я когда начала сильнее приступать, у меня появилось ощущение, что нога мерзнет и немеет, видимо от нарушения кровообращения. Приходится в магазине садиться и растирать голень )) это нормально?

Смущает, что вы пишете  о повторном переломе. Я думала, что полная нагрузка предполагает, что кость срослась достаточно, чтобы безопасно ходить, если при этом не бегать, не прыгать? Есть какие-то ограничения по нагрузке? Или с чем это связано?

0

38

3.5 месяца - достаточный срок, чтобы наращивать нагрузку вплоть до полной. Тем более, если есть субъективное ощущение "стабильности в ноге" при нагрузке. Прочие ощущение после нагрузки в виде онемения, отеков и т.п. - вполне закономерная вещь. Для этого и нужно ногу разрабатывать (а не сразу отбрасывать костыли и бежать марафон). Никаких четких сроков по использованию трости нет. На Ваше усмотрение, как мера "стабильности".

0

39

Спасибо, доктор ))

0

40

Добрый вечер, в сети идут обширные дискуссии, с какой стороны должна быть трость\костыль, с больной или со здоровой. Хотелось бы знать ваше мнение

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом голени с остеосинтезом пластиной