MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом голени с остеосинтезом пластиной


Перелом голени с остеосинтезом пластиной

Сообщений 21 страница 30 из 57

21

И снова добрый вечер. Спасибо что не отказываете в консультациях ) свежие снимки. 2,5 мес после операции. Хотелось бы знать ваше мнение насчёт нагрузки. Сейчас я приступаю  на 6 кг, то есть просто опираюсь  слегка. Боюсь наращивать нагрузку.http://s8.uploads.ru/xNjfZ.jpg
http://sa.uploads.ru/yF8jW.jpg

0

22

Доброго времени суток.
Любопытно узнать, как Вы умудряетесь нагружать ногу на 6 кг. Расскажете? А на 8 кг получится?
На снимках вроде все нормально стоит, "процесс идет" в нужном направлении. Правда, качество снимков с каждым разом все хуже и хуже ... это озадачивает. Относительно нагрузки - вопрос больше к лечащему (или оперировавшему) врачу, в этом смысле у них всегда будет приоритет, т.к. видят Вашу ногу в динамике. Исходя из общих рекомендаций, обычно не разрешают нагружать в полной мере до 3 месяцев. Если лечащий доктор сказал увеличивать нагрузку - значит, можно постепенно это делать. Скажем, до половины Вашего веса к 3 месяцам (через 2 недели). И если дополнительных проблем в виде болей, нестабильности, хруста и прочих вещей не появится - значит можно увеличивать постепенно и дальше. Вплоть до полной. Чаще всего используют "шаг" в 1-2 недели в зависимости от индивидуальных особенностей: 1/3 нагрузки - 1-2 недели - 1/2 нагрузки - 1-2 недели - 3/4 нагрузки или полная нагрузка.

Ещё раз повторюсь - решающее слово всегда за лечащим врачом (или оперировавшим)!

0

23

:D на 6 кг это скорее условно. Система была такая: взять весы напольные механические, приступать на них пока не появится вес 6 кг, ощущение запомнить и на него ориентироваться. Как-то так. Я, правда, не уверена в правильности ощущений, поэтому приступала  меньше из осторожности.
Снимки хуже - это в смысле качества съёмки или по динамике процесса?
Врач мне сказал, что малоберцовая кость срослась, а большая берцовая - в процессе. Нагрузку увеличивать в течение месяца - полутора до полной нагрузки. То есть примерно каждую неделю прибавлять по 10-15 кг. И ещё врач говорит, что это трудно сделать на ходунках, на которых я хожу, лучше на костылях.
Мне ужасно страшно. На снимках сражения не видно. И мне кажется, что можно повторную травму получить  :( получается по прогнозам врача я смогу ходить через 3,5 мес после операции

0

24

Ваш лечащий доктор всё правильно сказал. И про нагрузку, и про сращение костей по снимкам, и про костыли/ходунки. Полагаю, что нет смысла что-то ещё комментировать. Если ищите "второе мнение", то оно в данном случае полностью совпадает с первым (Вашего лечащего доктора).

0

25

TraumaX написал(а):

Ваш лечащий доктор всё правильно сказал. И про нагрузку, и про сращение костей по снимкам, и про костыли/ходунки. Полагаю, что нет смысла что-то ещё комментировать. Если ищите "второе мнение", то оно в данном случае полностью совпадает с первым (Вашего лечащего доктора).

Благодарю за консультацию. Я вполне доверяю своему врачу, однако он не очень разговорчив, не хочется сильно его умучивать, коль он не расположен, поэтому я уточняю на форуме, насколько я вообще правильно понимаю ситуацию. Ну и одна голова - хорошо, а две - хорошо-хорошо ))
Например, у меня темные пятна возле шва, как синяки. Они болят. Я на каждом приёме спрашивала, что это и все как-то спускалось, типа пройдёт. Вот удалось настойчивостью выяснить, что это проблема с кровообращением какая-то. И что с этим делать - вопрос открытый. К кому идти - непонятно. Хирург местный у нас даже не встаёт из-за стола для осмотра, поставила диагноз - перелом под ?))) ну она женщина вообще специфическая. А терапевт посылает к хирургу. Остаётся опять одно - писать на форумы )Простите, если замучала вас )

0

26

Меня знаете что смущает. Получается, что на рентгене сращение не видно, а рекомендации по нагрузке даются по средним срокам заживления такой травмы. Фактически без гарантии, что нагрузка вообще допустима. Да, понятно, что будет боль и хруст, если что не так. Но когда увеличится подвижность, появится боль и тд, уже поздно паниковать, разве нет? :'(

0

27

Скан  снимка
https://drive.google.com/file/d/0BxfrzG … sp=sharing

0

28

Отличный скан! Всё замечательно видно - и сращение, и всю положительную динамику. Если обратите внимание на этот скан, то увидите, что кортикальные слои (те, которые наиболее плотные, по краям кости) большеберцовой кости уже срослись - линия перелома прослеживается только в проекции губчатого вещества кости. Основная нагрузка на большеберцовую кость приходится на кортикальные слои, поэтому есть все объективные основания ее (нагрузку) постепенно увеличивать.

Малоберцовая кость тоже срастается - в проекции зоны перелома есть очаги костной плотности. Учитывая, что сначала формируется так называемая хрящевая мозоль, которая впоследствии замещается на костную, можно утверждать, что малоберцовая кость тоже хорошо срастается, раз уже есть очаги костной плотности (не отличимые по плотности от здоровой кости).

"темные пятна возле шва, как синяки" - возможно, очаги ишемии (=голодания ткани). Если это так, то есть вероятность их "вылечить", после того, как будете давать нагрузку на ногу. Т.к. при нагрузке будет увеличиваться вовлечение мышц в процесс движения => улучшение кровоснабжения этого региона. Это процесс небыстрый, но часто вполне обратимый.

0

29

Спасибо, доктор, мне стало спокойнее. Кстати, я так поняла, что эти тёмные пятна - над болтами металоконструкции

0

30

:)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Перелом голени с остеосинтезом пластиной